Они уходят
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 842 | Наверх ##
6 сентября 2016 19:38 Прямо мор какой-то - високосный год - ушел из жизни режиссер Павел Осипович Хомский Родился 30 марта 1925 года в Москве в семье служащего. Отец - Хомский Осип Павлович (1892-1952), трудился юрисконсультом в Миʜᴎϲтерстве лесной и бумажной промышленности. Мать - Хомская Берта Исидоровна (1895-1986), юрист, избиралась народным судьей. Супруга - Киндинова Наталья Арсеньевна (1939г.рожд.). Дети: Хомская Наталья Павловна (1959г.рожд.), Громова Екатерина Павловна (1966г.рожд.), Хомская Любовь Павловна (1975г.рожд.). Умер 6 сентября 2016 года в Москве.  Умер театральный режиссер Павел Хомский. Ему шел 92-й год. Казалось бы, в таком возрасте уход человека воспринимается естественно: работал, дерево посадил, дом построил, ребенка воспитал. Однако в случае с Павлом Осиповичем эта формула хотя и верна, но кончина его все-таки неожиданна; он — сама стабильность во всем: характере, коммуникации, работе. Его стабильность обманывала, суля вечность. Но это не так. Хомский в театральной жизни страны — явление удивительное. Всегда производил впечатление тишайшего человека, художника, не знающего, что такое разговор на повышенных тонах. Больше молчал, чем говорил. Но если оглянуться на его жизнь… Начинал актером, стал режиссером: сначала в Рижском ТЮЗе, затем — в Московском, в корне изменив отношение публики к детскому театру. Его спектакль «Мой брат играет на кларнете» в середине прошлого века стал сенсацией. Президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин вспоминает, что люди выходили со спектакля потрясенные и просветленные. А потом было еще много спектаклей… В театре им. Моссовета он проработал более 40 лет, 30 из которых был главным режиссером. Но прежде чем рассказать о его работах — один случай из его юности, весьма показательный для характера Павла Осиповича. Он рассказывал мне, как их, 17-летних мальчишек, когда началась война, повезли под Смоленск рыть окопы. Мальчишки начали рыть, но рыли кое-как, больше болтали, потому что вокруг особой опасности не было. А Павел Хомский рыл добросовестно, потому что по-другому не умел. Вырыл в полный рост — и вдруг как из-под земли выросли танки и пошли прямо на ребят. Выжил только тот (считаные единицы!), кто спрятался на дне полноценного окопа. А остальных… Гусеницы фашистских танков наматывали на себя молодые здоровые тела. Страшная история, но он ее запомнил на всю жизнь. Старший брат его был режиссером, и без театра Павел Осипович свою жизнь не мыслил. После войны поступил в оперно-драматическую студию при театре Станиславского, ну а дальше — Рига, Москва, ТЮЗ, театр им. Моссовета. С его именем прочно связан рок-мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда»: именно тихий, не скандальный, не радикальный Хомский стал первым, кто перенес этот мировой хит на российскую сцену. «Иисус…» 26 лет стоит в афише Моссовета первым номером. Кроме спектаклей, интеллигентнейшим образом сочетающих традицию и новаторство, Павел Хомский оставил по себе память достойного человека. Человека, который не состоял, не подписывал, не скандалил. Жил по совести. Не шумно, не напоказ, но с таким чувством достоинства, которое ничем не замарано. Ни громкими заявлениями, ни конъюнктурой, ни спекуляцией на злобе дня, ни близостью к сильным мира сего — вся эта пена его как будто не касалась, потому что просто не входила в систему его ценностей. Ему шел 92-й год, но все, кто встречал Павла Осиповича в театре, говорили тихо: «Он как замороженный. Таким же был и в 70, и в 80». Секрет долголетия (физического и творческого) останется секретом. Он ведь и работал до последнего — заболел в последние месяцы и не смог ходить в театр. Тем не менее строил планы, включил постановку «Трехгрошовой оперы» Брехта в работу нового сезона. И в театре, где сбор труппы назначен на 14 сентября, еще думали, кто озвучит от его имени планы. Никто и не допускал мысли об уходе худрука, несмотря на его болезнь. И тем не менее труппе придется сейчас нелегко: кто заменит Павла Хомского? Каким станет направление театра после него? Вопросы не озвучены, не ко времени они сейчас, когда в дом пришло горе. Остается надежда, что дом, который имеет сильные традиции, им же сохраненные, останется. Как нам сообщили в дирекции театра, похороны и прощание с Павлом Хомским состоятся в пятницу, 9 сентября. http://www.mk.ru/social/2016/0...skogo.html[ Изображение на стороннем сайте: 2496jpg_8484788_22877892.jpg ] | | |
smil Россия Сообщений: 14257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9425 | Наверх ##
