Шадрины, Тюмень (1700-1719 гг.).
«ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТЮМЕНСКОГО УЕЗДА 1700».
Составители Головачев П.М., Моторина Н.М.
Институт истории РАН ,ФОНД 187, ОП.2, Д.114.
л.1а) Дети боярские живут в городе.
(л.52).…вдова конного казака Мирошки Михайлова Варварица Иевлева (л.52об.) после смерти мужа Варварицы Мирошки Михайлова детей никого не осталось.. (Л 53)....по сказкам
конных казаков ясаула Тимошки Шадрина владеет отец Ивашки Сокола Якушко Лукьянов лет с тридцать а после его Якушка сын его Васка Сокол владел больше десяти лет..
===============================
РГАДА, ф.214, Оп. 1, Д. 1276. Переписная книга Тюменского уезда. 1701 г. Перепись Ивана Родионова Качанова.
Литовского списку и конные казаки живут в городе
Л. 26 об.
Ивашко Афонасьев сын Шадрин, дети
Якушко 22 лет,
Ивашко 20 лет,
Фетка 18 лет,
Ивашко 10 лет
Л. 121 об. Села и деревни вниз по реке Туре
Л. 128 об. Деревня Березового Яру над рекою Турою (рядом с Тюменью)
Л.137об.
Ивашко Петров сын Шадрин сказал родом де он Ивашко города Тюмения ямщика сын, скота у него лошадь….
==============================
Государственный архив Тюменской области. Ф. 47, оп. 1, д. 2034, лл. 38 – 94. Ревизские сказки о тюменских жителях. Ильинский церковный приход. 1719
перевод Н.А. Ефимовой,
http://ka-z-ak.ru/index/242---...start=%1$d[л. 38] Церковь святаго пророка Илии, деревяная. Той церкви.
[л. 54 об.] Конные казаки
Во дворе
Яков Иванов сын Шадрин. Сказал себе сорок пять лет. Вдов. У него сын
Василей, четырнатцати. Братья
Иван, сорока,
Андрей, тритцати осьми – отставные салдаты. У Ивана жена Афимья Федорова дочь, дватцати пяти. Мать Марья, Данилова дочь, осьмидесяти. Сестра [л. 56 об.] Ульяна, тритцати пяти лет. Великого Государя жалованья ему, Якову: оклад денег семь рублев, соли два пуда с четвертью. За хлебное жалованье служит с пашни. Пашенной земли старинной, дедовской за ним дватцать пять десятин. В казну великого Государя платит з бани оброку по пяти алтын, подымных по две денги на год. У него на Тюмени лавка в ряду, один затвор. Оброку платит с той лавки по полтине. А в той лавке торгует пряниками да всякою разною лавочною мелочью. В торгу у него бывает в год по пяти рублев. Да с торгу десятыя деньги по восьми алтын по две денги. Да с явки денег в таможне – по десяти денег с рубля. А братья ево Иван да Андрей от салдацкой службы отставлены по указом: Андрей в минувшем 711 году, а Иван в 712 году, отпущены с Москвы, из военного приказу, за нутреными болезними. А иных заводов и промыслов, и никаких угодей, оброчных и безоброчных, за собою не сказал. У скаски при подтвержении вместо ево, Якова, конной казак Андрей Вязмин руку приложил.
[л. 80 об.] Во дворе казачья жена, вдова
Афимья Андреева дочь Шадрина. Сказала себе сорок два года. У ней дочь Анисья, дватцати пяти лет. В казну великого Государя податей не платит. Пашни и сенных покосов, заводов и промыслов, и угодей, оброчных и безоброчных, и торгов за собою не сказала. У скаски при подтвержении вместо ея, Афимьи, Илья Куропольцов руку приложил.
Во дворе вдова, казачья жена
Федосья Елистратова дочь Шадрина. Сказала себе шестьдесят лет. У ней дочь Ирина, Васильева дочь, четырнатцати. У нее ж живет на подворье бобыль Дмитрей Матвеев сын Колмогоров, сорока. У него жена Парасковья, Мосеева дочь, сорока ж, дети Степан, осмнатцати, Василей, двенатцати, Федор, десяти лет. В казну великого Государя платит он, Дмитрей, годового оброку по полтине, десятой деньги с шапошного мастерства по десети алтын, подымных по две денги. [л. 85] А пашни и сенных покосов, заводов и промыслов, и других угодей, оброчных и безоброчных, за собою не сказал(и). У скаски при подтвержении вместо ея, Федосьи, и за себя Дмитрей Колмогоров руку приложил.