Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд

Также еще информация по с.Краснокумскому Георгиевского района Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: yevgeniya18
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
TatianaLGNN, у меня есть выписка из метрики Петра Виссарионовича, а отец его Платон Новичков. И если честно, я считала, что это достаточно редкие имена для Ряжского уезда. Оказывается - нет)). Озадачили прямо)). А откуда вы знаете, что Петр Виссарионович был один? И один на какой временной промежуток? Мой родился в 1896 году и переехал в 30-х годах уже 20 века на Кавказ.

Получается был еще Виссарион, значит с Ксенией я могла ошибиться.

---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
Здравствуйте !!!
Изучая ваш блог меня заинтересовала следующая информация . Мои предки по линии матери и бабушки тоже выходцы из Ряжского уезда , а именно из нынешнего Сараевского и Ухоловского районов - с.Боголюбово (Коробково) , Новобокино (Ляпуново) и Волынщино (Новое Коренное) . Фамилии моих предков - Юрмановы и Анискины . Есть много фамилий , которые пересекаются с моими родами . Скажите от куда происходит ваш род Кондрашовых ? В частности от куда был родом ваш дед Кондрашов Владимир Ильич (1923 г.р) ? Не связан ли его предки тоже с Ряжским уездом ? У меня в роду по линии Анискиных есть тоже Кондрашовы - выходцы из с.Новобокино (Ляпуново) и тоже есть Кондрашов Владимир Ильич . Т.к эго судьбу особо не знаю и вот подумал про него.
Основной материал об истории Рязанской губернии я черпаю из этого замечательного сайта - http://www.history-ryazan.ru. Здесь очень много интересного можно найти .

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

На сайте с 2008 г.
Ещё возник такой вопрос . Как ваши предки оказались на Ставрополье ? Их кто то перетащил из земляков туда , который уехал ранее или сами по себе уехали ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Samael

На сайте с 2008 г.
http://genrogge.ru/rmbgw_1914-...slovie.htm - Книга Памяти Рязанской губернии по Первой Мировой войне.
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933

yevgeniya18 написал:
[q]
Мой родился в 1896 году и переехал в 30-х годах уже 20 века на Кавказ.
[/q]

Геша, он не переехал, а от голода сбёг или от раскулачивания. Стопудов. Тогда все оттуда бегли туда, где было еще немного покушать. Мои дык драпанули на Донбасс, причем не одно семейство, а несколько сразу, но все родственники. Потом, когда эта бодяга с раскулачиванием немного затихла, почти все вернулись. Но уже не в свои села, а в город. Липецк, в частности. В городе легче затеряться, чтобы никто не нашел. Но некоторые остались на Донбассе. Там была работа и еда.

[q]

СТАНИН, Иван Петрович, Ряз.губ.-вернулись с войны — стр. 295, 297, 412
Станин Иван Петрович, прап., мл. оф., нестр. Д. армии, 18.07.1919, Скопин. у., в госпитале на испытании 18.06.1920

Станин Иван Петрович - «о» - по ст. 11 лит. «А» пр. 913 негоден 14.08.1920

Станин Иван Петрович - учащийся - 1897 - 4 кл. Пензен. дух. семинарии - Алексеев. воен. училище - пех. - не участв. - прап., пом. нач. бригады - не занимал - беспарт. - тоже
http://genrogge.ru/rmbgw_1914-...c-17-2.htm
[/q]

Это дедушка мой.
Драпанул с Рязани на Донбасс в начале 1928г. Работал там по всяким совхозам и райпотребсоюзам типа счетоводом, потом бухгалтером. В 1938 завербовались за длинным рублем в Якутск по контракту, в старейший якутский кооператив, на три года. В 1941 с деньгой вернулись в Липецк, купили полдома. Бабушка и отец остались, а дед снова убыл в Якутск за деньгой. У него разрешение от коменданта было, война же уже началась, а он ст. лейт. запаса 1 кат, хотя по возрасту призыву не подлежал (1897 г.р). Ну, в Якутске его и повязали, как "врага народа", на 5 лет. Всю войну просидел, хотя и добровольцем успел перед арестом заявление написать. Любил деда выпить и язык тоже без костей. Сказал прилюдно: "Разве можно было такой город, как Киев, сдавать? Говорили - не сдадут, а сдали. Про Ленинград тоже говорят". Тут же донесли - клевета на советскую печать. Ну, и псё....

[ Изображение на стороннем сайте: 7661-1339619059.jpg ]

[q]
•Станин Иван Петрович

Родился в 1897 г., д. Софи-Евка Милославского р-на Московской обл.; русский; главный бухгалтер конторы "Холбос". Проживал: в г. Якутске..
Арестован 4 ноября 1941 г. НКВД ЯАССР
Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 10 февраля 1943 г., обв.: по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован 29 марта 1989 г. Заключением Прокуратуры ЯАССР по Указу ПВС СССР от 16.01.89.

Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)
[/q]

Вернулся с зоны уже после войны, больным. Бабушка снова вышла за него замуж. Ведь в 1941м ей пришлось развестись, чтобы полдома не отняли. Статья подразумевала конфискацию. Но вскоре его парализовало, когда колол дрова во дворе. Немного еще пролежал дома парализованный. Умер примерно в конце 1948г. Чуть больше 50-ти лет ему было...
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933

yevgeniya18 написал:
[q]
И выяснилось, что в метрике Петра Виссарионовича фамилия Новичков
[/q]

[q]
•Новичков Петр Куприянович

Родился в 1880 г., Лев-Толстовский р-н, с. Дуровщино; единоличник. Проживал: Лев-Толстовский р-н, с. Дуровщино.
Приговорен: , обв.: ст.58-10.
Приговор: 3 г. л. с.

Источник: Книга памяти Липецкой обл.
[/q]

Не он ли? Это рядом. 80 на 96 исправил и Куприяновича на Виссарионовича. Легко и обычное дело в те годы. Очень многие так делали, чтобы "исчезнуть"...
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1051
В селе Новая Чемровка Бийского уезда Бийской волости Томской губернии проживали переселенцы из сельца Журавинки Ломовской волости Раненбурского уезда Рязанской губернии с 1881 года:
Василий Кирилов Моргачев
Иван Никифоров Быковский
Семён Филатов? Ветохин
Яков Александров Юганов
Матвей Исаков Исаков же
Анисим Алексеев Куренков
Борис Абакумов Абакумов же
Гаврила Савостьянов Косиков
Пётр Матвеев Жигули
Назар Фомин Романов
Федот Васильев Козлов
Зеновий Козьмин Литуновский
Василий Семёнов Полянский
Никифор Матвеев Чернышев
Ульян Алексеев Прошин
Алексей Понкрачов
Григорий Дмитриев Бакулин
Леонтий Степанов Еремеев
Фёдор Трофимов Фомин
Пантелей Никитин Юганов
Иван Егоров Тупикин
Василий Федотов Попов
Яков Ефимов Жиманов
Семён Иванов Окуньков
Алексей Артемьев Ртищев
Василий Назаров Назаров же.
Барнаульский архив ф.3 оп.1 д.592

В книге Григорьева "Переселение крестьян" https://forum.vgd.ru/13/3153/1910.htm есть упоминания о Журавинках:
* в 1880 году в Журавинках случился пожар. Выгорело 34 двора. 10 из них ушло в Томскую губернию, получив страховые премии
* в 1880 году из Журавинок выселилось 33 семьи в Томскую губернию...

Позже в село переселились Дмитрий Грошев (примерно в 1884 году), Дмитрий Егоркин (примерно в 1911 году)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда писала сообщение, не обратила внимания, что в теме сельцо Журавинки Фофоновской волости Ряжского уезда. Не судите строго. Удалять не буду - вдруг кто по поиску выйдет на Журавинки и ему пригодится 101.gif

---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Марря
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
вот интересно то, у меня тоже бабушка и дедушка и деревни Большая Журавинка и я там бывала до 10 лет постоянно. года два назад съездила в деревню и как же все изменилось.
а мы Косилкины!! если знаете , где
" вшивка " была, напротив Лоска.
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 149
[ Ответ на сообщение velev70 ]

Елена!
В сельцо Журавинку Верхрановского разъезда крестьян как раз и перевели в 1726 году из села Журавинки Пехлецкого стана, в 18-19 веке еще и назад в село иногда переводили, причем не понятно в какую церковь они ходили, в Пиковых Рясах они появились в метриках только в 1749 году и в исповедной росписи 1753 года впервые упоминаются как "Деревни новопоселенной Пиковой Князя Василия Дмитриева сына Голицына, Крестьяне"

varvar555
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Марря написал:
[q]
вот интересно то, у меня тоже бабушка и дедушка и деревни Большая Журавинка и я там бывала до 10 лет постоянно. года два назад съездила в деревню и как же все изменилось.
а мы Косилкины!! если знаете , где
" вшивка " была, напротив Лоска.
[/q]

Жива ещё "вшивка". Четыре жилых дома осталось и три дачники. И мне кажется не очень то всё и изменилось. Только брошенных домов много, но все на своих местах. И ландшафт тот же как и в детстве. Прекрасно помню Косилкиных. И Прохоровых, и Савиных и Поняковых. Это родина.....!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: yevgeniya18
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник yevgeniya18 » Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд [тема №45136]
Вверх ⇈