На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ЗВЕЗДА ДЖАЗА ДЭЙВ БРУБЕК СКОНЧАЛСЯ НА 92 ГОДУ ЖИЗНИ ВСЕГО ЗА СУТКИ ДО СВОЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 18:39 5 Декабрь 2012 В мире
Знаменитый джазовый композитор, аранжировщик и пианист скончался по пути в госпиталь города Норволк в американском штате Коннектикут, куда он спешил на прием к кардиологу, от сердечного приступа . Завтра музыканту американскому музыканту должно было исполниться 92 года.
Один из основателей кул-джаз, который еще называют «калифорнийским», Дэвид Уоррен Брубек родился 6 декабря 1920 года в городе Конкорд в штате Калифорния, но в одном из интервью признавался, что его бабушка родом из Белоруссии. Квартет Дейва Брубека это один из самых знаменитых джазовых коллективов. Классическая джазовая композиция «Take Five» композитор и участника квартета Пол Дезмонда, записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out», является визитной карточкой коллектива и стала первой джазовой композицией, достигшей миллиона продаж. В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.
Архитектор из Бразилии Оскар Нимейер, создатель ряда знаменитейших зданий XX века, скончался, не дожив немного до своего 105-го дня рождения. Он снискал себе всемирную известность как архитектор основных правительственных зданий в Бразилиа - основанной в 1960 году новой футуристической столице его родной страны.
Среди его знаменитых работ - здание ООН в Нью-Йорке, над он которым он трудился вместе с Ле Корбюзье
Авторству Нимейера принадлежат более 600 зданий по всему миру. Его наследие ---- музеи, монументы, школы и церкви, как в Бразилии, так и далеко за ее пределами.
"Будучи несгибаемым коммунистом - и личным другом Фиделя Кастро, - Нимейер бежал из Бразилии после прихода к власти военной диктатуры и поселился во Франции, где и выковал свою международную карьеру". В 1988 году он получил престижную Притцкеровскую премия, которая в архитектурном мире считается аналогом Нобелевской.
Музей Нимейера в Куритебе, Бразилия
В канун столетнего юбилея Нимейера Владимир Путин подписал указ о награждении архитектора орденом Дружбы «за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений».
Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871
Наверх##11 декабря 2012 18:2711 декабря 2012 18:28
еще одна потеря
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни.
"Она умерла. Да, это правда", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской. Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.
Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй". В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли. В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри. Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра. РИА Новости http://ria.ru/culture/20121211/914351722.html#ixzz2EkmRJb2V
С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию
[/q]
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович венчались тайно в Саратове перед отъездом из России. Событие это состоялось 2 мая 1970 года. В дневнике у Владыки есть такая запись: "2 мая встречал в Саратове Мстислава Лепольдовича Ростроповича и Галину Павловну Вишневскую. Они высказали просьбу повенчать их, так как в свое время этого не сделали, а им хочется духовно укрепить брак. Повенчал в своей домовой церковке. Потом сделали парадный обед. Слушали пластинки с записями Неждановой. Ездили на берег Волги, стояли над обрывом, любовались природой". http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/pimen/always/55.html Мстислав Ростропович и Галина Вишневская в дни их тайного визита в Саратов и Владыка Пимен, совершивший обряд.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
В России всё вот так: или тебя затопчут так что головы не поднимешь никогда, или вознесут по-царски, что тоже ненормально
Я здесь родилась: это моя страна, и я просто претендую на эту землю
Какая все-таки страшная судьба у поэтов в Советской России. Гумилёв расстрелян. Блок умер от голода. Есенин покончил с собой. Маяковский застрелился. Мандельштам погиб в лагере. Цветаева повесилась Пастернака загнали в могилу. Ахматову травили и не печатали много лет
Всех сопрано Большого театра в срочном порядке вызвали на репетицию, чтобы петь «Грезы» Шумана в Колонном зале Дома союзов, где стоял гроб с телом Сталина. Пели мы без слов, с закрытыми ртами — «мычали». После репетиции всех повели в Колонный зал, а меня не взяли — отдел кадров отсеял: новенькая, только полгода в театре. Видно, доверия мне не было. И мычать пошло проверенное стадо.
Был у нас один актер на характерные роли. Про него говорили, что он бывший белый офицер. Похоже, что и действительно так, судя по его военной выправке. Очень молчаливый, он ни с кем не общался. Казалось, что он откровенно всех нас презирает. В финале оперетты «Свадьба в Малиновке» я по мизансцене всегда стояла рядом с ним. А по сюжету там все время происходит смена власти: то красные приходят, то белые; но в конце концов устанавливается советская власть, и один из героев, дед Нечипор, говорит под занавес: «Больше власть не переменится!» И всякий раз, стоя рядом с «белым офицером», я слышала, как он цедит сквозь зубы: «Посмотрим».
Русские люди не только от счастья, но и от ярости плясать умеют.
