Пендюрины
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6098
| Наверх ##
7 декабря 2013 15:32 Еще на один шажок удалось продвинуться благодаря сказкам ельчан 1697 г. Получается, что Нижний Ломовец Землянского уезда, из которого мои Пендюрины переселились в Бурдыгино, - это в 17-18 вв. (до 3 ревизии) - Ломовец Засосенского стана Елецкого уезда. Здесь и обнаружились предки моих Пендюриных. Теперь осталось только все колена и боковые веточки связать воедино. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2013 16:21 7 декабря 2013 22:30 Писцовые и межевые книги Елецкого уезда 1691-93 гг. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 137
Л. 276. Село Рожественное что была деревня Ломовец под Ломовецким лесом на речке на Ломовце поселено внове после писцовых книг 136 году а в селе церковь Рожество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
В том же селе за помещики
Л. 281 об. № 492. За Иваном да за Кондратьем да за Федором Васильевыми детми Пендюрина в том же селе жеребей отца их помесье а отцу их дано во 192м году и отказано вопче с Киреем Есиным с товарыщи из Дикого поля а на их жеребей двор их помещиков пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли сорок чети в поле а в дву потому ж по тринатцати чети с третником за человеком сена по дикому полю и по верхом и по дубровам пятдесят копен а в десятинах пять десятин по десяти копен на десятине. Писано за ними то отца их поместье по отказной выписи отказу елчанина Афонасья Перцова 192 году за ево Афонасьевою рукою и с той выписи по списку за рукою елчанина Сидора Лаврова и по их скаске какову они по(л. 282)дали за рукою елчанина Федора Дехтярева в 200м году августа в 9 де. За ними ж поместье в селе Уткине и в селе Казачем подлинно за ним писано в тех селах.
Л. 289. № 513. За Кондратьем Дементьевым сыном Пендюрина в том же селе жеребей что ему дано и во 192м году отказано из Дикого поля Афонасьев починок Озарова а на ево жеребей двор ево помещиков пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли тритцать чети в поле а в дву потому ж сена по дикому полю и по верхом и по дубровам сорок копен а десятинам четыре десятины по десять копен на десятине. Писано за ним то поместье по отказной выписи отказу елчанина Афонасья Перцова 192 году июля 5 числа за ево Афонасьевою рукою и с той выписи по списку за рукою елецкие площеди подьячего Алешки Федорова и по ево скаске какову он подал за рукою елчанина Сидорки Лаврова в 200м году августа в 14 де.
Л. 452. Село Рожественное на берегу реки Дону под Тешевским лесом
Л. 452 об. В том же селе за помещики № 917. За Мироном Лукиным сыном Пендюрина да за ево племянники за Иваном да за Федором да за Кондратьем Васильевыми детми Пендюрина в том же селе жеребей Миронова отца а Иванова з братьеми деда Лукино помесье Пендюрина по писцовым книгам 136 году а на их жеребей два двора их помещиковых. Пашни паханые и перелогу и дикого поля 10 чети да в селе Уткине пашни ж паханые и перелогом и дикого поля 20 чети да за ними ж помесья в тех же селех что ему Мирону а Иванову з братеми отцу Василью дано во 180м году (л. 453) отказано по писцовым книгам 136го году Афонасьево помесье Кузменка а на их жеребей пашни паханые 10 же чети да в селе Уткине двор крестьянской В. Сидорка Кузмин сын да племянники ево Микитка Якушка Макарка Сазонка Григорьевы дети Решетниковы И тот крестьянин в споре у них с ельчаны с Яковом да с Федором Архиповыми детми Конякова и с племянники их. Пашни паханые и перелогом и дикого поля добрые земли 20 чети и всего за ними в тех селех пашни паханые и перелогу и дикого поля и дубровы пашенные добрые земли 60 чети в поле а в дву потому ж за Мироном 30 чети а за Иваном з братеми 30 ж чети по 10 чети за человеком. Сена вопче того села с помещики с Федором Шаталовым с товарищи на их два жеребья сто копен а десятинами десять десятин по пятидесят копен на десятине. Писано за ними то поместье по списку с писцовых книг писма и меры Леонтья Погожева 136 году по отказной выписи отказу елецкие приказные избы подьячего Лариона Пахомова 181го году октября 18 числа за ево Ларионовою рукою и с той выписи по списку и по их скаске каков они список и скаску подали за ево Мироновою рукою в нынешнем в 201м году ноября в 22 де.
