Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шемонаевы

Тамбовская область

Эта тема на карте:  село Пичаево Борисоглебского уезда (1795-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Полынь

Кубань
Сообщений: 104
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 255
Олег, семейства Шемонаевых встречаются в ревизской сказке 1816 года по Пичаево и Красивке Пичаевского района.
Данные Сергея Seaman с его сайта - http://ratkin.ucoz.ru/forum/2-4-24
Пичаево Жердевского было основано в 1795 году переселенцами из Пичаево и окрестных сел, так что скорее всего Ваши предки переселились из первого Пичаево в это время, а другая часть семейства осталась на месте.
Вам надо в ГАТО искать своих предков сначала в метрических книгах, ревизиях 1850, 1835, 1816, 1811 годов (хотя двух последних по-моему нет в наличии) по Пичаево Борисоглебского уезда Буйнакской волости. Ревизия 1795 года по Пичаево вроде бы совсем неполная, что-то всего 5 листов. О наличии метрик и ревизий лучше спросить в гостевой книге тамбовского архива. Там замечательные люди работают, быстро и четко получаешь ответ.
Ну, а дальше уже - раннее 1795 до основания Пичаево 1703 года - это уже московский РГАДА с переписями 1714, 1719, 1722-27, 1748, 1763 годов. В переписи 1714 года подробно написано сословие, время и место выхода. Когда дойдете до РГАДА, напишите, сообщу имеющиеся номера дел.
---
Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние.
helghelg
Участник

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 179
Спасибо. Я нашел Шемонаевых в Большом Пичаеве в 1774 году (в документах о Пугачевском восстании). Раньше пока не удалось. В РГАДА в переписях до 1727 года их нет. Буду благодарен за номера дел 1748 года и 1763 годов. Если не затруднит, а откуда информация про основание Пичаева на Елане в 1795 году? Просто я читал у тамбовских краеведов про 1816 год.
---
Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы
Полынь

Кубань
Сообщений: 104
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 255
Олег, отправила письмо в личное сообщение.
---
Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние.
lena-649
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
В Республике Казахстан Восточно-Казахстанской области есть город Шемонаиха.
Конец 19-го века... Из «Хозяйственно-статистического описания крестьянских
волостей Алтайского округа» за 1882г… «Название селения – Шемонаевское,
число дворов – 422, число ревизских душ по 10-й ревизии 1958г. – 840, число
родившихся после ревизии и состоявших на лицо к 1 июля 1882г. – 446, число
умерших с ревизии по 1 июля 1882г. – 253, число наличных душ к 1-му июля 1882г.
– 1033, число переселенцев, проживающих, проживающих без перечисления в 1
июля 1882г. – 2, число работников в 1882г.- 557…

Название свое поселок Шемонаиха получил от фамилии поселенца Шемонаева,
старообрядца, бежавшего из Центральной России от церковной реформы патриарха
Никона в первой половине 18 века…
helghelg
Участник

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 179

lena-649 написал:
[q]

Название свое поселок Шемонаиха получил от фамилии поселенца Шемонаева,
старообрядца, бежавшего из Центральной России от церковной реформы патриарха
Никона в первой половине 18 века
[/q]


Спасибо за информацию.
Я изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что никакого старообрядца Шемонаева в момент основания Шеманаевского станца на Рудном Алтае в 1745 году не существовало - это все выдумки более поздних лет. Наиболее вероятно, что имя станцу дали переселенцы из деревни Шеманаева (Максарова) Белоярской крепости. Подробнее про эту историю - по этой ссылке http://helghelg2.livejournal.com/16561.html

Но все равно признателен за ваш интерес.
---
Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы
helghelg
Участник

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 179
Уточню информацию, которая появилась у меня после полугода поисков. В том числе с помощью Сергея Раткина и других хороших людей.
Интересующий меня Дмитрий Гаврилович Шемонаев родился в 1908 году в селе Пичаево Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Его жена - Мария Ивановна Быкова. Его отец - государственный крестьянин того же села Гаврила Иванович Шемонаев. Его мать - Меланья Евсеева Каширина. Дед Дмитрия Гавриловича - Иван Иевлев Шемонаев, прадед - Ивелий Семенович Шемонаев (последний родился в 1814 году). Буду благодарен всем, у кого есть информация об этих людях или их родственниках.

Также интересует эпизод с раскулачиваем в начале 1930 года в селе Пичаево троюродного брата моего деда Андрея Юдаевича Шемонаева, ветерана Первой мировой. В результате этого инцидента мой дед бежал с семьей на Дон, на хутор Быстрый (станция Цимла) Ростовской области. Андрей Юдаевич также фигурирует в ОБД "Мемориал" как сержант, призванный Кисловодским военкоматом. Но как он попал в Кисловодск и что с ним стало потом - для меня пока загадка. Заранее спасибо всем, кто подскажет, где найти что-то о его судьбе.
---
Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы
Королев+

Бийск, Боровск
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 104
Здравствуйте, Олег.
Есть интересные сведения из архива Тамбовской духовной консистории о Шаманаевой Марии и подкидыше Луке.

"26 июля. 1860 г.
На заседании Тамбовской духовной консистории, состоявшемся 18 июля рассматривалось «Отношение Тамбовского градского суда от 13 июля за № 4874, коим уведомляет, что взятый в дом г. Тамбова Полковой слободы государственною крестьянкою Марьею Николаевою Шаманаевою младенец из Тамбовского Приказа общественного призрения мужеского пола Лука крещен или нет, того из дела не видно».
Приказали: «Поименованаго подкидыша окрестить, с прибавлением при совершении крещения: крещается раб Божий - слов: аще еще не крещен есть и с оставлением при нем настоящего имени».
Резолюция епископа Феофана: «<…> Невероятно, что не крещен был подкидыш... Он - месяца одного, поступил в Приказ с именем, — и (нерзб.) быть там крещеным. - Поручить протоиерею Березнеговскому (нерзб.) справку и доложить мне».
ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1696. Л. 73, 78об. - 7

20 августа 1860 г.
На заседании Тамбовской духовной консистории, состоявшемся 10 августа рассматривали рапорт протоиерея Стефана Березняговского, священника больничной Александро-Невской церкви г. Тамбова «по делу о дозволении подкидышу Луке вступить в брак с резолюциею Его Преосвященства «рассмотреть, сделать новое постановление относительно подкидыша Луки». Приказали: хотя протоиерей Стефан Березняговский, основываясь на собранных посредством частных расспросов, сведениях полагает, что подкидыш Лука рожден в селе Бокино от третьей жены государственного крестьянина Шишкина Марфы Никитиной и крещен в том же селе 18 октября 1838 года, но как произведенным Тамбовскою градскою полициею в 1842 году дознанием виновных в рождении и подкинутии младенца Луки не открыто, равно не открыто и того, что он крещен; и предположения протоиерея Березняговского явно противоречат свидетельству Тамбовского Приказа общественного призрения, выданному 11 декабря 1842 года однодворке Шаманаевой в том, что подкидыш Лука отдан ей на воспитание вместо сына, потому что в этом свидетельстве подкидыш Лука показан только одномесячного возраста и следовательно показан рождением не в 1838, а в 1842 году <…>».
Консистория постановила: «подкидыша Луку окрестить с произнесением при совершении крещения слов: «аще не крещен есть» <…>. Затем разрешение или не разрешение подкидышу Луке вступить в брак представить Архипастырской воле».
Резолюция епископа Феофана: «Исполнить. Подкидышу Луке, по крещении, — разрешить брак».
ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1696. Л. 168-169
---
Ищу сведения: Королевы (Рязанская губ. и Алтайский край), Пивоваровы (Тамбовская губ. и Алтайский край), Тарасовы (Алтай), Рыженковы (Бийск), Моховиковы (Алтай), Краснослободцевы (Алтай)
helghelg
Участник

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 179
Большое спасибо. Какая запутанная однако история. Ко всему прочему - в Полковой слободе Тамбова исконно проживали однодворцы Ашманаевы-Шманаевы-Шемонаевы, а не Шаманаевы (в уральско-сибирском написании). Видимо еще одна бюрократическая метаморфоза. Еще раз спасибо!
---
Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2306
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5153

lena-649 написал:
[q]
Название свое поселок Шемонаиха получил от фамилии поселенца Шемонаева,
старообрядца
[/q]

Мои Шемонаевы тоже старобрядцы. Проживали в д. Бурановой Боровлянской волости Барнаульского уезда.


helghelg написал:
[q]
Я изучал этот вопрос, и пришел к выводу, что никакого старообрядца Шемонаева в момент основания Шеманаевского станца на Рудном Алтае в 1745 году не существовало - это все выдумки более поздних лет. Наиболее вероятно, что имя станцу дали переселенцы из деревни Шеманаева (Максарова) Белоярской крепости
[/q]

У Вас случайно нет информации, откуда пришли Шемонаевы в Белоярскую крепость?





helghelg
Участник

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 179
Плотно Шемонаевыми в Белоярской крепости я не занимался (хотя, может быть, стоит начать). Знаю только, что в Барнаульском регионе Шемонаевы были в 1740-х годах приписными местных заводов. Их переселяли с Уральских заводов, в частности - Невьянских, где работали Шеманаевы из Черемисской и Аятской слободы (в прошлом они - переселенцы с Вятки). Хотя логичнее предположить, что регион Черепаново и Маслянино изначально заселялся не из Белоярской крепости, а из Бердского острога, где Шаманаевы жили уже в 1719 году и были переселенцами из уральской Пышминской слободы (их предки также родом с Вятки). Если интересна более точная географическая привязка на Вятке - напишите мне в личку, пожалуйста.
---
Шамонаевы, Шемонаевы, Шиманаевы, Шаманаевы, Шеманаевы, Шимонаевы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