На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
Очередной день рождения у моей Т.Ф.Ш. Восемьдесят девятый. И я хочу сделать подарок. От чистого сердца и без какой - либо корысти.
1. С гордостью дарю тебе свою родоведческую экспедицию по местам, связанную с именем твоим, которую осуществил этим летом . И посвятил её ТЕБЕ - 5000 километров своим ходом - в дождь и зной, по асфальтам и грунтовкам, хорошим и не выносимым для езды на велосипеде, из них более полутора тысяч по лесам и болотам Коми и Сибири, почти 1000 по горам Урала и столько же под палящим солнцем бескрайних равнин; работу в архивах и музеях; сотни встреч с добрыми людьми (и не очень), а также и с дикими животными; травмы и излечение их ... всё было. Сделал тысячи фотографий тех мест, сотни рисунков, скетчей и акварелей, И ВСЁ выдержал, через всё прошёл и проехал. Потому что очень хотел узнать тебя поближе, узнать через те места, где когда то ты прошла и проехала, где жила и с кем встречалась, каким воздухом дышала в Коми и Сибири, на Урале, и где трудилась бок о бок с тем, кто стал моим отцом, а ты родительницей и ... матерью (до экспедиции не мог даже подумать об этом слове, не говоря уже о том, что бы выговорить его), . Увидел всё это. Прочувствовал. И мы - стали ближе. Как то само собой. Обыкновенно и обыденно. Не ожидал даже...КойгорОдок - Новосибирск - Жеребцово - Томск... Это только часть того большого созвездия в наших с тобой судьбах, которое засветилось в этом году во мраке бескрайнего космоса, которое яркой вспышкой осветило мои старания и стремления познать тебя. Получается, не напрасно мы прожили его. Хотя ты почему то усиленно пыталась и пытаешься скрывать от меня всё, прячешь и не допускаешь до себя. Почему? Почему ставишь преграды и ловушки передо мной? На дороге в КойгорОдок, помнишь? Дорога, разбитая вдрызг, хуже по который я не ездил, ещё к тому же темь не сусветная, фонарь отказал и... Михаил Иванович. Зачем послала? Или Жеребцово? Помнишь? Лесовоз, который бурей пронёсся, сшиб меня бортом своим и скрылся. А на улице села - ни кого, одни собаки за заборами. Ни аптеки, ни медсестры, не говоря уже о враче. Зачем это надо было? Чтобы я повернул назад? Но не ужели в таком случае не поняла и не видела, что не вернусь же и не вернуть!!! Однако я всему этому БлагоДарен.Значит так надо.
2. За этот прошедший твой год нашел документы,которые говорят, что ты вовсе не уроженка Томска. По не понятным мне причинам, я не вносил их в твой дом (а эта тема и есть твой дом), а отправлял в тайники своего сердца. Наверное, потому, что не охотно открывала мне их? Не хотела делиться?
3. Я нашёл ТОТ дом. Дом, в котором прошли твои первые годы без отца и матери, без сестер и братьев, без бабушки с дедом... Это один из красивейших домов Томска. Знала Советская власть, кому его отдать (не то, что сегодня). И я долго возле него стоял. Слезы наворачивались не однозначной болью, ненавистью, любовью, тревогой, надеждой... А потом этот дом по имени Детский стал меняться у тебя. Один за другим. Переезжать с одного места на другое. Были ли они и стали ли в твоей детской жизни родными? Сомневаюсь. И не думаю. Потому, что встреча с одной из воспитанницей детского дома в селе Асино тех лет и её рассказ, чуть было не сломили меня своей откровенностью, вызывая не однозначные чувства. Я за те часы общения, что пролетели в её квартире за рассказом и вкуснейшем супом, будто прошел воочию через ад. Ад конкретного ребенка, ад конкретного воспитателя и учителя, ад сельского жителя, крестьянина в тяжелые годины голода, военных и послевоенных лет 1935 - 1948 гг. А когда мне показали место, где был детский дом в Ново Кусково и сохранившееся здание, в котором размещались школьные мастерские в годы войны, и где ты в нём шила рукавицы бойцам на фронт, и я его своими глазами увидел, ноги мои подкосились. Подкосились, и я спиной, не имея сил устоять, медленно сполз по ещё достаточно крепкому срубу из толстенных брёвен на ярко зеленую траву, освежённую прошедшим накануне июльским ливневым дождём, присел на кирпичный фундамент. Перед глазами была найденная районная газета «Причулымская правда» за военный год, где Таня Шанарина в заметке отмечалась как лучшая швея детского дома, где в одну из рукавиц ты вложила кисет с вышитыми словами, обращенные к невидимому бойцу Красной Армии: "Дядя боец! Такой кисет был у моего папы. Отомсти за него". И когда тот боец написал письмо с благодарностью тебе, руководство школы объявило тебе строгий выговор - нельзя было этого делать. Я был горд за тебя. Значит ты была хорошей.
