⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пакальские (Пакалис) РИ: Виленская губ., Вилейский у-д., Кривичская вол., д. Половики |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Ну что ж, непродолжительная вылазка в НИАБ г. Гродно принесла интересные результаты. Пока удалось просмотреть МК о рождении за 1854-1867. За этот период искомая фамилия упоминалась сугубо относительно одной семьи, проживающей в одной деревне. Подтвердились слова бабушки о том, что первоначально фамилия звучала как Пакалис. Так как с такой фамилией встречается лишь одна семья (за 54-67 годы просмотрел всех, и восприемников в том числе, сотни записей, безвылазная неделя в архиве), есть все основания предпологать, что это и есть тот самый латыш/литовец, который участвовал в строительстве фальварка Покутье. Видимо изначально дом был деревянный, потом переделывали в кирпичный. Итак: 1855 6 января рождён в д. Половики, 8 января крещён Степан Покалисъ. Отец - Фома, мать - Казимира из Мацковъ. Восприемники Михаил Свита, Фёкла Дзюлидович. 1856 6 ноября рождён в д. Половики 11 крещён Игнатий Покализов. Отец - Фома, мать - Казимира из Мацковъ. Восприемники Михаил Свита, Текля Дзелидович. 1859 12 марта рождён в д. Половики 18 крещён Казимир Пакалисъ. Отец - Фома, мать - Казимира из Мацковъ. Восприемники Доминик Дурейко, Проксида Гришкевич. 1861 9 июля рождён в д. Половики15 июля крещён Людвиг Покализов. Отец - Фома, мать - Казимира из Мацков. Восприемники Доминик Дурейко, Проксида Гришкевич. 1866 21 февраля рожден в д. Половики 27 февраля крещён Иосиф Пекалисов. Отец - Тамаш, мать - Казимира из Мацковъ. Восприемники Антоний Богуш, Магдалена (Кашперович?). Как видно, форма написания фамилии разнится от переписчика к переписчику. Где-то склоняется, где-то - нет. Почему-то сразу писали Фома, потом Тамаш (понятно, что это одно и тоже имя, второй вариант скорее всего и употребляли в обиходе, хотя если он был латыш, то скорее уместно писать Томас). Радует, что появилась ещё одна фамилия - Мацко. Но в Половиках я такой больше не встречал. Всё в Васюльках (ныне входит в Княгинин). Также радует, что нашёл дату рождения отца своего прадеда Антона. Раз кроме Тамаша больше Пакалисов в Кривичском приходе небыло, делаю вывод, что бабушка и дед были троюродными. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | А один и тот же священник делал записи о рождении, окончания менял и буквы? |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | северный юрий владимирович Имя священника не записывал, но вспоминаю, что менялись они. Данные книги - копии оригиналов. Не знаю, на каком языке были написаны оригиналы. Кое-где вплоть до 30ых годов 19 века писали на латыни. Меня волнует сейчас вопрос, кем Тамаш был. Батраком, которого в поисках работы занесло в Кривичи? Или он специально был переведен из другой местности на строительство, Козелло, владелец Покутья возможно имел владения на территории современной Литвы. Или если он был вольным каменщиком, то почему записан как крестьянин в метриках? И что означают слова бабушки о том, что пан ему за работу то ли 3 то ли 30 га земли дал? Попользоваться или в собственность? И какой эквивалент этому количеству в рублях? Какой объём работ эта сумма подразумевала? Есть небольшая надежда на то, что сохранились записи о заключении брака Тамаша и Казимиры, и в них упомянуто место, откуда прибыл жених. |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Решил прошерстить "Подвиг народа". Очень хорошо, что решил. Нашёл брата Пакальского Франца - Иосифа. Покальский Иосиф Фомич 1917 г. р. ур. д. Половики. Призван 28.08.1944 Кривичским РВК, БССР, Кривичский р-н, Вилейская обл. Получил медаль "За отвагу". Основание: в боях за город Шервинд вынес с поля боя и оказал первую медицинскую помощь 12 красноармейцам и офицерам. Так не навязчиво я узнал и год его рождения и как звали его отца, который скорее всего Томаш, чем Фома, так как католик и, видимо, был назван в честь своего деда. А ведь и тут был затык сначала. Бабушка ведь всего не упомнит. В базе, по крайней мере нет ни одного Пакалиса, Покалиса или Пекалиса. Заметил, что среди литовцев есть фамилия Пакальнис. Перетрёс ещё раз obd-memorial.ru. Сначала искал "Пакалис". Вот что нашёл. Пакалис Карл Янович 1918 Латвийская ССР мать Пакалис Отали ЛатССР Мадорская обл. Граст вол. Вичум (неразборчиво) Пакалис Гельмут Вольдемарович 1925 Потом поискал "Покалис" и никого не нашёл. Решил попробовать "Пекалис". И нашёл: Пекалис Гелмут Вальдемарович 1925 мать Пекалис Аустра Эрнестовна Латвийская ССР, Валкский уезд, Маркалненская вол., х. Яунезимово. О как оно. Что ПА что ПЕ - одно и тоже. Вот в чём сила переписчика! А ещё ж есть Пакулисы... Все из Латвии. На очереди был