Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Сошки

село Липецкой области, Грязинского района, центр Сошкинского сельсовета

Эта тема на карте:  с.Сошки (1719-1900)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Jeck
IDAL

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
Покачалов Николай Николаевич
25. 2. 1910 - 24. 4. 1952
Герой Советского Союза

Покачалов Николай Николаевич – штурман эскадрильи 101-го авиационного полка (1-я авиационная дивизия, 7-й авиационный корпус, АДД), майор.
Родился 25 февраля 1910 года в селе Кривка 2-я ныне Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. С детских лет жил в городе Ровеньки Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Окончил 7 классов, советскую партийную школу в 1931 году в Одессе. В армии с 1932 года. Окончил в 1934 году Одесскую пехотную школу, а затем в 1936 году военную авиационную школу штурманов в Харькове.
В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.
С 1 мая 1942 года воевал в 101-м авиационном полку дальнего действия, 5 ноября 1944 года преобразованного в 31-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, а 26 декабря 1944 года – в 31-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк дальнего действия. Полк был вооружён самолётами Ли-2.
Выполнял боевые задания по заданиям ряда фронтов, а также Центрального штаба партизанского движения. Участвовал в обороне Сталинграда и в прорыве блокады Ленинграда, совершив на защиту городов-героев около ста боевых вылетов.
Н.Н.Покачалов участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по войскам и военным объектам противника в глубоком тылу и на передовой, снабжении регулярных частей и партизанских соединений оружием, боеприпасами и медикаментами, вывозе раненых, больных, женщин и детей из вражеского тыла, в выполнении специальных заданий.
К марту 1944 года совершил 331 боевой вылет, среди которых 70 боевых вылетов в тыл противника для доставки боеприпасов партизанам, 30 вылетов с посадками на партизанских площадках и эвакуацией оттуда раненых, 170 вылетов на бомбардирование военных объектов в тылу врага. Только раненых партизан он вывез из тыла врага более 900 человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Покачалову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3595).
В 1944 и 1945 годах принимал участие в нанесении бомбовых ударов по противнику в Латвии, Литве, Восточной Пруссии, Германии, в штурме Берлина.
С 1947 года – в запасе. Жил в городе Райчихинск Амурской области. Работал начальником участка Сорокинского разреза «Дальвостокуголь».
Скончался 24 апреля 1952 года. Похоронен в Райчихинске.
На его могиле на городском кладбище Райчихинска установлен мраморный памятник. На доме по улице 30 лет ВЛКСМ, где с 1947 по 1952 года жил Н.Н.Покачалов, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Лит.:
Булкин С.П. Герои Отечества. 2-е изд., испр. и доп. Донецк, 1977. / стр.269—270.
http://az-libr.ru/index.shtml?...8/f9e4a0bb
http://metodist.edu54.ru/node/53610
ВЕРХОЗИН Александр Михайлович
САМОЛЕТЫ ЛЕТЯТ К ПАРТИЗАНАМ (ЗАПИСКИ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА)
М.: Политиздат, 1964

Прикрепленный файл: покачалов.jpg
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
https://forum.vgd.ru/post/13/3139/p1233654.htm#pp1233654

Межова написал:
[q]


Ф-350 ОП.1 Д.29 РГАДА д.КРИВКИ 1716г. лл.630-634
ГОРОДОВОЙ СЛУЖБЫ
СТЕПАН НЕФЕДОВ СЫН ПОКАЧАЛИН
ИВАН АНОФРИЕВ СЫН МОЛОДОГО
КОЗМА ТИТОВ СЫН КОРОБЕЩИКОВ
АФАНАСИЙ КЛЕМЕНОВ СЫН ЩЕРБАКОВ
ФЕДОР ЕЛФИМОВ СЫН СКОМОРОХОВ
СИДОР АГАПОВ СЫН ГОРБУНОВ
ИВАН ФЕДОРОВ СЫН БОЛДЫРЕВ
ДЕНИС ПРОКОФЬЕВ СЫНПОПОВ
драгун ЛАВРЕНТИЙ ИЛЬИН СЫН ГРЕБЕНЩИКОВ
СЕРГЕЙ ГУРОВ СЫН ПОКАЧАЛИН
ПЕТР ЕМЕЛЬЯНОВ СЫН ХОРИН
ПЕТР ЯКОВЛЕВ СЫН МИЛЯКОВ
ЗАХАР ИВАНОВ СЫН НАЗАРОВ
ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВ СЫН ЛУНЕВ

