Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд

Также еще информация по с.Краснокумскому Георгиевского района Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: yevgeniya18
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
Ряжский уезд (продолжение)
В годы Великой Отечественной войны все в районе подчиняется интересам обороны Родины. Уже 25 июня 1941 г. Ряжский район был объявлен на военном положении. В конце ноября 1941 г. немцы уже в 15 км от Ряжска, и город и его пригороды приказом по гарнизону переходят на осадное положение. Создается отряд народного ополчения, в который вступают 3 тыс. человек. Фашистская авиация бомбила Ряжский вокзал, ст. Шереметьево, железнодорожный пост у с. Поплевино. В это время в Ряжск прибывает эшелон с 3-м батальоном 84 бригады морской пехоты. По приказу находившегося в Ряжске генерала С.Н. Руденко, впоследствии Героя Советского Союза, маршала авиации, он направляется под Скопин, и в тот же день выбивает гитлеровцев из города.

Непосредственная угроза захвата Ряжского железнодорожного узла ликвидируется. Близ Ряжска дислоцировалась 61-ая резервная армия, штурмовая авиационная дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Г.П. Кравченко. Их прикрывали с воздуха авиационные части ПВО Героя Советского Союза генерал-майора авиации П. М. Стефановского. Вскоре фронтовая полоса отодвигается от Ряжска на значительное расстояние. Бесперебойно пропускал составы Ряжский железнодорожный узел, игравший важную роль в снабжении армии техникой и продовольствием. Огромную работу проводит Ряжский восстановительнный поезд по ликвидации последствий налетов вражеской авиации не только на путях своего района, но и далеко за его пределами.

Более 15 тыс. ряжцев ушли на фронты Великой Отечественной войны, где проявили мужество и героизм. 6208 человек не вернулись с войны, их имена занесены в 3-й том районной Книги памяти.

За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками несколько тысяч жителей Ряжска и района были награждены орденами и медалями. Семнадцать из них были удостоены звания Героя Советского Союза: А.Г. Журавлев, С.Н. Колесников, П.М. Коняев, С.И. Костров, Н.М. Красиков, С.Я. Лапутин, А.В. Ларин, Н.В. Ларин, М.И. Никаноров, Г.В. Павлов, С.И. Политов, Н.П. Селезнев, А.М. Серебряков, В.И. Тихонов, И.И. Назин, В.И. Кузьминов, С.С. Игнаткин. Наши земляки: А.М. Трунов, П.В. Игнатов, В.И. Шаров стали полными кавалерами ордена Славы. Их имена занесены на мемориальную доску "Слава героям" в Сквере Героев г. Ряжска. На братском кладбище Ряжска стоит обелиск в честь погибших воинов, на нем слова "Вам, отдавшим пламень жизни ради жизни на земле". Памятники и обелиски в память о погибших в Великую Отечественную войну воздвигнуты в селах района.

Современный Ряжск - зто не только значительный железнодорожный узел четырех направлений - на Рязань, Воронеж, Тулу, Пензу, но и центр пересечения автодорог Рязань-Тамбов и Рязанское кольцо. В городе построен авторемонтный завод (1971 г.). В настоящее время авторемзавод выпускает 20 наименований коммунальной и дорожной техники. Ряжская техника имеется даже в Кремле и поставляется за границу (Ирак, Швеция).

В городе есть консервный завод, молочный комбинат, печатная фабрика "Гознак", кирпичный завод, хлебокомбинат, хлебный элеватор, объединение "Райсельхозтехника", "Райсельхозхимия", 4 средних школы, начальная школа-интернат, профессиональное училище № 36, дорожный техникум, школа искусств, больница с новейшим оборудованием, детские сады, библиотечная система, краеведческий музей. Ряжский дорожный техникум основан в 1941г. Первый выпуск состоялся в 1946 г. За годы существования техникум подготовил свыше 12 тыс. специалистов. Сегодня на дневном отделении учатся около 800 человек, на заочном - 150.

