Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шабрин Пётр Егорович

Требуется узнать, что случилось с прадедом во время Великой Отечественной войны

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1431
Из Чесноковки Шабриных много репрессировали. День и месяц, место призыва узнать бы, тогда с вместе призванными попробовать вычислить часть или он был в "штрафниках". Про пенсию в СОБЕСЕ можно дело посмотреть. Демобилизация после мобилизации или сокращения армии, а увольнение- это в запас, по выслуге, по моему.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
SashOKNovikOFF
Новичок

Уфа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Место призыва - военкомат Кировского района Уфы. Мне сказали, что военкомате если и могут узнать что-либо, то только точную дату призыва. Я правильно вас понимаю, что именно это и нужно?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4015

SashOKNovikOFF написал:
[q]
"Центральный исторический архив Республики Башкортостан сообщает, что проверочно-фильтрационное дело в отношении Шабрина Петра Егоровича, 1909г.р. на хранение в архив не поступало. Поэтому подтвердить факт его нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны не представляется возможным."
[/q]

Значит, вам нужно обратиться в республиканское УФСБ с просьбой проверить наличие сведений о прадеде в картотеке поднадзорных (бывших пленных). Такая картотека существовала, и у неё может быть два места хранения: областной архив либо архив УФСБ.
Является ли ЦИА РБ областным архивом и есть ли там надзорная картотека, пока не понятно. В приведенном вами ответе архива отрицательный ответ на наличие ПФД, а про картотеку вы не спрашивали.
Проверочно-фильтрационное дело на рядовых заводилось не всегда. Иначе в стране были бы перебои с картоном.
Минимальный комплект документов о бывшем пленном: установочный допрос по месту фильтрации и надзорная карточка по месту проживания.
Любовь Алексеевна П

Любовь Алексеевна П

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Добрый ,Вам день!К сожалению,ничего Вы не узнаете!У меня такая же история,мой дед был призван сразу,как только началась война , Саратовской обл,затем сразу приходит похоронка...затем он обьявился в 1947г .Ничего,никому он не сообщал,но очень скудные сведения все же получили,он служил в секретном отделе и после войны находился за границей .Единственный раз сообщили,потому что его жена умерла сразу после получения похоронки,сердце не выдержало,чтобы дети успокоились,сказали ,что отец их жив,чтобы больше о нем не запрашивали!А то ,что дети бедные сиротами были несколько лет ,это никого не тривожило.Поэтому,мне кажется у Вас такая же история,плена я полагаю не было.
---
Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24331

SashOKNovikOFF написал:
[q]
Мне сказали, что военкомате если и могут узнать что-либо, то только точную дату призыва. Я правильно вас понимаю, что именно это и нужно?
[/q]

Правильно понимаете. А еще дополнительно нужно узнать из алфавитных книг призыва данные на его земляков, призванных с ним в один день. А что потом со всем этим делать почитайте здесь. Только там речь о пропавших без вести, а у Вас он с ВОВ вернулся. Но поиск номера части, где он служил Вы можете попробовать установить подобным же образом. Плюс запрос в УФСБ как Вам советуют.

SashOKNovikOFF написал:
[q]
Вернулся в Уфу в 1953 году (по словам родных, привела мать).
[/q]

А место его жительства в Уфе Вам известно? По вернувшимся с войны есть тема, не читали?
https://forum.vgd.ru/188/27949/

Любовь Алексеевна П написал:
[q]
ничего Вы не узнаете!
[/q]

Не нужно сразу настраивать человека на неудачу. У всех разные ситуации, разные случаи.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
SashOKNovikOFF
Новичок

Уфа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
KarLa, спасибо большое! Обязательно попробую так сделать.
Место жительства: Туймазинская, 21 (частный дом), г. Уфа. Насчёт темы спасибо, я ею воспользуюсь, если смогу номер воинской части узнать. Даст Бог, получится это сделать.

Нет, меня на неудачу не настроить, я верю, что смогу до правды докопаться. Надеюсь, что дед всё же в лагерях не сидел, но проверить в УФСБ в любом случае попробую.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4015
Вот еще одно направление поиска: Ваш прадед после 1953 года где-то работал. Если узнаете место работы, то в архиве предприятия можно найти карточку по форме т-2 (срок хранения 75 лет). А в карточке - предыдущие места работы, служба, участие в войне и т.п.
Или еще: Вернувшись в Уфу, ваш прадед встал на воинский учет в местном военкомате. Для этого, он предъявлял работникам военкомата какие-то документы. Чтобы это не было: справка об освобождении, справка о демобилизации, открепительный талон из военкомата по предыдущему месту жительства и т.п., эти бумаги должны хранится в архиве военкомата.
Только нужно знать год постановки на воинский учет и убедить работников военкомата поискать нужные вам сведения. Просто, не все работающие сегодня в военкомате представляют, какие документы находятся в их архиве.
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 419
>> Ответ на сообщение пользователя SashOKNovikOFF от 27 августа 2015 14:50
Здравствуйте, в поиске своего рекрута в документах 1868 года в книге призывников видела так же Шабриных из Чесноковки уфимского уезда. Наверняка ваш предок. Если интересно, напишите, вышлю фото.
---
Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