4. Главное за этот год. Самое важное. И самое дорогое, что смогла ты подарить мне. Я сумел прочитать текст на фотографии, который ты написала 1 июля 1955 г. на обороте своей фотографии и которая мне досталась чудом! Слова перевернули моё отношение к тебе. Никогда не осуждал, потому как не имею на то права, чтобы там ни было. Даже, если и узнаю когда причину или причины твоего такого поступка, все - равно не дано мне права на осуждение. Из тех не многих и скупых слов, я узнал ... как было тебе тяжело, как ты переживала разлуку, как ты все помнила ... и меня ... Ты мне стала дорОже. Знай это.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
7 ноября. В истории дня сегодняшнего, день этот не заслуженно забыт, вытравлен из памяти. Не правильно это. Уверен, вернется он. С прежними ли традициями, флагами, музыкой, шествиями по площадям, или без всего этого. Но детям будут рассказывать о его величии. Сейчас же речь о другом.
Лично для меня — что он? Обыкновенен? Или не обыкновенен? Скорее всего ДА, особенный! С оговоркой.
В этот день во всех газетах Советского Союза вышли поздравления вождя мирового пролетариата с пятнадцатилетием Великого Октября к своему народу. В больших и малых, центральных и местных крупными буквами рядом с его портретом были напечатаны слова: «Со знаменем Ленина победили мы в боях за Октябрьскую революцию, со знаменем Ленина добились мы решающих успехов в борьбе за победу социалистического строительства, с этим же знаменем победим в пролетарской революции во всем мире. Да здравствует ленинизм!» И рядом, как топором вырублено, — И.Сталин.
Когда в интернете увидел газету, а это были Известия, и не просто Известия, как орган Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и Всероссийского Ценральн. (сокращение в редакции) Исполнительного комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, а что более важнее для меня — это ДАТА, понедельник, 7 ноября 1932 г. Дата в рамочке из точек. Газета продавалась на аукционе. Сердце ёкнуло. Забилось бравурным маршем. Цена не остановила. Купил. Теперь она у меня, наряду с фотографиями, документами, со всеми архивными материалами. Она одна из самых дорогих семейных реликвий.
Именно в этот день родилась девочка Таня в семье… не известно чьей; родители её радовались ли празднику, ликовали ли? Но не им тогда, не мне многие годы, невдомёк было, что праздничный день обернётся трагедией, не заживаемой бедой и кровоточащей раной в семье через пять лет. А может быть он настал и раньше. Не решённая до сих пор загадка — девочка оказалась брошенной. Её подобрало, конечно, государство: в 37-м сначала детский приёмник распределитель в Новосибирске, потом Томский дом малютки. Еще спустя три года Томские детские дома, во время войны эстафету принял Новокусковский детский дом, что в Асино. И завертелась жизнь Тани вихрем, закружилась в водовороте за выживание. Чего было больше — радости, или боли в детском сердечке, кто встречался на этом пути — добрые – злые, что вытерпела она и вынесла в этой борьбе? — время покрыло в ту самую ноябрьскую ночь всё чёрной тайной. Страницы вырваны из книги, сожжены, а те, что остались, разлетелись по всей великой стране. Не собрать их теперь в одну тетрадь, под обложку.
90 лет прошло. Ровно 90. Сегодня день рождения у моей Татьяны Фёдоровны Шанариной, умершей с моей фамилией на надгробном кресте. Тогда, в 1974, когда мы впервые встретились, ей 42, мне22, она спросила: — Зачем тебе всё это надо, сынок? — Она признала меня, назвала сыном! Планы! Чувствовалось, как в каждое из этих слов она вкладывала особый смысл. Тогда же не мог понять, да и не хотел. Был опьянен после долгой, длиною в солдатскую жизнь, разлуки встречей с матерью. Внутри маем всё благоухало и цвело. Родной человек! Вот он, рядом. Руку протяни, и прикоснёшься к своей кровинке…. Желанной. Дорогой. Но май сменяется июнем. Июлем. За летом приходит осень. Природа засыпает. А потом и вовсе умирает. Зима. Стужая. Холодная. И … долгая. И ещё один вопрос её не покидает вот уже 50 лет — Книгу хочешь написать?
Весна так и не наступила. Не взошло солнышко. Не прилетели грачи, не запели соловьи. И вот спустя полвека, я смотрю на девичье двадцатилетнее лицо, что смотрит с сохранившейся чудом фотографии, вспоминаю тот вопрос и, наверное, понимаю его. Не долго счастье было, в песне поётся. Ледниковый период так и не прошёл.
Сегодня ДА, хочу написать. Рассказать. Найти такие слова, чтобы моя Татьяна Федоровна на небесах нашла бы покой, чтобы не резал дикий ветер душу её острым ножом за поступки земные, не одной её вина. А главное, чтобы не терзалась она, нет у меня обиды, осуждения. И по 71-й моей весне будущего года обязательно проеду к ней на велосипеде. Не легко будет, почти 8000 километров, но это будет покаянием моим. С годами, если раньше была она для меня родительницей, то с приходом мудрости, становится моя Татьяна Федоровна все больше и больше родимой. Матерью язык не поворачивается. Это не злоба. Это ЧТО-ТО иное. Что? — пока не могу понять. А еще будущая книга — это будет, хочу, предупреждением, набатом, чтобы звучало — БЕРЕГИТЕ СЕМЬЮ СВОЮ, БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ СВОИХ. НЕ БРОСАЙТЕ ИХ!
С днём рождения тебя. А с 90-летием вряд ли, кроме как меня, вспомнит уже… добрым словом.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Давно не открывал дверь здесь, в свой дом. Даже не так. В дом Шанариных, точнее будет. А он что-то так не гостеприимный...
Просматриваю старые записи — гляди вдруг, а может ЧТО и пропустил при первом чтении ту или иную информацию ( тут ещё и материалы для книги нужно пересмотреть, проанализировать, отобрать), такое бывает зачастую. Новое воззрение всегда богаче.
А почему? Возвращаюсь в очередной раз (на что не обратил внимание, и что могло ускользнуть?) к сканам, присланные мне моими друзьями с ГАНО, ГАТО (один из них здесь Список воспитанников), я вдруг обратил внимание на помарки в записях, сделанных воспитателями. Может эти помарки и не произвольные..., а может — и произвольные. В некоторых Списках воспитанников Ново Кусковского д/дома заметил на первый взгляд не приметные с первого погляда помарочки. В графе "образование", т.е. в каком классе учится ребёнок, напротив моей Ш.Т.Ф. в трёх местах я обнаружил исправления: цифра 2 не зачёркнута, а с лёгким нажимом (без помарок) исправлена на 3. И совсем что уж не понятно — 5 на 6. 2 на 3 ещё как-то объяснить можно: Описка? Вряд ли. А может не очевидное? Ребёнок была маленькой?, не заметной? (а может и больной? — ведь где-то когда-то проскочила перед глазами информация, помню её хорошо, но не навострил уши, не выписал, что Томский д/дом №3 в 1935 году, куда была определена моя Т.Ф.Ш. был здесь как раз за точность и не ручаюсь то ли для нервно больных, то ли ослабленных, то ли ещё как, но что-то так!!!). Допускаю — ростом не велика, худенькая, не приметная, от сверстников отстаёт. Но 5 на 6 исправлять? 4 года спустя и обучаясь в одном месте?! Не вероятно. И пока без объяснений. Потому как не могу их даже предположить. [ И ещё. (Это уже скорее, наверное, к спецам, специалистам). Поиск по ЕГР ЗАГС выдал совсем не понятное. В графе "Актовая запись" фамилия не ШаНарина, как следовало ожидать, а сделана запись ШаПарина. И причём только одно имя — Татьяна — ШаПарина Татьяна. Без отчества. Есть и № Актовой записи, есть и дата регистрации — 23.10. 1947. Есть и Место регистрации, и Место хранения Актовой записи. Всё как и должно быть. Но только почему ШаПарина? Тогда как всю жизнь (и по паспорту) — ШаНарина? И в д/дом, и в приёмник-распределитель поступила как Шанарина. И приписочка в Примечаниях (дословно) — "Родилась 07.11.1932 (наверное, в честь праздника). Указан только один отец — ШаПарин Фёдор (наверно, чтобы отчество написать)".