Музей, открытый в 1991 г. на правах филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, за 10 лет своей деятельности превратился в центр культурно-массовой и патриотической работы среди населения района. В фондах музея хранится более 11 тыс. экспонатов, собран обширный материал о знаменитых земляках.

Ряжск - родина многих крупних ученых. Это Герой Социалистического Труда академик В.Д. Тимаков - президент Академии медицинских наук СССР в 1968-1977 гг. В Ряжске в 1906 г. родился К.А. Большаков - крупньй ученый-химик, дважды Лауреат Государственной премии СССР, один из создателей и организаторов отечественной редкоэлементной промышленности, член-корреспондент Академии наук СССР.
Родом из Ряжска академик Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР В.И. Стручков. Его труды по неотложной хирургии, хирургическому лечению болезней легких вошли в золотой фонд отечественной медицины.
Ряжцы также гордятся своими знаменитыми земляками, среди которых доктора технических наук В.С. Лощинин, В.Т. Сладкоштеев, А.В. Новиков, заслуженные врачи РСФСР С.В. Ярустовский, В.А. Рубайлова, художники В.Г. Ермакова, Н.Г. Козлов, И.А. Мухин, композитор Е.Н. Тиличеева, артисты: Б.К. Новиков, Ю.Д. Дубровин, Б.Е. Лебедев. Здесь родился замечательный артист, солист Всесоюзного радио, Московской филармонии, доцент Московской консерватории имени П.И. Чайковского А.И. Окаемов (1905-1942) Уроженцем Ряжска является новатор железнодорожного транспорта, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Н.А. Лунин.

На Ряжской земле находятся несколько ценных памятников архитектуры начала XIX века. Это усадьба Кикиных-Ермоловых в с. Большая Алешня (в нее входят дом, церковь Рождества Богородицы, Угловая башня, Ворота, Парк) и усадьба генерала Смельского в с. Василевка (особняк, конюшни, хозпостройки. парк), торговые ряды и каменные лавки второй половини XIX в. в Ряжске.
00961532eada4fe843f848e0e1926558f57438ae.jpg
Усадьба генерала Смельского
0096153507b3e322b97560dc31ba1aa2a67ea5d8.jpg
Усадьба Кикиных-Ермоловых
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
Фото старого Ряжска
Нашла очень много фотографий улиц Ряжска. Очень интересно. И складывается впечатление, как предположительно могла выглядеть Журавинка)))
0096153ebb4e10a4ddc445845633dc3500561758.jpg
00961541bbde021837465e35e5eb5c5704a16890.jpg
00961542404f9d0d27b12e993a48c8da34755481.jpg
00961543fc7357c4ac936231302d2b408a142145.jpg
0096154eb35e4c040a8832a9ca951efac8bed1d3.jpg
00961551fbca25c92c9d73c071253255b17eb06e.jpg
Фото взяты с неофициального сайта г.Ряжска http://ryazhsk.ru/component/op...y/catid,3/
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
Поиск в Военно-медицинском музее

Искала Новикова Петра Виссарионовича по его ранениям и наткнулась на такую информацию. Оказывается в Воеено-медицинском музее есть свой архив, где можно найти очень ценную информацию. Выходит, что участника вов можно найти, не только если он погиб, был пленен или награжден. Но и если у него было ранение. Очень большие надежды возлагала на этот архив.
Расскажу про музей. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея является хранителем огромного комплекса документов, отражающих деятельность отечественного здравоохранения в дни мира и войн.
Архив ведёт свою историю со справочного бюро раненых и больных, созданного в начале Первой мировой войны. За всё время своего существования архив обработал более 8 млн писем и запросов по вопросам:

подтверждения факта ранения (заболевания);
розыска военнослужащих, умерших в военных лечебных учреждениях или пропавших без вести;
подтверждения факта прохождения службы (работы) в военно-медицинских учреждениях;
вхождения медицинских учреждений в состав действующей армии;
пребывания в концлагерях;
поиска сведений о воинских захоронениях для внесения дополнений и изменений в книгу "Память".

