Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петелин

Все, кто ищет родственников с такой фамилией

Эта тема на карте:  Петелины Павел и Татьяна Михайловна (1900-1970)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
leorick

leorick

Москва (Саратов)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125
Петелин Павел и Татьяна Михайловна - мещане г.Саратова
их дети:
Михаил Павлович Петелин (1906-1990)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Григорий Павлович Петелин

Ольга Павловна Петелина?

и незаконнорожденные дети Татьяны Михайловны:
Зинаида Андреевна Степанова (1892 - 1967)
Капитолина Андреевна Степанова

ищу любую информацию о мещанах Петелиных из Саратова.

Прикрепленный файл: image0.jpg
---
Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт)
Tocciotome
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Я разыскиваю своего прадеда Петелина Алексея Федоровича. Дату смерти, фото и просто больше информации.

Прадед родился 21 мая 1883 г. в селе Троицкое-Бачурино Чернского района Тульской области.

В браке с Петелиной (Коршуновой) Анной Михайловной (2.2.1889-28.1.1955) родилось 6 детей: дочери Татьяна (4.1.1912-15.1.1977) и Вера (12.9.1915-5.4.1985), а также сыновья Илья (2.8.1923-9.3.1987), Василий, Николай и Андрей.

У прадеда был брат Петелин Константин Федорович.

В 20-е гг. семья переехала в Москву. Прадед был проводником или спекулянтом на железнодорожной линии Москва- Тула. Запросы в РЖД и МВД не подтвердили эту информацию.

Согласно ЦГАМ, в 1947-1959 гг. жена прадеда Анна Михайловна, а также ее сын Илья с женой и детьми проживали в бараке на Старомарьинском шоссе, 35, в районе Марьина Роща. Прадед там зарегистрирован не был.

Возможно, к тому времени он уже умер или они с женой расстались. Папа рассказывал, что прадед ушел к другой женщине, жил с ней в соседнем бараке, и у них родилось двое детей.

Жил прадед со своей второй семьей попеременно в Москве и в родном селе Троицком-Бачурино.

В МФЦ мне не смогли сказать дату смерти по ФИО и дате рождения; Чернский ЗАГС не подтвердил факт смерти на родине.

На "Памяти народа" прадеда не нашла, по рассказам семьи, в военных действиях он не участвовал.

Буду благодарна, если поможете задать дальнейшее направление поиска.

С уважением,
Екатерина Петелина
G_M_
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

Мой прадед, Николай Михайлович Петелин, 1865-1925, умер в Екатеринбурге. И это практически всё, что я о нем знаю. Хотелось бы найти какие-то документы. Узнать, где он родился, кто были родители - и дальше, насколько возможно, по времени...
Знаю, что на прабабушке - Елизавете Ивановне Афанасьевой (есть еще вариант написания Елисавета Иоанновна Афонасьева) он был женат вторым браком. Предположительно, он принадлежал к единоверческой церкви (но это не точно).
С Елизаветой у них был единственный сын - Григорий. Были ли дети от первого брака, неизвестно.

На фотографии Николай Михайлович Петелин, Елизавета Ивановна Петелина и Григорий Петелин (примерно 1907-1908 год)

Опыта в генеалогических поисках у меня почти никакого. Подскажите, пожалуйста, как искать, с чего начать?

Спасибо.

Прикрепленный файл: 000020_5591783x5523e2480ccc78.jpg
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя G_M_ от 13 мая 2022 21:15

Добрый день. ТОже опыта никакого не было 10 лет назад и тоже не знал с чего начать. и - тоже Петелины.)
Где родились и проживали. Даты рождения- смерти- бракосочетания. По этим данным в архив той области, откуда родом или где было событие (рождение-бракосочетание- смерть)- писать запрос. Иногда можно по электронной почте (Ярославская, Нижегородская обл) иногда только письмом, иногда только лично (Тверской архив).

Читать форумы. Создавать темы (как разберетесь с предметом поиска и где создать).
Как пример- начало поиска было как у вас один-в -один. А потом... пошло- поехало...
ПЕТЕЛИНЫ РЫБИНСКА ЯРИРО

Их потомки известны? можно начать с них- тоже запросы- в архивы по родителям, датам рождения (Метрические книги), составу семьи (Исповедные росписи, Ревизские сказки) и т.д.

Как Источники КРОМЕ ЗАПРОСОВ
- Интернет ( Иногда музеи выдают информацию онлайн)
- Сайт Фэмилисерч (метрические книги половины России онлайн)
- Гени или Майхеритаж- древо составить свое. Иногда пятиюродные и дальше находятся родственники там.

Поиск долгий, но всегда интересный.
Удачи!
---
Ищу Лебедевы (Городцы Новоторжского у. Трифон Сафронов), Ткачевы,Ревякины (Вепрь, Осипово-Бежецкого у.)
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
Добавлю информации.

Поскольку здесь ветка поиска "ВСЕХ ПЕТЕЛИНЫХ", в которой одни новички- кто не имеет опыта в исследованиях- то как ищущий уже 10 лет, расскажу о своих соображениях и результатах. Они не сильно отличаются от "средних". Но до средних еще тоже нужно дойти...

Поэтому делюсь.
Все данные (90%) есть. Они в архивах. Разных. Иногда в музеях. Иногда в книгах (если у вас в родне были поэты или писатели или ученые или художники... врачи? учителя?...купцы?..). Эта информация ждет единственного заинтересованного лица. ВАС. Кроме ВАС ее некому и не за чем доставать.

Но труднее всего НАЧАТЬ. Вот тут и нужна помощь. Вот поэтому и пишу.
Мне помогла тетя. В 2011 году она задала вопрос на форуме Рыбинска и... о чудо. Люди, Архивоведы ответили! Они заглянули в картотеки, пошерстили интернет и нашли, что были ученые и писатели и из книжек и биографий составили первую карту исследований. На этой базе можно было начать.
А дальше ... одна неизвестность. Биографии были очень кратки. И уж точно не рассказывали о поколениях предков авторов.

Я учился писать запросы в архивы областные. Внезапно оказалость, что это не сложно. Я учился искать у мормонов на Фэмилисерч (это прямо- не просто... но дистанционно). Я спрашивал здесь, на сайте ВГД. И мне ответил человек "прямо из моей деревни"- с предоставлением сканов из нее. Это удача. Но ее бы не было, не создай я запрос на ВГД.Я копался в информации запоем. Есть отпуск? Полетели запросы, пошел читать интернет и форумы. Потом полгода- год тишина. В это время приходят ответы. Потом снова отпуск... И с новой информацией снова в бой.

Между делом, составлялось древо на Гени и Херитаже - там нашлось пара человек дальней родни- и там пришлось учиться всем этим пользоваться.
Я НЕ создал ни одного запроса в ЗАГС. И НЕ имею опыта общения с военкоматами или МВД. Сам ходил ногами ТОЛЬКО один раз (РГАДА в Москве). ТО есть 99% результата - это онлайн исследования и запросы в архивы. Ну и посещение родни по всей стране.Теперь я точно знаю, что она есть и что ее много. Потом от родственников потекла информация ко мне. Писма их родителей, бабушек, семейные истории. Старые фотографии, архивы семей... И стали закрываться пробелы, находиться ответы...

ТО есть ВАМ для поисков придется много читать и учиться. Участвовать в форумах, терять надежду и снова находить ее. Но... спустя время ВЫ будете похожи на локомотив, который уже не остановить. ВЫ будете знать десятки способов найти человека в городе- от проверки старых адресов в записных книжках своих бабушек, изучения и сравнения старых баз телефонов в интернете и прозвона однофамильцев, писем в одноклассниках и вк...
до писания писем объявлений на столбах (это когда совсем отчаяние, ну... или четкое понимание цели) и личных случайных встреч...ну, как "случайных". Просто мне нужен был архитектор, что переносил дом, соседний с "моим" лет двадцать назад. Зная, что он живет именно в этом перенесенном доме, я проходил мимо двора этого дома и спросил первого попавшегося чеовека- "не знает ли он архитектора...который.."
А человек ответил просто- "Знаю. Это я". (Проверьте. Пушкина 48, Рыбинск, в этом доме жили Петелины, потом его снесли). Таких "случайных встреч" были десятки...

Поверьте, это захватывает. Это ставит тебя на путь исследователя... Ты как ищейка идешь по следу и чувствуешь, что след становится все сильнее...
...
Если ГДЕ-ТО будет информация- ВЫ точно будете знать, что ее достанете.
ЭТИ фотографии (выше) Петелиных из Саратова я тоже видел в интернете, на аукционах, жадно читал и искал в поиске всех "похожих" Петелиных.
Но вы никогда не будете уверны в родстве до тех пор, пока не найдете прямые ниточки документов от вас до дальних предков. И там уже точно сможете сказать- Ваши на фото или нет.

Сегодня я могу уверенно говорить, что мои Петелины из Лыскова. Они жили там со времен до Петра и до реформы 1861. Потом переселились в Нижний Новгород. После1900 в Рыбинск. В октябре 1941 в эвакуацию в Уфу.
Да, я не смогу собрать ВСЮ информацию из архивов по моим предкам. Но я знаю, что 90% из нее я рано или позно найду. А это очень много. Вполне хватит и Родословную написать и Древо составить и родню найти.

Сегодня у меня задача пойти в РГАДА и почитать 3-ю ревизию.
КОГДА-ТО я думал: Что за "Ландатрские сказки"? Что еще в них может быть? НЕУЖЕЛИ когда-то Я до них доберусь?
А сегодня мне не хватает связи от ревизии 1795 года до книги 1681 года. И связь эта находится именно там, в 3-ей ревизии.... (Ну, и во второй тоже).
И на следующей неделе я иду искать)

ПЕТЛИНЦЫ!
УДАЧИ ВАМ!
Это классный путь... и пройти его за один день... не получится)
И это хорошо)))
---
Ищу Лебедевы (Городцы Новоторжского у. Трифон Сафронов), Ткачевы,Ревякины (Вепрь, Осипово-Бежецкого у.)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Фонд 150. Семеновский нижний земский суд Нижегородской губернии, 1780 – 1800 гг..

ЦАНО. Ф. 150. Оп. 767. Д. 1640
Дело по указу Нижегородского наместнического правления о розыске бежавшего из государственной коллеги юстиции канцеляриста Александра Михайлова Петелина для взыскания денег, взятых в Московском государственном банке по подложному поручительству.
Крайние даты: 3 августа 1786 г. – 10 августа 1786 г.
Количество листов в деле: 5
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Государственный архив Иркуткой области (ГАИО)
Фонд 50. Святейший Синод. Иркутская духовная консистория, 23.01.1746 – 27.05.1920

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 1821
По рапорту Преображенского священника Петелина о выдаче книг для записи /регистрации/ браков.
Крайние даты: 1815 г.
Количество листов в деле: –

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 2039
Прошение дьячка Петелина о назначении его к Бельской Сретенской церкви дьяконом.
Крайние даты: 1817 г.

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 2268
По отношению директора Иркутской гимназии Словцова о плохом отношении законоучителя Верхнеудинского училища священника Петелина и о назначении наместо его другого.
Крайние даты: 1818 г.

ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Т. 2. Д. 2490
По доношению священника Петелина Николаевской церкви о халатном отношении к своим обязанностям причетников Богоявленской церкви.
Крайние даты: 1820 г.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Фонд 4. Нижегородское наместническое правление, 1784 – 1796 гг.

ЦАНО. Ф. 4. Оп. 1 а. Т. 2. Д. 2931
Дело о взыскании с секретаря Балахнинского нижнего земского суда Петелина Н. денег по векселю в пользу нижегородского коменданта Эстко.
Крайние даты: 28 апреля 1786 г. – 28 мая 1786 г.
Количество листов в деле: 10
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Круг Галина Трофимовна
род. 25.03.1923, Панчево.
По окончании Второй мировой войны семья осталась в Югославии, но 1 апреля 1950 г. все выехали во Францию.
Отец Трофим Осипович Круг, (01.02.1892, Одесса – ?).
Музыкант.
В КСХС служил чиновником.
Мать Татьяна К., (ур. Петелина; 28.12.1898, Саратов – ?).

Источник:
Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920 – 1944). В двух книгах. Книга вторая / Авторы-составители А.Б. Арсеньев, М.Л. Ордовский-Танаевский. – Белград: Издатель Архив Сербской Православной Церкви в Белграде, 2018. С. 309.
---
Знания - сила
ankudinovv
Новичок

На сайте с 2018 г.
Есть идея, что сбор разных весьма разрозненных данных (о Петелиных, например) рано или поздно не оставит вариантов для фантазий. При опредленном уровне знаний количество перерастает в качество и связи - клеточки установятся сами сабой. Но эти данные, конечно, нужно кому-то анализировать.

Я приведу свои размышления - несколько версий - происхождения фамилии Петелин.

1. Петелин по профессии. Человек, занимавшийся петлями. Дверными, замковыми. Либо ловчими (веревочные силки). Версия хорошая, но маловероятная. Железные петли делал КУЗНЕЦ. Он делал много всего и кроме петель (подковы, серпы и косы, замки, плуги), поэтому трудно вообразить исключительно мастера петель, но при этом не кузнеца. Если это допустить, то должны юыть так же серповики цеповщики, подковщики... и прочие странные фамилии.
Ловчие веревочные петли? Полагаю, их мог делать каждый ребенок. Кружева? Ну... нет. Поэтому... ПЕТЕЛИН как профессия или навык- неправдоподобно.

2. Петел- петух. Вполне реалистично. Петуховых полно в России. Петел- южный (вроде бы ) диалект. Но остается только вопрос к распростанению слова Петел в данной местности. Если Петуховы в местности присутствуют... то Петелиным там делать, наверное, нечего. Полагаю, чаще было одно имя. Либо Петел либо Петух. Но, может, я не прав и могут быть оба варианта в одно и то же время. Петуховы в Лысково были.

3. Лысково Нижегородского уезда было в, (прилегало к) Мордовии и в 1611 году и позже там стали активно появляться и тататры. По-татарски петле- вшивый , бет- вошь. Соответственно, как прозвище "вшивый" могло быть. Но это не могло быть массовым. Не многие захотят быть - зваться вшивыми. Так же как и Мухосровновыми. (Хотя как раз такие в Лысково были).

4. Фамилия от имени ПЕТЕЛЯ- Петелин. Уменьшительное от Пантелеймон. Или уменьшительное от Петр-Петя-Петеля ( заодно и Петух=Петя).
Учитывая высокую распростаненность имени Петеля- наиболее вероятное происхождение для Лысково. Но именно имени Петеля в Лысково я совсем не встречал. Только фамилию Петелин. Посмотрим, что расскажут записи 17-го века про источник фамилии.

В иных регионах логика рассуждений может быть иной
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