Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пакальские (Пакалис)

РИ: Виленская губ., Вилейский у-д., Кривичская вол., д. Половики
РБ: Минская обл., Мядельский р-н., д. Половики

Эта тема на карте:  Пакальские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Посетил недавно малую родину моей матери. Не был там лет 15. Грусть-тоска. Деревня Половики ужасно изменилась. Дорога разбита, хаты заброшены, всё позарастало хмызняком. Дорога на Осово просто неузнаваема. Когда-то она была усажена шикарными березами. Теперь не осталось ни единого пня. Разруха и запустение.
У съезда к дому моей бабушки всегда лежал большой валун. Он подпирал берёзу. Его в середине ХХ века притянули с поля - мешал возделывать землю. С сестрой мы любили играть у того камня. На нём был "отпечаток" маленькой ножки. Натурально, углубление было в виде детской стопы. Я не помню, кто нам подкинул идею считать это отпечатком бога, или про это бабушка говорила или мы сами догадались, но я почему-то так всегда считал. Это потом, когда на досуге читал про древнюю историю Беларуси, я узнал, что было когда-то в бронзовом веке время, когда действовал запрет на изображения богов. Но пытливые людские умы извернулись и стали появляться т.н. камни-следовики. На валунах выдалбливались "отпечатки" божественных ног, и затем этим валунам поклонялись. Возможно, это был один из таких камней. В радиусе 2-3 км от Половиков есть деревня с говорящим названием - Городище. Рядом действительно городище. Бронзового века. Я просто убеждён, что это был камень культа древних людей. И сейчас он исчез. Я во многом, ради него и затевал поездку на Мядельщину. Но его больше нет, там где он был.
Кстати, в лесу, между Городищем и Половиками, мы с мамой когда-то собирали грибы-ягоды и я помню, как мы набрели на престранное место. Квадрат, выделенный рвом. В центре камень и ещё несколько подле него. По периметру тоже камни. Не помню, то ли за рвом, то ли в этом квадрате. Мама, а может и бабушка, назвала это место татарским кладбищем. На нём хоронили лошадей. Я до сих пор не могу понять этого нелепого объяснения. Ладно бы просто татарское кладбище, но почему лошадиное? Сейчас я наслышан о том, что в Беларуси, часто курганные захоронения местные жители называли то французскими, то шведскими могилами. Возможно, это т.н. татарское кладбище на самом деле нечто большее, например капище.

Впервые побывал на кладбище в Кривичах. Дед, Пакальский Виктор Францевич, как видно из могильной плиты, родился 23 февраля, а не 22. Умер в 1986 году 8 апреля. Там же нашёл могилу его матери. Стало известно её отчество - Яновна. Годы жизни 25.01.1903 - 30.01.1966. Там же похоронен и его отец, Пакальский Франц - умер 07.05.1954, жил 52 года, следовательно он был 1901-1902 года рождения. Там же похоронена Пакальская Олимпия Францевна, сестра деда. Её жизнь оборвалась в 30 лет в 1957 году.
Нашёл, прямо на входе, который ведёт к новой каплице, 2 могилы. В одной похоронен Пакальнис Ионас 1939-1987, во второй, рядом, Пакальнени Бронислава Ивановна 1916-1987. Литовцы? Совпаденцы или дальние родственники? К сожалению досконально кладбище не изучил, спешил. Но тоже результат.
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
В очередной раз убеждаюсь, что генеалогия, как сбор грибов в лесу, пройдя по одному и тому же месту дважды в первый раз гриб не увидишь, а во второй найдёшь. Так и сейчас. Вместо radzima.net набрал radzima.org и на странице http://www.radzima.org/ru/object_comm/3095.html нашёл сообщение некоего Janusz Jakubowicza, который приводит роспись своей родословной для фамилии Якубович до 6 колена, живших в районе деревни Филлипки, что в кривичской римско-католической парафии. И в нём я нахожу Анну Пакальскую! Вот перевод с польского на русский родословной.

1. Станислав Якубович (1846-1902) + Анна Белевич. Их дети: Винцент, Ян, Владислав.
2. Винцент Якубович (1858-1923) + Анна Покальска. Их дети: Виктор, Ян, Рафаль, Мария, Антоний, Ксаверий.
3. Ян Якубович (1900-1968) + Анна Мядёлка. Их дети: Зофья, Ян, Винцент, Мария Стелла, Элеонора, Гонорота, Чеслав.
Вторая жена Анна Орленкович. Их дети: Владимир, Мария, Анна.
4. Ян Якубович (1922) + Ванда Песляк. Их дети: Мирослав, Януш.
5. Януш Якубович (1955) + Божена Вашневска. Их дети: Анна, Иоанна.

