Они уходят
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
11 января 2024 18:05 11 января 2024 22:02 - Вы целовались с ним на балконе! - А вы танцевали с дочкой генерала. - Танцевать прилично! - Чёрт побери! Вы шептали ей что-то на ухо всё время! - Я шептал ей: раз, два, три! Раз, два, три! Раз, два, три! Она всё время сбивалась с такта.
Самая главная история любви в "Обыкновенном чуде" - вот эта. В трех фразах Соломин сыграл и потерю, и одиночество, и надежду, и свет...
И безмерно грустно от того, что нет больше в России артистов, способных сыграть русского офицера, как Юрий Соломин. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (14) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19368
| Наверх ##
11 января 2024 18:32 11 января 2024 18:32 Atkara-EV написал: [q] - Вы целовались с ним на балконе! - А вы танцевали с дочкой генерала. - Танцевать прилично! - Чёрт побери! Вы шептали ей что-то на ухо всё время! - Я шептал ей: раз, два, три! Раз, два, три! Раз, два, три! Она всё время сбивалась с такта.[/q]
Да, это очень трогательная история любви и Юрий Соломин просто восхитителен, передать такие оттенки чувств... ! Браво Вам, Великий Русский Актёр! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (6) |
н н Сообщений: 1552 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5722 | Наверх ##
11 января 2024 18:47 Аплодисменты ушедшим.....
 | | Лайк (5) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4282
| Наверх ##
11 января 2024 22:10 Да,очень хорошо играл роли,жаль. | | Лайк (3) |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
11 января 2024 23:51 NINETTA написал: [q] И безмерно грустно от того, что нет больше в России артистов, способных сыграть русского офицера, как Юрий Соломин. ---[/q]
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | Лайк (4) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19368
| Наверх ##
27 января 2024 20:10 28 января 2024 2:48 Уважаемые форумчане, не знаю, правильно ли я поступаю, но не судите меня строго... Мне показалось, что это будет весьма и уместно, разместить эти вирши и здесь...
В этот знаменательный день 80-летия полного снятия Блокады Ленинграда у меня написались следующие строки. К теме "Они уходят" они несколько и относятся:
(Эпиграфы):
"Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!
Джамбул.
"Но в то, что умер город наш, — Не верьте! Нас не согнут Отчаянье и страх. Мы знаем От людей, сраженных смертью, Что означает: «Смертью ………..смерть ………………….поправ».
Мы знаем: Клятвы говорить не просто. И, если в Ленинград ворвется враг, Мы разорвем ………..последнюю из простынь Лишь на бинты, Но не на белый флаг!"
Ольга Берггольц.
Мой город, где родился я когда-то, На свет здесь появились мать, отец, Жена и дети, жизнь его богата Событьями, он подлинный боец.
А невское теченье величаво, Всё так же, как и берега гранит, Но в этот день начну я всё сначала, О том мне моё сердце говорит.
Болит оно, стучит всё метрономом, Пульсирует натянутой струной, Седьмая та симфония с надломом Из Ленинграда хлынула волной.
Пусть слышит мир, что город не сдаётся, И знают все, что он ещё живёт, Надменности он Ганса посмеётся. Посмотрим, фриц, тут чья ещё возьмёт?
Здесь косит голод жизни поколений И смерть с косою ходит по пятам. Не нужно нам досужих рассуждений, Что стоит, как Парижу, сдаться нам.
Не из такого теста испечёны, Замес у нас иной, о, господа, И в трудный час совсем не обречёны, Какая б не случилася беда.
Трагедия же северной столицы И мужество, и стойкость горожан, Они и станут притчей во языцех Для тех же милых, в общем, парижан.
От Бреста и парада в сорок первом У стен Кремля до волжских берегов Страна держалась общим, сильным нервом, "К Победе!" - был девиз её таков.
И как попёрли немца в Сталинграде Под Курском как наддали мы под-дых, И отозвалось сердце в Ленинграде, И не было различий возрастных.
А дальше Днепр, Жуков, Рокоссовский, И Беларусь, и взятый Кенигсберг. Сломили мы проклятый дух бесовский, Там русский славой тоже не померк.
Но тяжко, ох, как тяжко под бомбёжкой, От голода и лютых холодов. Как выдержали скудную кормёжку Мы в Питере и был наш крест каков?
Молился город у Казанской лика И вдохновлялся строфами Берггольц, Дороге жизни с мала до велика Был благодарен. Ты послушай, Шольц,
Прислушайтесь, "витии" с Потомака, На русских замахнулися вы зря, Сидите вы за "лужей", чада мрака, Вам не сломить Руси богатыря.
Мой город, я родился здесь когда-то, Тут корни и потомков череда, Сегодня у тебя большая дата, Мы вспоминаем слом Блокады, да.
Мы ценим хлеб особо, ленинградцы, Мы помним всё и тех, кто не дожил. И Нины день, откроем, братцы, святцы, Своим значеньем память заслужил.
Пройдут года, Нева уносит воды, На Пискарёвку правнуки придут. Поэты, знаю точно, сложат оды, Где славу предков снова воспоют. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (13) |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
27 января 2024 20:32 Варвара Васильевна Мухина, старшая сестра моей бабушки, учительница, всю блокаду пережила в осажденном Ленинграде. Осенью 1941 года немцы взяли в кольцо Ленинград. Город оказался без тепла и продовольствия. Оставалось затянуть на его горле блокадную петлю и уничтожить его дворцы, мосты, каналы. Но ленинградцы не покинули свой город. Они рыли окопы, ставили заграждения, день и ночь на Кировском заводе делали снаряды.  Девятнадцатилетние девчонки, наскоро окончив курсы, добровольцами уходили на фронт, чтобы стать медсестрами и бойцами. Были в их жизни Кронштадт и Ладога, «Дорога жизни», ранения, контузии. Изредка они вырывались домой, в свои промёрзшие квартиры, чтобы отнести оставшимся в блокадном городе близким хоть какие-нибудь продукты, которые удавалось оторвать от своего военного пайка. Положение на Ленинградском фронте было тяжелым. Но, случалось, котелок солдатской каши, которую копили несколько дней, спасал жизнь. Таким вот солдатом-медсестрой стала и моя тетя, Мухина Нина Владимировна, до войны – студентка Ленинградского университета. Много раненых спасла медсестра Нина. За участие в героической обороне Ленинграда она была награждена пятнадцатью орденами и медалями.  900 дней продолжалась осада Ленинграда. Город выжил, благодаря мужеству не покинувших его людей. Прекрасный сегодня, он подарен нам теми, кто встал в трудный час на его защиту. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (16) |
NINETTA Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
27 января 2024 20:38 Стихи внучки Варвары Васильевны Мухиной, сложившиеся под впечатлением бабушкиных рассказаов. ДОРОГА ЖИЗНИ.Сковал мороз кронштадтский лёд, Метель метет. В блокадный город медсестра По льду идет. Несёт бесценный вещмешок, С солдатской кашей котелок. Краюху хлеба – от пайка – Ей надо передать: В голодном городе одна Осталась мать. О, как нежизненно тонка Была любимая рука, Как жалость жгла В тот прошлый раз. И слезы радости из глаз: «Да как же ты дошла!»  Как ветер жжет, как путь далёк, Болит контуженный висок. С рассветом возвращаться ей в Кронштадт. Там под снарядный свист и вой Ползла она к передовой, И ей сказал израненный комбат: «Держись, сестрёнка, мы с тобой Дадим врагу смертельный бой. Назад – нельзя: ЗА НАМИ ЛЕНИНГРАД». БЛОКАДА.Вода в Неве студеная, Тропа обледенелая, И нужно потихонечку Бидон воды набрать, А дальше черех Кировский Идти на Скороходова, А там уже до Кронверкской Почти рукой подать.  И в дом заиндевелый свой, Замёрзший, промороженный, Ступая вверх по лестнице, Подняться. Не упасть. А голова так кружится… Водица мёрзлой лужицей… А голова так кружится… А упадёшь – не встать. ############ Ты голодал, мой Ленинград, Ты опухал. Кусочек хлебца на двоих Смертельно мал.  Глазницами окон пустых Глядел квартал, А враг на подступах твоих, Ощеряясь, ждал. Ты замерзал, мой Ленинград, Ты погибал. Но ЛЕНИНГРАД выстоял, ЛЕНИНГРАДЦЫ победили.Добавить к этому нечего. Только прошептать сквозь слёзы, выплескивая душевную боль: «Дорогие, спасибо Вам, что выстояли, сохранили, уберегли. Спите спокойно, помним, поминаем, чтим…» --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (15) |
| Наверх ##
27 января 2024 21:11 NINETTA написал: [q] Ты голодал, мой Ленинград, Ты опухал. Кусочек хлебца на двоих Смертельно мал.[/q]
Какие замечательные, проникновенные стихи! Потрясающие, нет слов! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25331 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7656 | Наверх ##
27 января 2024 22:04 Я сегодня целый день плачу. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (3) |
|