Печенкины
Устюжский уезд Утмановская волость Печенкино Эта тема на карте: Деревня Селковская-Печенкино (после 1619), Деревня Печенкино , Деревня Большая Пукалица (после 1619)
Slava Utmanovo Утманово Сообщений: 162 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
30 января 2018 13:56 30 января 2018 14:26 Школа на Печёнкино
С 1912 года на Печёнкине действовало Пукалицкое земское смешанное училище. Законоучительские обязанности исполнял священник Николай Вотчинский ( на 1 января 1918 года ). Перед Великой Отечественной войной учителем работал Красногоров Иван Лукич, а во время войны, до 1945 года Яхлакова Надежда Михайловна. 23.07.1945 года учителем назначена Ногина Зоя Васильевна. 20.06.1951 года школу закрыли из-за малого количества детей. Приказом за №21 от 02.08.1954 года школа была вновь открыта, и заведующей назначена Ногина Зоя Васильевна. Приказом Роно за №40 от 25.08.1969 года школа закрыта. Ногина З.В. переведена в Демьяновскую среднюю школу, где проработала до пенсии и пользуется большим уважением в посёлке. Ещё школы были в Большом Романове, Уденице, Выдрине, Зауткине, Чухарёве, Доре, Раменье, Новосёлове, Подволочье, Титове, Лермонтове, Ивкове, Утманове.
--- Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382 | | Лайк (1) |
Slava Utmanovo Утманово Сообщений: 162 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
30 января 2018 13:57 30 января 2018 14:25 Как варили пиво
Пиво в деревнях варили в два этапа: приготовление рощи, и непосредственно варение. Приготовление рощи – рассказ Чуриной Марии Ивановны, 1929 года рождения. “ Пивоваров было немного. Это целое искусство. Рожь вымачивали в кадках одну-две ночи, затем зёрна вынимали и рассыпали на полатях.Через двое суток на зёрнах появлялись ростки. Эти зёрна пере-сыпали на печь, подстилая холщовую ткань. “Рощу” складывали в кучу и накрывали холстиной, чтобы сильнее пропарить. Зёрна становились бурого цвета “. Как варить – рассказ Пихтина Николая Егоровича, 1930 года рождения. “ Я варил пиво и на 40 вёдер и на 7-8 вёдер. Рощу складывал в котёл, заливал водой и кипятил несколько часов на медленном огне. Когда сварил, получилось тёмное, густое сладкое сусло. Когда остыло до температуры парного молока, я перелил его в чан и спустил приголовок ( мел с хмелем ), или иначе закваску. Сусло бродило, с образованием пены. Её убирал весёлкой. Пиво должно бродить до тех пор, пока не увидишь своё отражение в нём, как в зеркале. Вот тогда его сливал в лагуны, добавляя немного сахара. После оно ещё бродило и крепчало. Суслом угощали детей. В него я ещё добавлял шишки хмеля. Мел из-под пива я раздавал хозяйкам для выпечки хлеба “. Лагун – деревянная кадушка с двойным дном, вместимостью до двух вёдер. Чан – деревянная кадка на сорок вёдер.
30 января 2018 13:59 30 января 2018 14:25 Рассказы моей мамы Поникаровской Анны Дмитриевны (1945 года рождения)
Я впервые увидела кинофильм в 1950 году, когда мне было 5 лет. На Печёнкино привезли кинопередвижку. Повесили простыню на стену в старом складе и начали “ катить “ кино “ По щучьему веленью”. Склад был полон, бабы, мужики и ребятишки. Мы сидели на полу. Я не испугалась, так как это была сказка. Следующий фильм был “ Тарзан “. Очень запомнился. В августе тёмными вечерами фильмы показывали прямо на улице. Крещение
В деревню пришёл священник. Мне исполнилось пять лет. Детей собрали в избе Ногиной Александры Ефграфовны. Батюшка что-то читал над нами и поливал нас водой над тазиком, потом надел крестики. Я понимала, что это необыкновенное таинство. Хорошо за-помнился этот тёплый летний день. Дома устроили праздник: пили чай со свежим мёдом у самовара в горнице. Я поправляла крестик. Голова была ещё мокрой
Как бучили бельё Весной у речки Калежницы женщины бучили бельё. Рубахи, полотенца складывали в бук, наливали воду. Сверху закрепляли холстину, середина которой опускалась в воду. В это углубление на-сыпали золу. На костре нагревали камни и саделками спускали их в золу с водой. Всё это шипело. Щёлок проникал внутрь бука и “ стирал “ бельё. Внизу у бука находилась “ затычка “. Этот “ гвоздь “ открывали, воду спускали и снова наливали сверху и добавляли камни. Так делали несколько раз, пока вода в буке не начинала кипеть. Бельё в буке оставляли до утра. Назавтра бельё доставали, полоскали в речке и отбивали вальками для размягчения и выбивания щёлока.
superb545 Участник
Нижний Тагил Сообщений: 70 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
9 февраля 2018 21:06 25 февраля 2018 23:10 РГАДА Ф.1209, Оп.1,Книга 15047 Переписная книга Устюжского уезда. 1677/78 г. Лист 488 Селковская а Печенкино тож.