Чтобы туда написать необходимо:

Перечень необходимых данных для оформления запроса в архив включает:

Для подтверждения ранения (заболевания):
1. Фамилия, имя и отчество.
2. Год и место рождения.
3. Соц. данные.
4. Каким РВК призывался в армию.
5. Номер военной части, в которой проходил военную службу (на момент ранения /заболевания).
6. Воинское звание.
7. Дата ранения.
8. Диагноз.
9. Лечебное учреждение, где закончил лечение, исход.
10. Дата выбытия.
11. Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск.
12. По какому адресу и кому выслать ответ.

Для получения сведений о службе (работе) в военно-лечебных учреждениях:
1. Фамилия, имя и отчество в настоящее время.
2. Фамилия, имя и отчество во время службы (работы).
3. Воинское звание и должность в период службы (работы).
4. Год рождения.
5. Номер и название учреждения.
6. Название населенного пункта, где располагалось учреждение.
7. О чем навести справку (о службе, работе и др.).
8. Период службы (работы) в учреждении:
а) поступление «___» ___________ 194_ г.
б) увольнение «___» ___________ 194_ г.
9. Дополнительные сведения, которые на Ваш взгляд могут облегчить поиск.
10. По какому адресу и кому выслать ответ.

Для запросов иного типа желательно сообщить не только все перечисленные выше данные, но и любые известные Вам мелкие детали и факты.

Сведения, найденные в материалах Архива, выдаются (высылаются) только по личному заявлению или по обращению ближайших родственников с указанием домашнего адреса.

И еще важный момент. Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2. Военно-медицинский музей.
Телефон приемной архива: 8(812) 315-73-28.

Информация взята с сайта музея http://milmed.spb.ru/arhiv.html . Там же имеются файлы для скачивания с карточками запроса.

Мне ответили, к сожалению, данных нет, т.к. он не находился на лечении в госпитале, а после ранений прибывал в спецлагере НКВД.
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
Как я уже писала, семья прабабушки из Ряжского уезда переехала в село Краснокумское Георгиевского района. Вот ссылка на интереснейший форум и текст о теориях возникновения Краснокумки
http://времяверить.рф/forums/i...%BA%D0%B0/

---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25306
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7614
yevgeniya18 Добрый день У моей знакомой дед из Этих мест. Но он Гордеев. Но есть тоже зовут тоже Петр Виссарионович.
Интересно, что они из выселок Кропоткинских по метрикам. Но на 1858 год, они в Журавинке живут.
Принадлежали Рукиной
Причем Петр Виссарионов в Журавинке один был всего
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

yevgeniya18
Модератор раздела

yevgeniya18

Ставрополь
Сообщений: 228
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
TatianaLGNN, у меня есть выписка из метрики Петра Виссарионовича, а отец его Платон Новичков. И если честно, я считала, что это достаточно редкие имена для Ряжского уезда. Оказывается - нет)). Озадачили прямо)). А откуда вы знаете, что Петр Виссарионович был один? И один на какой временной промежуток? Мой родился в 1896 году и переехал в 30-х годах уже 20 века на Кавказ.

Получается был еще Виссарион, значит с Ксенией я могла ошибиться.

---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1559
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
Здравствуйте !!!
Изучая ваш блог меня заинтересовала следующая информация . Мои предки по линии матери и бабушки тоже выходцы из Ряжского уезда , а именно из нынешнего Сараевского и Ухоловского районов - с.Боголюбово (Коробково) , Новобокино (Ляпуново) и Волынщино (Новое Коренное) . Фамилии моих предков - Юрмановы и Анискины . Есть много фамилий , которые пересекаются с моими родами . Скажите от куда происходит ваш род Кондрашовых ? В частности от куда был родом ваш дед Кондрашов Владимир Ильич (1923 г.р) ? Не связан ли его предки тоже с Ряжским уездом ? У меня в роду по линии Анискиных есть тоже Кондрашовы - выходцы из с.Новобокино (Ляпуново) и тоже есть Кондрашов Владимир Ильич . Т.к эго судьбу особо не знаю и вот подумал про него.
Основной материал об истории Рязанской губернии я черпаю из этого замечательного сайта - http://www.history-ryazan.ru. Здесь очень много интересного можно найти .

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1559
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
Ещё возник такой вопрос . Как ваши предки оказались на Ставрополье ? Их кто то перетащил из земляков туда , который уехал ранее или сами по себе уехали ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

г.Куровское, Московская область
Сообщений: 1559
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 284
http://genrogge.ru/rmbgw_1914-...slovie.htm - Книга Памяти Рязанской губернии по Первой Мировой войне.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 845
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933

yevgeniya18 написал:
[q]
Мой родился в 1896 году и переехал в 30-х годах уже 20 века на Кавказ.
[/q]

Геша, он не переехал, а от голода сбёг или от раскулачивания. Стопудов. Тогда все оттуда бегли туда, где было еще немного покушать. Мои дык драпанули на Донбасс, причем не одно семейство, а несколько сразу, но все родственники. Потом, когда эта бодяга с раскулачиванием немного затихла, почти все вернулись. Но уже не в свои села, а в город. Липецк, в частности. В городе легче затеряться, чтобы никто не нашел. Но некоторые остались на Донбассе. Там была работа и еда.


[q]

СТАНИН, Иван Петрович, Ряз.губ.-вернулись с войны — стр. 295, 297, 412
Станин Иван Петрович, прап., мл. оф., нестр. Д. армии, 18.07.1919, Скопин. у., в госпитале на испытании 18.06.1920

Станин Иван Петрович - «о» - по ст. 11 лит. «А» пр. 913 негоден 14.08.1920

Станин Иван Петрович - учащийся - 1897 - 4 кл. Пензен. дух. семинарии - Алексеев. воен. училище - пех. - не участв. - прап., пом. нач. бригады - не занимал - беспарт. - тоже
http://genrogge.ru/rmbgw_1914-...c-17-2.htm
[/q]


Это дедушка мой.
Драпанул с Рязани на Донбасс в начале 1928г. Работал там по всяким совхозам и райпотребсоюзам типа счетоводом, потом бухгалтером. В 1938 завербовались за длинным рублем в Якутск по контракту, в старейший якутский кооператив, на три года. В 1941 с деньгой вернулись в Липецк, купили полдома. Бабушка и отец остались, а дед снова убыл в Якутск за деньгой. У него разрешение от коменданта было, война же уже началась, а он ст. лейт. запаса 1 кат, хотя по возрасту призыву не подлежал (1897 г.р). Ну, в Якутске его и повязали, как "врага народа", на 5 лет. Всю войну просидел, хотя и добровольцем успел перед арестом заявление написать. Любил деда выпить и язык тоже без костей. Сказал прилюдно: "Разве можно было такой город, как Киев, сдавать? Говорили - не сдадут, а сдали. Про Ленинград тоже говорят". Тут же донесли - клевета на советскую печать. Ну, и псё....

[ Изображение на стороннем сайте: 7661-1339619059.jpg ]

[q]
•Станин Иван Петрович

Родился в 1897 г., д. Софи-Евка Милославского р-на Московской обл.; русский; главный бухгалтер конторы "Холбос". Проживал: в г. Якутске..
Арестован 4 ноября 1941 г. НКВД ЯАССР
Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 10 февраля 1943 г., обв.: по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован 29 марта 1989 г. Заключением Прокуратуры ЯАССР по Указу ПВС СССР от 16.01.89.

Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)
[/q]


Вернулся с зоны уже после войны, больным. Бабушка снова вышла за него замуж. Ведь в 1941м ей пришлось развестись, чтобы полдома не отняли. Статья подразумевала конфискацию. Но вскоре его парализовало, когда колол дрова во дворе. Немного еще пролежал дома парализованный. Умер примерно в конце 1948г. Чуть больше 50-ти лет ему было...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: yevgeniya18
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник yevgeniya18 » Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд [тема №45136]
Вверх ⇈