ПАСЕНКО
Расширяю тему.
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Наверх ##
1 апреля 2014 22:05 7 апреля 2016 8:33ПАСЕНКО Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК.  ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ**************************** 1. + ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ*************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь* СтеПан - СтеФан**************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел СтефановичПохозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г. МК 1870 МК 1880 Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские домавопросы-ответы********************************************************************************************************************************************************************** --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Наверх ##
16 июля 2014 14:12 20 апреля 2015 19:29 Вот такое письмо я отправил в 8 июня 2014 г. в РГАСПИ. Приложил свидетельство о смерти. Уверенности в том, что получу ответ, - можно сказать было мало. Почему - не знаю... может быть потому, что таких как я - сотни, и работы в архиве и без того хватает... Номер партийного билетаОт кого: PRO100VVP...................... Кому: rgaspi@inbox.ru 8 июня, 7:121 файл Здравствуйте!
Обращаюсь с просьбой сердечной.
Ищу сведения о своем деде ПАСЕНКО МИХАИЛЕ СТЕП(Ф)АНОВИЧЕ. Родился 8.11.1900 г, Воронежская губерния,Павловский уезд, Петровская волость,с. Царевка. Умер 27.01.1988г., Воронежская область Павловский район, с. А.-Донская.Знаю,что он участник гражданской войны с 1918-1922 г.г.г, до ВОВ был председателем колхоза, арестован, приговорен к расстрелу, но по не понятным причинам не расстрелян, а награжден орденом Ленина. Прошел войну с 1942 г.Имеет награды, но ни военкомат, ни совет Ветеранов, ни другие структуры власти ни чем не располагают. Мне подсказали, что узнав номер п/билета, можно будет узнать и разгадать эту загадочную историю.
Помогите мне, пожалуйста, если это возможно и в ВАШИХ силах. Или подскажите, куда можно обратиться.
Спасибо.
С уважением и наилучших пожеланий Виталий Владимирович .... Мой адрес ..........................ОДНАКО 14 июля, спустя чуть более месяца, мои сомнения развенчались, разбились вдребезги. Я получили из ГРАСПИ ответ.Меня он поверг в шок. Семейная легенда, и домыслы в однусекундность стало былью... Оказывается (сделал для себя вывод), что детская память очень цепкая - было 4-5 лет в ту пору мне. Зачастую до этого задавал себе вопрос: А НЕ ПЛОД ЛИ МОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ, ЧТО КОГДА-ТО РАССКАЗЫВАЛА БАБУШКА О ДЕДЕ, О ЕГО т.с. ГЕРОИЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ? И оказалось, что НЕТ, зацепилось где-то ТАМ на задворках памяти, а потом СТУПНУЛА В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ спустя более полувека!!! (ВОТ ЕЩЕ ВСПОМНИЛА БЫ ПАМЯТЬ ЧТО-НИБУДЬ!). И еще ПРИЛОЖЕНИЯ. НО КАКИЕ! Я узнал столько, что до сего времени и не знал, можно сказать жизнь ДЕДАНЬКИ (внук меня мой так величает) прошла по годам... от 14 лет и до последнего 88 года жизни,и дня... БИОГРАФИЯ. Как один краевед о нем написала - РОВЕСНИК ВЕКА (тогда была рубрика в СМИ, местных газетах : К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ. Ту статью выложу чуть позже. А сейчас ДОКУМЕНТЫ . ДОКУМЕНТЫ МОЕГО ДЕДА.
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
16 июля 2014 14:32 16 июля 2014 14:53 Начну вот с ЭТОГО. Я здесь ТАКИМ вижу его ВПЕРВЫЕ! Ему здесь 44, без одного месяца ровно 70 лет тому назад... Виски посеребрены... Что ОН думал и о ЧЕМ в том миг, когда сидел перед объективом "лейки"? Русский солдат смотрит на меня. Не моргает. Лоб чуть наморщен... Глаза... и гимнастерка... сотни я видел глаз и гимнастерок, в кино... в бою... но эти глаза ЕГО, эта гимнастерка прикрывает ЕГО сердце, которое Он оставил в далеком Павловске в своей семье... ( о которой я, к сожалению, мало еще что знаю) - жене- Ефросинии и четырем сыновьям, один из которых уже к этому времени погиб, другой наводил ужас на фашистов своей недюжинной силой разведчика, за что немчура и прозвала его РУС ИВАН, хотя имя ему МИТРОФАН. А старшему было АНДРЕЙ...Родителей оставил... колхоз свой оставил, где председательствовал... ушел за страну и семью...
16 июля 2014 15:06 А это уже 54... Мне чуть больше двух лет. И с бабушкой он уже не живет. Другая жена, сын... А глаза, наверное, голубые как у всех, кого я знаю своефамильцев...
16 июля 2014 15:11 16 июля 2014 18:56 И сам ДОКУМЕНТ, в котором вся БИОГРАФИЯ...(осмысливать буду чуть позднее)...
(почему-то ЧЕРНЫЙ, а когда нажмешь - все ГУТ). И ниже аналогично, и далее.
16 июля 2014 15:15 2- я страница
16 июля 2014 15:23 3- я страница. Очень интересная. Здесь запись о награждении ОРДЕНОМ ЛЕНИНА, Вот и легенда приобрела быль. Теперь найти документы о награждении.
16 июля 2014 15:25 4 -я страница.
16 июля 2014 15:26 30 июля 2014 11:35 5 - я страница. По сути БИОГРАФИЯ.
16 июля 2014 15:27 6 - я страничка. Продолжение.
16 июля 2014 19:52 24 июля 2014 9:12  Написал в ГАРФ заявление - анкету
|