Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Евглевский (происхождение фамилии)

Версии реальные и мифические. Мысли вслух на заданную тему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: Юрий Евглевский
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 936
Вот такой текст нашел в сети. Отрывок. Ссылку не даю, поскольку "сайт угрожает безопасности компьютера". biggrin1.gif Называется вроде "Луч Света в темном царстве". Тут в тексте слово "евгли" употребляется в значении "если".

– Здравствуйте, бабоньки! – приятным и сильным, с бархатом, голосом поздоровалась Марина и, выслушав разноголосое ответное "здравствуйте", подтолкнула мальчишек к столу. – Примете меня с моими помощниками потрудиться для фронта, для победы?
– Милости просим, садись, коли есть такая охота... – подвинулась Христинья.
Евгли , конечно, не шутишь, бабонька... Евгли мужик тае разрешаеть, – проскрипела старая бабка Тарчиха, та самая, у которой Боровков был на квартире до приезда Марины.
– А почему же он должен мне запрещать? – улыбнулась бабке Марина.
– Ну, почему, почему... Ты, чай, председательша.
– Ну так и что? Дело-то общее: для фронта, для победы все должны работать.
– Должны, конешно, – скрипела бабка Тарчиха. – Тольки вон супружница председателя нашего сельсовета рядом живет, а ее сюда и калачом не заманишь.
– Это ее дело, бабушка, каждый живет по своей совести, так ведь?
– Так, касатка, так, тольки евгли бы все жили по совести, скорей бы победа к нам пришла.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
ВЕРСИЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.
Мой дед когда-то оставил после себя записи, в которых описал свои похождения на войне и в плену. Также там есть записи, в которых он пытается исследовать фамилию. К сожалению, этих записей я пока не видел. Они находятся у одного родственника, живущего довольно далеко. Однако, думаю, в ближайшее время я копии этих записей добуду. 101.gif

Итак, дед предложил версию (вкратце): Фамилия балканская. Жили-были когда-то два брата благородных кровей по фамилии Левски - Василий (греч. "царский") и Евгений (греч. "благородный"). Затем то ли поссорились, то ли еще чего не поделили, но пути их разошлись. И вместо одного старинного рода Левски стало два: Василия Левски (Василевские) и Евгения Левски (Евглевские). А уж потом фамилия с Балкан перешла разными путями в Россию.
В основе фамилии Левски лежит лев. То есть одни стали царскими львами, а другие благородными львами.

Версия красивая, спору нет. Но уж совсем фантастичная. biggrin1.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420
21 октября

valcha написал:
[q]
1. Евга - явь, явный (междометие : ева = вон, глядь; вон, смотри)
.........
[/q]

Довольно близко?

Юрий Евглевский написал:
[q]
Тут в тексте слово "евгли" употребляется в значении "если".
[/q]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
Довольно близко?
[/q]

Хм... По смыслу недалеко друг от друга. 101.gif
---
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5846
Юрий Евглевский
Поздравляю с Наступающим Новым Годом!

[
Изображение на стороннем сайте: 55b14185478f.jpg ]
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Отслеживая варианты написания фамилии по мере движения из настоящего в прошлое, пришел к 5-й ревизии. И если периодические появления и исчезновения буквы "В", а также изменения окончания "ий - ой" (Евглевский-Еглевский-Еглевской) мне уже привычны, то вариант "Евъглевской" меня озадачил. confused.gif
Буду благодарен за разные соображения по поводу твердого знака. Не исключено, что это может быть просто ошибка писаря.
Может ли быть, что этот "еръ" - признак составления фамилии из двух слов?
Ничего не утверждаю, хотелось бы услышать мнение людей, более сведущих в языковых делах. 101.gif
---
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Непатронимическая фамилия Евглевский образовалась от названия населённого пункта типа Евглево. В основе ойконима Евглево лежит личное имя Евгель (Евглево – «поселение, основанное Евгелем» или «по-
селение, принадлежащее Евгелю»). Имя Евгель является белорусской просторечно-диалектной формой христианского имени Евгений. Фамилия Евглевский относится к фамилиям польского типа и, скорее всего,
возникла в XV или XVI веке в западной части Великого княжества Литовского. На территории Республики Беларусь фамилия Евглевский встречается редко. Нам известны её фиксации в Минске и Лиде (город Гродненской области).

А. Ф. Рогалев. Рассказы о фамилиях. - Гомель: Гом. гос. ун-т им.
Франциска Скорины, 2012. - 55 с.

Очень интересный вариант. Но он не учитывает то, что предки некоторых Евглевских поначалу носили фамилию Еглевской (Еглеевской). Причем происходили примерно из той же западной части ВКЛ или приграничных с ней восточных районов Польши.
---
ESIP1211
Участник

ESIP1211

Новосибирск.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 40
Читайте фамилию Евглевский сразу за фамилией-Маншин.это 1634 год.деревня Шелимова(ныне Никулино) Щигровского уезда.

Прикрепленный файл: file.png
---
Абакумовы из Архангельской области-Виноградский район(Моржегоры):Павла Прокоповна,Андрей Кирьяныч- Свой магазин в Двинском Березнике,(до 1917) Монастырек(Пустынь)..Захаровы из Усть морж;Дети Боярские/Однодворцы/ Маньшины,Шумские,Епишевы,Семенихины-Щигровский уезд дер.Никулино, Курск
Chudovera
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Юрий Евглевский от 23 октября 2012 12:14

Здравствуйте . Мою прабабушку звали Евглевская Наталия, было у неё 13 или 14 детей, среди них Ефросинья, Анна, Просковья, Дуня , Вася … Жила она в Саратовской обл, в деревне Телегино . Родилась в последних годах 18века . Кое что знаю из семейных рассказов. Благодарю за эту тему, я новичок тут, простите если что … Тоже ищу предков Евглевских .
m633s
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
У меня версия происхождения нашей фамилии, отличная от всех вышеперечисленных.
Поясню на примере других фамилий.
Есть учебники математического анализа авторов: Берман, Берманов, Берманович.
Что видим?
Во времена, когда документы заполнялись чернилами и не имели никаких степеней защиты, можно было аккуратно дописать пару-тройку букв в конце фамилии, сменить населенный пункт (пересечь границу) и, вуаля, новая жизнь (и новая национальность).
К чему это я?
Дописанные буквы к фамилии, оканчивающейся на -ский выглядят и звучат бредово.
А, если очень надо?
Выход есть - дописать буквы в начале фамилии.
Что же дописать? Тут были муки выбора,
как выбор ника в игре.
Решили дописать фрагмент имени, не став извращаться.
Много букв дописать было сложно, так как в документах записи делаются с начала строки (места мало).
Скорее всего, фамилия первоначально была "Левский", а дописали 3 буквы от имени "Евгений"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: Юрий Евглевский
Вверх ⇈