Пендюрины
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
15 апреля 2014 23:31 Переписная книга Елецкого уезда. 1722 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 941
Села Ломовца
Л. 755 об. 719го году Иван Кондратьев сын Пендюрин 50 У него брат родной Козма 45 У него сын Петр 6
721го году У него Пендюрина сын Григорей 2 оного Григорья в оклад не числить
722го году У него ж Ивана Пендюрина объявлено тож Да у него ж при свидетельстве явился сын Андрей 3 оного Андрея в оклад не числить Да у него ж Пендюрина брату ево родному Козме явился сверх списку села Алисова салдацкой службы Сергей Максимов сын Мачалов 30 По желанию ево отдан на землю с роспискою. Да новорожденной племянник Родион Козмин сын году оного Родиона в оклад не числить | | |
| Наверх ##
1 мая 2014 9:09 1 мая 2014 9:09 Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Засосенского стана Елецкого уезда. 1744-46 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 946
Село Козачье
Л. 633. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генералной ревизии ведомства ево превосходительства господина генерала майора гвардии маеора и кавалера Ивана Афонасьевича Шипова в одсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачьи аднодворец Афонасей Федоров сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятьи штрафа после состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и генералитецкого свидетельству мужеска полу душ написан я Афонасей в селе Козачей и положен в подушной оклад вряд однодворцы 40 лет ныне мне от роду 65 лет у меня дети Автамон году взят в лантмилицы и умре Василей дву недель вхят в лантмилицы и умре Александр 13 лет ныне ему от роду 36 лет налицо да у меня ныне дети написаны за линейкой не в окладе Сергей полугоду ныне ему от роду 22 года налицо Андрей 8 недель ныне ему от роду 22 года оной Андрей писан по переписной книге ошибкою Петром а он подлинно Андрей. После прежней переписи родились у меня дети Григорей 20 лет налицо Дмитрей 10 лет Тимофей 8 лет налицо у Александры сын Иев 4 лет налицо у Василья дети Осип 12 лет налицо Антон 7 лет налицо. Итого из написанной по прежней переписи убыло две души затем ныне состоит налицо 10 душ. И ныне жительство (Л. 633 об.) имею в селе Козачье на дедовской и отцовской помесной земли своим двором а подушныи денги платил по сей 745 году бездоимочно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаски сказал истинную правду и ничего не утаил.
Л. 634. 1745 году генваря 2 дня по указу ея имперарторского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Мокар Федоров сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа после состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во времия прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Мокар в селе Козачье и положен в подушной оклад вряд с однадворцы 48 лет ныне мне от роду 73 года да у меня дети Тимофей 5 лет ныне ему от роду 28 лет налицо Евтех 4 лет ныне ему от роду 27 лет налицо да у меня ж сын не в окладе Минай году ныне ему от роду 23 года налицо. Да после преженей переписи вновь народились у сына моего Евтеха дети Василей 5 лет налицо Андриян 3 лет налицо. Итого ныне состоит налицо 6 душ. Ныне я жителство (Л. 634 об.) имею в селе Козачье на дедовской и на дедовской и на отцовской помесной земли своим двором а подушные денги платил по нынешнею ревизию бездоимочно а окромя того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеется и в сей своей скаски скозал я Мокар истинную правду ничего не утаил.
Л. 636. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Иван Федоров сын Пендюрин под стархом жесточайшего истязания и взятья штрафа по силе состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Иван в селе Козачье и положен в подушной оклад в ряд с однадворцы 3 лет ныне мне от роду 28 лет и взят был я в Елетцкой ланцмилицкой полк в ланцмилицы и в прошлом 740м году ис того полку отставлен и на место себя нанял Бруслановского стану села Монаенок аднадворца Мартина Ишутина которой за меня в том Елецком полку служил которой умре а каким я случаем от того полку отставлен о том прдъявляю при сей скаски точную копию да после прежней переписи вновь народились у меня Ивана дети Лука 14 лет налицо Григорей 12 лет налицо (Л. 636 об.) Иван 9 лет налицо. Итого ныне состоит налицо 4 души. Ныне жителство я имею в селе Козачье на дедовской и на отцовской помесной земли своим двором а подушныя денги платил по нынешнею ревизию бездоимосчно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаски сказал я Иван истинную правду и ничего не утаил.
