Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037

Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/

БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696

Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759

Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.

Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область

Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac

Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651

Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).

Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад

Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Пришла очень неожиданная информация об эвакуированных.

Тем, кто ищет своих эвакуированных в Челябинской области и не может найти, рекомендую обратить внимание на Курганскую область.

Чуть позже размещу здесь сообщение от форумчанина, если он сам не разместит.

Комментарий модератора:
А я предупреждала, что нужно выяснять административно-территориальное подчинение во время войны!!! Многие этот мой совет игнорируют, а зря. Видите, из других областей подтверждение приходит, что искать нужно не всегда "в лоб".

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Мне прислали вот какое сообщение (так как форумчанин дал добро на размещение этой информации, выкладываю):

Как известно, в годы войны в Челябинскую область (Далматовский и Уксянский район до 1943 г. входили в Челябинскую, а затем уже в Курганскую обл.) прибыло 427,7 тыс. эвакуированных, в том числе дети из детдомов, интернатов. По Уксянскому району документы сохранились,.Это 7 дел семь пухлых папок: семейные списки прибывших эшелоном 20.07. 41 г. (257 семей); списки эвакуированных, размещенных по сельсоветам района; списки детей и воспитатеей четырех детдомов; жалобы, заявления, просьбы. Кроме того, есть списки людей, направленных на работу в Челябинск, Каменск, в ремесленные училища. Обилие имен, фактов впечатляет.
Все дела по детдомам Далматовского района в свое время были переданы в областной архив. Но зато есть бесценная подробная рукопись на 294 страницах о Першинском интернате ленинградских детей, которую подготовил наш известный краевед ныне покойный Михаил Павлович Бирюков (Фонд 309 - 1 - Дело 28).
Неплохо бы её издать, может, среди потомков найдутся спонсоры.

Комментарий модератора:
Сообщение мне прислал Известный уральский краевед, почетный житель г. Далматова Теляков Михаил Захарович

---
nfqktn
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравия. Впервые здесь и в первые задаю вопрос. Подскажите пожалуйста. Мою маму в 1941г. после эвакуации, удочерили приемные родители. Маме было около 6 месяцев отроду. Фамилии приемных родителей Белокуровы Василий Родионович и Екатерина Степановна. Ребенок получил имя Белокурова Лидия Васильевна. Кто ее единокровные родители и от куда она родом неизвестно. Возможно ли по записям из Закса выяснить откуда был ребенок. Может остались какие то записи. Подскажите пожалуйста как мне действовать. Благодарю.
---
poisk
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53
Свидетельство о рождении-то есть??? Обратитесь в тот ЗАГС, который выдал свидетельство о рождении. Желательно лично, и попросить у них показать и прочитать самому всю инфу из книги актов гражданского состояния. Всё запишите досконально... Оттуда Вы можете узнать о родителях - где родился ребёнок (мед. учреждение), где проживали родители, сколько им лет, кто заявил о регистрации ребёнка, если повезёт, то чем занимались родители на тот момент (работали, учились...).. А далее в жилконтору по адресу и т.д. (всё зависит от полученной информации).. Если нет возможности попасть в нужный ЗАГС, то найдите телефон ЗАГСа и вежливо попросите по телефону прочитать всю актовую запись.. Внимательно записывайте.. Работники ЗАГСов вроде не отказывают..
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Добрый день,

некоторое время назад ко мне обратилась девушка (имен называть не буду пока), журналист, помогающая некоторому обществу блокадников. У неё в работе три человека - помогает установить официальный статус.

Так вот. В первом же письме, очень подробным, с пошаговой инструкцией, что и как делать. Человек эту инструкцию не только не понял, но даже и не прочитал (судя по её дальнейшим вопросам). Ладно.
Пришлось вести по малюсеньким шагам.
Знаете, в итоге, сколько писем? 78! И это только ОТ меня. И это за апрель, май, июнь. А у меня "свои" 492 человека ещё не тронуты. И висит два обещания - Елене Политихиной и ещё одному человеку по анализу его родственников.

У девушки была очень сложная ситуация, собственно, ситуация ещё не завершилась. Там человек со среднеазиатской фамилией. Конечно, её во всех наших службах переврали как могли. Вы же, как грамотные люди, понимаете, почему раньше отказывали человеку в признании статуса блокадника? Фамилии в данных не совпадали.

Вчера мне было прислано письмо, как обычно без комментариев (типа, сама догадывайся, что мне нужно) - девушка переслала мне запрос в ЗАГС СПб и их ответ. Перед тем, как девушка-журналист отправила запрос в ЗАГС я просила её прислать мне полностью собранный запрос. Она один раз это сделала, я ей сказала, что отредактировать, и попросила прислать отредактированный запрос снова мне. Не было сделано.

