Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Диканька

пгт. Диканька, райцентр, Полтавська обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: borisovichi
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
Вынужден сделать следущее заявление

К большому моему сожалению, в "База жителів України 1650-1920 рр. народження" проекта Pra.in.ua, которая заработала 20.06.2017, неизвестными пользователями были внесены данные из этого сообщения https://forum.vgd.ru/post/1324/45518/p1572142.htm#pp1572142 данной темы, которое является моей компиляцией из различных источников, втч Румянцевской описи, без разрешения, с ошибками и неточностями, без указания источника получения данных, что в свою очередь подрывает доверие к создателям сайта, не предусмотревших этой возможности.
Хотя, как мне кажется, достаточно было бы отметиться в этой теме (раз ее уже нашли), или же написать личное сообщение с предложением разместить эти данные в базе Pra.in.ua

[ Изображение на стороннем сайте: Bez_mennyi.jpg ]

Лайк (1)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 705

borisovichi написал:
[q]
Морозенко [Мороз] Яков, 1718, 1721, 1722, 1726
Морозенко [Мороз] Васил, 1721, 1726, 1732, 1755, -1764
Мороз Никифор Васильев писар, -1755
Мороз Анна Тимофеева жена писаря, 1755, 1760
Мороз Ныколай Никифоров, 1755, 1767
Мороз Петр Васильев значковий товариш, 1764, 1767
Морозыха Татияна, 1739-, 1775
Мороз Григорий, 1756-, 1775
Мороз Иоан, 1760-, 1775
Мороз Павел, 1762-, 1775
Мороз Мыхаил, 1768-, 1775
Мороз Федор Васильев, 1717-, 1720-, 1764, 1767, 1769, 1775
Мороз Иоан (Иван) Федоров, 1751-, 1767, 1775
Мороз Прокоп (Прокофей) Федоров, 1756-, 1758-, 1769, 1775
Мороз Терентий Федоров, 1748-, 1767, 1775
Мороз Степан Федоров, 1739-, 1742-, 1767, 1775
Мороз Петр Степанов, 1773-, 1775
Морозовка Пелагия Васильева вдова, 1727-, 1775
Мороз Трофим, 1747-, 1775
Мороз (Морозко) Григор (Грицко), 1732, 1733
[/q]

Здравствуйте. В 1809-1811 гг. козак Петр Степанов Мороз с семьей (предки моей жены) переселились из Диканьки на Кубань, в Менский курень (на фото - двор № 407 из ревизии 1811 г. Менского куреня). А в ИВ 1775 г. двух церквей Диканьки (ЦДИАК, 960-2-34) я не нашел фамилию Мороз. Правда, в ИВ церкви Рождества Христова есть двор № 36, в котором указан Степан Григорьев (зять Петра Воронянского), у которого был сын Петр. Помогите разобраться, пожалуйста. Может ли этот Степан быть Морозом? Или, может, Вы поможете понять, кто из указанных Вами жителей Диканьки (Мороз) родственники переселенцев на Кубань?
Спасибо.

Прикрепленный файл: Ф.250, оп.2, д.201, л.173.jpg
Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VitAlex от 1 октября 2021 9:55

Здравствуйте!
Хорошая новость) Єта семья довольно известна в Полтавском полку
Дед вашего Петра - Федор Васильев брат Ничипора Мороза, полкового писаря, вобщем знатний зажиточний старшинский род

Только, почему 2 церкви, в Диканьке в 1775 било три церкви, похоже пропустили церковь Иоана Златоуста
В єтой же теме, вище, есть и номер двора деда Федора Мороза - 43_ИЗ
Там и внук 2-х летний Петр Степанов под номером 292

Есть ли возможность сделать потомку мужского рода тест Y-ДНК ? Очень интересно откуда пришли в Диканьку
---
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
Лайк (2)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя borisovichi от 1 октября 2021 16:21

Благодаря Вашей копии с ревизии становится понятно, что Федор не родной брат для Ничипора и Петра Васильевих, а двоюродний
И почему Федора нет в завещании Василия Мороза

Тогда понятно почему в ревизии Федор Яковлев, а не Васильев. У Василия Мороза есть брат Яков.
Петр Степанов переселился с дедом Федором
---
Лайк (2)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.
borisovichi
Спасибо Вам огромное! Я на выходных в станице, без доступа к нормальному интернету. Более подробно отвечу Вам на следующей неделе. Заодно обдумаю сведения, представленные Вами.
Лайк (1)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

borisovichi написал:
[q]
Дед вашего Петра - Федор Васильев брат Ничипора Мороза,
[/q]

borisovichi написал:
[q]
Федор не родной брат для Ничипора и Петра Васильевих, а двоюродний
[/q]

Значит, цепочка такая: Яков - Федор Яковлев - Степан Федоров - Петр Степанов? Я правильно понял?

borisovichi написал:
[q]
Мороз Федор Васильев, 1717-, 1720-, 1764, 1767, 1769, 1775
[/q]

А это другой Федор, не сын Якова? Был еще один Федор, двоюродный брат Федора Яковлева?

borisovichi написал:
[q]
Только, почему 2 церкви, в Диканьке в 1775 было три церкви, похоже пропустили церковь Иоана Златоуста
[/q]

На сайте ЦДИАК указано, что в деле 990-2-34 есть две исповедные ведомости по Диканьке за 1775 г. - Рождества св. Иоанна Предтечи и св.Иоанна Златоуста. Вот их я и смотрел. Третью церковь (Рождества Пресвятой Богородицы) в этом деле я не нашел.

borisovichi написал:
[q]
В єтой же теме, вище, есть и номер двора деда Федора Мороза - 43_ИЗ. Там и внук 2-х летний Петр Степанов под номером 292
[/q]

А можно ссылку на данное сообщение, а то не нахожу его. А также прошу уточнить, в каком документе и за какой год указаны эти люди?

borisovichi написал:
[q]
Есть ли возможность сделать потомку мужского рода тест Y-ДНК ?
[/q]

К сожалению, таких потомков я не знаю. Внучка указанного в РС 1811 г. Семена Петрова Мороза (Елена Петровна) родилась примерно в 1846 г. и в 16 октября 1866 вышла замуж за Терентия Тихонова Щербину. Эту информацию только недавно удалось узнать. Так что родственные связи давно утеряны.

borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VitAlex от 4 октября 2021 18:23

[q]
Значит, цепочка такая: Яков - Федор Яковлев - Степан Федоров - Петр Степанов? Я правильно понял?
[/q]
Да

[q]
А это другой Федор, не сын Якова? Был еще один Федор, двоюродный брат Федора Яковлева?
[/q]
Нет, получается єто один Федор
Когда я писал "Федор Васильев", то полагался на документ из Румянцевской описи, где сказано что Петр Васильев и Федор братья
http://poltava-cadastr.blogspot.com/2016/02/1767.html
Я у себя в базе и отметил "Федор Васильев"
Только когда увидел вашу копию ревизии где записан Федор Яковлев, то понял что Федор вероятно двоюродний брат Петра Васильева
То есть не всегда если в документе пишут братья, то єто родние
Заподозрил неладное еще когда в тестаменте Василия Мороза небило упомянуто Федора, думал как так всех синовей указал, а Федора нет
http://poltava-cadastr.blogspot.com/2014/11/1764.html
Теперь понятно почему - племянник, а не син

[q]
А можно ссылку на данное сообщение, а то не нахожу его. А также прошу уточнить, в каком документе и за какой год указаны эти люди?
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1324/45518/p1483674.htm#pp1483674
Єто обработка документа которий Вами упоминался - 990-2-34 (1775 год)
Не помойму с чего Ви взяли что там две церкви?
Наверное Ви пишите про єто с сайта ЦГИАК ?
https://cdiak.archives.gov.ua/...ka_001.xml

Смотрите росписи с сайта мормонов familyserch

Вот для удостоверения ссилки где упоминается что в єтом деле три церкви с указанием страниц
Владимира Федорова - https://ukrfamily.com.ua/tsgia...-za-1775-g
И форум ГЕНЕО - forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=153#p153
Причем єта церковь посередине между 1 и 3 )))

Жаль конечно, что протестировать некого (

Вот родословие диканского рода Мороз
Потомки ветки Василия получили дворянство как козацкая старшина
Несколько лет назад переписивались с потомком вероятно єтих Морозов, но тоже с ДНК не получилос (

Прикрепленный файл: Bez_mennyi1234.jpg
---
Лайк (1)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

borisovichi написал:
[q]
Не помойму с чего Ви взяли что там две церкви? Наверное Ви пишите про єто с сайта ЦГИАК ?
[/q]

Да, именно эта запись в Сводном каталоге сбила меня с толку. Как я пропустил вторую ИВ (между 1 и 3), не пойму ))) Спасибо, теперь нашел в ИВ Федора, Степана и Петра.

borisovichi написал:
[q]
Смотрите росписи с сайта мормонов familyserch
[/q]

На familyserch я почему-то по поиску не нахожу Диканьку. Просто не индексировано? Тогда по каким реквизитам можно найти материалы по Диканьке у мормонов?

borisovichi написал:
[q]
Вот родословие диканского рода Мороз
[/q]

Спасибо, а вот родословие потомков Петра Степанова (в приложенном файле).
Кстати, это не единственный род Мороз в Староминской. В РС 1811 есть еще переселенец из села Денисовки Лубенского уезда Василий Степанов Мороз с сыном Евдокимом. В 1835 г. в Староминский курень переселилась из Конеловского куреня семья Тихона Иосифова Мороза (откуда они пришли сначала в Канеловку, я не знаю).

И еще такой вопрос )) Есть ли у Вас сканы из Румянцевской переписи с двором Федора Яковлева и описанием его имущества? Возможны ли какие-нибудь варианты по обмену документами, если Вас, конечно, интересует эта ветка Мороз (после переселения на Кубань)? Можно по данному вопросу написать в личку.

Прикрепленный файл: Потомки Петр Степанович Мороз.JPG
Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VitAlex от 5 октября 2021 16:43

[q]
На familyserch я почему-то по поиску не нахожу Диканьку. Просто не индексировано? Тогда по каким реквизитам можно найти материалы по Диканьке у мормонов?
[/q]

По реквизитам дела в Каталоге - фонд 990, опись 2
Только снимки
Film # 007800896
---
SidorenkoD

Славянск-на-Кубани
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте! не до конца понял записи по фамилии Григоренко, почему у части в скобках стоит фамилия Марченко?
---
Кубань: Сидоренко, Григоренко, Троян, Кожан, Шевченко,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: borisovichi
Вверх ⇈