Вот такая загадка ещё прибавилась сегодня. И неустанно задаю вопрос: ну ПОЧЕМУ? Почему? Почему эти загадки? Почему эти тайны?
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Сердце бьётся с перерывами. То глохнет звуком старой полуторки, то учащённо затарахтит гусеничным МТЗ. А то взметнётся жаворонком в летний зной к самому солнцу.
Руки затряслись... от нахлынувшего холода, и тут же резкой жары. Мокрыми стали от волнения, облитые солёным пОтом.
Но это состояние трудно понять тому, кто не ищет более 50 лет, не ищет одного лишь человека...
Нашёл в ОК и рассматриваю фотографии (их 75 в количестве) — "Наша Родина — Ново-Кусково". Альбом — "Ново Кусковский детский дом" Ново Кусковский детский дом. Вера Владимировна Кондрашёва (Сухочева) делится фотографиями, пишет историю детского дома в Ново*Кусково Асиновсго района Томской области. Текст ещё не читал. Скорее к фотографиям побежал. Учителя. Лица их. Одежда. Даже фото детского дома 1937 года! (Вот это удача!)
... и лица детишек. Лица детей постарше. Лица подростков. И всё ЭТО богатство свалилось нежданно-негаданно. Сам пока не понимаю КАК "вышел"... примерно годы пребывания моей Татьяны Шанариной. Вот это ДА!. Вот это находка.
Рассматриваю. А вдруг среди этих лиц, за которыми тяжёлые судьбы и за ними годы "одиноких" волчат, — и ... та, которую ищу... Смотрит из далёкого далека... что думает? А вдруг... я нашёл?...
(Написал письмо Вере Владимировне. На утро уже читаю ответ. Да сколько в нашей большой стране не равнодушных, богатых душой и теплотой людей!).
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Много лет разыскиваю Новосибирский детский приёмник распределитель (детприёмник), в который была определена моя родительница (1937 г.). Пока поиск не утешителен. На различных форумах, сайтах, куда писал, никто ничего не знает. Решил обратиться сюда — НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х. Что он когда то существовал, есть запись из Журнала поступивших детей за 1937 г. И ещё вот эта фотография учителей и воспитателей Новосибирского детприёмника НКВД. фото Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области "Новосибирский государственный краеведческий музей"
Хочу узнать о нём всё, что возможно. А, главное, отыскать личное дело (или записи) конкретно на девочку 1932 гр., поступившую в него, а потом отправленную в детский дом малютки в Томск.
Надеюсь на помощь.
БлагоДарю.
P.S. Хочу ещё указать данные моей родительницы. Может лучик света и упадёт на неё.
ФИО — Шанарина Татьяна Фёдоровна, 7 ноября 1932 г.р. Поступила она в Новосибирский детский приёмник распределитель в 1937 году. Откуда, каким образом, кто родители — не известно. А потом уже пошла скитаться под/домам.
и вот первые ответы. И один из них, важный, — детприёмников на то время в Новосибирске было 3!!!
Это главная новость на сегодня. Пока от комментариев воздержусь.