list.memo.ru и там нашёл Пакалис Иван-Роберт Петрович Родился в 1915 г., Латвия; латыш; образование среднее; Бухгалтер. Проживал: Латвия, город Грива. Арестован 16 января 1941 г. Приговорен: 23 июня 1943 г., обв.: 58-4, 10ч1. Приговор: ИТЛ-9 Зашёл на http://www.gwar.elar.ru/ - по первой мировой. Но там поиск ничего не дал. Видимо сыроват пока сервис. Тогда вспомнил про http://personalhistory.ru/ - тоже по первой мировой. Только этот сервис работает. Запрос Пакал% среди прочего выдал: Пакалисъ Иван Игнатьевич католического вероисповедания, холост, Могилёвская губ., г. Чаусса, был ранен 23-24 сен. Возможно родственник, может брат Антона. Запрос Покал% выдаёт некоего Покальнипов Антон. Православного вероисповедания, женатого. Виленская губ., Вилейскаго уезда, Княгининской вол. Пропал без вести 29 авг. Интересный персонаж, похож на моего прадеда, только тот был католик, а этот православный. Жили в одной волости. И на конец добрался до http://www.libertyellisfoundation.org/ - эмигранты в США. Pakalis - грек и турок. Не то. Pokalis, Baltomej - литовец. Прибыл 15 авг. 1913 года в возрасте 28 лет, холостой. К сожалению не открывается бортовой журнал, чтобы узнать подробности. |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Посетил недавно малую родину моей матери. Не был там лет 15. Грусть-тоска. Деревня Половики ужасно изменилась. Дорога разбита, хаты заброшены, всё позарастало хмызняком. Дорога на Осово просто неузнаваема. Когда-то она была усажена шикарными березами. Теперь не осталось ни единого пня. Разруха и запустение. У съезда к дому моей бабушки всегда лежал большой валун. Он подпирал берёзу. Его в середине ХХ века притянули с поля - мешал возделывать землю. С сестрой мы любили играть у того камня. На нём был "отпечаток" маленькой ножки. Натурально, углубление было в виде детской стопы. Я не помню, кто нам подкинул идею считать это отпечатком бога, или про это бабушка говорила или мы сами догадались, но я почему-то так всегда считал. Это потом, когда на досуге читал про древнюю историю Беларуси, я узнал, что было когда-то в бронзовом веке время, когда действовал запрет на изображения богов. Но пытливые людские умы извернулись и стали появляться т.н. камни-следовики. На валунах выдалбливались "отпечатки" божественных ног, и затем этим валунам поклонялись. Возможно, это был один из таких камней. В радиусе 2-3 км от Половиков есть деревня с говорящим названием - Городище. Рядом действительно городище. Бронзового века. Я просто убеждён, что это был камень культа древних людей. И сейчас он исчез. Я во многом, ради него и затевал поездку на Мядельщину. Но его больше нет, там где он был. Кстати, в лесу, между Городищем и Половиками, мы с мамой когда-то собирали грибы-ягоды и я помню, как мы набрели на престранное место. Квадрат, выделенный рвом. В центре камень и ещё несколько подле него. По периметру тоже камни. Не помню, то ли за рвом, то ли в этом квадрате. Мама, а может и бабушка, назвала это место татарским кладбищем. На нём хоронили лошадей. Я до сих пор не могу понять этого нелепого объяснения. Ладно бы просто татарское кладбище, но почему лошадиное? Сейчас я наслышан о том, что в Беларуси, часто курганные захоронения местные жители называли то французскими, то шведскими могилами. Возможно, это т.н. татарское кладбище на самом деле нечто большее, например капище. Впервые побывал на кладбище в Кривичах. Дед, Пакальский Виктор Францевич, как видно из могильной плиты, родился 23 февраля, а не 22. Умер в 1986 году 8 апреля. Там же нашёл могилу его матери. Стало известно её отчество - Яновна. Годы жизни 25.01.1903 - 30.01.1966. Там же похоронен и его отец, Пакальский Франц - умер 07.05.1954, жил 52 года, следовательно он был 1901-1902 года рождения. Там же похоронена Пакальская Олимпия Францевна, сестра деда. Её жизнь оборвалась в 30 лет в 1957 году. Нашёл, прямо на входе, который ведёт к новой каплице, 2 могилы. В одной похоронен Пакальнис Ионас 1939-1987, во второй, рядом, Пакальнени Бронислава Ивановна 1916-1987. Литовцы? Совпаденцы или дальние родственники? К сожалению досконально кладбище не изучил, спешил. Но тоже результат. |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | В очередной раз убеждаюсь, что генеалогия, как сбор грибов в лесу, пройдя по одному и тому же месту дважды в первый раз гриб не увидишь, а во второй найдёшь. Так и сейчас. Вместо radzima.net набрал radzima.org и на странице http://www.radzima.org/ru/object_comm/3095.html нашёл сообщение некоего Janusz Jakubowicza, который приводит роспись своей родословной для фамилии Якубович до 6 колена, живших в районе деревни Филлипки, что в кривичской римско-католической парафии. И в нём я нахожу Анну Пакальскую! Вот перевод с польского на русский родословной. 