На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Юрий Авербах – человек удивительной судьбы, пропустивший через себя многие выдающиеся события шахматного мира середины XX века. Он ездил в Португалию, чтобы расследовать загадочную гибель Александра Алехина; он подбирался к борьбе за титул чемпиона мира в середине 50-х; он был главным арбитром великих битв за корону между Карповым и Каспаровым и между Каспаровым и Крамником... Те, кто не погружён глубоко в шахматный мир, могут помнить фамилию Авербаха по строчке из известной песни Александра Барыкина «Программа телепередач». Звучит она так: «Шахматную школу собирает Авербах». Юрий Львович собирал шахматную школу на советском телевидении 16 лет! И именно в этот период его чаще всего узнавали на улицах. А вообще великий гроссмейстер внёс неоценимый вклад в дело шахматного просвещения СССР и России. Помимо известной телепередачи, Авербах возглавлял сразу несколько периодических изданий, включая «Шахматы в России» и «Шахматный вестник». До последних дней своей жизни Юрий Львович сохранял ясность ума и занимался исследовательской работой, писал книги, читал лекции. 8 февраля 2022 года отметил столетний юбилей, а 4 мая, буквально за три дня до своей смерти, Юрий Львович был награждён орденом Почёта.
Спасибо, Руслан за удивительный рассказ об удивительном человеке. Чувствуется, что каждая строчка идет от сердца, из глубины души. Емко, эмоционально, познавательно! Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя NINETTA от 11 мая 2022 11:30 Слова не мои, я только выбрал и дал ссылку... А там много интересного про Юрия Львовича. В 16 лет выиграл первенство Советского Союза. Звание гроссмейстера Авербах получил в 1952 году. Он на протяжении пяти лет (1972-1977) был председателем шахматной федерации СССР, много лет был заместителем председателя. Долгое время был членом центрального комитета ФИДЕ и почётным членом организации. Отдельно стоит отметить и то, что в честь Авербаха был назван один из вариантов староиндийской защиты (1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. Be2 0-0 6. Bg5.). А ведь далеко не все чемпионы имеют именные дебюты! Юрий Львович был человеком крепкого здоровья. В детстве охотно занимался лыжами, волейболом, хоккеем и боксом. Сам он рассказывал, что в пятом классе легко переплывал Москву-реку, а в девятом – на спор переплыл её с завязанными руками и ногами. Любовь к плаванию гроссмейстер сохранял вплоть до преклонных лет – до 84 он ходил в бассейн. Стоит отметить, что крепкое здоровье позволило Юрию Львовичу в последние месяцы дважды перенести коронавирус. Болезнь протекала непросто, но старейший гроссмейстер, по заверениям людей, которые с ним общались, полностью восстанавливался и пребывал в отличной форме для своих лет. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/oth...=copypaste В детстве я увлекался шахматами и смотрел передачу "Шахматная школа"
Дебют певицы состоялся в 1957 (Экс, партия Дорабеллы в “Так поступают все”). В 1958 пела на Глайндборнском фестивале партию Керубино. На сцене Ковент Гардена Тереса Берганса выступала с 1959.
С 1967 выходила на сцену театра Метрополитен-опера (дебют в партии Керубино). В 1977 исполнила на Эдинбургском фестивале партию Кармен. В 1989 пела ее же в Гранд-Опера.
Среди лучших партий также заглавная роль в “Золушке” Россини (1977, Гранд-Опера и др.), Изабелла в “Итальянке в Алжире”, Розина. Пела в операх Генделя, Перселла, Моцарта. Выступает как камерная певица. Яркая исполнительница испанского репертуара. Среди записей партии Кармен (1977, дирижер Аббадо, Deutsche Grammophon), Салюд в опере Фальи “Жизнь коротка” (1992, Deutsche Grammophon, дирижер Г. Наварро), Розины (дирижер Аббадо, Deutsche Grammophon; Варвизо, Decca) и многие другие.
С раннего детства Тереса усвоила принцип «если заниматься музыкой, то заниматься ей капитально». Она погрузилась в мир искусства с головой: изучала гармонию, композицию, играла на фортепиано, органе и скрипке. Карьеру оперной певицы девушка начала с серьёзным багажом знаний и впервые дебютировала на сцене в двадцатилетнем возрасте.
Известность не заставила себя долго ждать. Спустя пару лет Тереса уже выступала на крупнейших оперных фестивалях в Эдинбурге и Глайндборне. Среди десятков приглашений, которые поступили к ней после этих фееричных концертов, Берганса остановила выбор на британском Ковент-Гардене.