11 сентября 2016 23:09 11 сентября 2016 23:12 Народный артист России, мультипликатор и режиссер, создатель мультфильмов «Жил-был пес», «Приключения муравья», «Про Сидорова Вову», «Винни Пух и день забот», "Остров". Эдуард Назаров скончался на 75-м году жизни. Он окончил Строгановское художественно-промышленное училище и работал в мультипликации с 1959 года. В 1993 году организовал школу-студию мультипликаторов-режиссеров «Шар» . После смерти Александра Татарского в 2007 году возглавил студию «Пилот». http://www.gazeta.ru/photo/ush...ov_.shtml#!photo=0
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 842 | Наверх ##
28 сентября 2016 9:44 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес  28 сентября Семья экс-президента Израиля Шимона Переса объявила о его кончине. Лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который он перенес две недели назад. Шимо́н Пе́рес - урождённый Перский, ивр. שמעון פרס - род. 1 августа 1923, с. Вишнево (белор. Вiшнева), Польша, (ныне Белоруссия) — старейший израильский политик, чья политическая карьера длится более 65 лет, восьмой премьер-министр Израиля (1984-86 и 1995-96, хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах), девятый президент Израиля (с июля 2007). Многолетний член Кнессета (1959 — 2006), сменил множество министерских портфелей. Лидер партии Авода (Партия труда, 1977-92, 1995-97, 2001, 2003-05). Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года (совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином). Биография Шимон Перский родился 1 августа 1923 года в местечке Вишнева Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши, (ныне деревня Вишнево Воложинского района Минской области, Белоруссии). Его отец, Ицхок, работал лесником и редко бывал дома; мать Сара занималась хозяйством. Поэтому Шимон привязался к своему деду раби Цви Мельцеру, знатоку Торы и еврейской поэзии. В девять лет начал писать стихи, которые получили одобрение известного еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика. Увлечение поэзией Перес сохранил на всю жизнь. Перес женат, у него трое детей и шесть внуков (Михаль, Надав, Ной, Асаф, Гaи, Йоэль). Дочь Переса, профессор Цвия (Цики) Вальден, филолог по образованию, занимается преподаванием психологии речи. Страший сын Йонатан (Йoни), агроном и ветеринар, основал школу, где обучают и готовят собак-поводырей для слепых. Младший сын Нехамия (Хеми), был лётчиком, затем занялся бизнесом и стал главой инвестиционного фонда Pitango. Голливудская актриса Лорен Бакалл (урожд. Бетти Джоан Перски) — его кузина. источник - http://ladno.ru/person/peres/bio/ | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3216 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7018 | Наверх ##
7 октября 2016 19:02 7 октября 2016 19:14 Народная артистка РСФСР Людмила Иванова скончалась на 84-м году жизни. «Пациентка Иванова Людмила Ивановна, к сожалению, скончалась», - сообщил сотрудник справочной службы, передает INTERFAX.RU. Известно, что актриса страдала сахарным диабетом. Кроме того, после проведенной операции на тазобедренный сустава у нее пошло инфекционное поражение. В результате спустя некоторое время искусственный сустав пришлось удалить. На фоне тяжелых заболеваний Иванова перенесла несколько операций. В конце прошлого месяце Иванова была экстренно госпитализировали, а 4 октября артистку перевели в реанимацию. Накануне, как сообщает Life, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако, несмотря на усилия врачей, в пятницу она ушла из жизни.  | | |
elena_krd Сообщений: 6607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11309 | Наверх ##
7 октября 2016 19:08 Очень-очень жаль... Хорошая актриса... Царствие небесное... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Gul Сообщений: 12038 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37502 | Наверх ##
7 октября 2016 19:14 7 октября 2016 19:18 Светлая и добрая память https://www.stihi.ru/2015/12/08/6454[q] В начале 60-х годов прошлого века познакомились в Москве молодой физик и молодая актриса. Физик спел актрисе песню "Улица Горького" и сказал, что её написала Ада Якушева. "Это моя песня" - обиделась девушка. Молодой человек (Валерий Миляев) был удивлен, он не знал, что песню написала его новая знакомая - Людмила Иванова.
Вскоре они поженились. Валерий Миляев стал профессором, директором института. Бардом он был уже в пору знакомства с невестой. Кто в нашей стране теперь не знает "Весеннее танго"? Наверно, таких нет. "Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна. Приходит время люди головы теряют, и это время называется весна".
Людмила Иванова играла в театре "Современник", снималась в кино и тоже писала песни. О первой (а их уже 45) Людмила Ивановна пишет: "...сочинила я ее по просьбе Евстигнеева – хотели, чтобы звучала песня, которую можно было бы петь за столом. В Ленинграде в этом спектакле пели «Миленький ты мой», но мы не хотели повторяться. Евстигнеев сказал: «Мила, ты же пишешь смешные стихи в газету, попробуй сочинить!» Я и попробовала". Так появилась в спектакле "Пять вечеров" песня "Уехал милый в дальний край", которую пела Лилия Толмачёва. Главных ролей в кино у Людмилы Ивановой не случилось. Но все её героини запоминаются, особенно активистка Шурочка из фильма "Служебный роман". Актриса и в жизни такая же неуёмная как её Шурочка. Помимо театра, кино, песен у нее есть детский музыкальный театр "Эксперимент", где она ставит спектакли. "Я не звезда, а тетка" считает Людмила Иванова. Звёзд не так уж много и мало кому это удаётся. Будем считать нашу героиню звёздочкой и наслаждаться её песнями, многие из которых ошибочно считаются "народными".[/q]
НИТОЧКА Может быть, может быть, Я не современная, Может быть, может быть, Я и суеверная, Только мне все кажется, Почему-то кажется, Что между мною и тобой Ниточка завяжется. Глупости говорю Иль слова разумные – На тебя все смотрю, Что, мол, ты подумаешь? И что бы я ни делала, Что бы ни надела я – При тебе и без тебя Это только для тебя. А может, ты моя судьба, Ты моя кровиночка, Я тянусь к тебе, как к солнцу Тянется былиночка. Да что ж это за ниточки? Про то никем не сказано, Только мне все кажется, Что я к тебе привязана. ЭЛЕКТРИЧКА В подмосковной электричке Пели песню про любовь, В подмосковной электричке Оказаться мог любой. Улыбались звезды, тая В замороженном окне. Эта песенка простая Привела тебя ко мне. В подмосковной электричке Пели песню про любовь, В подмосковной электричке Оказаться мог любой. В подмосковной электричке Оказались ты и я Почему-то показалось, Что расстаться нам нельзя. Был ты очень симпатичный, На руках умел ходить, Зажигать в полете спички И стихами говорить. И когда ты был мальчишкой, То в читающей стране Ты читал все те же книжки, Что так нравились и мне. В подмосковной электричке Пели песню про любовь, В подмосковной электричке Оказаться мог любой. Так приятно было мчаться, Был декабрь на часах, А кому и с кем встречаться – Решено на небесах. © Copyright: Под Оранжевым Абажуром, 2015 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36882 | Наверх ##
7 октября 2016 19:49 ...Я теперь говорю: «Хорошо бы дождаться». Мне немало лет. Я смотрю старые фильмы, в них играют актеры, с которыми я снималась, многих уже нет в живых. И мне хочется успеть рассказать о том прекрасном, необыкновенном, что было в моей жизни, важном не только для меня, но и для моего города, страны, народа. Я говорю о театре «Современник». О театре, при жизни ставшем легендой.
От художника остаются картины, от писателя – книги, от архитектора – здания. А от артиста – только память людей...
Добрая память о светлой и солнечной женщине.
[ Изображение на стороннем сайте: rozajpg_2491968_23586489.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7560 | Наверх ##
10 октября 2016 10:14 Умер сегодня Анджей Вайда. 90 лет ему было
  --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9740 | Наверх ##
10 октября 2016 10:37 [ Изображение на стороннем сайте: 2496jpg_8484788_22877892.jpg ] А́нджей Ва́йда (польск. Andrzej Wajda; 6 марта 1926, Сувалки, Подляское воеводство, Польша — 9 октября 2016 года, Польша) — польский режиссёр театра и кино, сценарист. Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям — в Харькове). Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей. К началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы. В войну работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это спасало от угона на принудительные работы в Третий рейх. Принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских действиях не участвовал. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы. читать далееБыл женат на Кристине Захватович, театральной художнице и актрисе. Вместе прожили 44 года (1972—2016). --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9740 | Наверх ##
22 октября 2016 19:00 22 октября 2016 19:01  На 75-м году жизни скончалась известная советская актриса театра и кино Валерия Заклунная. "Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет", – сообщили в Киевском национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде. После рождения Валерию и её маму Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс Саратовской области. Родители Валерии родились на Украине — папа в Киевской области, а мама — из-под Полтавы. В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев. Лера училась в школе № 51. Ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, а также в драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения, при руководстве супругов Любови Григорьевны Шах и Павла Росси. В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ «Квант» В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), где познакомилась с Высоцким. В. Заклунную приглашали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова (отца К. Ю. Лаврова), тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев. Была депутатом Верховной Рады Украины от компартии Украины.   Первый муж — Бардин, Гарри Яковлевич, режиссёр-мультипликатор, актёр (поженились, будучи студентами 4-го курса. Брак продлился один месяц) Второй муж — Сивач Валерий Николаевич (1929—2004), актёр (с 1966 по 1984 годы) Третий муж — Мироненко Александр Николаевич (1942—2014), доктор философских наук, политолог (с 1985 по 2014 годы) --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
|