Информации по среднеазиатской фамилии много. Нужно каждый шаг подтверждать найденной информацией (и она уже есть с моей помощью). Человеку просто лень было сесть и всё тщательно написать - кто уже известен, что известно, приложить документы. Там с моей помощью стали известны имена и фамилии - родных братьев, бабушки. Стали известны ещё некоторые моменты. И всё это - моим анализом открытой(!) базы данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация".

Результат некачественной работы девушки - неявная просьба, чтобы я всё сделала за неё (78 писем). После этих писем она мне ещё прислала письмо, чтобы я посмотрела двух русских женщин. Я отказала - уж русские фамилии анализируй сама. База вот. Открыта. Всем доступна.
Самое главное - потерянное время. ЗАГС уже бы ей ответил четко по конкретным людям, если бы её запрос был написан чётко и правильно.

Всё это я делала бесплатно.

Мораль сей басни:
а) слушайте советы на начальном этапе. Непонятно - спрашивайте. Но сначала изучайте советы.
б) Формулируйте запросы максимально чётко.
в) Если есть подтвержденная информация - прикладывайте к запросу.
г) не ленитесь уже найденную информацию привести в систему.

У меня всё.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
nfqktn

Изучайте темы на нашем форуме по приемным детям.
Сначала Вам надо всё понять, про то, как оформлялись приемные дети.
А потом, если этот ребенок связан с эвакуацией - уже обращаться ко мне.

Удачи!
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Потомки эвакуированных детей, я ищу родственников:

1. Шахнович Нелли Львовна.
2. Шахнович Белла Львовна.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Предупреждение сразу. Искать персоналии в этом фонде, думаю, бессмысленно. Это фонд - для исследователей темы. Информация о фонде взята из общедоступных источников.

Государственный архив Российской Федерации

Р-6822
Название фонда

СОВЕТ ПО ЭВАКУАЦИИ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР. г.Москва. 1941
Крайние даты документов фонда

1941 - 1941
Аннотация фонда

Проект Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) об утверждении Положения и структуры Совета по эвакуации с приложением проектов Положения и структуры, положение об уполномоченных Совета на местах. Планы, отчеты, сводки по наркоматам о ходе эвакуации предпричтий и учреждений; планы перевозок грузов. Справки о продвижении эшелонов, телеграммы о состоянии эвакуации предприятий, о предоставлении вагонов для отгрузки и о продвижении по железным дорогам эвакуированного оборудования. Переписка о планах распределения лимита на вагоны для эвакуируемых грузов и населения, об эвакуации предприятий, культурных и учебных заведений, продовольственных ресурсов. Переписка о плане эвакуации из г.Москвы вузов, библиотек, музеев, архивов и других культурных учреждений, о вывозе подлинных рукописей А.М.Горького, А.С.Пушкина, ряда музейных ценностей. Решения исполнительных комитетов областных советов депутатов трудящихся о размещении эвакуируемого населения, предприятий, оборудования. Мандаты, удостоверения уполномоченных Совета (копии); переписка по личному составу Совета.
Историческая справка фонда

Совет по эвакуации при СНК СССР образован 24 июня 1941 г. постановлением СНК ССР и ЦК ВКП(б) с целью осуществления эвакуации населения, предприятий, их оборудования и учреждений из районов военных действий, обеспечения эвауированных и их имущества транспортными средствами, размещения людей и эвакуированного оборудования в пунктах эваукации. Решения Совета по эвакуации оформлялись постановлениями и распоряжениями, обязательными для всех учреждений, организаций. 1 июля 1941 г. Совет по эвакуации утвердил Положение об уполномоченных Совета на местах. Расформирован 25 декабря 1941 г. постановлением Государственного комитета обороны. Возглавлял Совет Л.М.Каганович, в его состав входили: А.И.Микоян, А.Н.Косыгин, В.С.Абакумов, Н.М.Шверник, П.И.Кирпичников.
Сокращенное название архива

ГА РФ
Полное название архива

Государственный архив Российской Федерации
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Ещё раз про базу "Блокада Ленинграда. Эвакуация".

Если эвакуированные отражались только в домовых книгах - то сюда, в эту базу, они не попали.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Список районов для тех, кто интересуется эвакуацией во время Великой Отечественной войны в Новосибирскую область, без разделения, откуда именно была эвакуация (нажать на гиперссылку):

Как были распределены эвакуированные в Новосибирскую область (список районов)

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