№ 918. За Зиновом Киреевым сыном Черного да за Кузмою Савельевым сыном Пендюрина в том же селе жеребей по их скаске что им дано из Антонова поместья Чюканова а по скаске тутошних и сторонних людей за Антоном де Чюкановым поместья в тех селех они не знают а владеют де они Зинов да Кузма (л. 453 об.) по писцовым книгам Ивановым поместьем Вологина а почему владеют того они не ведают а на том жеребью два двора их помещиковых. Пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли 10 чети да в селе Уткине 20 чети всего 30 чети в поле а в дву потому ж по 15 чети за человеком. Сена вопче того села с помещики на их жеребей 50 копен. Писано за ними то помесье по допросу тутошних и сторонних людей и по их скаске какову подали за рукою Федора Родионова в 201м году актября в 30 де а крепостей никаких на то помесье они не положили.
Л. 456. Деревня Теплая Слоботка на берегу реки Дону Нижняя Казачья слобода тож под Тешевским лесом а в ней по писцовым книгам 136го году написано за полковыми казаки а ныне те казаки служат детми боярскими
А в ней за помещики Л. 457. № 928. За Мироном Лукиным сыном Пендюрина в той же деревне жеребей Матвеевского ж поместья Борисова что ему дано и во 191м году отказано по писцовым книгам 136го году а на ево половину место дворовое помещиково. Пашни паханые и перелогу и лесом поросло добрые земли 15 чети в поле а в дву потому ж. Сена вопче села Уткина с помещики на ево жеребей 25 копен а десятинами две десятины с полудесятиною по десяти копен на десятине. Писано за ним то поместье по списку с писцовых книг письма и меры Леонтья Погожева 136го году да по выписи с отказных книг отказу елчанина Савы Лопухина 193 году за ево Савиною рукою и с той выписи по списку и по ево скаске какову подал за своею рукою в нынешнем в 201м году ноября в _ де. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2014 14:34 Список елецких служилых людей 1658 г. Ф. 210, Оп. 12, Ст. 1909
Л. 7. Васка Лукин сын Пендюрин
Л. 11. Демка Романов сын Пендюрин | | |
| Наверх ##
21 февраля 2014 0:28 Мои Пендюрины - род, восходящий к елецкому казачьему атаману Роману Пендюрину.
Родословная роспись Пендюриных (Елецкий уезд-Землянский уезд-Бузулукский уезд-Оренбургская область) Пока 17 век без дат
Поколение 1 1. Роман Пендюрин
Поколение 2 1.1. Лука Романов Пендюрин 1.2. Дементей Романов Пендюрин 1.3. Иван Романов Пендюрин
Поколение 3 1.1.1. Мирон Лукин Пендюрин 1.1.2. Василей Лукин Пендюрин 1.2.1. Кондратей Дементьев Пендюрин 1.3.1. Савелей Иванов Пендюрин
Поколение 4 1.1.2.1. Иван Васильев Пендюрин 1.1.2.2. Кондратей Васильев Пендюрин 1.1.2.3. Федор Васильев Пендюрин 1.2.1.1. Иван Кондратьев Пендюрин 1.2.1.2. Кузма Кондратьев Пендюрин 1.3.1.1. Кузма Савельев Пендюрин | | |
| Наверх ##
15 апреля 2014 23:31 Переписная книга Елецкого уезда. 1722 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 941
Села Ломовца
Л. 755 об. 719го году Иван Кондратьев сын Пендюрин 50 У него брат родной Козма 45 У него сын Петр 6
721го году У него Пендюрина сын Григорей 2 оного Григорья в оклад не числить
722го году У него ж Ивана Пендюрина объявлено тож Да у него ж при свидетельстве явился сын Андрей 3 оного Андрея в оклад не числить Да у него ж Пендюрина брату ево родному Козме явился сверх списку села Алисова салдацкой службы Сергей Максимов сын Мачалов 30 По желанию ево отдан на землю с роспискою. Да новорожденной племянник Родион Козмин сын году оного Родиона в оклад не числить | | |
| Наверх ##
1 мая 2014 9:09 1 мая 2014 9:09 Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Засосенского стана Елецкого уезда. 1744-46 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 946
Село Козачье
Л. 633. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генералной ревизии ведомства ево превосходительства господина генерала майора гвардии маеора и кавалера Ивана Афонасьевича Шипова в одсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачьи аднодворец Афонасей Федоров сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятьи штрафа после состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и генералитецкого свидетельству мужеска полу душ написан я Афонасей в селе Козачей и положен в подушной оклад вряд однодворцы 40 лет ныне мне от роду 65 лет у меня дети Автамон году взят в лантмилицы и умре Василей дву недель вхят в лантмилицы и умре Александр 13 лет ныне ему от роду 36 лет налицо да у меня ныне дети написаны за линейкой не в окладе Сергей полугоду ныне ему от роду 22 года налицо Андрей 8 недель ныне ему от роду 22 года оной Андрей писан по переписной книге ошибкою Петром а он подлинно Андрей. После прежней переписи родились у меня дети Григорей 20 лет налицо Дмитрей 10 лет Тимофей 8 лет налицо у Александры сын Иев 4 лет налицо у Василья дети Осип 12 лет налицо Антон 7 лет налицо. Итого из написанной по прежней переписи убыло две души затем ныне состоит налицо 10 душ. И ныне жительство (Л. 633 об.) имею в селе Козачье на дедовской и отцовской помесной земли своим двором а подушныи денги платил по сей 745 году бездоимочно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаски сказал истинную правду и ничего не утаил.
Л. 634. 1745 году генваря 2 дня по указу ея имперарторского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Мокар Федоров сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа после состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во времия прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Мокар в селе Козачье и положен в подушной оклад вряд с однадворцы 48 лет ныне мне от роду 73 года да у меня дети Тимофей 5 лет ныне ему от роду 28 лет налицо Евтех 4 лет ныне ему от роду 27 лет налицо да у меня ж сын не в окладе Минай году ныне ему от роду 23 года налицо. Да после преженей переписи вновь народились у сына моего Евтеха дети Василей 5 лет налицо Андриян 3 лет налицо. Итого ныне состоит налицо 6 душ. Ныне я жителство (Л. 634 об.) имею в селе Козачье на дедовской и на дедовской и на отцовской помесной земли своим двором а подушные денги платил по нынешнею ревизию бездоимочно а окромя того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеется и в сей своей скаски скозал я Мокар истинную правду ничего не утаил.
Л. 636. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Иван Федоров сын Пендюрин под стархом жесточайшего истязания и взятья штрафа по силе состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Иван в селе Козачье и положен в подушной оклад в ряд с однадворцы 3 лет ныне мне от роду 28 лет и взят был я в Елетцкой ланцмилицкой полк в ланцмилицы и в прошлом 740м году ис того полку отставлен и на место себя нанял Бруслановского стану села Монаенок аднадворца Мартина Ишутина которой за меня в том Елецком полку служил которой умре а каким я случаем от того полку отставлен о том прдъявляю при сей скаски точную копию да после прежней переписи вновь народились у меня Ивана дети Лука 14 лет налицо Григорей 12 лет налицо (Л. 636 об.) Иван 9 лет налицо. Итого ныне состоит налицо 4 души. Ныне жителство я имею в селе Козачье на дедовской и на отцовской помесной земли своим двором а подушныя денги платил по нынешнею ревизию бездоимосчно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаски сказал я Иван истинную правду и ничего не утаил.
Л. 638. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Захар Иванов сын Пендюрин под страхом жесточайшего наказанья и взятья штрафа по силе состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал по время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Захар в селе Козачье и положен в подушной оклад вряд с однодворцы 50 лет ынне мне от роду 75 лет да у меня дядя родной Кондратей Васильев сын 80 лет умре да у меня дети Дмитрей 6 лет умре Иван 4 лет умре да у меня ж сын Герасим не в окладе 3 недель ныне ему от роду 22 года налицо да после прежней переписи вновь народился у сына моего Дмитрея сын Данила 3 лет налицо. Итого из написанных по прежней переписи (Л. 638 об.) убыло три души затем ныне состоит налицо три души. Ныне жительство я имею в селе Козачье на дедовской и на отцовской помесной земли своим двором а подушныя денги платил по нынешнею ревизию бездоимочно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетцы и в сей своей скаски сказал я Захар истинную правду и ничего не утаил.
Л. 645. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Петр Макаров сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа после состоявшегося в прошлом 723м году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства межуска полу душ написан я Петр во оном селе Казачье и положен в подушной оклад в ряд с однодворцы 30 лет ныне мне от роду 52 года у меня отец Макар Миронов 40 лет ныне ему от роду 62 года налицо да брат Иван 5 лет взят в ланцмилицы в Елецкой ланцмилицкой полк и ныне служит до после прежней переписи родились у брата моево Ивана дети Павел 9 лет Минай одной недели. Итого из написанных по прежней переписи убыло одна затем (Л. 645 об.) налицо и с новорожденными 4 души. Ныне я жительство имею в помянутом селе Казачье на дедовской и отцовской своей помесной земле своим двором а подушные денги за всех вышеписанных в подушной оклад платил по сей 745 году без доимки а окроме того у меня вновь рожденных и никаких пришлых и прибылых не имеетца и в сей своей скаске сказал я истинную правду и ничего не утаил.
Л. 646. 1745 году генваря 2 дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Казачья однадворец Гаврила Сергеев сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа по силе состоявшегося в прошлом 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Гаврило во оном селе Казачье и положен в подушной оклад вряд с однодворцы 6 лет ныне мне от роду 27 лет у меня отец Сергей Миронов сын 70 лет умре да после прежней переписи вновь народились у меня Гаврилы дети Михайла 11 Александр 9 Антип 3 лет. Итого из написанных по прежней переписи убыло одна затем ныне налицо с новорожденными 4 души. Ныне я жительство имею во оном селе Казачье на своей помесной земле своим двором а подушные денги платил я по нынешнею ревизию (Л. 646 об.) на все году без доимки а окроме того у меня вновь рожденных и никаких пришлых и прописных не имеетца и в сей скаске сказал я Григорей истинную правду и ничего не утаил.
