Шеншины
Общая тема
| wiwern Новичок
Владимир Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 января 3:01 9 января 3:08 Всем добрый день! Также являюсь носителем фамилии Шеншин. На данный момент нахожусь на самых ранних стадиях составления своего древа и нуждаюсь в помощи. Благодаря книге со списком людей, допущенных к голосованию в Государственную Думу в 1912 году, нашел своего предка - Петра Гавриловича Шеншина (в книгу записан как "Шеньшинъ"). Достоверно известно, что данный предок проживал в г. Меленки, Владимирской губернии. Исходя из возрастного ценза того времени, родился до 1897 года.Предположительно имел родного брата по имени Михаил. Хотел бы уточнить у Вас: пересекался ли кто из более опытных товарищей с данной фамилией и ее носителями в рамках Владимирской губернии и/или Меленковского уезда? Заранее благодарю и прошу не судить строго, это мое первое сообщение на данном форуме | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10465 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9104 | | | |
| wiwern Новичок
9 февраля 2:31 9 февраля 2:54 Вновь добрый вечер! После своего сообщения от 9-го января этого года я продолжил свое расследование на тему своих предков. В результате, благодаря метрическим книгам Меленковского уезда, сохранившимся в ГАВО, мне удалось установить своего более дальнего предка - Шеншина Дмитрия Мироновича. О нем известно следующее: он упоминается как купец второй гильдии в Владимирском календаре и памятной книжке за 1863/1864 год. Был гласным Городской думы. Приблизительный год рождения - между 1807 и 1820 годом. Его сыновья, рожденные до 1861 года, в Метрических книгах также упоминаются под фамилией Шеншин. Заранее предполагаю, что задаю, возможно, глупый вопрос, однако прошу Вас подсказать начинающему исследователю своей семьи следующее: насколько вообще высока вероятность отношения данной семьи к дворянскому роду, который преимущественно обсуждается в данной теме? Если кто-либо пересекался с фамилией Шеншин во Владимирской губернии или имеет некое отношение к ней, прошу написать мне сообщение, либо же здесь, возможно получится обменяться опытом и известной нам с Вами информацией. Заранее благодарю за ответ! --- Владимирская область, Полтавская область | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1429
| Наверх ##
9 февраля 12:05 wiwern написал: [q] насколько вообще высока вероятность отношения данной семьи к дворянскому роду,[/q]
На форуме тут каждый третий, наверно, так же из дворян. Скорее всего никакого отношения к дворянам не имеете. А если и были то, однодворцы, личные или обнищавшие дворяне, перешедшие в купеческое сословие Как раз период дарования прав купечеству 1800 годы. Может быть и были женаты или замужем за дворянами. wiwern написал: [q] упоминается как купец второй гильдии в Владимирском[/q]
Правильно будет - Владимирский купец второй гильдии. Если найдете книги Владимирского купеческого старосты или городовую книгу за тот период - там можно что то почерпнуть. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| wiwern Новичок
9 февраля 23:54 9 февраля 23:56 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 9 февраля 2026 12:05 Большое спасибо Вам за ответ! Я пока лишь начинаю погружаться в работу, потому стараюсь уточнять некоторые интересующие меня детали у более опытных,если так можно выразиться, сыщиков.) Касаемо вашего замечания, что к дворянам, вероятнее всего, отношения не имеем: ничего страшного. Просто в данной ситуации смущающим фактором выступил факт наличия такой необычной у фамилии у моих предков до 1861 года, что в нашей губернии встречалось лично мне редко. Касаемо книжек городового старосты - будет конечно задачкой с звездочкой, тем более, что относились мои предки к уездному купечеству. В любом случае - еще раз спасибо Вам за ответ и подсказку, буду продолжать расследование, может что и получится найти. --- Владимирская область, Полтавская область | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1429
| Наверх ##
10 февраля 14:11 wiwern написал: [q] к уездному купечеству[/q]
Купечество - городское сословие. Волостные власти могли выдавать гильдейские свидетельства крестьянам. wiwern написал: [q] наличия такой необычной у фамилии [/q]
Фамилия, если распространена, значит имеет какое то значение,идет из региона или хозяина крестьян. Где могли давать такие прозвища (может с китайцами?). --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| wiwern Новичок
13 февраля 23:31 северный юрий владимирович написал: [q] Фамилия, если распространена, значит имеет какое то значение,идет из региона или хозяина крестьян. Где могли давать такие прозвища (может с китайцами?).[/q]
Узнать, к сожалению, достоверно не получится. Данную фамилию в Владимирском регионе кроме как у своих родственников встречал лишь дважды: версию с мягким знаком посередине (и то, это также предположительные родственники, поскольку у некоторых установленных братьев моих предков, согласно некоторым найденным документам, фамилия как раз таки была исковеркана и был дописан этот самый мягкий знак) и у семьи, переехавшей из Курской, если не путаю, области (также у них был мягкий знак в середине). В общем, фамилию нельзя назвать весьма распространенной. Что же касается потенциальных хозяев предков - свидетельств о владении какими-либо землями в нужном уезде у прочих Шеншиных, проживавших параллельно с моими предками не нашел. Так что достоверное происхождение фамилии у предков - пока что загадка. Известно лишь, что мой пра(6)дед родился в 1814 году уже с данной фамилией. Видимо, придется таки выуживать время и отправляться в ГАВО и искать недостающую информацию уже из ревизских сказок --- Владимирская область, Полтавская область | | |
|