Л. 638. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Захар Иванов сын Пендюрин под страхом жесточайшего наказанья и взятья штрафа по силе состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал по время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Захар в селе Козачье и положен в подушной оклад вряд с однодворцы 50 лет ынне мне от роду 75 лет да у меня дядя родной Кондратей Васильев сын 80 лет умре да у меня дети Дмитрей 6 лет умре Иван 4 лет умре да у меня ж сын Герасим не в окладе 3 недель ныне ему от роду 22 года налицо да после прежней переписи вновь народился у сына моего Дмитрея сын Данила 3 лет налицо. Итого из написанных по прежней переписи (Л. 638 об.) убыло три души затем ныне состоит налицо три души. Ныне жительство я имею в селе Козачье на дедовской и на отцовской помесной земли своим двором а подушныя денги платил по нынешнею ревизию бездоимочно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетцы и в сей своей скаски сказал я Захар истинную правду и ничего не утаил.
Л. 645. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Петр Макаров сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа после состоявшегося в прошлом 723м году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства межуска полу душ написан я Петр во оном селе Казачье и положен в подушной оклад в ряд с однодворцы 30 лет ныне мне от роду 52 года у меня отец Макар Миронов 40 лет ныне ему от роду 62 года налицо да брат Иван 5 лет взят в ланцмилицы в Елецкой ланцмилицкой полк и ныне служит до после прежней переписи родились у брата моево Ивана дети Павел 9 лет Минай одной недели. Итого из написанных по прежней переписи убыло одна затем (Л. 645 об.) налицо и с новорожденными 4 души. Ныне я жительство имею в помянутом селе Казачье на дедовской и отцовской своей помесной земле своим двором а подушные денги за всех вышеписанных в подушной оклад платил по сей 745 году без доимки а окроме того у меня вновь рожденных и никаких пришлых и прибылых не имеетца и в сей своей скаске сказал я истинную правду и ничего не утаил.
Л. 646. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Казачья однадворец Гаврила Сергеев сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа по силе состоявшегося в прошлом 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Гаврило во оном селе Казачье и положен в подушной оклад вряд с однодворцы 6 лет ныне мне от роду 27 лет у меня отец Сергей Миронов сын 70 лет умре да после прежней переписи вновь народились у меня Гаврилы дети Михайла 11 Александр 9 Антип 3 лет. Итого из написанных по прежней переписи убыло одна затем ныне налицо с новорожденными 4 души. Ныне я жительство имею во оном селе Казачье на своей помесной земле своим двором а подушные денги платил я по нынешнею ревизию (Л. 646 об.) на все году без доимки а окроме того у меня вновь рожденных и никаких пришлых и прописных не имеетца и в сей скаске сказал я Григорей истинную правду и ничего не утаил.
Л. 659. 1745 году генваря _ дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Козма Савельев сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязанья и взятья штрафа после состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Козма в том же стану в селе Жерновском и пложен в подушной оклад в ряд с однадворцы 50 лет ныне мне от роду 75 лет у меня дети Трифан 30 лет ныне ему 52 года налицо Иван 20 лет взят в салдаты и умре да у меня ж внук Епифан Трифонов сын не в окладе году ныне ему 22 года и оной в прежнею перепись написан Фатеем ошибкою да у меня ж был на росписке однадворец Иван Елфимов сын Шеин которой показал о себе в том селе Жерновском особою скаскою. Да после прежней переписи родились у внука моего Епифана сын Агафон 2 лет налицо. Итого из написанного по прежней переписи убыо одна душа затем ныне состоит налицо 4 души. И ныне я жителство имею в селе Козачей на дедовской и отцовской своей помесной земли своим двором а подушныи денги платил по сей 745 год бездоимочно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаске сказал истинную (Л. 659 об.) правду и ничего не утаил. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 12:50 Книга переписная Варонежской губернии города Елца и уезду убылых мужеска полу душам 1748 г. РГАДА, фонд 350, оп.2, д.949
Села Ломовца
Л. 296. Родион Казмин сын Пендюрин году взят в лантмилицы | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 12:52 Ревизские сказки Засосенского стана Елецкого уезда 1744-45 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 944
Л. 1254-1384. Села Ломовца
Л. 1264.1744 году октября 11 дня по указу указу ея императорского величества величества Воронежской губернии генералной ревизии ведомства его превосходительства господина генерал майора и ковалера Ивана Афонасьевича Шипова в отсутственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Ламовца однодворец Козма Кондратьев сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа по силе состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и генералитецкого свидетельства мужеска полу душ написан я Козма в селе Ламовце под именем брата своего Ивана и пложен в подушной оклад в ряд с однадворцы 42 лет ныне мне от роду 67 лет да у меня брат Иван Кондратьев сын Пендюрин 50 лет ныне ему от роду 75 лет оной Иван глазом крив у него сын Петр 6 лет ныне ему от роду 31 году оной Петр глазами слеп у него ж Ивана сын Григорей 2 лет ныне ему от роду 25 лет оной Григорей глазами слеп да написаны за линейкою а в подушной оклад не положены у брата моего Ивана сын Андрей 3 лет а оной писан по книги ошибкою Андреев сын ныне ему от роду 24 года да у меня сын Родион году ныне ему от роду 24 (Л. 1264 об.) года а оной сын мой взят в ланцмилицы в Елецкой полк да при преженей переписи отдан брату моему родному Козме села Алисова Сергей Максимов сын Мочалов 30 лет оной Мочалов сшел из села Ламовца в село Алисову на дедовскую и отцовскую помесную землю и оной Сергей о себе скаски подать в селе Олисове. Да после переписи вновь народились у меня сын Иван 9 лет да у сены моего Родиона сын Егор 5 лет да у племянника моего Андрея дети Козма 4 лет Петр 10 недель. Итого из написанных по прежней переписи убыло одна душа затем ныне состоит с новорожденными 9 душ. Ныне я жителство имею в селе Ламовце на дедовской и отцовской помесной земли своим двором а подушныя денги платил как за себя так и за брата и за племянников своих по се1 744 год бездоимочно. А окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаски сказал я сущую правду и ничего не утоил. К сей скаски села Свишен однадворец Григорей Жиров вместо Казмы Кондратьева сына Пендюрина ... руку приложил. | | |
| Наверх ##
10 января 2015 11:09 РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 410. 1658 г. Список елецких служилых людей
Л. 45. Драгуны
Л. 49. Стан Засосенской
Фемка Раманов сын Пендюрин
Л. 52. Васка Лукин сын Пендюрин | | |
| Наверх ##
2 мая 2015 17:02 Фонд 1209, Опись 6и Реестр к кн. 147 (Ф. 1209, Оп. 1) Поместные и вотчинные дела и межевые книги по Елецкому уезду
207го ноября в 9й день по челобитью Мирона Лукина сына Пендюрина с товарищи в Елецком уезде село Рожественское деревня Уткина от земли Тешевского монастыря помечены 700го года апреля 25го дня на четырех листах | | |
| Наверх ##
20 мая 2015 0:01 [q] Фонд 1209, Опись 6и Реестр к кн. 147 (Ф. 1209, Оп. 1) Поместные и вотчинные дела и межевые книги по Елецкому уезду
207го ноября в 9й день по челобитью Мирона Лукина сына Пендюрина с товарищи в Елецком уезде село Рожественское деревня Уткина от земли Тешевского монастыря помечены 700го года апреля 25го дня на четырех листах [/q]
