https://vk.com/topic-1303533_1764559Перед революцией в Санкт-Петербурге одновременно действовало восемь старообрядческих храмов.
1. Большеохтинская община имела домовую церковь во имя святителя Николы и занимала часть жилого здания. Здание на Краснодонской улице переоборудовано под жилой дом.
2. Домовая церковь во имя святителя митрополита Петра располагалась в здании Чубыкинской старообрядческой богадельни на Московском пр. дом 108. В настоящее время здание занимает детская музыкальная школа.
3.1 Лиговская община с 1862 г. располагалась на Ямской улице в доме купца Александрова. Здание не сохранилось.
3.2 С 1882 г. переехала в деревянную моленную на Лиговском пр. д. 46. Здание не сохранилось.
3.3 С 1917 г. переехала в здание на Чубаров (ныне Транспортный) пер. д. 5. Здание сохранилось, в настоящее время возвращено церкви.
4.1 Воскресенская община (ул. Глазовая д. 6) в 1916 г. выкупила и перестроила здание беспоповской моленной купца Степанова, обнищавшей после смерти владельца. Здание было разрушено во время войны, сейчас на этом месте построена школа.
4.2 Храм святителя Николы-Чудотворца на Захарьевской улице был построен единоверцами и передан нашей общине, выселенной из Воскресенского храма на Глазовой улице после закрытия последнего. Здание не сохранилось.
5.1 Успенский (деревянный) храм на Громовском кладбище построен в 1844 г. Здание не сохранилось.
5.2 Покровский храм на Громовском кладбище освящен в 1915 г. Здание не сохранилось.
6. В Кронштадте действовала домовая церквь на Сайдашной улице в доме М.Д. Коноваловой. Сохранность неизвестна.
7. Храм на Волковском кладбище стал последним действующим старообрядческим храмом, был закрыт в 1937 г. До революции на Волковском кладбище были беспоповский, единоверческий и пять новообрядческих храмов. Наша община с 1922 года занимала один из последних. Здание не сохранилось.
Итого за все время известно 11 наших храмов и 7 общин. Сведения, возможно, не полные.
После революции жизнь круто изменилась. В 1922 году закрыта и разобрана Успенская деревянная церковь, закрывается Чубыкинская богадельня, а также – один за другим, как «ненужные пролетариату», закрываются храмы - в самом Петербурге и в других губерниях. Церковная жизнь сворачивается, замирает, уходит в подполье.
Но поистине «варфоломеевская ночь» ожидала питерских старообрядцев ночью с 13 на 14 апреля 1932 года. В эту адскую ночь питерским НКВД была «блестяще» проведена крупная операция по борьбе с контрреволюцией - было арестовано более 160 человек: все священнослужители, все певцы, активисты и постоянные прихожане Громовского и других храмов, включая даже подростков. Арестован и епископ Геронтий. Спустя год взорван совсем еще новый Покровский собор – настоящая жемчужина Громовского кладбища и всего старообрядческого Петрограда. В 1937 г. власти закрывают последний из старообрядческих храмов в Санкт-Петербурге.