 --- Pechenkin | | |
superb545 Участник
9 февраля 2018 21:14 14 февраля 2018 21:45 Деревня Селковская а Печенкино тож на речке на Пукалице Во дворе Никитка Тимофиев Меншенин у него сын Петрушка пяти лети Во дворе Якушко, Савинко Стефановы Печенкины Во дворе Алешка Акинфиев сын Ключкин, у него половник Парфенко Федосьев Печенкин Во дворе Лучка, Климко Перфирьевы Ключкины. У Лучки сын Андрюшка семи лет Во дворе Ивашко, Мишка Филиповы Печенкины. У них племянник Авакумко Трофимов десять лет Во дворе Гаврилко Иванов Печенкин, в том же дворе ильинской половник Никифорко Трофимов Трубин
Перевод составила Лёна --- Pechenkin | | |
superb545 Участник
10 февраля 2018 12:38 superb545 написал: [q] [/q]
Начало Лист 484 Волость Утманова а в ней Никольской погост на реке на Югу. На погосте ж Во дворе поп Гурей Титов. У него сын Стенка тринатцати лет Во дворе дьячек Ивашка Климантов Суворов. У него брат Осейко Во дворе пономарь Васка Михайлов Преловских. У него сын Фетка. У Фетки сын Варфоломейко десять лет Во дворе просвирница Гафица Иванова Во дворе трапезник Тимошка Матвеев Лукошечников. У него сын Аничка четырех лет. У него ж подворник Якушко Родионов Филтяевских Во дворе бобыла Фонка Васильев Трубин в той же волости великого Государя деревни Черные Деревня Перхуревские а контиевские....(конец страницы) --- Pechenkin | | |
superb545 Участник
10 февраля 2018 16:12 (Продолжение) Сацкого человека Илюшки Решетова половник Сенка Прохоров Панкратов. У него сын Ивашко Деревня Филимонова Гора а Олтюшево тож на реке на Югу. Во дворе Варламко Васильев Контеевских. У него сын Гришка. У него ж племянник Антипка Михайлов Во дворе Гаврилко Григорьев Печенкин. У него дети Ивашко, Никифорко десять лет, Оска семи лет Деревня Осатовское Раменье на речке на Илмовице Во дворе Терешка Иванов Шемякин. У него сын Артюшка четырех....(дальше запись не видно) --- Pechenkin | | |
superb545 Участник
10 февраля 2018 19:09 Четырех лет. Во дворе Якушко, Симанко Павловы Курдумовы(?). У Якушки сын Естефейко четырех лет. Деревня Меньшая Пукалица на речке на Пукалке. Во дворе Ивашко Иванов Усов, у него работник Лазарко Евдокимов девять лет. Во дворе Алешки Епифанова половник Демка Федоров Поникаровских. У него дети Хоритонко, Родка Деревня Большие Пукалицы на речке на Пукалице......(конец листа) --- Pechenkin | | |
superb545 Участник
10 февраля 2018 20:29 Во дворе Сенка Григорьев Югрин. У него дети Афонка, Якушко. У него ж работник Васка Гаврилов десяти лет Во дворе Ивашко Афонасьев Репнин. У него сын Ивашко Во дворе Ивашка Гребенева половник Савка Титов Гордеев. У него сын Терешка десять лет. В том же дворе Тимошки Гребенева половник Ивашко Васильев Печенкин. У него сын Дениско Во дворе Данилка Гребенева половники Никитка Амбросимовы Югриных
Далее деревня Селковская --- Pechenkin | | |
superb545 Участник
10 февраля 2018 20:34 От лица всех уроженцев деревни Печенкино, а также их родственников хочу поблагодарить Елену (Лёна) за перевод Переписной книги 1677/78 гг. Спасибо Вам огромное!!! Новых открытий и удачи!!!
С уважением, Печенкин Илья. --- Pechenkin | | |
|