На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3162
Наверх##1 апреля 2014 22:057 апреля 2016 8:33 ПАСЕНКО
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК. ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ **************************** 1. +ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ *************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь*СтеПан - СтеФан **************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел Стефанович Похозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна ********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г.МК 1870МК 1880Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские дома вопросы-ответы **********************************************************************************************************************************************************************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
МК 1868 г. сл. Михайловка, Воскресенская церковь. О родившихся.
март4/5 Герасим сл. Потаповка кс. Василий Миронович Топчиев + Анастасия Ивановна - уволенный по билету Низовского пехотного полка р. Стефан Васильевич Марадудин + кс. Евдокия Романовна Пасенкова
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Что-то мне говорит: ИДТИ НАДО В "ЧЕРКАСЫ", "к ЧЕРКАСАМ", к МАЛОРОССАМ и одновременно предрекает тупик: БЕЗ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОГО ПЛАСТА - НЕ СДВИНУСЬ ДАЛЬШЕ И ГЛУБЖЕ.
Странное ощущение испытал сегодня в связи с "голосом". А он, наверное, не безоснователен. На открытии генеалогической выставки в Воронеже 6 07 2016 г. Станислав Думин, президент Генеалогической Федерации, вице - предводитель Российского дворянского собрания, сказал, что на этой выставке можно проследить родословные воронежских потомков ... и здесь, тот "голос" напряг слух, сознание уловило, что так долго и где то глубоко внутри будоражилось: (за дословность не ручаюсь, но за суть сказанного - ДА. Так вот, он сказал далее: - "...проследить родословные разных потомков - и потомков служилых людей, и детей боярских, некоторые из которых потеряли потом статус и стали крестьянами...т.е. широкий диапазон фамилий...". А не может ли быть среди них и моих?
Потеряли статус. Стали крестьянами. - это 1.
И - 2е. На этой выставке, что также "напрягло" слух, Президент Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий Владимирович Бибиков (г. Москва), возле одного из стендов сказал о черкасах на территории ВО, особенно в южных районах. Еще не знаю как эту информацию скучковать, объединить, да, возможно, она и не объединяемая, но факт того, что "моих" нет в РС, имеющихся в ГАВО, и наталкивает на поиск среди малороссов, черкасов, переселенцах. Фамилия указывает на то. Да и то еще, что дед в партийных документах 30 х годов, указывает себя как малоросс. Потому изучение надо направить на эту общность людей.
Откуда они пришли и когда?
Вот такие размышления у меня оформились после выставки в Воронеже.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
ПАСЕНКО ВАСИЛЬ КУЗЬМОВИЧ, 1889 р.н., с.Тернівка, українець, освіта початкова, колгоспник. Заарештований 21.09.1937 Тишківським РВ НКВС (контрреволюційна агітація, релігійна пропаганда). Засуджений 26.09.1937 трійкою УНКВС Одеської області до 8 років ув’язнення у виправно- трудових таборах. Реабілітований 12.05.1989 Кіровоградською облпрокуратурою. (П - 9277)
ПАСЕНКО ДМИТРО КУЗЬМОВИЧ, 1882 р.н., с.Тернівка, українець, освіта початкова, колгоспник, сторож. Заарештований 10.11.1937 Тишківським РВ НКВС (контрреволюційна агітація проти колгоспного ладу). Засуджений 14.11.1937 трійкою УНКВС Одеської області до 10 років ув’язнення у виправно-трудових таборах. З-під варти звільнений 25.06.1941. Реабілітований 19.06.1990 Кіровоградською облпрокуратурою. (П - 1554) ПАСЕНКО ОЛЕКСА МАКСИМОВИЧ, 1902 р.н., с.Тернівка Тишківського (нині Новоархангельського) району, українець, освіта початкова, проживав у с.Свірневе Голованівського району, військовослужбовець, командир відділення 7-ої стрілецької роти 977-го стрілецького полку 270-ої стрілецької дивізії. Заарештований 16.09.1941 особливим відділом НКВС 12-ої армії (“в ніч з 8 на 9 вересня разом із вояками-земляками Дмитром Кохановським, Теофаном Сологубом та братами Федором і Йваном Олексюками перейшов із зброєю в руках на бік ворога і здався в полон”). Засуджений заочно 17.09.1941 військовим трибуналом 270-ої стрілецької дивізії до розстрілу. Верховним судом СРСР 25.06.1943 вирок відмінено за недоведеністю складу злочину. (П - 4905) ПАСЕНКО ПИЛИП КУЗЬМОВИЧ, 1877 р.н., с.Тернівка, українець, освіта початкова, колгоспник. Заарештований 21.09.1937 Тишківським РВ НКВС (контрреволюційна агітація, релігійна пропаганда). Засуджений 26.09.1937 трійкою УНКВС Одеської області до 8 років ув’язнення у виправно- трудових таборах. Реабілітований 12.05.1990 Кіровоградською облпрокуратурою.] forum.genoua.name/viewtopic.php?id=13051- может пригодится.