ПОЛКОВОЙ СЛУЖБЫ
СИДОР АБРАМОВ СЫН ТОРОПЫНИН
ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВ СЫН ГЛАЗНЕВ
АВРАМ ТИТОВ СЫН МЯЗИН
НИКИТА ЛЕОНТЬЕВ СЫН БАБКОВ
АРХИП ДАВЫДОВ СЫН МЯЗИН
ОСИП МИХАЙЛОВ СЫН СТАРУХИН
ПАВЕЛ ГАВРИЛОВ СЫН КОЛЕСНИКОВ
СЕМЕН ФЕДОРОВ СЫН НАЗАРОВ

ДВОРЫ ВДОВЬИ ГОРОДОВОЙ СЛУЖБЫ АГАФЬЯ ИВАНОВА ЖЕНА МЯЗИНА
ДВОРЫ ВДОВЬИ ПОЛКОВОЙ СЛУЖБЫ АГАФЬЯ АРХИПОВА ЛУКЬЯНОВСКАЯ ЖЕНА СОЛОМЫКИНА

БЕЖАЛИ ЦЕЛЫМИ ДВОРАМИ ГОРОДОВОЙ СЛУЖБЫ
СТЕПАН СЫН КОРШУНОВ
БЕЖАЛИ ЦЕЛЫМИ ДВОРАМИ ПОЛКОВОЙ СЛУЖБЫ
ЯКОВ АРХИПОВ СЫН ТОРШИН
АНДРЕЙ СЫН ПОСТОВАЛОВ
[/q]
IDAL

Сообщений: 500
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 161
http://schoollip67.narod.ru/istoriy/istoriy.html

В 1917 году в селе Сошки установилась советская власть. Первый председатель сельского Совета – Ефрем Иванович Мязин. Был создан комитет бедноты. Председатель – Никита Покачалов. Позже комитет преобразовался в ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). В годы гражданской войны Е.И. Мязин был расстрелян. Церковь была закрыта и преобразована под склад зерна.
В послевоенные годы село становится совхозом «Сошкинский» - одним из самых крупных в районе. Были построены: мастерские, животноводческий корпус, электростанция с котельной и водопроводом, новая 2-х этажная школа на 500 учащихся, Дом культуры, магазин, жилые дома.
В 1982 году на основании Постановления Совета министров РСФСР «О развитии подсобных сельских хозяйств» за счет земель с. Сошки началось строительство подсобного сельского хозяйства. Застройщики: трест «Липецкстрой» и АО «ЛТЗ». За короткий срок стремительно возводятся производственные объекты (свинарники, коровники, склады, мехмастерские и т.д.), жилые дома коттеджного типа, коммуникации (централизованное отопление, водоснабжение, канализации, очистные сооружения), дороги, детский сад, АБК, столовая, магазин.
Подсобное сельское хозяйство, расположенное на территории Сошкинского сельского совета, становится благоустроенным поселком городского типа.
В декабре 1988 года под эгидой ЛТЗ началось строительство двухэтажной школы, которое закончилось через полгода. А в сентябре 1989 года школа № 67 открыла свои двери учащимся благодаря стараниям Генерального директора ЛТЗ Загорского Николая Григорьевича и начальника РСУ – Верещагина Виктора Ивановича. Первым директором образовательного учреждения стал Меляков Петр Ильич.

Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Сельское поселение Сошкинский сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области

399075, Липецкая область, Грязинский район, с.Сошки, ул. Ленина, д.129
тел/факс: (47461) 3-74-84
e-mail: adm.soshki@mail.ru

Глава сельского поселения Сошкинский сельсовет - Шабунина Валентина Васильевна

Ведущий специалист – Разинкова Валентина Дмитриевна
Специалист 1 разряда – Щетинин Александр Юрьевич
Инспектор – Тилькеева Светлана Вячеславовна

Административно-территориальное устройство.

Сельское поселение Сошкинский сельсовет расположено в юго-западной части Грязинского муниципального района Липецкой области.
Населенные пункты, входящие в состав поселения:
село Сошки
поселок Красный Луч
Административный центр поселения – село Сошки.

Территория поселения граничит с сельскими поселениями: Карамышевским, Двуреченским, Фащёвским и Верхнетелелюйским сельсоветами Грязинского района, а также имеет общую границу с Усманским муниципальным районом.
Сошкинский сельсовет располагается в умеренно-континентальном климатическом поясе, в зоне благоприятных климатических условий, на территории которой в среднем за год выпадает до 530 мм осадков, причем, около 68% из них приходится на теплый период времени, совпадающий с периодом сельскохозяйственного производства.
На территории сельского поселения протекает пограничная с Усманским районом река Кривка, на которой расположено водохранилище. Два природных зоологических заказника – Яманский и Колодецких обрамляют северную часть села. В 3 км к северо-западу от с.Сошки, у автодороги расположен водно-болотный комплекс; единственное нахождение в области альдрованды пузырчатой, ландшафтно-биологический памятник природы «Озеро Моховое». На территории поселения много зелени, есть лесные территории, протекают ручьи, расположено множество небольших озер.

Расстояние от села Сошки до областного центра - города Липецка составляет 40 км.; до районного центра – города Грязи – 50 км.
Территория сельского поселения имеет удобное транспортно-географическое положение. Главный въезд в село осуществляется с восточной стороны - с автодороги Липецк-Усмань.
В настоящее время общая площадь земель в границах муниципального образования составляет 8240 га, численность населения - 1757 человек.

В селе функционируют:
  • МБОУ СОШ с.Сошки и её филиал. В школе обучаются дети с 1 по 11 классы. С 01 сентября 2011 года на базе МБОУ СОШ с.Сошки функционирует группа кратковременного пребывания детей в возрасте от 3-х до 6 лет с 9:00 ч. до 14:00 ч.
  • Местная православная религиозная организация Приход Троицкого храма. Храм постройки 1898 года, настоятель: Болдырев Андрей Анатольевич
  • Отделение почтовой связи
  • Сошкинская врачебная амбулатория и ФАП
  • 4 магазина
  • БУК с/п Сошкинский сельсовет «Культурно-досуговый центр"
  • на базе КДЦ работает библиотека

Наличие промышленных и других предприятий:
  • ООО «Лесной Олень»
  • ООО СХПХ «Сошки»
  • ООО «Лучик»
  • Пилорамы: ИП Найденов Игорь Александрович, ИП Абовян Георгий Размикович

Транспортное обслуживание (кол-во рейсов)
  • № 125 Грязи – Сошки – Карамышево по 2 рейса в понедельник, среду, пятницу еженедельно.
  • № 144 Липецк – Сошки 5 рейсов ежедневно.


http://www.gryazy.ru/soshki.html
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Черешнев Федор Яковлевич
Место рождения: село Сошки Дрязгинского района Воронежской области
[q]
Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок самолета Ил-4 3 авиаэскадрильи 16 гвардейского бомбардировочного Рижского Краснознаменного авиационного полка 11 гвардейской бомбардировочной Орловско-Берлинской Краснознаменной авиационной дивизии. Входил в экипаж самолета гвардии лейтенанта Шабунина В.П., который специализировался на аэрофотосъемке. Перед нанесением бомбового удара фотографируется цель. Экипаж фотографов сбрасывает ФОТАБ, фотографирует цель, после этого отходит от цели и ждет, когда закончится время бомбометания полка, после этого заходит и фотографирует после бомбометания. Они привозили ценные, прекрасные снимки. Но и сбивали их беспощадно. 15.09.1944 г. самолет гвардии лейтенанта Шабунина В.П. был сбит над Будапештом. Штурман самолета гвардии капитан Московский Владимир Иванович отстреливался от немцев, уже на земле, когда выпрыгнул и был убит. Воздушный стрелок гвардии младший сержант Черешнев Ф.Я. погиб. Шабунин В.П. и стрелок-радист гвардии старшина Рогачев М.И. попали в плен.
[/q]

http://www.pobeda1945.su/frontovik/10959/
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1280
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1683
Евгений!Но ведь Гусевы жили в Хрущевке и сейчас там живут.В их роду и купцы потом были.Помогали церковь в Хрущевке востанавливать и колодец царский тоже.
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Наталья, я подробностей не знаю. Просто так ролик подписан на ютюбе.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9510
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23425
Jeck

Евгений, попалась ссылка о Сошках, с Вашего позволения выложу:

"Селу Сошки 290 лет

Оживает родное село, растут в нем добротные дома, много новоселов. Возрождая Троицкий храм, сошкинцы восстанавливают историю села, связанную с православной культурой

В честь знаменательной даты у нас в Сошках прошли и ярмарка, и праздничный концерт. Но давайте перелистаем страницы истории села.


Сошки известны по документам с 1723 года. 28 января 1722 года состоялась служба в отстроенной деревянной церкви во имя Иоанна Богослова. Село быстро разрасталось. Крупных землевладельцев в нем никогда не было. Крестьяне имели земли больше, чем в других селениях нашего края, но земля урожаями не баловала. Поэтому издавна прижились репчатый лук, махорка и другие культуры. Часть земли сдавалась в аренду, на вырученные деньги возводились общественные здания.

В селе были две школы - земская и церковноприходская. Обучалось в них около 40 детей из богатых семей.

К 1825 году в Сошках проживало более 7,5 тысячи человек. Ветхую деревянную церковь пришлось заменить на каменную с тремя приделами: во имя Святой Троицы, Иоанна Богослова и Николая Чудотворца.

На площади перед церковью по праздничным и воскресным дням проходили ярмарки, на которые съезжались крестьяне с окрестных сел. Звучал малиновый благовест с колокольни Троицкого храма, и золотом сверкали ее кресты на маковках.

Имелось 16 ветряных мельниц, одна - водяная, крупорушилка, 4 кирпичных завода, 5 кабаков, сберегательная касса и многое другое.

В 1919 году несколько дней буйствовала озверелая банда мамонтовцев, горели дома, убивали активистов, позже свирепствовала банда Сахарова.

В 1929 году бедняки создали первый колхоз «Новый путь», его председателем был избран Николай Степанович Столповский. В последующие годы все жители села стали колхозниками «Красного знамени», «XX Партсъезда», «Родины».

В 1960 году организован совхоз «Сошкинский», впоследствии насчитывавший более 2 тысяч голов крупнорогатого скота, из них 800 дойных коров. Откармливали свиней, овец, птиц. Первым директором совхоза был Василий Иванович Казаков, далее много лет руководил Николай Иванович Власов.

Были отстроены 2-этажная средняя школа, магазины, клуб, амбулатория, здания почтового отделения и сельского Совета, в 80-е годы появилась новая улица Мира с благоустроенными квартирами для работников совхоза, учителей.

Троицкий храм был закрыт в 1933 году. Колхозные атеисты веревками стащили с колокольни колокола и сбросили их на землю. На осколки колоколов рухнули ажурные кресты храма. Иконостас и старинные иконы были порублены и сожжены во дворе сельсовета, а большие дубовые доски, на которых древние богомазы изобразили жития святых, председатель колхоза «Красный пахарь» Семен Наливайко прибил в качестве настила поверх моста через овраг.

В поруганной и растерзанной Троицкой церкви с двух ее сторон колхозники прорубили огромные четырехугольные проходы и загнали туда тракторы. Много лет выхлопные газы колхозной техники, чад кузницы разрушали чудесные фрески на стенах церкви. Позже были снесены колокольня и купола. Троицкая церковь в конце концов стала обычным складом для удобрений, зерна, овощей.

Здание было заброшенным, на стенах и кровле алтарей выросли деревья.

В 90-е годы перестал существовать совхоз «Сошкинский». Жители села потеряли работу. Казалось, что жизнь остановилась. Приуныли сошкинцы.

Лето 2000 года... Состоялся сход граждан, избран церковный совет. Началась расчистка здания церкви. Проведено бесчисленное множество воскресников, субботников.

На Рождество 2002 года состоялась первая служба в маленькой комнатке, практически под открытым небом. Ее провел иерей Михаил Беленикин.

Восстановление храма продолжается. Сейчас действует только правый придел в честь Иоанна Богослова. Сделано очень многое. С приходом иерея Андрея Болдырева службы ведутся постоянно, проводятся и рождественские праздники для детей.

Одна из сложных задач на сегодняшний день - восстановление колокольни, поднятие купола. Покрытие кровли маковки нитритом титана завершается.

Слава Богу! Теперь не пугает нас разрушенный храм, а радует глаз, как и цветники, газоны, подрастающие ели, жасмин. Теперь наш храм виден отовсюду. Выкорчеваны и спилены кусты и деревья со всей его территории.

С возрождением церкви оживает и село. В последние годы у нас поселилось много новоселов. Растут добротные дома. Без громких фраз многие заговорили о доброте, совести, милосердии.

А восстановить Троицкий храм нелегко. Но мы уверены, что он приобретет былую красоту. В традициях православных христиан миром восстанавливать свою культуру, историю.

Мы, сошкинцы, молимся за наших благодетелей, которые помогают нам, - Юрия Ивановича Чекрыжова, коренного сошкинца, Сергея Николаевича Пономарева, Вячеслава Николаевича Медведкина и всех других, оказывающих всяческую помощь. Спасибо за щедрое, теплое сердце, труд, доброту! Храни вас Господь!
читать далее здесь
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738

KarLa написал:
[q]
с Вашего позволения выложу:
[/q]

можно и без позволения))) всегда рад вашей помощи.
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Метрические книги с.Сошки.
ГАЛО, ф.114 оп.1
№ - год


2 - 1781
3 - 1782
5 - 1783
7 - 1784
8 - 1785
9 - 1786
10 - 1787
11 - 1788
12 - 1789
13 - 1790
14 - 1791
15 - 1792
16 - 1794
17 - 1795
18 - 1796
20 - 1797
50 - 1798-1808, 1812, 1817-1820, 1822, 1829
61 - 1800
64 - 1814
64а - 1815
66 - 1816
67а - 1821
70 - 1823
71 - 1824
72 - 1825
73 - 1826
75 - 1827
77 - 1828
83 - 1831
113 - 1832, 1836, 1841, 1851, 1853, 1856,1857, 1862
123 - 1833
126 - 1834
130 - 1835
133 - 1837
141 - 1838
143 - 1839
148 - 1840
157 - 1842
161 - 1843
163 - 1844
173 - 1845
184 - 1846
187 - 1847
191 - 1848
197 - 1849
203 - 1850
223 - 1854
231 - 1855
247 - 1858
252 - 1859
256 - 1861



Исповедные ведомости
д.21 - 1797
д.139 - 1837
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Jeck
Вверх ⇈