1. Станислав Якубович (1846-1902) + Анна Белевич. Их дети: Винцент, Ян, Владислав. 2. Винцент Якубович (1858-1923) + Анна Покальска. Их дети: Виктор, Ян, Рафаль, Мария, Антоний, Ксаверий. 3. Ян Якубович (1900-1968) + Анна Мядёлка. Их дети: Зофья, Ян, Винцент, Мария Стелла, Элеонора, Гонорота, Чеслав. Вторая жена Анна Орленкович. Их дети: Владимир, Мария, Анна. 4. Ян Якубович (1922) + Ванда Песляк. Их дети: Мирослав, Януш. 5. Януш Якубович (1955) + Божена Вашневска. Их дети: Анна, Иоанна. Жаль, что нет у женских линий дат рождения. Видимо Анна Покальска родилась между 1862 и 1866. |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Сегодня удалось поработать в НИАБ Гродно. Хоть и живу в Гродно, но получается посещать заведение сие раз в пол года ![]() Загодя заказал сразу 10 дел. Просмотрел половину - чуть голова не лопнула. Остальное оставил на завтра. На этот раз решил идти не из глубины веков, так сказать, а в неё. Дела брал начиная с 1900 и по убывающей. Сначала решил произвести ход конём, и найти запись о рождении Антона Пакальского, дабы иметь представление о девичьей фамилии его матери. По имевшейся у меня информации его рождение пришлось на 1887. Но скрупулёзно изучив дело за этот год ничего не нашёл. Информация оказалась ложной. Надеюсь найду ещё эту запись. Но кое-что найти всё-таки удалось. 1900 июня 8 числа у крестьян Княгининской волости Игнатия и Казимиры из Фаринов Пакальских в деревне Половики родилась дочера Анна. Восприемниками были Казимир Фарино и Праксида Свита, Антона жена. По всей видимости, это тот самый Игнатий Пакалисов 1856 года рождения и отец одного из моих прадедов - Антона. В копилку легла ещё одна фамилия. Единственно, со слов бабушки её бабушку, жену Игната звали Аксюта. Нужно копать в глубь чтобы в этом разобраться. Эта чета Пакальских фигурирует в качестве восприемников. 1898 года января 11 дня у крестьян Княгининской волости Семёна (Сымона?) и Марии из Казакевичев Дзядзёло в деревне Половики родился сын Иосиф. Восприемниками были Виктор Апанасевич и Казимира Пакальская, Игнатия супруга. Так же удалось найти одну довольно печальную запись. 27 апреля 1900 года в деревне Половики скончался мальчик Антоний Пакальский от чахотки. Родители Фома и Ева из Галдыцких. Ужаснула детская смертность, после просмотра метрических книг об умерших. И большая часть от банального кашля, ангины или воспаления лёгких. Иногда сразу по 2 - 3 детей в одной семье. Какой колоссальный скачок сделала фармацевтика и медицина в 20-ом веке. В данной записи упомянут Фома Пакальский. Я полагаю, что Иосиф 1917 года рождения - его сын. |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Отпишусь об очередной вылазке в НИАБ Гродно. На данный момент удалось охватить следующие периоды:
То, что удалось найти, помимо отмеченного в предыдущем посте: Родившиеся:
Умершие:
Бракосочетания:
|
Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | andzejChwalko написал: Ужаснула детская смертность....И большая часть от банального кашля, ангины или воспаления лёгких. Иногда сразу по 2 - 3 детей в одной семье. Какой колоссальный скачок сделала фармацевтика и медицина в 20-ом веке. Обыкновенная антисанитария убивала больше, чем отсутствие лекарств. Обратите внимание на смертность в теплое время года. Это наибольшее число умерших в году, и как правило с одним "диагнозом" - от кровавого поноса. Интересно пишите, спасибо, и в "Вилейском уезде" не забывайте писать ![]() |
andzejChwalko Участник Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Возникает несколько вопросов по поводу добытой информации. Во-первых, почему запись о сметри Томаша в 1890 году содержит фамилию Пакалисъ, при том что его потомки сплошь и рядом уже Пакальские? Почему фамилия так быстро изменилась? Хочеться верить, что в мк о бракосочетаниях за 1854 найдётся запись о венчании Томаша и Казимиры. Это был бы самый незатратный вариант узнать хоть что- нибудь о месте рождения Томаша. Во-вторых, странная смерть Иосифа в 30 лет. Почему в мк написано, что он свободного состояния, когда другие, мною встреченные, забилетные солдаты такой регалией не обладали. И почему тело захоронено в Катеринославе, современном Днепропетровске, если написано что умер в Половиках? Или эта запись сделана на основе некой похоронки? Или он уже будучи отслужившим, уехал в Днепропетровск работать и умер там? В-третьих, дети у Людвика пошли только в 1889, а значит, раз нет записей о его венчании с 1885 года по 1889, он взял шлюб где-то так. Интересно где? Фамилия Шидловский встиечается в кривиском рк приходе очень не часто. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Пакальские (Пакалис) [тема №68016] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |