JeckЕвгений, попалась ссылка о Сошках, с Вашего позволения выложу:
"
Селу Сошки 290 летОживает родное село, растут в нем добротные дома, много новоселов. Возрождая Троицкий храм, сошкинцы восстанавливают историю села, связанную с православной культурой
В честь знаменательной даты у нас в Сошках прошли и ярмарка, и праздничный концерт. Но давайте перелистаем страницы истории села.
Сошки известны по документам с 1723 года. 28 января 1722 года состоялась служба в отстроенной деревянной церкви во имя Иоанна Богослова. Село быстро разрасталось. Крупных землевладельцев в нем никогда не было. Крестьяне имели земли больше, чем в других селениях нашего края, но земля урожаями не баловала. Поэтому издавна прижились репчатый лук, махорка и другие культуры. Часть земли сдавалась в аренду, на вырученные деньги возводились общественные здания.
В селе были две школы - земская и церковноприходская. Обучалось в них около 40 детей из богатых семей.
К 1825 году в Сошках проживало более 7,5 тысячи человек. Ветхую деревянную церковь пришлось заменить на каменную с тремя приделами: во имя Святой Троицы, Иоанна Богослова и Николая Чудотворца.
На площади перед церковью по праздничным и воскресным дням проходили ярмарки, на которые съезжались крестьяне с окрестных сел. Звучал малиновый благовест с колокольни Троицкого храма, и золотом сверкали ее кресты на маковках.
Имелось 16 ветряных мельниц, одна - водяная, крупорушилка, 4 кирпичных завода, 5 кабаков, сберегательная касса и многое другое.
В 1919 году несколько дней буйствовала озверелая банда мамонтовцев, горели дома, убивали активистов, позже свирепствовала банда Сахарова.
В 1929 году бедняки создали первый колхоз «Новый путь», его председателем был избран Николай Степанович Столповский. В последующие годы все жители села стали колхозниками «Красного знамени», «XX Партсъезда», «Родины».
В 1960 году организован совхоз «Сошкинский», впоследствии насчитывавший более 2 тысяч голов крупнорогатого скота, из них 800 дойных коров. Откармливали свиней, овец, птиц. Первым директором совхоза был Василий Иванович Казаков, далее много лет руководил Николай Иванович Власов.
Были отстроены 2-этажная средняя школа, магазины, клуб, амбулатория, здания почтового отделения и сельского Совета, в 80-е годы появилась новая улица Мира с благоустроенными квартирами для работников совхоза, учителей.
Троицкий храм был закрыт в 1933 году. Колхозные атеисты веревками стащили с колокольни колокола и сбросили их на землю. На осколки колоколов рухнули ажурные кресты храма. Иконостас и старинные иконы были порублены и сожжены во дворе сельсовета, а большие дубовые доски, на которых древние богомазы изобразили жития святых, председатель колхоза «Красный пахарь» Семен Наливайко прибил в качестве настила поверх моста через овраг.
В поруганной и растерзанной Троицкой церкви с двух ее сторон колхозники прорубили огромные четырехугольные проходы и загнали туда тракторы. Много лет выхлопные газы колхозной техники, чад кузницы разрушали чудесные фрески на стенах церкви. Позже были снесены колокольня и купола. Троицкая церковь в конце концов стала обычным складом для удобрений, зерна, овощей.
Здание было заброшенным, на стенах и кровле алтарей выросли деревья.
В 90-е годы перестал существовать совхоз «Сошкинский». Жители села потеряли работу. Казалось, что жизнь остановилась. Приуныли сошкинцы.
Лето 2000 года... Состоялся сход граждан, избран церковный совет. Началась расчистка здания церкви. Проведено бесчисленное множество воскресников, субботников.
На Рождество 2002 года состоялась первая служба в маленькой комнатке, практически под открытым небом. Ее провел иерей Михаил Беленикин.
Восстановление храма продолжается. Сейчас действует только правый придел в честь Иоанна Богослова. Сделано очень многое. С приходом иерея Андрея Болдырева службы ведутся постоянно, проводятся и рождественские праздники для детей.
Одна из сложных задач на сегодняшний день - восстановление колокольни, поднятие купола. Покрытие кровли маковки нитритом титана завершается.
Слава Богу! Теперь не пугает нас разрушенный храм, а радует глаз, как и цветники, газоны, подрастающие ели, жасмин. Теперь наш храм виден отовсюду. Выкорчеваны и спилены кусты и деревья со всей его территории.
С возрождением церкви оживает и село. В последние годы у нас поселилось много новоселов. Растут добротные дома. Без громких фраз многие заговорили о доброте, совести, милосердии.
А восстановить Троицкий храм нелегко. Но мы уверены, что он приобретет былую красоту. В традициях православных христиан миром восстанавливать свою культуру, историю.
Мы, сошкинцы, молимся за наших благодетелей, которые помогают нам, - Юрия Ивановича Чекрыжова, коренного сошкинца, Сергея Николаевича Пономарева, Вячеслава Николаевича Медведкина и всех других, оказывающих всяческую помощь. Спасибо за щедрое, теплое сердце, труд, доброту! Храни вас Господь!
читать далее
здесь