В 1960 году она впервые исполняет там партию Розины в «Севильском цирюльнике» — эта роль становится коронной в её репертуаре. Ковент-Карден открывает испанской меццо-сопрано путь на лучшие мировые сцены, и в следующие несколько лет ей покоряются Чикаго, Нью-Йорк, Вена, Париж…
Позднее, в интервью певица не раз подчёркивала, что в разъездах по миру она не чувствовала себя одинокой, ведь её семья всегда была с ней. На протяжении многих лет бессменным аккомпаниатором певицы был её муж, известный пианист Феликс Лавилья.
Концерты с участием певицы постоянно собирали полные залы. Обладательница редкого голоса, Берганса работала над техникой на протяжении всей своей карьеры. Сложнейшие партии в операх Россини и Моцарта она исполняла с лёгкостью и неповторимым шармом. О ней писали:
«Тереса Бегранса — это истинная природа, это чувственность и фантазия, сплетённые в поэзию».
За свою длинную карьеру Берганса спела, пожалуй, во всех крупнейших залах Европы и Америки. Она работала с лучшими дирижёрами, среди которых Герберт фон Караян, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм и Клаудио Аббадо. Помимо классического оперного репертуара, певица с большой любовью исполняла романсы и сарсуэлы испанских композиторов, а также духовные произведения. Кроме того, она снялась в нескольких фильмах-операх: «Дон Жуан», «Кармен» и других лентах, которые вошли в золотой фонд мирового искусства.
В 1992 году Берганса вместе с лучшими голосами современности, среди которых были Монсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, выступила перед колоссальной аудиторией в 2 миллиарда телезрителей на открытии Олимпиады в Барселоне. Два года спустя певица стала первой женщиной, избранной в Испанскую королевскую академию искусств.
Тереса Берганса покинула сцену в 2008 году. В последние часто давала мастер-классы.
ClassicalMusicNews.Ru, по материалам Евгения Цодокова и Анны Чичаговой
Светлая память!!!
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Час назад не стало Рената Ибрагимова 74 года. Грусто. Только пел на концерте
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Звезду сериала «Щит и меч» Наталью Величко нашли мёртвой в Москве Артистка сыграла Эльзу в легендарной шпионской ленте. Также она запомнилась ролью в «Охоте на изюбря».
Сегодня стало известно, что Наталья Яковлевна скончалась от продолжительной болезни.
Подробности произошедшего родственники усопшей не разглашают.
Величко окончила Московское дирижерско-хоровое училище в 1961 году, далее в 1965 году поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), обучалась в актерской мастерской Ю. Геники и В. Шишкова.
Актриса дебютировала в кино в картине «Тишина» и полюбилась публике надолго. С пяти лет занималась музыкой. Посещала музыкальную школу, потом ее отдали в школу имени Стасова, к педагогу Ирине Мечиславовне Амировой. Актрисой становиться не планировала. После окончания школы поступила в Московское дирижёрско-хоровое училище, которое окончила в 1961 году по специальности «дирижер хора». В актерскую профессию попала совершенно неожиданно для самой себя. У ее подружки сестра работала в фотолаборатории ВГИКа. И она первой обратила внимание на внешность Натальи, отметив: «Наташа, мне нравится твое лицо. Может быть, мы тебя поснимаем?». Ей сделали фотосессию и отправили снимки во ВГИК.
На экране дебютировала в 1963 году в социальной драме «Тишина» Владимира Басова. Сыграла Асю Вохминцеву, сестру главного персонажа. «Тишина» получила в 1964 году Главный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Также лента стала одним из лидеров проката. А на Наталью Величко обрушилась всесоюзная слава. С лентой она объездила множество разных стран. В 1965 году сыграла главную роль в картине «Друзья и годы» (Людмила Печерская). В том же 1965-м вышла еще одна лента, в которой актриса исполнила главную героиню - советско-французский фильм «Третья молодость».
Она сыграла жену Мариуса Петипа - известную русскую балерину Машеньку Суровщикову. В картине она снималась с такими мастерами, как Николай Черкасов и Олег Стриженов. Автором сценария был Александр Галич, он же потом написал об актрисе статью «Чудесное воплощение». Далее были роли в лентах «Четыре страницы одной молодой жизни» (Лиза), «Николай Бауман» (Нина), «Щит и меч» (Эльза), «Это было в разведке» (Оля), «Кража» (Нина), «Здравствуй, добрый человек» (Ольга), «Потому что люблю» (Катя Шелест), «В ночь на новолуние» (Наташа Кораблева) и др.