А вот, собственно, и сама запись из межевой книги: Поместные и вотчинные дела по Елецкому уезду. 1683-1700 гг. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 147. Л. 82. Лета 7207 ноября в 9 по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя Росии самодержца и по грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Ивана Козлова по челобитью Мирона Лукина сына Пендюрина с товарыщи стольник и воевода Фотий Васильев Тютчев да подъячей Дмитрей Надеев ездили в Елецкой уезд в Засосенской стан в село Рожественское да в деревню Уткину взяв с собою тутошних и сторонних людей сторожилцов Викулу Федосеева сына Чюрсина с товарыщи и при тех сторожилцов и сторонних людех протии их Миро(но)ва (Л. 82 об.) челобитья Пендюрина с товарыщи про межу помесной земли з землею Тешевского монастыря розыскивали против писцовых книг досматривали и описали а по розуску и по досмотру те из земли от земли Тешевского монастыря и от смежных земель отмежевали по указу великого государя и по стотьям с писцового наказу и по списку з дела о межах. Тому их Миронову поместью Пендюрина с товарыщи почил межи от речки Репца а у речки на берегу поставлен столп а на нем грань а у грани яма а в яме каменья а от того столба и от грани и от ямы через болотца до устья Хмелевого верха триста сажень а у устья того верха колодезек вышел ис под горы (Л. 83) с правой стороны да у того ж верха на правой ж стороне на полугоре подле дороге стоит дуб на нем две грани а у граней яма а в яме каменья а от того дуба и от грани и от ямы через Хмелевой верх поворотя налево к старой писцовой яме 26 сажень а от старой писцовой ямы до ивы один сажень а на иве две грани а у граней яма от той ивы и от граней и от ямы ввехр по Хмелевому верху сто сажень к дубу а дуб стоит меж дву верхов на подлесье на мысу а на нем две грани а у граней яма а от того дуба и от граней и от ямы правым верхом вверх яивым (?) рубежем через Тешевской лес по дороше (Л. 83 об.) которая дорошка вышла из Хмелевого верха с правой стороны а в лесу на дорошке на правой стороне верховья Хмелевого верха на клену а у граней яма а от клена и от граней и от ямы прямо через лес тою ж дорошкою к дубу дуб стоит влеве той дорошки а на нем две грани а у граней яма а от дуба и от граней и от ямы через дорогу что ездят ис Тешевского монастыря в село Уткино в лесу стоит дуб а на нем две грани а у граней яма а от дуба и от граней и от ямы через дорогу что ездят ис того ж монастыря в село ж Уткино вверх верховья Хвощевого верха и по Хвощеватому верху к старой писцовой яме писца Леонтия Погожева 136 году а у той пи(Л. 84)сцовой яме стоял дуб а по скаске старожилов тот дуб свелся а у той писцовой старой ямы поставлен столб а на нем две грани а у граней яма а в яме уголья а от того столба и от граней и от ямы до болота сто дватцать один сажень а у болота стояла старая береза свелась а от той березы ныне отростки и против тех отростков на левой стороне стоит дуб плотав а на нем две грани а от того дуба и от граней через болота и через малое болотце прямо старою межею 190 сажень поставлен столб а на нем две грани а у столба яма а в яме уголья а от того столба и от ямы прямо (Л. 84 об.) старою ж межею сто сажень поставлен столб а на нем две грани а у граней яма а в яме уголья а от столба и от граней и от ямы до реки Дону 27 сажень и по тем граням и урочищам от речки Репца до Хмелевого верха и тем верхом до Тешевского лесу поправо земля и лес и всякие угодья села Рожественного церковная а по леву земля и лес и всякие угодья села Уткина розных помещиков Мирона Пендюрина с товарыщи а от Тешевского лесу до реки Дону по праву земля и лес и всякие угодья Тешевского монастыря Стретения иконы Пресвятые Богородицы Владимирские а леву земля и лес и всякие угодья села Рожественского розных помещиков Мирона Пендюрина (Л. 85) с товарыщи. А у досмотру и у розыску и у межеванья с нами были елчане сторожилы Викула Федосеев сын Чюрсин, Антон Денисов сын Шевилов, Тихон Иванов сын Дурнев, Алексей Степанов сын Козма Ларионов сын Трофимовы, Семен Яковлев сын Дементей Иванов сын Дмитреевы, Меркул Лазорев сын Росихин, Афонасей Игнатьев сын Деев, Евтех Лазорев сын Мелехов, Леон Устинов сын Долматов, Наум Иванов сын Марков, Аверкей Григорьев сын Юшин, Прокофей Евдокимов сын Степанов, Лазорь Яковлев (Л. 85 об.) сын Мелехов, Афонасей Микитин сын Кочегаров, Кондратей Фомин сын Черной, Микита Евдокимов сын Мелехов, Иван Ермолов сын Монаев, Авдей Ананьин сын Понарин, Игнат Яковлев сын Володин, Влас Афонасьев сын Логинов, Юда Гаврилов сын Гриднев, Петр Андропов сын Володин. | | |