Советские люди привыкли к знакам отличия, как к клейму на мясе, означающему высшую категорию, и без этого клейма человек - просто рабочая лошадь
Актриса Наталья Кустинская скончалась на 75-м году жизни Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в артистической семье, окончила Гнесинское училище. В кино дебютировала в картине «Хмурое утро» Григория Рошаля. Всего сыграла в двух десятках картин, в числе которых известный советский сериал «Вечный зов», комедия «Три плюс два» и знаменитая лента Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где Кустинская исполнила роль актрисы, уезжающей с режиссером Якиным в Гагры. Также она работала как актриса дубляжа.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
12 декабря в госпитале Сан-Диего скончался легендарный индийский ситарист Рави Шанкар, благодаря которому в 60-х годах прошлого века к индийской музыке вспыхнул интерес хиппи США и Европы. Музыканту было 92 года, и в больницу он поступил неделю назад с жалобами на затрудненное дыхание. «Крестный отец стиля world-music», как называл Шанкара его самый известный ученик Джордж Харрисон, Рави научился играть на нескольких народных музыкальных инструментах еще подростком, а в 50-х годах уже вовсю колесил с гастролями по Европе и США, не имея, однако, массового успеха. Переломный момент в карьере ситариста настал в 1966 году, когда на вечеринке у друзей Шанкар познакомился с гитаристом The Beatles Джорджем Харрисоном, который попросил музыканта дать ему несколько уроков игры на ситаре – Харрисона увлек этот сложный инструмент после того, как он пытался использовать его в записи песни «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)». Под руководством Рави Джордж в итоге овладел ситаром настолько, что на его партии строится песня «Within You Without You» с пластинки «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band». Соответственно, интерес к индийской раге и личности Шанкара возник и у фанатов The Beatles. «Когда Джордж стал моим студентом, я получил доступ к новой аудитории – молодому поколению, - вспоминал Шанкар в интервью RS в 1997 году. – Причем она явилась ко мне, как волна: в то время все повально были увлечены культурой хиппи, и воспылали к индийским традициям небывалым интересом. Однако это не мешало молодежи принимать наркотики и вовсю практиковать Камасутру. Я был практически в статусе рок-героя… Но при этом я никогда не призывал пить алкоголь или принимать ЛСД – наоборот, я всегда боролся против того, чтобы наша музыка ассоциировалась с этим зельем. Я уговаривал публику: «Приходите на мои концерты в чистом сознании, а не удолбанными наркотой. Дайте мне шанс обеспечить вам приход с помощью моей музыки!» Я всю жизнь настаивал на этом, и вот почему я до сих пор жив». Кроме Харрисона, Шанкар обучал игре на ситаре и знаменитого джазового саксофониста Джона Колтрейна, который был настолько впечатлен личностью колоритного индийца, что даже назвал своего сына Рави. В результате популярность Шанкара выросла настолько, что он выступил на фестивале Monterey Pop в 1967 году, и на фестивале Woodstock в 1969-м. В 1971 году Джордж Харрисон и Рави организовали благотворительный фестиваль в помощь жителям Бангладеш The Concert For Bangladesh, ставший примером для будущих подобных мероприятий вроде фестиваля Live Aid. Троекратный лауреат премии «Грэмми», Рави Шанкар продолжал периодически гастролировать и в нулевых в компании своей дочери Анушки, которая тоже профессионально играет на ситаре. Также Шанкар является отцом певицы Норы Джонс. Ниже можно посмотреть видео, в котором Рави Шанкар дает Джорджу Харрисону урок игры на ситаре в 1968 году.
Наверх##15 декабря 2012 21:2215 декабря 2012 21:24
Константин Яковлевич Ваншенкин (17 декабря 1925, Москва, СССР — 15 декабря 2012, Москва, Россия) — советский и российский поэт, автор слов знаменитых песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания». Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001) кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001)
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ
М. Бернесу
Я люблю тебя, Жизнь, Что само по себе и не ново, Я люблю тебя, Жизнь, Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись, Я шагаю с работы устало, Я люблю тебя, Жизнь, И хочу, чтобы лучше ты стала.
Мне немало дано - Ширь земли и равнина морская, Мне известна давно Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня, Как я счастлив, что нет мне покоя! Есть любовь у меня, Жизнь, ты знаешь, что это такое.
Как поют соловьи, Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви - Это чудо великое - дети!
Вновь мы с ними пройдем, Детство, юность, вокзалы, причалы. Будут внуки потом, Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят, Мы грустим, седину замечая, Жизнь, ты помнишь солдат, Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна! Я люблю тебя, Жизнь, И надеюсь, что это взаимно!
За окошком свету мало...
За окошком свету мало, Белый снег валит, валит. А мне мама, а мне мама Целоваться не велит.
Говорит: Не плачь - забудешь! Хочет мама пригрозить. Говорит: Кататься любишь, Люби саночки возить.
Говорит серьезно мама. А в снегу лежат дворы. Дней немало, лет немало Миновало с той поры.
И ничуть я не раскаюсь, Как вокруг я погляжу, Хоть давно я не катаюсь. Только саночки вожу.
За окошком свету мало, Белый снег опять валит. И опять кому-то мама Целоваться не велит