Жаль, что нет у женских линий дат рождения. Видимо Анна Покальска родилась между 1862 и 1866.
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Сегодня удалось поработать в НИАБ Гродно. Хоть и живу в Гродно, но получается посещать заведение сие раз в пол года sad.gif
Загодя заказал сразу 10 дел. Просмотрел половину - чуть голова не лопнула. Остальное оставил на завтра. На этот раз решил идти не из глубины веков, так сказать, а в неё. Дела брал начиная с 1900 и по убывающей.

Сначала решил произвести ход конём, и найти запись о рождении Антона Пакальского, дабы иметь представление о девичьей фамилии его матери. По имевшейся у меня информации его рождение пришлось на 1887. Но скрупулёзно изучив дело за этот год ничего не нашёл. Информация оказалась ложной. Надеюсь найду ещё эту запись.

Но кое-что найти всё-таки удалось.

1900 июня 8 числа у крестьян Княгининской волости Игнатия и Казимиры из Фаринов Пакальских в деревне Половики родилась дочера Анна. Восприемниками были Казимир Фарино и Праксида Свита, Антона жена.

По всей видимости, это тот самый Игнатий Пакалисов 1856 года рождения и отец одного из моих прадедов - Антона. В копилку легла ещё одна фамилия. Единственно, со слов бабушки её бабушку, жену Игната звали Аксюта. Нужно копать в глубь чтобы в этом разобраться.

Эта чета Пакальских фигурирует в качестве восприемников.

1898 года января 11 дня у крестьян Княгининской волости Семёна (Сымона?) и Марии из Казакевичев Дзядзёло в деревне Половики родился сын Иосиф. Восприемниками были Виктор Апанасевич и Казимира Пакальская, Игнатия супруга.

Так же удалось найти одну довольно печальную запись.

27 апреля 1900 года в деревне Половики скончался мальчик Антоний Пакальский от чахотки. Родители Фома и Ева из Галдыцких.

Ужаснула детская смертность, после просмотра метрических книг об умерших. И большая часть от банального кашля, ангины или воспаления лёгких. Иногда сразу по 2 - 3 детей в одной семье. Какой колоссальный скачок сделала фармацевтика и медицина в 20-ом веке.

В данной записи упомянут Фома Пакальский. Я полагаю, что Иосиф 1917 года рождения - его сын.

andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Отпишусь об очередной вылазке в НИАБ Гродно.

На данный момент удалось охватить следующие периоды:

  • 1854-1867 мк о рождении, ф. 915 оп. 1 д. № 6-17
  • 1885-1890 мк о РБУ, ф. 915 оп. 2 д. № 32-37
  • 1896-1900 мк о РБУ, ф. 915 оп. 2 д. № 43-46, оп. 3 д. № 4, 10-13


То, что удалось найти, помимо отмеченного в предыдущем посте:

Родившиеся:

  • 1886 1 августа у крестьян княгининской волости, Игнатия и Казимиры из Фарын Пакальских в деревне Половики родился сын Казимир. Восприемниками были Антон Гайдук; Антонина Дзядзёлова вдова.
  • 1888 9 сентября у крестьян княгининской волости, Игнатия и Казимиры из Фарын Пакальских в деревне Половики родилась дочь София. Восприемниками были Антон Гайдук с Антониною Дзядзёловою вдовою.
  • 1889 13 февраля у крестьян княгининской волости, Людвига и Михалина из Шыдловских Пакальских в деревне Половики родилась дочь Анеля. Восприемниками были Викентий Якубович с Марией Аврейцевичевой, Петра женой.
  • 1896 25 сентября у крестьян княгининской волости, Людвика и Михалины из Шидловских Пакальских в деревне Половики родился сын Франц. Восприемниками были Николай Шидловский с Евой Пакальской девицей.
  • 1896 12 октября у крестьян княгининской волости, Тамаша и Евы из Галдыцких Пакальских в деревне Половики родилась дочь Ева. Восприемниками были Антон Дзядзёло с Геленой Саковичевой девицей
  • 1899 5 марта у крестьян княгининской волости, Тамаша и Евы из Галдыцких Пакальских в деревне Половики родился сын Антон. Восприемниками были Антон Дзядзёло с Геленой Саковичевою девицей


