Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеншины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9105
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
wiwern
Новичок

Владимир
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Вновь добрый вечер! После своего сообщения от 9-го января этого года я продолжил свое расследование на тему своих предков. В результате, благодаря метрическим книгам Меленковского уезда, сохранившимся в ГАВО, мне удалось установить своего более дальнего предка - Шеншина Дмитрия Мироновича. О нем известно следующее: он упоминается как купец второй гильдии в Владимирском календаре и памятной книжке за 1863/1864 год. Был гласным Городской думы. Приблизительный год рождения - между 1807 и 1820 годом. Его сыновья, рожденные до 1861 года, в Метрических книгах также упоминаются под фамилией Шеншин. Заранее предполагаю, что задаю, возможно, глупый вопрос, однако прошу Вас подсказать начинающему исследователю своей семьи следующее: насколько вообще высока вероятность отношения данной семьи к дворянскому роду, который преимущественно обсуждается в данной теме? Если кто-либо пересекался с фамилией Шеншин во Владимирской губернии или имеет некое отношение к ней, прошу написать мне сообщение, либо же здесь, возможно получится обменяться опытом и известной нам с Вами информацией. Заранее благодарю за ответ!
---
Владимирская область, Полтавская область
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1429

wiwern написал:
[q]
насколько вообще высока вероятность отношения данной семьи к дворянскому роду,
[/q]

На форуме тут каждый третий, наверно, так же из дворян.
Скорее всего никакого отношения к дворянам не имеете. А если и были то, однодворцы, личные или обнищавшие дворяне, перешедшие в купеческое сословие Как раз период дарования прав купечеству 1800 годы. Может быть и были женаты или замужем за дворянами.

wiwern написал:
[q]
упоминается как купец второй гильдии в Владимирском
[/q]

Правильно будет - Владимирский купец второй гильдии.
Если найдете книги Владимирского купеческого старосты или городовую книгу за тот период - там можно что то почерпнуть.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
wiwern
Новичок

Владимир
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 9 февраля 2026 12:05

Большое спасибо Вам за ответ! Я пока лишь начинаю погружаться в работу, потому стараюсь уточнять некоторые интересующие меня детали у более опытных,если так можно выразиться, сыщиков.) Касаемо вашего замечания, что к дворянам, вероятнее всего, отношения не имеем: ничего страшного. Просто в данной ситуации смущающим фактором выступил факт наличия такой необычной у фамилии у моих предков до 1861 года, что в нашей губернии встречалось лично мне редко.
Касаемо книжек городового старосты - будет конечно задачкой с звездочкой, тем более, что относились мои предки к уездному купечеству. В любом случае - еще раз спасибо Вам за ответ и подсказку, буду продолжать расследование, может что и получится найти.

---

г. Москва
На сайте с 2012 г.

wiwern написал:
[q]
к уездному купечеству
[/q]

Купечество - городское сословие. Волостные власти могли выдавать гильдейские свидетельства крестьянам.
wiwern написал:
[q]
наличия такой необычной у фамилии
[/q]

Фамилия, если распространена, значит имеет какое то значение,идет из региона или хозяина крестьян. Где могли давать такие прозвища (может с китайцами?).
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
wiwern
Новичок

Владимир
На сайте с 2026 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Фамилия, если распространена, значит имеет какое то значение,идет из региона или хозяина крестьян. Где могли давать такие прозвища (может с китайцами?).
[/q]

Узнать, к сожалению, достоверно не получится. Данную фамилию в Владимирском регионе кроме как у своих родственников встречал лишь дважды: версию с мягким знаком посередине (и то, это также предположительные родственники, поскольку у некоторых установленных братьев моих предков, согласно некоторым найденным документам, фамилия как раз таки была исковеркана и был дописан этот самый мягкий знак) и у семьи, переехавшей из Курской, если не путаю, области (также у них был мягкий знак в середине). В общем, фамилию нельзя назвать весьма распространенной.
Что же касается потенциальных хозяев предков - свидетельств о владении какими-либо землями в нужном уезде у прочих Шеншиных, проживавших параллельно с моими предками не нашел. Так что достоверное происхождение фамилии у предков - пока что загадка. Известно лишь, что мой пра(6)дед родился в 1814 году уже с данной фамилией. Видимо, придется таки выуживать время и отправляться в ГАВО и искать недостающую информацию уже из ревизских сказок

---

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Ну если исходить из правил образования фамилий, что значит Шеншин - сын Шенша, а что это имя, прозвище, какая то профдеятельность? Кого могли так прозвать и где?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