Пендюрины
sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
24 декабря 2012 22:20 Я кстати встречал Пендюриных в метрических книгах конца 19-начала 20 веков в деревне Марьевка Болховецкой волости Белгородскоо уезда Курской губернии. И сейчас в городе Белгороде есть Пендюрины! --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
sewer Участник
Белгород Сообщений: 49 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
24 декабря 2012 22:21 Я кстати встречал Пендюриных в метрических книгах конца 19-начала 20 веков в деревне Марьевка Болховецкой волости Белгородскоо уезда Курской губернии. И сейчас в городе Белгороде есть Пендюрины! --- Ишу Шварёвы, Клавкины, Черных, Горбуновы, Ивановы, Гладышевы, Винаковы (село Болховец Белгородского уезда Курской губернии),
Веневцевы, Бочаровы, Гончаровы (село Гудовка Задонского уезда Воронежской губернии) | | |
elcher Москва Сообщений: 5980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6019
| Наверх ##
2 февраля 2013 22:28 sewer
Спасибо за информацию о Пендюриных. | | |
| Наверх ##
2 февраля 2013 22:33 Ура! Удалось установить, что мои Пендюрины переселились в село Бурдыгино в 1827 г. из села Нижнего Ломовца Землянского уезда. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2013 9:38 Пендюрины в селе Бурдыгино Бузулукского у. в 1844 г.
Никита Поликарпов Пиндюрин 50 Жена ево Екатерина Тимофеева 43 Дети Матрона 11 Евфросинья 8
Харитон Козмин Пиндюрин 66 Жена его Марья Иванова 55 Дети Григорей 40 Жена его Марфа Александрова 35 Дети Ераст 21 Жена его Матрена Андреева 22 Сын их Степан 1 Дементий Григорьев 6 Ненила 11 Егор Харитонов 32 Жена его Ирина Иванова 21 Сын их Роман 10
Василий Климонтов сын Пиндюрин 60 Жена его Анна Григорьева 60 Дети Федор 40 Жена его Наталья Александрова 30 Дети Василий 14 Петр 7 Никифор 5 Фекла 9 Василий 21 Жена его Агапия Мокеева 22 Сын их Михаил 2 | | |
| Наверх ##
7 декабря 2013 13:18 Сказки елецких служилых людей 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 1468
Л. 553. Сего февраля в 3 де на Елце на съезжем дворе перед столником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Засосенского стану Рожественского приходу села Ломовца ельчанин городовой службы Иван Кондратьев сын Пендюрин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня брат Козма 5 лет а по разбору 195го служил городовую службу отец мой Кондратей Дементьев сын и умре. Поместья за мною з братом в том же селе 30 чети а оприч того поместья и детей и братьев и всяких свойственников и крестьянских и бобылских дворов и пришлых вольных гулящих людей и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А буде я сказал ложно и за то б великий государь указал помесье наше отписать на себя великого государя.
Л. 649. Сего февраля в 4 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Засосенского стану Рожественского приходу села Козачья елчанин Козма Савельев сын Пендюрин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду служил отец мой Савелей Иванов сын по розбору 195 году городовую службу и умре а после ево я служу городовую ж службу. У меня сын Трифон дву лет. Помесья за мною в том же селе да в селе Уткине 15 чети. А оприч того детей и братьев и всяких свойственников и крестьянских и бобылских дворов и пришлых вольных гулящих людей и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А будет я сказал ложно и за то б великий государь указал поместье мое отписать на себя великого государя. Л. 649 об. К сей скаски елчанин Оска Кирилов вместа Кузмы Пендюрина по ево веленью руку приложил. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2013 15:32 Еще на один шажок удалось продвинуться благодаря сказкам ельчан 1697 г. Получается, что Нижний Ломовец Землянского уезда, из которого мои Пендюрины переселились в Бурдыгино, - это в 17-18 вв. (до 3 ревизии) - Ломовец Засосенского стана Елецкого уезда. Здесь и обнаружились предки моих Пендюриных. Теперь осталось только все колена и боковые веточки связать воедино. | | |
| Наверх ##
7 декабря 2013 16:21 7 декабря 2013 22:30 Писцовые и межевые книги Елецкого уезда 1691-93 гг. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 137
Л. 276. Село Рожественное что была деревня Ломовец под Ломовецким лесом на речке на Ломовце поселено внове после писцовых книг 136 году а в селе церковь Рожество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
В том же селе за помещики
Л. 281 об. № 492. За Иваном да за Кондратьем да за Федором Васильевыми детми Пендюрина в том же селе жеребей отца их помесье а отцу их дано во 192м году и отказано вопче с Киреем Есиным с товарыщи из Дикого поля а на их жеребей двор их помещиков пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли сорок чети в поле а в дву потому ж по тринатцати чети с третником за человеком сена по дикому полю и по верхом и по дубровам пятдесят копен а в десятинах пять десятин по десяти копен на десятине. Писано за ними то отца их поместье по отказной выписи отказу елчанина Афонасья Перцова 192 году за ево Афонасьевою рукою и с той выписи по списку за рукою елчанина Сидора Лаврова и по их скаске какову они по(л. 282)дали за рукою елчанина Федора Дехтярева в 200м году августа в 9 де. За ними ж поместье в селе Уткине и в селе Казачем подлинно за ним писано в тех селах.
Л. 289. № 513. За Кондратьем Дементьевым сыном Пендюрина в том же селе жеребей что ему дано и во 192м году отказано из Дикого поля Афонасьев починок Озарова а на ево жеребей двор ево помещиков пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли тритцать чети в поле а в дву потому ж сена по дикому полю и по верхом и по дубровам сорок копен а десятинам четыре десятины по десять копен на десятине. Писано за ним то поместье по отказной выписи отказу елчанина Афонасья Перцова 192 году июля 5 числа за ево Афонасьевою рукою и с той выписи по списку за рукою елецкие площеди подьячего Алешки Федорова и по ево скаске какову он подал за рукою елчанина Сидорки Лаврова в 200м году августа в 14 де.
Л. 452. Село Рожественное на берегу реки Дону под Тешевским лесом
Л. 452 об. В том же селе за помещики № 917. За Мироном Лукиным сыном Пендюрина да за ево племянники за Иваном да за Федором да за Кондратьем Васильевыми детми Пендюрина в том же селе жеребей Миронова отца а Иванова з братьеми деда Лукино помесье Пендюрина по писцовым книгам 136 году а на их жеребей два двора их помещиковых. Пашни паханые и перелогу и дикого поля 10 чети да в селе Уткине пашни ж паханые и перелогом и дикого поля 20 чети да за ними ж помесья в тех же селех что ему Мирону а Иванову з братеми отцу Василью дано во 180м году (л. 453) отказано по писцовым книгам 136го году Афонасьево помесье Кузменка а на их жеребей пашни паханые 10 же чети да в селе Уткине двор крестьянской В. Сидорка Кузмин сын да племянники ево Микитка Якушка Макарка Сазонка Григорьевы дети Решетниковы И тот крестьянин в споре у них с ельчаны с Яковом да с Федором Архиповыми детми Конякова и с племянники их. Пашни паханые и перелогом и дикого поля добрые земли 20 чети и всего за ними в тех селех пашни паханые и перелогу и дикого поля и дубровы пашенные добрые земли 60 чети в поле а в дву потому ж за Мироном 30 чети а за Иваном з братеми 30 ж чети по 10 чети за человеком. Сена вопче того села с помещики с Федором Шаталовым с товарищи на их два жеребья сто копен а десятинами десять десятин по пятидесят копен на десятине. Писано за ними то поместье по списку с писцовых книг писма и меры Леонтья Погожева 136 году по отказной выписи отказу елецкие приказные избы подьячего Лариона Пахомова 181го году октября 18 числа за ево Ларионовою рукою и с той выписи по списку и по их скаске каков они список и скаску подали за ево Мироновою рукою в нынешнем в 201м году ноября в 22 де.
№ 918. За Зиновом Киреевым сыном Черного да за Кузмою Савельевым сыном Пендюрина в том же селе жеребей по их скаске что им дано из Антонова поместья Чюканова а по скаске тутошних и сторонних людей за Антоном де Чюкановым поместья в тех селех они не знают а владеют де они Зинов да Кузма (л. 453 об.) по писцовым книгам Ивановым поместьем Вологина а почему владеют того они не ведают а на том жеребью два двора их помещиковых. Пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли 10 чети да в селе Уткине 20 чети всего 30 чети в поле а в дву потому ж по 15 чети за человеком. Сена вопче того села с помещики на их жеребей 50 копен. Писано за ними то помесье по допросу тутошних и сторонних людей и по их скаске какову подали за рукою Федора Родионова в 201м году актября в 30 де а крепостей никаких на то помесье они не положили.
Л. 456. Деревня Теплая Слоботка на берегу реки Дону Нижняя Казачья слобода тож под Тешевским лесом а в ней по писцовым книгам 136го году написано за полковыми казаки а ныне те казаки служат детми боярскими
А в ней за помещики Л. 457. № 928. За Мироном Лукиным сыном Пендюрина в той же деревне жеребей Матвеевского ж поместья Борисова что ему дано и во 191м году отказано по писцовым книгам 136го году а на ево половину место дворовое помещиково. Пашни паханые и перелогу и лесом поросло добрые земли 15 чети в поле а в дву потому ж. Сена вопче села Уткина с помещики на ево жеребей 25 копен а десятинами две десятины с полудесятиною по десяти копен на десятине. Писано за ним то поместье по списку с писцовых книг письма и меры Леонтья Погожева 136го году да по выписи с отказных книг отказу елчанина Савы Лопухина 193 году за ево Савиною рукою и с той выписи по списку и по ево скаске какову подал за своею рукою в нынешнем в 201м году ноября в _ де. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2014 14:34 Список елецких служилых людей 1658 г. Ф. 210, Оп. 12, Ст. 1909
Л. 7. Васка Лукин сын Пендюрин
Л. 11. Демка Романов сын Пендюрин | | |
| Наверх ##
21 февраля 2014 0:28 Мои Пендюрины - род, восходящий к елецкому казачьему атаману Роману Пендюрину.
Родословная роспись Пендюриных (Елецкий уезд-Землянский уезд-Бузулукский уезд-Оренбургская область) Пока 17 век без дат
Поколение 1 1. Роман Пендюрин
Поколение 2 1.1. Лука Романов Пендюрин 1.2. Дементей Романов Пендюрин 1.3. Иван Романов Пендюрин
Поколение 3 1.1.1. Мирон Лукин Пендюрин 1.1.2. Василей Лукин Пендюрин 1.2.1. Кондратей Дементьев Пендюрин 1.3.1. Савелей Иванов Пендюрин
Поколение 4 1.1.2.1. Иван Васильев Пендюрин 1.1.2.2. Кондратей Васильев Пендюрин 1.1.2.3. Федор Васильев Пендюрин 1.2.1.1. Иван Кондратьев Пендюрин 1.2.1.2. Кузма Кондратьев Пендюрин 1.3.1.1. Кузма Савельев Пендюрин | | |
|