Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Они уходят

Диалоговая тема раздела

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Tasha56
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5843
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16147

Прикрепленный файл: эрнст.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41280
Умерла дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей

13720330_m.jpg

На 87 году жиздни скончалась Рада Аджубей — дочь Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и супруга главного редактора газеты "Известия"
(с 1959 по 1969 годы) Алексея Аджубея.
Сообщается, что Аджубей умерла в одной из больниц. По словам родственников она болела перед смертью.

Рада Аджубей была средней дочерью Хрущева.
Почти полвека Рада Аджубей была заместителем главного редактора в журнале "Наука и жизнь".
При ней это издание стало одним из самых интересных и читаемых в стране.
Она также ставила телезаписи с воспоминаниями об отце.

[q]
В 1949 году она вышла замуж за Алексея Аджубея, с которым училась на одном курсе филологического факультета МГУ.
С 1959 по 1964 год Аджубей был главным редактором газеты "Известия", он был снят с должности после отставки Хрущева.
Имя дочери бывшего первого секретаря ЦК КПСС исчезло из списка редколлегии журнала "Наука и жизнь",
а ее муж подписывал свои публикации псевдонимом "Радин".
[/q]

389697.gif

Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10061
brest_vs.jpg

В израильском городе Ашдоде скончался последний участник обороны Брестской крепости.
Борис Фаерштейн
умер в возрасте 96 лет в минувший понедельник.

Начало Великой Отечественной войны Фаерштейн встретил в Пятом форте Брестской крепости. После отступления из крепости Борис был контужен и попал в плен. По счастливой случайности ему удалось спастись. Он выдал себя за крымского татарина, так как знал татарский язык.

В мае 1945 года Бориса освободили, он попал в Горьковскую область, в фильтрационные лагеря, затем вернулся в Джанкой. Долгие годы работал учителем в школе. В 90-х репатриировался в Израиль, где занимался организацией шахматно-шашечных турниров, сообщают «Вести Израиль».

http://www.ntv.ru/novosti/1654152/
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 857
ЕРЁМИНА НИНА АЛЕКСЕЕВНА
Родилась 2 ноября 1933 года в Москве.

Окончила Московский технологический институт легкой промышленности. Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, обладательница пяти золотых медалей первенства СССР.

С 1961 года спортивный комментатор Всесоюзного радио. Долгое время она оставалась единственной женщиной, которая отважилась в этой роли "выйти" в эфир, а через несколько лет и "войти" в кадр экрана. Нина Алексеевна телекомментатор почти с 40-летним стажем, 18 из них она проработала в прямом эфире программы "Время".

Умерла 24 августа 2016 года.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7037
Власти Узбекистана подтвердили смерть президента страны Ислама Каримова. Об этом говорится в официальном сообщении правительства и парламента, передает «Интерфакс».
image404718_7955ed3655fedbef458432522818dda5.jpg
«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорится в сообщении.
Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде. В связи со смертью Каримова в стране будет объявлен трехдневный траур.
Глава государства был госпитализирован 27 августа после перенесенного инсульта. Впервые информация о смерти Каримовапоявилась 29 августа, однако впоследствии ее неоднократно опровергали.
Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года, до этого с марта 1990-го также руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й) и министра финансов республики. У него остались две дочери — Гульнара и Лола.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
pic_51aaa328926ee67831056619e7b00e9a.jpg

Поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева скончалась на 82-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в понедельник, 5 сентября, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков.

«Это произошло вчера на ее даче недалеко от Химок», — уточнил он.

Новелла Матвеева выпустила около 20 сборников стихов и песен. Многие из них она исполняла сама под аккомпанемент семиструнной гитары. Несколько спектаклей по ее пьесам поставили в детских музыкальных театрах Москвы. В 2002 году поэтесса стала лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства.

Матвеева родилась в 1934 году в Ленинградской области. К 28 годам она заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. Свой первый сборник она издала в 1961-м, за год до завершения курсов. Тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР. В копилке поэтессы и драматурга — в основном детские произведения. В последние годы она работала над переводами сонетов Шекспира.

http://lenta.ru/news/2016/09/05/matveeva/
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41280
14004661_m.jpg

[q]
Отец Новеллы Матвеевой Николай Николаевич Матвеев-Бодрый — по профессии географ, историк-краевед Дальнего Востока,
действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению — романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд).
Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева
Дед Николай Петрович Матвеев-Амурский также был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», долгие годы жил в Японии.
Двоюродный брат Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия — Матвеев) — поэт русского зарубежья
Человек очень сложной судьбы
[/q]

http://www.florida-rus.com/05-05/matv.htm

Капитаны без усов

Вы думали, что я не знала...
Вы думали, что я не знала,
Как вы мне чужды,
Когда, склоняясь, подбирала
Обломки дружбы.
Когда глядела не с упреком,
А только с грустью,
Вы думали - я рвусь к истокам,
А я-то - к устью.
Разлукой больше не стращала.
Не обольщалась.
Вы думали, что я прощала,
А я - прощалась.

389697.gif
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9696
Набегают волны синие.
Зелёные? Нет, синие.
Как хамелеонов миллионы,
Цвет меняя на ветру.
Ласково цветёт глициния —
Она нежнее инея...
А где-то есть земля Дельфиния
И город Кенгуру.

Это далеко! Ну что же?—
Я туда уеду тоже.
Ах ты, боже, ты мой боже,
Что там будет без меня?
Пальмы без меня засохнут,
Розы без меня заглохнут,
Птицы без меня замолкнут —
Вот что будет без меня.

...

Белые конверты с почты
Рвутся, как магнолий почки,
Пахнут, как жасмин, но вот что
Пишет мне родня:
Пальмы без меня не сохнут,
Розы без меня не глохнут,
Птицы без меня не молкнут...
Как же это без меня?
https://www.youtube.com/watch?v=mE4kmCaNKqM

Прикрепленный файл: 729_486_560d93723aa07.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Прямо мор какой-то - високосный год - ушел из жизни режиссер Павел Осипович Хомский

Родился 30 марта 1925 года в Москве в семье служащего.
Отец - Хомский Осип Павлович (1892-1952), трудился юрисконсультом в Миʜᴎϲтерстве лесной и бумажной промышленности.
Мать - Хомская Берта Исидоровна (1895-1986), юрист, избиралась народным судьей.
Супруга - Киндинова Наталья Арсеньевна (1939г.рожд.).
Дети: Хомская Наталья Павловна (1959г.рожд.), Громова Екатерина Павловна (1966г.рожд.), Хомская Любовь Павловна (1975г.рожд.).
Умер 6 сентября 2016 года в Москве.
b98147743_3239186.jpg
Умер театральный режиссер Павел Хомский. Ему шел 92-й год. Казалось бы, в таком возрасте уход человека воспринимается естественно: работал, дерево посадил, дом построил, ребенка воспитал. Однако в случае с Павлом Осиповичем эта формула хотя и верна, но кончина его все-таки неожиданна; он — сама стабильность во всем: характере, коммуникации, работе. Его стабильность обманывала, суля вечность. Но это не так.

Хомский в театральной жизни страны — явление удивительное. Всегда производил впечатление тишайшего человека, художника, не знающего, что такое разговор на повышенных тонах. Больше молчал, чем говорил. Но если оглянуться на его жизнь…

Начинал актером, стал режиссером: сначала в Рижском ТЮЗе, затем — в Московском, в корне изменив отношение публики к детскому театру. Его спектакль «Мой брат играет на кларнете» в середине прошлого века стал сенсацией. Президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин вспоминает, что люди выходили со спектакля потрясенные и просветленные. А потом было еще много спектаклей…

В театре им. Моссовета он проработал более 40 лет, 30 из которых был главным режиссером. Но прежде чем рассказать о его работах — один случай из его юности, весьма показательный для характера Павла Осиповича.

Он рассказывал мне, как их, 17-летних мальчишек, когда началась война, повезли под Смоленск рыть окопы. Мальчишки начали рыть, но рыли кое-как, больше болтали, потому что вокруг особой опасности не было. А Павел Хомский рыл добросовестно, потому что по-другому не умел. Вырыл в полный рост — и вдруг как из-под земли выросли танки и пошли прямо на ребят. Выжил только тот (считаные единицы!), кто спрятался на дне полноценного окопа. А остальных… Гусеницы фашистских танков наматывали на себя молодые здоровые тела. Страшная история, но он ее запомнил на всю жизнь.

Старший брат его был режиссером, и без театра Павел Осипович свою жизнь не мыслил. После войны поступил в оперно-драматическую студию при театре Станиславского, ну а дальше — Рига, Москва, ТЮЗ, театр им. Моссовета. С его именем прочно связан рок-мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда»: именно тихий, не скандальный, не радикальный Хомский стал первым, кто перенес этот мировой хит на российскую сцену. «Иисус…» 26 лет стоит в афише Моссовета первым номером.

Кроме спектаклей, интеллигентнейшим образом сочетающих традицию и новаторство, Павел Хомский оставил по себе память достойного человека. Человека, который не состоял, не подписывал, не скандалил. Жил по совести. Не шумно, не напоказ, но с таким чувством достоинства, которое ничем не замарано. Ни громкими заявлениями, ни конъюнктурой, ни спекуляцией на злобе дня, ни близостью к сильным мира сего — вся эта пена его как будто не касалась, потому что просто не входила в систему его ценностей.

Ему шел 92-й год, но все, кто встречал Павла Осиповича в театре, говорили тихо: «Он как замороженный. Таким же был и в 70, и в 80». Секрет долголетия (физического и творческого) останется секретом. Он ведь и работал до последнего — заболел в последние месяцы и не смог ходить в театр. Тем не менее строил планы, включил постановку «Трехгрошовой оперы» Брехта в работу нового сезона. И в театре, где сбор труппы назначен на 14 сентября, еще думали, кто озвучит от его имени планы. Никто и не допускал мысли об уходе худрука, несмотря на его болезнь. И тем не менее труппе придется сейчас нелегко: кто заменит Павла Хомского? Каким станет направление театра после него? Вопросы не озвучены, не ко времени они сейчас, когда в дом пришло горе. Остается надежда, что дом, который имеет сильные традиции, им же сохраненные, останется.

Как нам сообщили в дирекции театра, похороны и прощание с Павлом Хомским состоятся в пятницу, 9 сентября.

http://www.mk.ru/social/2016/0...skogo.html

[ Изображение на стороннем сайте: 2496jpg_8484788_22877892.jpg ]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