Умершие:
  • 1890 23 октября в деревне Половики от тифозной горячки умер крестьянин Пакалис Фома. От роду имел 70 лет, оставил жену Марцияну (сына) из Мицкевичев, сыновей Игнатия, Людвика, Иосифа и Фому, дочерей Анну, Евелину. Похоронен 24 октября на кладбище в деревне Васюльки самими крестьянами.
  • 1897 26 мая в деревне Половики от конвульсий умер ребёнок Франц Пакальский в возрасте 1 год. Родители Людвик и Михалина из Шыдловских.
  • 1897 25 августа в деревне Половики умер забилетный солдат свободного состояния Иосиф Пакальский. От роду имел 30 лет. Тело похоронено в Катеринославе.
  • 1900 27 апреля в деревне Половики умер ребёнок Антон Пакальский от чахотки. Родители Фома и Ева из Галдыцких.


Бракосочетания:
  • 1888 20 ноября бракосочетались: Викентий Якубович 22 лет, юноша из д. Филипки, сын Станислава и Марцили Гришкевич, и Анна Пакальская 20 лет, девица из д. Половики, дочь Тамаша и Казимиры из Мацков
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

andzejChwalko написал:
[q]
Ужаснула детская смертность....И большая часть от банального кашля, ангины или воспаления лёгких. Иногда сразу по 2 - 3 детей в одной семье. Какой колоссальный скачок сделала фармацевтика и медицина в 20-ом веке.
[/q]

Обыкновенная антисанитария убивала больше, чем отсутствие лекарств. Обратите внимание на смертность в теплое время года. Это наибольшее число умерших в году, и как правило с одним "диагнозом" - от кровавого поноса.
Интересно пишите, спасибо, и в "Вилейском уезде" не забывайте писать a_003.gif .
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Возникает несколько вопросов по поводу добытой информации.

Во-первых, почему запись о сметри Томаша в 1890 году содержит фамилию Пакалисъ, при том что его потомки сплошь и рядом уже Пакальские? Почему фамилия так быстро изменилась? Хочеться верить, что в мк о бракосочетаниях за 1854 найдётся запись о венчании Томаша и Казимиры. Это был бы самый незатратный вариант узнать хоть что- нибудь о месте рождения Томаша.

Во-вторых, странная смерть Иосифа в 30 лет. Почему в мк написано, что он свободного состояния, когда другие, мною встреченные, забилетные солдаты такой регалией не обладали. И почему тело захоронено в Катеринославе, современном Днепропетровске, если написано что умер в Половиках? Или эта запись сделана на основе некой похоронки? Или он уже будучи отслужившим, уехал в Днепропетровск работать и умер там?

В-третьих, дети у Людвика пошли только в 1889, а значит, раз нет записей о его венчании с 1885 года по 1889, он взял шлюб где-то так. Интересно где? Фамилия Шидловский встиечается в кривиском рк приходе очень не часто.
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Сегодня был в НИАБе Гродно. Просмотрел книги о бракосочетании за 1854-1855 годы. РАЗАЧАРОВАН. Книга за 1854 содержит крайне мало записей, более менее освещена осень. Зимой зарегистрирован только один брак. Мне кажется, что не всё было записано, к сожалению. Думаю, что и в оригинале не было этих записей. НО! Я как-то упустил из виду, что в посмертной записи женой Томаша Пакалиса записана некая Марцияна Мицкевичева. А значит Казимира Мацко умерла, по крайней мере не ранее 1868 года, т.к. Анна Пакальская - её дочь, а она 1868 года рождения. Томаш повторно женился. Должна быть запись об этом событии в промежутке между 1870-1875 годами.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27732
Здравствуйте!
В ГАРФе есть политическое дело некоего И. Пакальского, 1908 г:
http://opisi.garf.su/default.a...lo=4738826

Пакалис:
http://opisi.garf.su/default.a...lo=1712494

Из списков потерь в ПМВ:
1914.svrt.ru/index.php?surname=Пакалис&name=&place=#report
Пакалис Иван Игн. Могилёвская губ., Чаусский у., г. Чаусы
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Римско-католическое
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события: 23.09.-24.09.1914
Источник: «Именной список №64 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.1011
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
NadejdaOrel, спасибо за информацию. Положу в копилку про И. Пакальского, но возможно просто однофамилец - в Польше есть своя какая-то ветка Пакальских, мое же изначально были Пакалисами. Во время ВОВ и после часть из них выехала в Польшу и другие страны.

Подтвердились мои предположения по второй женитьбе Томаша. СВЕРШИЛОСЬ! Но не всё и не до конца. Венчание состоялось не в Кривичском костёле, а в Будславском в 1870. Хорошо, что имею дело с подшитыми копиями нескольких близлежащих костёлов - так бы не нашёл.

Удалось выяснить имена его родителей, однако ничего о его месте рождения. На момент венчания жениху было 43 года и он уже продолжительное время жил в Половиках, поэтому и записан был как её житель. Имена его родителей Устин и Мелания, крестьянского сословия. Всё же стоит поискать информацию о первой женитьбе Томаша, возможно, там будет указано откуда он прибыл. В этом сможет помочь только Литовский архив.

Неожиданным оказалось то, что невеста, 36 летняя вдова из Вытресок, Марцияна Мацкевичева была дворянского сословия. Такой серьёзный нежданчик. Пролистав не один десяток метрических книг я уже был уверен, что дворянство было очень редким явлением. А тут такое. Видимо у родителей Марцили, Устина и Агаты из Яцынов Мацкевичей, были документальные подтверждения этому. Просто так такие вещи не писались.

Просмотрел книги об умерших за 1868-1870 годы и не нашёл записей о смерти Казимиры Мацко, первой жены Томаша. Видимо Анна Пакальская была всё таки 1867 года рождения и тогда, скорее всего Казимира умерла после родов. Проверим.

По моим прикидкам, Томаш-младший, который дед моего деда Виктора, сын именно от брака Томаша-старшего и Марцили. Книгу о родившихся за 1871 год не смотрел, закажу позже, он, видимо, в этом году и родился. За 1873 год нашёл следующую запись:

1873 год октября 9 дня у крестьян Томаши и Марцили из Речицких Пекалисов в д. Половики родилась дочь Ева. Восприемниками были Андрей Силицкий и Проксида Свитова.

Как обычно, новая запись - новая форма написания фамилии! У меня нет слов. Кстати, забыл написать, в записи о браке 1870 Томаш записан как Пакалине! Марциля, как видно, записана как Речицка (возможно Рекицкая). Полагаю, это была фамилия первого её мужа. Наверное не стоит обращать внимание на то, что в 1890, когда Томаш умер, в записи фамилия уже Мицкевичева. И или А? Да какая разница 101.gif
andzejChwalko
Участник

Гродно
Сообщений: 64
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Вот какие МК мне осталось просмотреть в Гродненском НИАБ, чтобы узнать так кто же был матерью Томаша-младшего, когда у Игната родился Антон , в каком году овдовел Томаш-старший, а так же был ли Стефан первенцем:
  • о рождении : 1868-1871, 1875-1884, 1891-1895 - итого 19 лет;
  • о браках : 1856-1867, 1876-1884, 1891-1895 - итого 26 лет;
  • о смертях : 1854-1867, 1870-1884, 1891-1895 - итого 34 года.


Из приоритетов для следующего похода в НИАБ - 1891-1895 годы. Где-то в это время должен был жениться Томаш-младший, а у Игната родиться сын Антон.

Заинтригованный вторым браком Томаша-старшего на Марциле, начал искать и Мацкевичей, и Мицкевичей в окрестностях Будслова. И таки нашёл, в списке населённых мест за 1873 год. Мицкевичам принадлежал фольварок Куликово, и в 1861 году они владели 20 душами. Честно говоря, я думал, что им принадлежала только "шабля", документы и гонор, а тут целое имение. Без понятия, конечно, каким боком Марциля к этому Куликово относилась, но явно была из этой семьи. У её матери была фамилия Яцыно, тоже видимо шляхта. На это намекает хутор Яцыново, недалеко от Куликово. Да и первый шлюб она взяла с неким Речицким, который скорее всего Ржечицкий (анологично Кривичи по-русски и Крживичи по-польски). А это тоже шляхецкий род, по крайней мере, при беглом просмотре МК Будславского косцёла отметил наличие мещан Ржечицких, дворян и, как не странно, крестьян.

Я вот только одного не могу взять в толк, с какого перепугу к шляхецкой тусовке примкнул Томаш Пакалис? Неоднократно читал о том, что шляхта варилась в собственном соку, так сказать, и даже после отмены крепостного права. Гонор, как ни как. Ладно, если бы у них отобрали это имение и они остались у разбитого корыта, но даже в адрес-календаре 1897 года Мицкевичи всё ещё собственники Куликова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