И ещё. Есть фото детприёмника за !!!1937 год!!! детприёмник. госкаталог. РФ. На собственном сайте музея ввести "детприёмник": http://kamis.youmuseum.ru:8686...етприёмник (с эими фотографиями надо поработать). Их много. Надо изучать внимательно. Но сегодня сил нет — эмоции переполняют меня.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Ещё один год прошёл иль пролетел, и очередной споткнулся на пороге, от боли сдулся. Закончился листвой упавшей в 23-тьем. И что? Вопросов больше в голове, чем ответов точных. Или нет. Не так.
Арифметика проста — 91 исполнился бы год моей Т.Ф. С 1932 года 7 ноября она.
А может это дата вымышленная, данная в приёмнике Новосибирска дядями и тётями с ревОльверами в кабУре в тот день? Или раньше? Или позже?
Как знать? Как знать! Или просто знать, но — с большими многоточиями ... наверное, зима клыками белыми сожрёт меня, не дав узнать всей правды. Даже пусть не всей. Чуть-чуть меня устроит. Пусть малость самая из всего. Ведь и мне уже не мало...
(Не большой набросок в повестку того дня. Посвящаю моей родительнице Т.Ф.Ш., прожившей не лёгкую долю, прошагавшей по дорогам жизни всего лишь 62 года. тяжело? легко? — каждому своя судьба отмерена. детдомовцам же не даётся она сладкой. знаю точно p.s. в интернете увидел газету "известия" за 07.11.1932 год, выкупил. теперь 7 ноября всегда она передо мною. реликвия).)
1971 год. 7 ноября. Мы — студенты 2-го курса. А ещё я и музыкант сводного духового оркестра училища. Руководитель, учитель по трудовому обучению, накануне говорит:
— Ребятки, не ударьте в грязь. На демонстрации будет САМ первый из Воронежа. И гость, какой то.
А это означало соревновательность — смотр–конкурс духовых оркестров. В городе множество предприятий, учебных заведений, общественных организаций и коллективов. И у каждого из них свои духовые оркестры. И каждому муз руководителю хочется быть первым, лучшим из лучших. Вот и наш тоже:
— Сыграем так, шо аж земля шобы дрогнула. Вспомните 41й. Москва. Парад. Снег. Мороз. На фронт бойцы маршем идут. Легко им было? А это ведь деды ваши шли! Небось, гутарили о войне то не раз? Или старшие дядья ваши. Сможете и вы! Верю в вас».
И мы смогли. Тем, кто в колоннах шёл, морозец нипочём. Под звуки маршей — «Прощание славянки», «Эх тачанка, растачанка...», и много, много других, — им шагалось весело. Бодро. Лица радостные. Ни у кого не было чувства обязаловки. Было одно только — сегодня Великий праздник Октября. И его надо отметить успехами в труде, учёбе. А нам, будущим художникам, ещё и выставками в Доме культуры.
Музыка не смолкала. Смех. Радость. Улыбки. Песни. Да что там мороз! Вот только нам, музыкантам–духовикам, он не малые трудности принёс. Пальцы, что давили клавиши, ладно, перчатки выручали, у кого уж сильно они зябли. А губы... Губы на морозе прилипали к мундштукам, стоило лишь только перехватить дыхание и оторвать их от нагретой латуни тёплым воздухом. Язык при извлечении звука постоянно работает. Рот то улыбается, беря высокие звуки, то бубликом округляется, смачивается, или сглатывает слюну. Вот эти мгновения и доставляют неудобства — металл вмиг накаляется холодом. Стынет. И тонкий слой влаги от губ и пара, идущего из глубины лёгких, изморозью покрывается. А тебе как раз в это время надо брать высокую ноту, тебе, баритону, вести первую партию. Она важна.Не осрамиться! — одна мысль в голове И забываешь, что мундштук уже успел накалиться морозом. Прикасаешься губами к нему, а они — вмиг прилипают! Языком разогреваешь, где-то подсознанием понимаешь, что нужно так сделать. Но мелодии до этого по барабану — петь ей надо! И ты играешь. Краем уха слышать оркестр техникума, исполняющего «По долинам и по взгорьям», слышишь своего собрата баритониста. Ах, дружок, тут ты соврал, на пол тона выше надо брать. Обидно!