Л. 659. 1745 году генваря _ дня по указу ея императорского величества Воронежской губернии генеральные ревизии ведомства его превосходительства господина генерала майора гвардии майора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Козачья однадворец Козма Савельев сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязанья и взятья штрафа после состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ написан я Козма в том же стану в селе Жерновском и пложен в подушной оклад в ряд с однадворцы 50 лет ныне мне от роду 75 лет у меня дети Трифан 30 лет ныне ему 52 года налицо Иван 20 лет взят в салдаты и умре да у меня ж внук Епифан Трифонов сын не в окладе году ныне ему 22 года и оной в прежнею перепись написан Фатеем ошибкою да у меня ж был на росписке однадворец Иван Елфимов сын Шеин которой показал о себе в том селе Жерновском особою скаскою. Да после прежней переписи родились у внука моего Епифана сын Агафон 2 лет налицо. Итого из написанного по прежней переписи убыо одна душа затем ныне состоит налицо 4 души. И ныне я жителство имею в селе Козачей на дедовской и отцовской своей помесной земли своим двором а подушныи денги платил по сей 745 год бездоимочно а окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаске сказал истинную (Л. 659 об.) правду и ничего не утаил. | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 12:50 Книга переписная Варонежской губернии города Елца и уезду убылых мужеска полу душам 1748 г. РГАДА, фонд 350, оп.2, д.949
Села Ломовца
Л. 296. Родион Казмин сын Пендюрин году взят в лантмилицы | | |
| Наверх ##
9 мая 2014 12:52 Ревизские сказки Засосенского стана Елецкого уезда 1744-45 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 944
Л. 1254-1384. Села Ломовца
Л. 1264.1744 году октября 11 дня по указу указу ея императорского величества величества Воронежской губернии генералной ревизии ведомства его превосходительства господина генерал майора и ковалера Ивана Афонасьевича Шипова в отсутственной команде Елецкого уезду Засосенского стану села Ламовца однодворец Козма Кондратьев сын Пендюрин под страхом жесточайшего истязания и взятья штрафа по силе состоявшегося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и генералитецкого свидетельства мужеска полу душ написан я Козма в селе Ламовце под именем брата своего Ивана и пложен в подушной оклад в ряд с однадворцы 42 лет ныне мне от роду 67 лет да у меня брат Иван Кондратьев сын Пендюрин 50 лет ныне ему от роду 75 лет оной Иван глазом крив у него сын Петр 6 лет ныне ему от роду 31 году оной Петр глазами слеп у него ж Ивана сын Григорей 2 лет ныне ему от роду 25 лет оной Григорей глазами слеп да написаны за линейкою а в подушной оклад не положены у брата моего Ивана сын Андрей 3 лет а оной писан по книги ошибкою Андреев сын ныне ему от роду 24 года да у меня сын Родион году ныне ему от роду 24 (Л. 1264 об.) года а оной сын мой взят в ланцмилицы в Елецкой полк да при преженей переписи отдан брату моему родному Козме села Алисова Сергей Максимов сын Мочалов 30 лет оной Мочалов сшел из села Ламовца в село Алисову на дедовскую и отцовскую помесную землю и оной Сергей о себе скаски подать в селе Олисове. Да после переписи вновь народились у меня сын Иван 9 лет да у сены моего Родиона сын Егор 5 лет да у племянника моего Андрея дети Козма 4 лет Петр 10 недель. Итого из написанных по прежней переписи убыло одна душа затем ныне состоит с новорожденными 9 душ. Ныне я жителство имею в селе Ламовце на дедовской и отцовской помесной земли своим двором а подушныя денги платил как за себя так и за брата и за племянников своих по се1 744 год бездоимочно. А окроме того у меня вновь рожденных и прибылых никого не имеетца и в сей своей скаски сказал я сущую правду и ничего не утоил. К сей скаски села Свишен однадворец Григорей Жиров вместо Казмы Кондратьева сына Пендюрина ... руку приложил. | | |
| Наверх ##
10 января 2015 11:09 РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 410. 1658 г. Список елецких служилых людей
Л. 45. Драгуны
Л. 49. Стан Засосенской
Фемка Раманов сын Пендюрин
Л. 52. Васка Лукин сын Пендюрин | | |
| Наверх ##
2 мая 2015 17:02 Фонд 1209, Опись 6и Реестр к кн. 147 (Ф. 1209, Оп. 1) Поместные и вотчинные дела и межевые книги по Елецкому уезду
207го ноября в 9й день по челобитью Мирона Лукина сына Пендюрина с товарищи в Елецком уезде село Рожественское деревня Уткина от земли Тешевского монастыря помечены 700го года апреля 25го дня на четырех листах | | |
|