Они уходят
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
11 января 2024 23:51 NINETTA написал: [q] И безмерно грустно от того, что нет больше в России артистов, способных сыграть русского офицера, как Юрий Соломин. ---[/q]
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (4) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19365
| Наверх ##
27 января 2024 20:10 28 января 2024 2:48 Уважаемые форумчане, не знаю, правильно ли я поступаю, но не судите меня строго... Мне показалось, что это будет весьма и уместно, разместить эти вирши и здесь...
В этот знаменательный день 80-летия полного снятия Блокады Ленинграда у меня написались следующие строки. К теме "Они уходят" они несколько и относятся:
*****************
(Эпиграфы):
"Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!
Джамбул.
"Но в то, что умер город наш, — Не верьте! Нас не согнут Отчаянье и страх. Мы знаем От людей, сраженных смертью, Что означает: «Смертью ………..смерть ………………….поправ».
Мы знаем: Клятвы говорить не просто. И, если в Ленинград ворвется враг, Мы разорвем ………..последнюю из простынь Лишь на бинты, Но не на белый флаг!"
Ольга Берггольц.
Мой город, где родился я когда-то, На свет здесь появились мать, отец, Жена и дети, жизнь его богата Событьями, он подлинный боец.
А невское теченье величаво, Всё так же, как и берега гранит, Но в этот день начну я всё сначала, О том мне моё сердце говорит.
Болит оно, стучит всё метрономом, Пульсирует натянутой струной, Седьмая та симфония с надломом Из Ленинграда хлынула волной.
Пусть слышит мир, что город не сдаётся, И знают все, что он ещё живёт, Надменности он Ганса посмеётся. Посмотрим, фриц, тут чья ещё возьмёт?
Здесь косит голод жизни поколений И смерть с косою ходит по пятам. Не нужно нам досужих рассуждений, Что стоит, как Парижу, сдаться нам.
Не из такого теста испечёны, Замес у нас иной, о, господа, И в трудный час совсем не обречёны, Какая б не случилася беда.
Трагедия же северной столицы И мужество, и стойкость горожан, Они и станут притчей во языцех Для тех же милых, в общем, парижан.
От Бреста и парада в сорок первом У стен Кремля до волжских берегов Страна держалась общим, сильным нервом, "К Победе!" - был девиз её таков.
И как попёрли немца в Сталинграде Под Курском как наддали мы под-дых, И отозвалось сердце в Ленинграде, И не было различий возрастных.
А дальше Днепр, Жуков, Рокоссовский, И Беларусь, и взятый Кенигсберг. Сломили мы проклятый дух бесовский, Там русский славой тоже не померк.
Но тяжко, ох, как тяжко под бомбёжкой, От голода и лютых холодов. Как выдержали скудную кормёжку Мы в Питере и был наш крест каков?
Молился город у Казанской лика И вдохновлялся строфами Берггольц, Дороге жизни с мала до велика Был благодарен. Ты послушай, Шольц,
Прислушайтесь, "витии" с Потомака, На русских замахнулися вы зря, Сидите вы за "лужей", чада мрака, Вам не сломить Руси богатыря.
Мой город, я родился здесь когда-то, Тут корни и потомков череда, Сегодня у тебя большая дата, Мы вспоминаем слом Блокады, да.
Мы ценим хлеб особо, ленинградцы, Мы помним всё и тех, кто не дожил. И Нины день, откроем, братцы, святцы, Своим значеньем память заслужил.
Пройдут года, Нева уносит воды, На Пискарёвку правнуки придут. Поэты, знаю точно, сложат оды, Где славу предков снова воспоют. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (13) |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
27 января 2024 20:32 Варвара Васильевна Мухина, старшая сестра моей бабушки, учительница, всю блокаду пережила в осажденном Ленинграде. Осенью 1941 года немцы взяли в кольцо Ленинград. Город оказался без тепла и продовольствия. Оставалось затянуть на его горле блокадную петлю и уничтожить его дворцы, мосты, каналы. Но ленинградцы не покинули свой город. Они рыли окопы, ставили заграждения, день и ночь на Кировском заводе делали снаряды.  Девятнадцатилетние девчонки, наскоро окончив курсы, добровольцами уходили на фронт, чтобы стать медсестрами и бойцами. Были в их жизни Кронштадт и Ладога, «Дорога жизни», ранения, контузии. Изредка они вырывались домой, в свои промёрзшие квартиры, чтобы отнести оставшимся в блокадном городе близким хоть какие-нибудь продукты, которые удавалось оторвать от своего военного пайка. Положение на Ленинградском фронте было тяжелым. Но, случалось, котелок солдатской каши, которую копили несколько дней, спасал жизнь. Таким вот солдатом-медсестрой стала и моя тетя, Мухина Нина Владимировна, до войны – студентка Ленинградского университета. Много раненых спасла медсестра Нина. За участие в героической обороне Ленинграда она была награждена пятнадцатью орденами и медалями.  900 дней продолжалась осада Ленинграда. Город выжил, благодаря мужеству не покинувших его людей. Прекрасный сегодня, он подарен нам теми, кто встал в трудный час на его защиту. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (16) |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
27 января 2024 20:38 Стихи внучки Варвары Васильевны Мухиной, сложившиеся под впечатлением бабушкиных рассказаов. ДОРОГА ЖИЗНИ.Сковал мороз кронштадтский лёд, Метель метет. В блокадный город медсестра По льду идет. Несёт бесценный вещмешок, С солдатской кашей котелок. Краюху хлеба – от пайка – Ей надо передать: В голодном городе одна Осталась мать. О, как нежизненно тонка Была любимая рука, Как жалость жгла В тот прошлый раз. И слезы радости из глаз: «Да как же ты дошла!»  Как ветер жжет, как путь далёк, Болит контуженный висок. С рассветом возвращаться ей в Кронштадт. Там под снарядный свист и вой Ползла она к передовой, И ей сказал израненный комбат: «Держись, сестрёнка, мы с тобой Дадим врагу смертельный бой. Назад – нельзя: ЗА НАМИ ЛЕНИНГРАД». БЛОКАДА.Вода в Неве студеная, Тропа обледенелая, И нужно потихонечку Бидон воды набрать, А дальше черех Кировский Идти на Скороходова, А там уже до Кронверкской Почти рукой подать.  И в дом заиндевелый свой, Замёрзший, промороженный, Ступая вверх по лестнице, Подняться. Не упасть. А голова так кружится… Водица мёрзлой лужицей… А голова так кружится… А упадёшь – не встать. ############ Ты голодал, мой Ленинград, Ты опухал. Кусочек хлебца на двоих Смертельно мал.  Глазницами окон пустых Глядел квартал, А враг на подступах твоих, Ощеряясь, ждал. Ты замерзал, мой Ленинград, Ты погибал. Но ЛЕНИНГРАД выстоял, ЛЕНИНГРАДЦЫ победили.Добавить к этому нечего. Только прошептать сквозь слёзы, выплескивая душевную боль: «Дорогие, спасибо Вам, что выстояли, сохранили, уберегли. Спите спокойно, помним, поминаем, чтим…» --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (15) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19365
| Наверх ##
27 января 2024 21:11 NINETTA написал: [q] Ты голодал, мой Ленинград, Ты опухал. Кусочек хлебца на двоих Смертельно мал.[/q]
Какие замечательные, проникновенные стихи! Потрясающие, нет слов! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25330 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7654 | Наверх ##
27 января 2024 22:04 Я сегодня целый день плачу. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (3) |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
27 января 2024 23:39 OlegVS написал: [q] NINETTA написал:[/q]
Написала моя троюродная сестра Инна Юрьевна Мухина, внучка и племянница блокадниц. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (4) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4469 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15835 | Наверх ##
28 января 2024 0:15 28 января 2024 23:27 Ольга Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Фотография в центре - Пискаревское кладбище военного или послевоенного времени (до организации мемориала - открыт в 1962 г.).
   --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19365
| Наверх ##
28 января 2024 2:06 28 января 2024 2:25 Вчера перечитывал потрясающие стихи Ольги Берггольц и Джамбула о Блокаде, пожалуй, выложу пару из них и здесь: 27 января 1944 год. За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика — Гремит салют над Ленинградом! Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось… Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе салют. Сегодня ленинградцы плачут… Ольга Берггольц.  .jpg) Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья Виден отблеск невской струи. Если вдоль снеговых хребтов Взором старческим я скользну — Вижу своды ваших мостов, Зорь балтийских голубизну, Фонарей вечерних рои, Золоченых крыш острия... Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Не затем я на свете жил, Чтоб разбойничий чуять смрад; Не затем вам, братья, служил, Чтоб забрался ползучий гад В город сказочный, в город-сад; Не затем к себе Ленинград Взор Джамбула приворожил! А затем я на свете жил, Чтобы сброд фашистских громил, Не успев отпрянуть назад, Волчьи кости свои сложил У священных ваших оград. Вот зачем на север бегут Казахстанских рельс колеи, Вот зачем Неву берегут Ваших набережных края, Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя! ........................ Джамбул. Здесь это стихотворение прочитано весьма вдохновенно: https://ya.ru/video/preview/12990311700434004721Памятник ему в Петербурге: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (10) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19365
| Наверх ##
28 января 2024 3:18 28 января 2024 5:01 TatianaLGNN написал: [q] Я сегодня целый день плачу.[/q]
Уважаемая Татьяна Львовна, Вас можно понять! Всё это опять всплывает в памяти: рассказы блокадников, общественных активистов, боровшихся за тот же мемориал на территории Парка Победы, фильмы документальные и художественные... Моя мама с бабушкой эвакуировались из Ленинграда с оборонным предприятием прадеда, но куда... в Сталинград! Кто же знал, что немец дойдёт и до Волги?! Они попали под самые бомбёжки в начале Сталинградской битвы, это первые воспоминания детства моей мамы, она 1938-го года рождения, совсем крохой была. Уже в эвакуации в Сибири, куда они доехали тоже под бомбёжку, бабушка всю войну рассказывала ей "сказки" о папе, моём деде, что был на фронте, и о булке, обыкновенном белом хлебе. Ежели непросто было в глубоком тылу, то каково же было в блокадном Ленинграде, уму не постижимо! Сколько же народу погибло... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (5) |
|