Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром.
ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли -
не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК.

ТАК Я УВИДЕЛ
ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА...
...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ...
Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН.
ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45...
От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ...
Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом.
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года.
15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска.
Имели они четырех сыновей
Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
*********************************************************************************************************************************************************************
**********************************************************************************************************************************************************************
ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ****************************
1. +
ВОВ +
останки бойца РККА +
2. +
ГВ***************************************************
3.
РАЗНОЕ * нужна помощь* СтеПан - СтеФан****************************************************************
4.
ВГАОПИ +
Исключение из ВКП(б) +
**************************************************************************************************
Пасенко Павел СтефановичПохозяйственная книга +
Похозяйственная книга +
Похозяйственная книга 2 стр. +
Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна*********************************************************************************************************************************************************************
Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка):
МК 1881 г. МК 1870 МК 1880 Петровская ветка - фото(07.01.2016)
**********************************************************************************************************************************************************************
Детские домавопросы-ответы**********************************************************************************************************************************************************************