, я глубже увидел жизнь - историю деда, о котором писала Медведева В.М. в статье "Ровесник века". Со дня рождения и до войны с фашистами - можно сказать, один в один: школа - Гражданская война -Троцкий - тиф - построение колхозов - (председательство) - и страшные 37 годы - ВОВ ... Следует обратить внимание, что эти мемуары человека помогли мне более ярко представить ТО время.
P.S. Главу же о П. М. С. вижу теперь несколько иной. Что - то изначально мне не нравилось в ней. А здесь враз все встало на свои места! И это хорошо, что придется ее переписать. Моим читателям (потомкам) легче будет представить эпоху, от которой, кстати, мы еще не далеко ушли... а предисловие Михаила Полубоярова к воспоминаниям Шайкина А.В. самым прямым образом относится и к деду, орденоносцу ордена Ленина, председателю колхоза в 30 - 40 военные годы, участнику двух войн... до слез и боли в сердце читал:
[q]
Обманули меня и начислили пенсии всего 12 рублей. Тогда всем одинаково начисляли: и кто хорошо работал, и кто плохо. Круговая порука. С 1930 года никому не платили деньгами, запишут трудодни, выдадут на один трудодень 200 граммов плохого хлеба – как хочешь, так и кормись. ... Я проработал в колхозе 45 годов, никуда из него не уходил. ...И вот за свою преданность колхозу я получил 12 рублей пенсии. Такую пенсию я получал 9 годов. Потом пенсию стали давать 18 рублей – ее получал 8 годов. 28 рублей я получал 6 годов. Мы колхозники, а колхозникам не хотели платить хороших пенсий. Такая была система. Но в 1983 году секретарем ЦК КПСС стал Андропов. Вот он и обратил внимание на забытых государством людей и дал указ: кто участвовал в революции и гражданской войне должны получать персональную пенсию и льготы – 50 процентов за дрова и уголь и каждый год можно ездить на курорт. А кто не поедет на курорт, компенсировать выдачей на руки 100 рублей. Тогда мне назначила районная комиссия пенсию 55 рублей.... И добром вспоминаю Андропова. Он говорил: «Давно надо было прибавить пенсии участникам революции и гражданской войны. Они отстояли Советскую власть, выгнали врага и защитили молодую Советскую власть народа. Но мы забываем от них, а их осталось очень мало». Андропов был очень хороший, дисциплинистый, дальновидный, понимал людей. Но работать ему пришлось недолго... Большое ему спасибо от ветеранов гражданской войны и от меня лично, Шайкина Андрея Васильевича.
[/q]
За полтора года до смерти дали деду персональную пенсию... И жил персональный пенсионер вот в током доме на краю села
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Пришли 11 ответов с Павловского ЗАГСа, - не один из них не продвинул меня в поисках.
[q]
"...территориальным отделом ЗАГС П.р-на В.о. была проведена проверка на наличие записи о смерти на (ФИО) по местному отделу записей актов гражданского состояния П.у. В.г. и по Гаврильской волости П.у. В.г.. Запись акта о смети не обнаружена.Архивный фонд сохранен не полностью, среди восстановленных нет."
Такие же ответы и о рождении на: - П.Стефана Петровича, (нет записи и о рождении за 1866г., но зато есть полностью данные за период с19.09.1935 по 16.12.1999гг.) - П. Дарью Петровну нет записи о р.за 1869 г, но также есть... см строку выше;
О заключении брака также ничего нет: - на П. Стефана Петровича и П... Елену Васильевну (запрос направлен в отдел обработки и хранения документов УЗАГС В.о. Какая то, однако, еще надежда теплится.!) - и на П.С.П. и Варвару Стефановну - см. строку выше.
И по сл Елизаветовка П.у. В.г. тож. (Шаруновы).
Примерно такие ответы я и предполагал, указывая конкретную дату рождения, бракосочетания, смерти. Остается теперь - "не мытьем, так катаньем". Следующую партию запросов писать на другой год выше... и так до победного, т.с. до финального аккорда. Простите, господа, выбора нам не оставляете...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Радость - огорчение - соседствующие не только категории философские, но и, что еще важнее, жизненные.
Вчера, изучая МК, неожиданным образом (неожиданным потому, что в ЭТОЙ на сегодня стопе реставрируемых МК никах не должны быть МК мои по моей слободе. А оно оказалось - вот они! Да тому же еще и за 186... вот, однако, год батюшка ли, дьяк ли , или псаломщик, - не проставили по умыслу, или по забывчивости? Вероятнее всего,что эти записи о рождении соседствовали рядом с предыдущим годом(годами), и для них это было само собой разумеющимся... теперь не узнать. Да, по сути, и не важно. Хотя мне... теперь гадай!
И в одной из книг нашел... как сердце затрепыхалось в тот миг! Как птица в силках!
(Летом наблюдал воробушку, обучающегося летать. Маленький такой, пухленький. Куда - откуда он летел, не видел. А вот когда его сил хватило приколодиться (на ворот колодца присесть), вот тут драма и началась... Налетел воробей. Шустрый. Огромный. Ершистый. И ему это милое малое создание чем то не понравилось. Он сначала сделал несколько кругов вокруг птенца, потом с высоты кинулся на дитя... Что было! Еще раз взметнулся вверх. И еще раз бросился вниз. Малец не знал что делать, куда деться. Как лев на жертву напал! Уже я подумал вмешаться, чтобы спасти, если не начавшуюся только у него жизнь, то хотя бы сохранить здоровье ему. Как вдруг, в прямом смысле, ниоткуда взялась мама. Размером далеко меньше злодея и силой слабее. Но как она рвала обидчика! как она чирикала грозно! как она крыльями била и клювом долбила голову! Но тот не унимался. Отбивался и от мамы, и жертву не забывал. Не справилась бы она. Опять подумалось вступиться за спасение. Уже только двоих. Но, видимо, на отчаянные звуки о помощи, или крики о сохранении жизни своему ребенку, слетелась стая воробьев. Много воробьев. Одни уселись на ветки, и наблюдали за битвой. Другие - кружили. А два, не меньших по размеру, воробья, вступились за сородича и маму, набросились на него. Долго отбивался он, уже было и не до малыша с мамой. Вмешались еще несколько птиц. И ничего не оставалось делать обидчику, как резко нырнуть в сторону, потом набрать высоту, и драпать. За ним организовалась погоня. И что опять интересно, бросились и другие воробьи, до этого наблюдавшие за дракой. Как и в людской жизни. Один в один.И опять поразило внимание воробьихи к своему дитя. Казалось мне, что она шепчет своим клювом слова поддержи, слова нежности... так уж она хлопотала!)
...Нашел прапрадеда, его жену, и родившегося в этом, пока не понятно каком 186году Евстафия. Таким образом, еще ветка моих прародителей стала могучей, ветвистее! И еще с десяток дорогих мне фамилий в книге обнаружил, которые украсили крону своими именами, распустились как молодые листочки в начале мая! А две дали и свою тонюсенькую веточку (еще пока маленькую) из супругов всего лишь. Но как замечательно! как здорово на душе, и волнительно бьется сердце! Счастливец я! И в записях о смерти, не нашел никого своих. Не нашел с этого 186...г. и по 1886. Значит все живы-здоровы. И слава Богу!(С болью всегда читаю такие страницы, особенно,где дети умирают...)
И еще в этот день большое огорчение, боль даже, я бы сказал. Но это впрочем, уже моя боль.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Вчера пополудни звонок. Звонок от краеведа Апанасенковой З.С. Сначала я и не понял о чем речь. Так неожиданно было. А потом стали, как из тумана, проясняться контуры доносимой мысли. 1. Семейный архив деда сохранен.!!! И его краеведу представила Галина (которая со мной на контакт не идет: - "Полезла на чердак, отыскала фото, письма, ордена и медали. И нашла даже орден Ленина!". - Орден Ленина деда?". - "Нет, его сына. И очень много фотографий, две из которых Вас не оставят равнодушным...".). А любезно представила потому, что краеведческий материал, который А.З.С. стала собирать, заинтересовавшись моими поисками, и, написав потом на его основе статью о деде, отправила ее в Москву, по требованию области, как интересную и заслуживающую опубликованию в центральной печати(любят у нас чиновники "примазаться" к истории...). 2. Вот не знал, что Валера, как и его отец, был награжден орденом Ленина. (!!!) Об этом факте не рассказывали мне даже его дочери, мои двоюродные сестры. Не знали? Скрывали? А их я ведь спрашивал. Потому что Валера был заметная,не ординарная, общественная и политическая личность в районе и области! Комсомолец, депутат, член КПСС,делегат ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, видный механизатор СССР. Одних только грамот более 300! (и районных, и областных, и московско-цэковских). 3. Планируется в н. сентября провести в районе в его память памятное мероприятие с показом всех наград и заслуг... и приглашением гостей. И меня уже пригласили заранее. Неожиданно... 4. Пожалуй, самое важное. Весь архив А.З.С. отсканировала. И готова мне его предоставить. "Вам он чрезвычайно нужен!", - как то мягко, сердечно, как могут только женщины, сказала она. Вот такой неожиданный звонок вчера внес в мои поиски нежданный колорит.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Какие замечательные люди эти неутомимые краеведы! Виталий, поздравляю от всей души!
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Завершилась моя велоэкспедиция "По военным дорогам моих предков". Ее я посвятил всем тем, кто принял на себя бремя военных лет - Отечественной войны 1812 г., I Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. За 32 дня я проехал по этим - ИХ - дорогам войны 3865 км.
Смоленске Кобрине Катыне Брянске и многих - многих других городах, селах, деревнях и населенных пунктах и местах, воинских кладбищах и мемориалах..
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ, МАТЕРЯМ, ЖЕНАМ, ДЕТЯМ, ПРОШЕДШИХ ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ, МУЧЕНИЯ, ВЫЖИВШИМ И НЕ ВЕРНУВШИМСЯ...
Я взял с мест захоронений священную землю, политую кровью моих предков, и отвезу на могилку моей бабушки, поставлю мешочки у изголовья и скажу со слезами на глазах: - Вот, бабуля, я привез тебе отовсюду,с разных мест, где воевали твои муж, дети, и другие родственники, земельку. Будь покойна, о них Память живет! И они, все НАШИ, отныне рядом с тобой... Я исполнил пред тобой свой долг.
P.S. Рассказываю здесь о велоэкспедиции своей с той лишь целью, что: 1 -е - МЫ ВСЕ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ ПЕРЕД СВОИМИ РОДНЫМИ. и - 2-е - и в 65, не говоря уж о более раннем возрасте, нет границ дерзким, на первый взгляд казалось бы, поступкам. Было бы желание. Я избрал такой путь. Другой - изберет же другой. Но, главное, - не сидеть, не давить бесцельно клавиши, не искать причины своему не хотению, не желанию, своей боязни. А глубоко верить - ВСЕ ХОРОШО!!! И упорно, настырно идти к своей поставленной цели. Это мое пожелание, всем читающим. А видео всей велоэкспедиции, от подготовки и возвращения, можно будет смотреть здесь
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Свою велоэкспедицию летом 2017 я посвящал своим родичам - воинам. А теперь вот начал монтировать и фильм, и это тоже им память. Как могу так и делаю. Делаю от души. По ее зову.
Хочу, чтобы мои потомки помнили, что их предки воевали за них, И за меня тоже. Чтобы вспомнили, что и их дед не остался в стороне, не смолчал, не в тепле скрывался, а сделал для сохранения Памяти все, что посчитал нужным в свои 65, чтобы забвению не предалось время и подвиги Рода нашего.
Мне было не легко. Как и им. Если я имею такое право сравниться. Но я, начав с трудностей, впрочем как и и вся наша страна в 41 году, выстоял и дошел до Прохоровки, Бреста, Сталинграда.
Об этом я и рассказываю в своем фильме. Рассказываю от души. Профессионализма нет. Опыта нет. Но есть огромное желание донести до моих потомков - ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЛЯ, БУДЕТ И СИЛА. Будет и Победа!
И будет май 45го!
Это не неизбежно.
Только в никоем разе нельзя забывать историю. Нельзя со Знамени Победы срывать символы, за которые шли в бой и погибали наши деды. Эти символы священны были для них. И должны остаться для нас, для потомков. А их безжалостно и жестоко содрали, содрали - вдумайтесь, люди!!! - в день празднования семидесятипятилетия разгрома гитлеровской Германии под Сталинградом. В день нашей Победы над победоносным вермахтом. Хочется кричать - ЧТО ДЕЛАЕМ!!!???
Только вопрос, вопрос без ответа - Что же делается сейчас?
Какой ужас творится, если со знамени Победы вытравили в НАШЕ время звезду, если стерли серп и молот...
P.S.Пройдет время. Многое забудется. И обо мне мало кто вспомнит. Только я хочу в этой теме, теме, где я, насколько могу и освещаю ее - откуда мы берем исток, откуда мы пошли, откуда взросли, когда и где ушли в землю свою - чтобы не забывали мои потомки об этом. А если и забудут, надеюсь, кто то из них обязательно заглянет, прозвонит такой час, на этот сайт, найдет эту тему ПАСЕНКО, и скажет "Да, наш дед был мужик вот такой! Хотелось бы так, чтобы было так.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович