На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1196 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3170
Наверх##1 апреля 2014 22:057 апреля 2016 8:33 ПАСЕНКО
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК. ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА. И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... От него, пожалуй, и пойдем в бой... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
Фамилия моего деда Пасенко Михаил Степанович, 1900 года рождения, Павловский уезд, Воронежская губерния (с. Царевка), умер 27 января 1988 года. 15 марта 1938 года зарегистрирован брак с моей бабушкой - Пасенко (Шаруновой) Ефросинией Ивановной, 25 сентября 1899 года рождения, с. Елизоветовка, Павловского уезда, Воронежской губернии, умерла 6 января 1978 года, похоронена на старом кладбище г. Павловска. Имели они четырех сыновей Андрея, Митрофана, Виктора и Владимира. От второго брака у деда был еще сын Валерий.
********************************************************************************************************************************************************************* ********************************************************************************************************************************************************************** ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕФАНОВИЧ **************************** 1. +ВОВ + останки бойца РККА + *************************************** 2. + ГВ *************************************************** 3. РАЗНОЕ * нужна помощь*СтеПан - СтеФан **************************************************************** 4. ВГАОПИ + Исключение из ВКП(б) + ************************************************************************************************** Пасенко Павел Стефанович Похозяйственная книга + Похозяйственная книга + Похозяйственная книга 2 стр. + Сосна (Гончарова) Екатерина Ивановна ********************************************************************************************************************************************************************* Пасенко - слобода Петровка, не знаю, МОИ - НЕ МОИ, проверять и изучать (Петровская ветка): МК 1881 г.МК 1870МК 1880Петровская ветка - фото(07.01.2016) ********************************************************************************************************************************************************************** Детские дома вопросы-ответы **********************************************************************************************************************************************************************
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Совсем неожиданно для себя выяснил, что мой дед ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕП(ф)АНОВИЧ, (1900 г.р., Воронежская губерния, Павловский уезд, Петровская волость, с. Царевка) с 1 марта 1918 по 1 октября 1922 год находился в составе 353 Богучарского полка , такую запись я нашел в СПИСКАХ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АЛЕКСАНДРОВОДОНСКОМ С/С НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА В.О. Но работники с/с ничего пояснить не смогли. К тому же дед еще был награжден и Орденом Ленина, но это уже относится к его председательствованию в колхозе 1937?-39(40) года в Павловске. И здесь непонятность. Его, якобы арестовали за невыполнение разнарядок партии по посеву хлебных культур, он отсеялся раньше, чем того рекомендовали партийные циркуляры и приговорили к расстрелу. Но по не понятным причинам приговор не привели в исполнение до уборки. А когда колхоз убрал урожай - он оказался самым большим в области. И за это (якобы) ему дали орден. Но нигде я не смог найти тому документальных подтверждений, а ведь это же орден ЛЕНИНА!!! и никаких следов!!! Почему? Красивая легенда? или быль? Возможно ли такое? Как мне проверить эту историю? Может что посоветуете? И как мне установить или опровергнуть участие Пасенко М.С. в Гражданской войне (хотя участие его в Гражданской войне записано в военном билете, но его опять же у меня нет). Одного из своих друзей из Богучара - Николая Дядина - я просил посмотреть списки участников Богучарского полка, но они у него не полные, и фамилию деда он не нашел. Я пролистал все что смог по Богучарскому полку, -- но фамилий там кроме начальствующего состава,можно сказать не встретил. Внимательнейшем образом изучил БОГУЧАРСКУЮ ДИВИЗИЮ на сайте Евгения Павловича Романоваhttp://bogucharci.narod.ru/ss12.htm, но также фамилии ПАСЕНКО МИХАИЛА СТЕПАНОВИЧА не встретил ( да это и не мудрено, если предположить, что 18-ти летнего юношу вряд ли могли запомнить командиры, хотя кто знает...!!!) Вот такая история. Вот такая загадка, с которой я столкнулся. Возможно ли сегодня ЧТО-ТО УЗНАТЬ, проследить как-то боевой путь моего деда? или за давностью ВСЕ уже находится за гранью памяти? Написал письмо Евгению Павловичу Романову.
Орден Ленина - пока предположение.Говорят внучки Катя и Анна, говорит внук Валерий, я слышал от бабушки, но подтверждений нет. ПОКА нет. https://forum.vgd.ru/327/4979/160.htm? с. 17.
22 апреля 2014 0:09 ## Обращаюсь сюда по той причине, что больше не знаю куда... Подскажите имеется ли "Список награжденных орденом Ленина" ЗА ПЕРИОД С 1930 по 1940 гг. И где его можно посмотреть, если таковой существует? Или куда сделать запрос? Дело в том, что просматривая "СПИСОК УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ПРОЖИВАЮЩИХ В АЛЕКСАНДРОВСКО-ДОНСКОМ С/С ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ НА 23.10.1987 Г." я обнаружил запись на своего деда ПАСЕНКО МИХАИЛА СТЕФАНОВИЧА, 1900 г.р.,что он имел орден Ленина, орден Отечественной войны 2 степени и еще ряд других орденов и медалей. Но меня заинтересовал орден Ленина. В беседе с местным краеведом, лично знавшей деда, она рассказала, что в предвоенный период дед был председателем колхоза. По директиве партии он должен был бы сеять рожь ТАКОГО-ТО числа, но, однако, он нарушил эту директиву, и в результате был приговорен судом к расстрелу. Но приговор по не понятным причинам был отсрочен. А на момент уборочной страды, - урожай оказался самым большим в области. И его наградили орденом Ленина. Крайние полюса СУДЬБЫ!? Возможно такое? В сельском совете вразумительно пояснить ничего не смогли (слишком ЛЮДИ - специалисты ЗАНЯТЫ бумагами...), военкомат готовился к "БОЛЬШОЙ" проверке - НЕКОГДА, а в СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ - НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ! Спасибо.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
А сегодня уже точно узнал, что мой дед Михаил Степанович действительно воевал в гражданскую. И если раньше были какие-то сомнения, то сегодня они развеялись. В ГАОПИ нашел анкетные данные на вступающих в кандидаты РКП(б) по Павловскому РПК. Ф.92.о.1.№82. Протокол №8 (л.298). Но что интересно отметить. Много слышал, много знаю, что это так сказать - ХОХЛЫ, что наречие на территории Павловска с налетом украинского произношения. Люди зачастую не говорят, а балакают.... Однако документы того времени (1931г.)., причем в РПК, велись на украинской мове и не только рукописно, но и под машинку! И зачастую многие слова приходилось разбирать не мало по времени. Это было открытием для меня. Но это отступление. Так вот ПРОТОКОЛ №8.Засiданiя прiйма(не хватает букв укр. алфавита на клавиатуре, буду по русски)ное комисии при Павловскому РПК вид 24.11.1931 рок. Присутствовали: Вакуленко (и др.)... СЛУХАЛИ: Разгляд заяв про вступ. до кандидатив в РКП(б). №11. Пасенко Михаил Степанович,1900 г.р.. украиенец, був в червоное армие. зараз пря...(дальше не смог прочитать, речь по-моему шла о делопроизводсве шляха ЖОвтеня, я понял к-за Путь Октября), с согласия сотрудницы и разрешения вышестоящего руководства мне, в качестве исключения, пошли навстречу и разрешили отксерокопировать АНКЕТУ, всего обойдется в 83 р. Спасибо.Буду иметь документ в четверг, 19.06.2014. УХВАЛИЛИ. Принять по 2 категории. (пока не знаю что это). Голова приймальное комисие (подписи) Секретарь (подпись). Вот такой документ нашел. К сожалению не было там по колхозной ячейки Путь октября автобиографий, и его в т.ч., рекомендаций коммунистов. А КАК ХОТЕЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ АВТОБИОГРАФИЮ, АЖ СЕРДЦЕ ЗАХВАТИЛО , - ТАК НАДЕЛСЯ НАЙТИ. Но НЕТ. Хотя по другим колхозам были. Это 31 год. А в Ф.92.о.1 №52.л. 44 в ПРОТОКОЛЕ №2 заседания той же приемной комисии от 5 березня 1932 г. СЛУХАЛИ: №4. Пасенко Михаил Стеф(а не П)анович, селянин, кандидат РКП(б). 17.11.31 г. УХВАЛИЛИ: Перевести. (не совсем понимаю, что это означает, куда перевести. Надо спросить у знающих коллег).
Фонд же 92,о.1.л.522 не дали читать в открытом виде, сослались на секретность. Но сотрудница, опять же с согласия, сама прочла и сказала, что фамилия Пасенко Михаила Степановича встречается и не более того . Это ф. -СПИСКИ В КАНДИДАТЫ ЧЛЕНОВ ВКП(б), якобы о проступках коммунистов и всеобщему обозреванию они не подлежат.. А что ОНИ МОГУТ ТАМ ХРАНИТЬ,ПОЧЕМУ ТАК ЗАСЕКРЕЧЕНО? НАДОБНО ОПЯТЬ ЖЕ СПРОСИТЬ УЗНАЮЩИХ.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Надо еще отметить, что в Ф.92.о.1№82 в Протоколе №3 от 15.12.1930г. встретилась фамилия ПАСЕНКО Егор Андреевич,1903 г.р., украинец, батрак, Лизаветовка ( не Елизаветовка, а ЛИЗАВЕТОВКА. Заметил еще один момент. Об этом надо будет поделиться с колегами. В этих протоколах заседаний много фамилий с различным написанием. Например, в одном и том же документе ПЛЕВАКО, чуть далее уже ПЛЮВАКО, а еще далее ПЛЕВАКУ. Также обстоит и с ЛЯШКО. И с некоторыми другими. Я думаю,в то время было не до правописаний. Но в поисках по разным южным местам - это, наверное, надо учитывать, чтобы не пропустить искаемое, и иметь ввиду). Это КТО? Надо будет подумать. Имеется АНКЕТА.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Вернулся из архива, поработал мало. Причина тому в следующем.Не успел я "принять" деда в партию (найти документы, не считая анкеты, которую завтра покажу, подтверждающие его партийную принадлежность), как работница архива с порога подносит ТАКОЕ, что я не сразу мог осмыслить(хотя догадки определенные были, есть тому основания). "Вашего дедушку исключили из партии, вот материалы, завтра можете ознакомиться", ВОТ ТАК! Не успели приять - уже исключили. За что? может он был еще и судим по политической? Не исключаю. Это 35 год. Надо ночь продержаться, и до 9.30 простоять, чтобы увидеть документы завтра... Вот история!!! А работники архива ко мне благосклонны. И ксерокопии позволяют делать, и материалы сами помогают искать...Сердечное спасибо!. Мир всегда на добрых держится... Дело не дали. Сослались на секретность. Но вот такой документ я все таки имею.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Посмотреть "№ исключения" не удалось. Приехал поздно. От дома до архива 14 км., и попал под дождь (езжу исключительно на велосипеде, и для здоровья полезно, и пробки не помеха), пришлось более двух часов сидеть в кафе (хорошо, что взял комп, не потратил впустую время). А когда зашел в читальный зал, было много времени и дело не смогли принести, забыл вчера заказать (ОХХОХО, старость моя старость!). Но ничего. Смотрел дела, которые были вчера заказаны. И нашел много интересного. Первое и самое, пожалуй, главное. Это № партийного билета деда.
Ф92 о1 д139 л.11
Список Военнообязанных рядового и младшего начсостава коммунистов № ФИО г.р. №РУС Состав Годность к в/сл Партийность Какого с/совета
№49 ПМС г.р.нет 134 нет ст. 83-20 исключ. а здесь не понятно что написано Пр.годен с. 83 написано карандашом кр цвета
Павловсий райвоенком Капитан МАНРОВ. Начальник 1 части Тех.ИНТ. БАБУШКИН
Список учетных карточек коммунистов Павловский РКП(б), направленных на хранение Воронежский обком ВКП б 29.06.1943
Кандидаты ВКП б №37 ПМС №2573901 (л12) это № п/билета.
Список колхозов, в которых нет первичных комсомольских организаций --к-з Победа Елизаветовский с/с кз Путь октября Павловский г/с. Ф92о1д162 л.14
Список наличия учетных карточек Павловского района, коммунистов, выбывших из р-на Кандидаты партии №26 Пасенко Михаил Степанович 2573941 (напротив него стоит галочка) это № п/билета Ф92о1д162л20
Список наличия учетных карточек коммунистов Павловского р-на РК ВКПб, находящихся на временном хранении в Обкоме ВКП б на 16 октября 1943 Кандидаты партии № 50 ПМС 25739Р1 стоит рядом с номером галочка Ф92о1д162л40 Зав.сектором единого учета партбилета обкома ВКП б /Заховаев/
Вот теперь задача выяснить почему последняя вторая цифра везде разная. Что это означает, понятно.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Список коммунистов, намеченных для передачи в РККА (секретно). под № 27 ПМС. Напротив него стоит толи"О", то ли "0"-ноль. Что бы это могло означать? Еще есть цифры 1 и 2. А это что? Датировано 7.10.1942 г. Подписи нет. Бумажка из пожелтевшей тетради в ленеечку, словно вырвана и не понятно почему вложена. Напоминает просто записку. Но тогда почему "СЕКРЕТНО"? Ф92, оп1 д139 л9.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
АНКЕТА. Заполняется на каждого подающего заявление о приеме в ВКП б. Преинтереснейший документ. И не столько, что он содержит биографические данные деда. А что это живая ИСТОРИЯ, к которой я впервые и воочию прикоснулся через Душу и тело его. При нем и с его слов заполнял человек эти казенные графы. Что чувствовал он в те минуты? о чем думал? что переживал? уже не возможно узнать. Но точно знаю, волновался он. Не возможно было тогда не волноваться. А что жена? где она в эти минуты была и что делала? Моя бабушка... У них в это время было уже трое сыновей Андрей, Митрофан и Виктор;, первому 7 лет, второму шел третий, а последний еще от мамкиной груди не отрывался... в графе 14 сколько едоков в хозяйстве ? (не семье, а хозяйстве) было записано 5. Их надо было кормить при зарплате в графе 6 - 45 руб. Разве это не заслуживает особого внимания? Анкету я выложу. Не буду описывать содержание. Остановился лишь в вкратце на своих мыслях и чувствах, читая ее. И еще. Когда мои глаза впервые увидели ее с фамилией, именем и отчеством деда - в голове озноб столбняком охватил, тело воспылало дрожью, которую я не припомню за собой... И ПОДПИСЬ подающего заявление... Сразу в памяти воскресилась подпись отца... и они обе эти - как две капли ... будто одна рука ... и в ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГЕ Мало-Казинского с/с подпись главы семьи Пасенко Павла Степановича имеет большое сходство...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
В ДЕЛО моего дедушки переношу ряд находок, советов, и иную информацию из ДЕЛА, которая именовалась ПАСЕНКО+ШАРУНОВЫ+ПУГАЧЕВЫ и которая касается фамилии ПАСЕНКО. А деда ли она касаема, или иного человека, - будем разбираться потом... Так будет логичнее и оправдано.
1. 28 апреля 2014 8:58 ## Это ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1846-1863 г.г.
2. 13 июня 2014 9:17 ## Штаб истребительных батальонов при УНКВД по Воронежской области.1941,1943-1972 г. Воронеж.1942 г.Борисоглебск.
Фонд: Р-1,855 Ед.хранения: 116 Дата: 1941-1972
Указания Штаба Истребительных батальонов СССР, приказы началь-ника УНКВД СССР по Воронежской области, командира истребительных ба-тальонов об организации и боевой подготовке личного состава батальонов. Планы сметы и отчеты о деятельности Штаба истребительных батальо-нов. Документы об оперативно-служебной и боевой деятельности истреби-тельных батальонов при районных отделениях НКВД, задержании вражеских диверсантов. Справка об организации истребительных батальонов в Воронежской области (оп. 1, д. 113). Воспоминания бойцов истребительных батальонов об участии в боевых действиях. Переводы документов, писем, изъятых у пленных немецких военно-служащих, статей в немецких газетах. Переписка с НКВД СССР, Воронежским обкомом ВКП(б), районными отделениями НКВД о деятельности истребительных батальонов. Журналы регистрации приказов начальника УНКВД СССР по Воро-нежской области входящих и исходящих документов Штаба истребительных батальонов. Документы по личному составу: оп. 1, д. 3, 4, 6, 59, 60, 62, 63, 107, 111, 112. (для Андрея Михайловича, в 1942 был заместителем командира истребгруппы г. Павловск)
3. 18 июня 2014 23:17 ## О том, что истребительные батальоны действительно существовали и действовали на территории Павловска и района, свидетельствует ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА в РКП(б) на имя секретаря райкома партии от Квасникова Николая Михайловича, где он описывает ситуацию по личному вопросу (это нас не касается), а вот что 6-7 июля он был в составе истребительного батальона - это уже важно. Письмо датировано 4.11.1942 г. Указывает он также № своего п/билета 2183798. Из этого можно сделать вывод, что должны быть и документация, и списочный состав, и отчеты... Надо искать. И это совсем близко к августу 42. Ф 92 о1. д.10.
Конкретный материал должен лежать в том ДЕЛЕ и на того человека, для которого и ради которого ведется собственно ПОИСК, а не быть разбросанным и там и сям...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
PRO100VVP - 2 апреля 2014 21:59 ## Здравствуйте! меня интересует фамилия ПАСЕНКО. В словарях, справочниках, литературе -довольно разные и не однозначные толкования. Хотелось бы узнать мнение специалистов, занимающихся проблемой происхождения и значения фамилий. География фамилии - от юга до севера, от востока до запада. Почему такой диапазон? Спасибо.
Alec I-tzky - Пасенко - думаю от укр. "пасти, пастух", точнее сын или помошник пастуха, пастушок.
[q]
пасти 1. несов. перех. Присматривать за скотом, птицей и т.п. во время выгона на подножный корм. 2. несов. перех. местн. Припасать, беречь.
[/q]
Кстати, не такая уж она и распространённая, например Пастушенко несравненно многочисленее.
Geo Z - Alec I-tzky написал:
[q]
Пасенко - думаю от укр. "пасти, пастух",
[/q]
очень вероятно, что от - Пас, -са, м. 1) Поясъ, кушакъ. Од Спаса та й рукавиці за паса. Ном. № 485. Не чесався, не вмивався, не мав паса, не впасався. Гол. III. 80. 2) Ремень, на которомъ виситъ кузовъ кареты или коляски. 3) Полоса. Гол. Од. 58. 4) Лучъ. Сонце тілько що підбилося; промінясті паси косо перерізують усю хату. Мир. Пов. II. 76. Ум. пасок.
Alec I-tzky - 2 апреля 2014 23:04 ##
Nikola написал:
[q]
Пасъ, Пасъковъ [шурик] (< Паско), Пасчен-ко (< Паско) - Пасъ утворене від імен з початковим Па- типу Па-\насъ}, Па-[велъ], Пантелеймон] + суф. -съ. Пор. аналогічні імена в Реєстрі на першому місці у двочленних іменуваннях - Мис, Миско, Мисько від Мяіхайло] + суф. -съ/сь. https://forum.vgd.ru/post/29/4225/p202092.htm#pp202092
[/q]
valcha - PRO100VVP написал:
[q]
меня интересует фамилия ПАСЕНКО
[/q]
Возможно от уменьшительного Пась\Пася < от Паисий, Паисия, Пасикрат, Пассарион Церковное имя Паисий было широко распространено по Руси.
Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011.
Soqur - valcha написал:
[q]
Возможно от уменьшительного Пась\Пася < от Паисий, Паисия, Пасикрат, Пассарион
[/q]
Пась, Пасько может происходить от этих и от других имён на Па-: Панкрат. Парфений, Панас (Афанасий), Пантелей(мон), Пахом(ий), Панайот. Что фамилия Пасенко от формы одного из этих имён (Пась) склоняюсь более всего. Менее вероятно - от пац, пасюк - крыса. Третья версия - от "пас" - полоса, ремень. И меньше всего верю в происхождение данной фамилии от глагола "пасти". Возможно, это искажённое (подогнанное под "энковые" фамилии) Пасинко (от "пасинок" - неродной сын).
PRO100VVP - 6 апреля 2014 9:03 ##
Soqur написал:
[q]
Что фамилия Пасенко от формы одного из этих имён (Пась) склоняюсь более всего
[/q]
А как же тогда суффикс и окончания образовались? Вообще интересная эта тема ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ. М.б. кто подскажет где можно почитать по этому вопросу?
Soqur написал:
[q]
Пасинко (от "пасинок" - неродной сын).
[/q]
,Soqur, почему у Вас это предположение сомнения вызывает?
ПАСЫНОК м. пасерб, —бок, стар. не родной, одному из супругов сын; так сын от первого брака, приведенный ко второму браку, будет второму супругу пасынок- Толковый словарь Даля. Но как тогда ...ЕНКО?
Soqur - 6 апреля 2014 9:47 ##
PRO100VVP написал:
[q]
Soqur, почему у Вас это предположение сомнения вызывает?
[/q]
Потому что оно несколько за уши пртянутое (мной), но и эту версию отбрасывать не надо. Прозвище ПАсынок при записи могли подогнать под большой тип укр фамилий на -ко - ПАсынко, а это уже фонетчески не отличалось от ПАсэнко.
Н-ДААА! я восхищен Вашими исследованиями! Два часа кряду изучения и голова набекрень! - такая информация!!! Но вот что заметил - НИГДЕ у Вас нет ПАСЕНКО. Ни в "380 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫХ УКРАИНСКИХ ФАМИЛИЙ КУБАНИ", ни в "КРАТКОМ ОБЗОРЕ УКРАИНСКИХ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ" ФАМИЛИЙ (М,О,П)", и "ФОРМАНТЫ (СУФФИКСЫ И ОКОНЧАНИЯ) УКРАИНСКИХ ФАМИЛИЙ" не дают ответ на вопрос о происхождении фамилии, на массовость ее.Получается, что это РЕДКАЯ фамилия? А как вы думаете: какова ее география? И чтобы понять ее " расселение" ОТКУДА СЛЕДУЕТ начать, чтобы подойти к среднему Дону, в частности, Воронежская губерния. Спасибо.
Soqur - PRO100VVP написал:
[q]
НИГДЕ у Вас нет ПАСЕНКО
[/q]
Так у меня много чего нету! А Пасько есть. Да, Пасенко - редкая фамилия, она, видимо, и по Украине, и по России не входит даже в первую тысячу укр. фамилий. Пасько и Паськов намного чаще встречается. Не расстраивайтесь! У меня ещё более редкая фамилия. Откуда начать? Да такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине, в бывшем Острогожском слободском полку, а могли быть занесены с Поднепровья и запада Слобожанщины. Версии происхождения мы Вам сообща уже высказали - самое вероятное - от Пась(ко). формы имени Паисий (в 1-ю очередь), затем др. имён на Па- и др. неотымённые версии. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились.
PRO100VVP - Soqur написал:
[q]
. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились
[/q]
Спасибо и сердечно признателен ВСЕМ участникам, осветившим мой вопрос. Дай Бог всем здоровья и благополучия! И еще один вопрос. Soqur, Вы вот сказали Soqur написал:
[q]
такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине
[/q]
и т.д... Из этого следует, если я правильно понял -( я еще совсем многое не понимаю и не разбираюсь во всех в тонкостях поиска, поэтому отнеситесь к этому как младому младенцу и простите его, если он делает что-то не ТАК, я именно нахожусь сейчас в таком возрасте... ), что не следует идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии, что она может иметь происхождение и "ТАМ и СЯМ" - в разных местностях (причем и во временном факторе, не только географическом)?, что не стоит тратить время на это впустую и слишком глубоко пытаться прояснять этимологию своей фамилии. А сосредоточить внимание уже на известном и постепенно опускаться вглубь? Спасибо.
Soqur - 7 апреля 2014 2:35 ## PRO100VVP Да, Вы всё правильно поняли. Хотя как раз в Вашем случае, заслышав где-то в вышеозначенном регионе фам. Пасенко, Посенко, Пусенко, Пасынко (укр. Пасинко) , стоит наострить уши и зрение - ведь, чем реже фамилия, тем большая вероятность родственных связей у её носителей.
valcha - 8 апреля 2014 12:04 ##
PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]
До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти. А до первого носителя вообще - бесполезно.
Как вариант у Баженовой А. Пасек , Пасека , Пасиол , Паска , Паскаль , Паско , Пасноц, Пастух, Пастуха , Пасур , Пасько - пасущий, пастух. в 1200, 1235, 1427 (Пасек, Паско, Пасур, Пасько) , сербы 1207, 1268, 1270, 1315, 1425 (Пасек, Паскаль, Пастуха, Пасько, Пасур) в Богемии и Моравии; 1437 (Пасиол) , болгарин; 1552 (Пасека) , винницкий мещанин; 1564 (Паско) . любомильский крестьянин; 1599 (Пастух) в Троицке; 1605 (Пасновец) , казак новгород-севереский; 1606 (Паска) , руский; 165 4 (Пастух) , белоцерковский казак; 1672 (Паско) , сотник Лубенского полка и др.
Alec I-tzky - 8 апреля 2014 18:47 8 апреля 2014 21:21 ##
valcha написал:
[q]
PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]
До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти.А до первого носителя вообще - бесполезно.
[/q]
Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
За два с лишним года поисков удалось выяснить, что все носители фамилии Пунанов происходят из одной семьи, жившей в начале 17 века! Это очень радует, так как нахождение любого Пунанова не ставит вопросов, родственник ли он мне!
[/q]
Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Соглашусь с вашими словами, что не всегда нужно искать первоносителей какой-то фамилии в целом. Так как они могут быть разного происхождения.
[/q]
Это очень интересная тема, может быть даже стоило выделить в отдельную тему для более широкого круга обсуждения. Конечно для большинства фамилий искать первого носителя (я б сказал первое упоминание) занятие бесполезное. Это касается фамилий от личных имён, географических названий, профессий, особенностей внешности и т.д., так как они часто возникали независимо, параллельно и в большинстве случаев носители не состоят в родстве, из различных губерний, различных сословий, и даже принадлежащих к различным народам и/или вероисповеданиям (например, якуты Егоровы, евреи Романовы - выходцы из г. Романов Волын. губ. и Романово Могилев. губ.). Распространённая практика когда крестьяне (причём разного происхождения) получали фамилию помещика. Но среди необычных, редких фамилий, а также фамилий малых народностей родство всех носителей это скорей правило, чем исключение (похоже как в случае с фамилией Пунанов). Даже среди широко распространённых бывает высокая доля имеющих единое происхождение. Например, среди "шляхетских" фамилий (я рассматривал одну из своих, десятки тысяч носителей), почти все более менее крупные ветви в итоге сходятся к одному региону, можно с уверенностью говорить, что 2/3 - 3/4 носителей единого происхождения от персоны упомянутой из первой половины 14 в., хотя есть и исключения - неясного происхождения духовенство, инородцы и т.д., у которых трудно прояснить пути приобретения фамилии - ассимиляция, либо просто присвоена такая фамилия - семинарская, у инородцев может быть от землевладельца например, или совсем не имеет никакого отношения к основной массе носителей и возникла независимо.
КВНщик-одессит Романов (явно не императорский родственник
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович