Евглевский (происхождение фамилии)
Версии реальные и мифические. Мысли вслух на заданную тему.
Юрий ЕвглевскийМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 936 | Наверх ##
1 ноября 2012 11:25 1 ноября 2012 11:25 ВЕРСИЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.Мой дед когда-то оставил после себя записи, в которых описал свои похождения на войне и в плену. Также там есть записи, в которых он пытается исследовать фамилию. К сожалению, этих записей я пока не видел. Они находятся у одного родственника, живущего довольно далеко. Однако, думаю, в ближайшее время я копии этих записей добуду. Итак, дед предложил версию (вкратце): Фамилия балканская. Жили-были когда-то два брата благородных кровей по фамилии Левски - Василий (греч. "царский") и Евгений (греч. "благородный"). Затем то ли поссорились, то ли еще чего не поделили, но пути их разошлись. И вместо одного старинного рода Левски стало два: Василия Левски (Василевские) и Евгения Левски (Евглевские). А уж потом фамилия с Балкан перешла разными путями в Россию. В основе фамилии Левски лежит лев. То есть одни стали царскими львами, а другие благородными львами. Версия красивая, спору нет. Но уж совсем фантастичная. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
1 ноября 2012 13:36 21 октября valcha написал: [q] 1. Евга - явь, явный (междометие : ева = вон, глядь; вон, смотри) ......... [/q]
Довольно близко? Юрий Евглевский написал: [q] Тут в тексте слово "евгли" употребляется в значении "если".[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Юрий ЕвглевскийМодератор раздела  Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 936 | Наверх ##
1 ноября 2012 13:42 valcha написал: [q] Довольно близко?[/q]
Хм... По смыслу недалеко друг от друга. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
29 декабря 2012 10:40 | | |
24 марта 2013 19:46 Отслеживая варианты написания фамилии по мере движения из настоящего в прошлое, пришел к 5-й ревизии. И если периодические появления и исчезновения буквы "В", а также изменения окончания "ий - ой" (Евглевский-Еглевский-Еглевской) мне уже привычны, то вариант " Евъглевской" меня озадачил. Буду благодарен за разные соображения по поводу твердого знака. Не исключено, что это может быть просто ошибка писаря. Может ли быть, что этот "еръ" - признак составления фамилии из двух слов? Ничего не утверждаю, хотелось бы услышать мнение людей, более сведущих в языковых делах. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
10 июня 2014 18:04 Непатронимическая фамилия Евглевский образовалась от названия населённого пункта типа Евглево. В основе ойконима Евглево лежит личное имя Евгель (Евглево – «поселение, основанное Евгелем» или «по- селение, принадлежащее Евгелю»). Имя Евгель является белорусской просторечно-диалектной формой христианского имени Евгений. Фамилия Евглевский относится к фамилиям польского типа и, скорее всего, возникла в XV или XVI веке в западной части Великого княжества Литовского. На территории Республики Беларусь фамилия Евглевский встречается редко. Нам известны её фиксации в Минске и Лиде (город Гродненской области).
А. Ф. Рогалев. Рассказы о фамилиях. - Гомель: Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины, 2012. - 55 с.
Очень интересный вариант. Но он не учитывает то, что предки некоторых Евглевских поначалу носили фамилию Еглевской (Еглеевской). Причем происходили примерно из той же западной части ВКЛ или приграничных с ней восточных районов Польши. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
ESIP1211Участник  Новосибирск. Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
9 марта 2020 17:18 Читайте фамилию Евглевский сразу за фамилией-Маншин.это 1634 год.деревня Шелимова(ныне Никулино) Щигровского уезда.
 --- Абакумовы из Архангельской области-Виноградский район(Моржегоры):Павла Прокоповна,Андрей Кирьяныч- Свой магазин в Двинском Березнике,(до 1917) Монастырек(Пустынь)..Захаровы из Усть морж;Дети Боярские/Однодворцы/ Маньшины,Шумские,Епишевы,Семенихины-Щигровский уезд дер.Никулино, Курск | | |
Chudovera Новичок
22 ноября 2021 2:09 >> Ответ на сообщение пользователя Юрий Евглевский от 23 октября 2012 12:14 Здравствуйте . Мою прабабушку звали Евглевская Наталия, было у неё 13 или 14 детей, среди них Ефросинья, Анна, Просковья, Дуня , Вася … Жила она в Саратовской обл, в деревне Телегино . Родилась в последних годах 18века . Кое что знаю из семейных рассказов. Благодарю за эту тему, я новичок тут, простите если что … Тоже ищу предков Евглевских . | | |
m633s Новичок
24 сентября 2022 18:51 У меня версия происхождения нашей фамилии, отличная от всех вышеперечисленных. Поясню на примере других фамилий. Есть учебники математического анализа авторов: Берман, Берманов, Берманович. Что видим? Во времена, когда документы заполнялись чернилами и не имели никаких степеней защиты, можно было аккуратно дописать пару-тройку букв в конце фамилии, сменить населенный пункт (пересечь границу) и, вуаля, новая жизнь (и новая национальность). К чему это я? Дописанные буквы к фамилии, оканчивающейся на -ский выглядят и звучат бредово. А, если очень надо? Выход есть - дописать буквы в начале фамилии. Что же дописать? Тут были муки выбора, как выбор ника в игре. Решили дописать фрагмент имени, не став извращаться. Много букв дописать было сложно, так как в документах записи делаются с начала строки (места мало). Скорее всего, фамилия первоначально была "Левский", а дописали 3 буквы от имени "Евгений" | | |
9 декабря 2022 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя m633s от 24 сентября 2022 18:51 Благодарю вас за версию) Похожая у меня описана. Она красива, спору нет. И, чисто эстетически, очень нравится одному моему старшему родственнику)) Но, как всегда, есть нюанс! На тот момент, когда я писал свои версии, то собрал воедино всё, что нашёл или услышал от всех мало-мальски заинтересованных лиц. Но затем, по пути следования от настоящего времени в глубину лет, выяснилось, что первоначальная форма моей фамилии (конкретно - моих предков) была - ЕГЛЕЕВСКОЙ. Это первая половина 17 века. ЕглеевскийК настоящему времени носители такой формы фамилии встречаются в Польше. И там их немного. В других местах не встречал. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
|