uup79 Участник
Оренбург Сообщений: 62 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
24 июня 2015 14:26 Видела Пендюриных и Пиндюриных в метриках Иоанно-Богословской церкви г. Оренбурга. | | |
| Наверх ##
18 июня 2016 17:16 РГАДА, Ф. 1209, Дела молодых лет, № 8924
№ 5. Подана апреля 24 дня 1757 году Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна самодержица всероссийская государяны всемилостивейшая Бьет челом елецкой помещик Иван Федоров сын Пендюрин а в чем мое челобитье тому следуит в пункте
1. В прошлом 1750м году апреля в 5 де елецкой помещик Симон Мартинов сын Володин продал мне недвижимого своего имения помесной роспашной и нероспашной земли в Елецком уезде в Засосенском стану в селе Уткиной и Вышней Козачей семь четвертей с половиною в поли а в дву потому ж со всеми угодьи за два рубли и на то по указному порятку дал крепость, с которой для лутчего усмотрения ... при сем точную копию. ... высочайши Вашего императорского величества указом повелено было сие мое челобитье ... копию в государственной Вотчинной коллегии принять ... недвижимое за мною записать и для отказу куда надлежит послать Ваш императорского величества указ. Всемилостивейшая государыня прошу Вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить. К поданию надлежит в государственную Вотчинную коллегию 1757 года марта _ дня. А сию челобитною писал Елецкой правинцыальной канцелярии канцелярист Иван Ларионов сын Быков.
Копия купчей Лета тысеща семсот петдесятого апреля в 5 де елецкой помещик Симон Мартинов сын Володин в роде своем не последней продал я Симон елецкому помещику Ивану Федорову сыну Пендюрину жене детем и наследником впрок вечное владение без повороту и без выкупу из старинного недвижимого имения дедовской и отцовской своей помесной роспашной и нероспашной земли в Елецком уезде в Засосенском стану в селех Уткиной и Вышней Козачей семь четвертей с половиною в поле а в дву потому ж с лесы и з дубровы и с сенными покосы с усадбою и с бережеными рощи и со всеми угодьи, а взял я Симон за оною свою проданною землю с него Ивана по договору денег два рубли, а оная моя проданная земля наперед сего никому не продана и не заложена и ни в каких крепостях ни у кого ни за что не укреплена кроме ево Ивана и в сей купчей. А ежели кто станет у него Ивана и у наследников ево во оную проданную помесную землю по каким нибуть крепостям вступатца, и мне Симону и наследником моим ево Ивана и наследников ево ото вступщиков и ото всяких крепостей очищать харчьми и убытки не доставить, о повороте и о выкупе не бить челом и сей купчей никаким вымыслом не порочить. А буде не очищу харчьми и убытки даставлю и за то взять ему Ивану и наследником ево с меня Симона и наследников моих вышеписанные данные свои денги а харьчи и убытки все сполна по указу и сей купчей очиска. К сей купчей подьячей Гаврила Васильев вместо елецкого помещика Симона Мартинова сына Володина что он елецкому ж помещику Ивану Федорову сыну Пендюрину впрок вечное владение в Елецком уезде в Засосенском стану дедовской и отцовской своей помесной земли в селех Уткиной и Вышней Козачей семь четвертей с половиною продал и денег два рубли взял в том по ево прошению руку приложил. При сей купчей елецкой помещик Матвей Петров сын Артемьев свидетелем был и руку приложил. При сей купчей чернавской подьячей Иван Минин сын Васильев свидетелем был и руку приложил. При сей купчей чернавской подьячей Терентей Лукин сын Акулов свидетелем был и руку приложил. Купчею писал крепосных дел писец Лука Васильев 1750 году марта 5 дня. Ся купчея в Чернавской воевоцкой канцелярии у крепосных дел в книгу записана, пошлин от писма десеть от записки три копейки гривенных дватцать копеек на расход адна четверть взято. При нем и совершил надсмотрщик Петр Васильев. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1301 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1165 | Наверх ##
16 февраля 2017 20:42 в г.Астрахани и области живут сейчас Пендюрины --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
|