Но вдруг учитель–руководитель правую руку выбрасывает вверх. Это значит — внимание! Оркестр замолкает. Подходим к трибунам, где руководители и почётные люди района, лучшие механизаторы и доярки, отличники учёбы и профтехобразования расположились. А в центре — первый секретарь обкома партии. Это он — гость. Это он — САМ. По правую руку от него тоже первый, но рангом ниже. А потом — первый из ВЛКСМ. И вот, когда наша колона равняется с почётным гражданином нашего района, земляком космонавтом, рука музыкального руководителя резко опускается. Барабанщик три раза отмеряет такт и... грохнула вовсю ширь и мощь музыка!!! Трубы запели, тенор с баритоном подхватили, повели мелодию. Альты ритм отмеряют, а барабан с тарелками сердцу песню заряжают. Каждый свою партию ведёт. Главное не — сфальшивить. Космонавт даже вон слушает как! да рукой в приветствии неистово машет маленьким флажком СССР. Гремит на всю площадь «Марш Сибирских стрелков». Дыхание душится. Баритоны с тенорами рвут душу. Трубы с альтами режут сердца. Барабан молотом колотит в грудь. Такого ещё город не слышал, музыка слова чеканит:
Из тайги, тайги дремучей, От Амура, от реки Молчаливой, грозной тучей, В бой идут сибиряки.
Их сурово воспитала Молчаливая тайга, Бури грозные Байкала, И сибирские снега.
Не усталости не страха, Бьются ночь и бьются день, Только серая папаха Лихо сбита набекрень.
Знай, Сибирь, в лихие годы В память славной старины Честь великого народа Отстоят твои сыны.
Русь свободная воскреснет, Нашей верою горя, И услышат эту песню Стены древнего Кремля.
— Написал текст этот в 1914 году знаменитый Владимир Гиляровский, известнейший русский поэт и писатель, — за 2 месяца до начала репетиций по изучению марша, говорил учитель, — Тогда, лично я, впервые и услышал от нашего трудовика это имя, влюбился в него по уши и все библиотеки города излазил в поисках чего-то «новенького» почитать. В вот в этот праздничный день марш зазвучал.
Потом станет всем известно — флажок, которым махал космонавт, в космосе побывал, вокруг земли по орбите летал, вернулся на Родину, да и остался затем подарком навсегда в нашем училище. Понравились мы космонавту. Мы — победили в смотре–конкурсе духовых оркестров учебных заведений города.
А тогда же, извлекая звуки на своём баритоне, одна только мысль была у меня: не сбиться, не нарушить стройность оркестра. Додо-доо, фа диез, ля-соль-ми. Бум-бум-дзыньььь (тарелки). И некогда было ощущать солёность во рту. А то — кровь с языка капала. Глотая воздух, широко открытым ртом и прижимая его к нёбу, а потом, выдавая звук из инструмента, язык примерзал к круглому ободку мундштука, отрывалась кожица при вздохе и извлекаемой ноте. Но она звучала! А кончик языка в этот миг примерзал. Капля крови. Звук — кровь. Звук — кровь...
Когда же бравурный марш отыграли, и колона завершила свой проход у трибун далеко за ними, только тогда заметили музыканты, что кровь изо рта у меня не капает — льётся.
Собирался после демонстрации ехать домой на праздник (три дня выходных, да плюс ещё два от директора училища за участие в оркестре), однако не суждено было, вместо отдыха в больничку загремел. А на следующий день сам космонавт с директором пришли в палату поздравить и выразить хвалу свою и восхищение мужеством. Да какое там мужество. Праздник ведь всенародный — 7 ноября красный день календаря.
Вот так я встретил, отыграл и отметил его под завидущие взгляды больных. Мы не измазались в грязи. Мы смогли. Мы в смотре стали лучшими. Не подвели руководителя, Сергея Петровича.
С праздником, товарищи! С Великим Октябрём вас, дорогие мои, который сегодня и вспоминать то большой грех. Но мы–то его не забыли. Не забудем. И будем помнить.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович