Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадрины

Алтайский край,Новосибирская,Кемеровская области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5136

znoelena написал:
[q]
записан скорее как Тошкин
[/q]


В списках 2 ревизии есть Ташкин - https://forum.vgd.ru/post/519/98966/p2960720.htm#pp2960720




znoelena написал:
[q]
А в целом по сибирским старожилам десять лет назад писал В.Волков из Томска
[/q]

За прошедшие 10 лет Владимир Геннадьевич провел сотни исследований. Может быть есть свежие данные, которые не опубликованы в интернете.
Думаю, что у него можно получить консультацию по вопросам ДНК тестирования, адрес эл. почты - trog@yandex.ru

znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2615
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5320

EVGENY написал:
[q]
3 ревизия есть
[/q]

Евгений, Вы под 3 ревизией имеете ввиду эти списки?

Ю.С.Булыгин " При приёме новых приписных в 1759-1760 гг. были составлены подробные списки с указанием мест учёта по второй ревизии и фактического проживания. Списки зафиксировали крестьян и разночинцев, переселившихся из ведомств Чаусского, Сосновского острогов, из окрестностей Кузнецка в ведомства Малышевское, Белоярское и Бийское, то есть на территорию нынешнего Алтайского края (Ф. 1. Оп. 1. Д. 175, 285, 296, 328, 369).

Например, ГААК, ф.1., оп1., д.369.
Рапорта, указы, промемории и доношения Томской судной конторы, Правительствующего Сената, Сибирской Губернской канцелярии, Чаусской и Сосновской судных контор, Томской воеводской канцелярии, Колыванской заводской конторы в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства о проведении ревизии и составленные ревизские сказки 511л., 1762-1764 гг.

EVGENY

EVGENY

Сообщений: 698
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1414
znoelena

[q]
Вы под 3 ревизией имеете ввиду эти списки?
[/q]


Нет, это другое дело.Красноярская слобода.
---
Хотите знать больше?

znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2615
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5320
Может тогда это дело ф..1.о1., д. 74?

А вообще Красноярская слобода - интересная локация для фамилии Шадриных.
Туда переехало семейство тальменских Шадриных - раскольника Петра Алексеева Шадрина (около 1719 г.р.) с детьми Федором, Семеном, Мосеем, Борисом, их женами и детьми. На момент 2 ревизии Петр Алексеев жил неизвестно где, на момент 4-й переезжает из Шишкиной Тальменской волости вместе с Шиловыми в деревню Шилову Красноярской слободы.

Туда же переехал один из сыновей Тимофея Калинина Шадрина (брат моего предка) Алексей Тимофеев сын Шадрин, с сыновьями Никитой и Клементием. В 4 ревизии с. Бобровка читаем: По Указу бывшей канцелярии горного начальства отчислено семейство ево в Красноярскую слободу где и в сказке показан будет.

В выложенной Евгением ранее индексации ревизии 1834 г. (https://forum.vgd.ru/519/39333/ ) некоторые Шадрины идентифицируются- Игнатий Федоров из деревни Легостаевой – сын Федора Петрова из Шишкиной, Клементий Алексеев из д.Усть-Алейской – сын Алексея Тимофеева из Бобровки, Василий Никитин Шадрин из Огневой – возможно внук Алексея Тимофеевича.
Одновременно в в ревизии 1834 в д. Солонешной (ф2, оп1, д.8271) упомянуты два Шадрина, явно нашей линии: 4 Шадрин причислены Барнаульской вол д.Усть Алейской в 1828г, Шадрин причислен Барнаульской вол, д.Огневой с 1828г.
Это означает, что часть Шадриных из Красноярской слободы мигрировала дальше на юг, в предгорье, дав начало новой солонешенской ветви Шадриных. Правда точно их рассортировать и отделить однофамильцев от родственников можно только по конкретным ревизиям. пока только домыслы.
znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2615
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5320
Дом Шадриных (Русский чай) в Барнауле.

Хозяева родом из Чарышской волости (волостной центр - с. Белоглазово), примыкающей к Красноярской слободе (по течению Чарыша).
Могут быть потомками как Тальменских Шадриных, так и Белоярских.

https://altai.aif.ru/culture/theatre/55832

Крестьянин и общественник
– Когда и кем возводилось здание?

– Из ведомости разрешений на постройки, выданной Барнаульской городской Управой в конце 1913 года, можно узнать, что Фёдору Александровичу Шадрину, крестьянину деревни Воробьёвой Чарышской волости Змеиногорского уезда, разрешили построить по улице Гоголевская, 85, (сегодня – проспект Красноармейский) двухэтажный дом. Внизу предполагалось соорудить 2 квартиры по 3 комнаты, кухню, надворные постройки, кучерскую, баню и конюшню. На втором этаже – 7 комнат, из них 2 большие.

– Что за личностью был крестьянин Шадрин? Какова его роль в истории Барнаула?

– В Барнауле Шадрин вёл большую общественную работу. Так, 2 апреля 1915 года он был избран на четырёхлетие в члены гласных городской Думы, а также членом финансовой комиссии. 8 апреля 1915 года на заседании Городской Думы был поставлен вопрос о выборе Почётных Блюстителей начальных городских школ. Фёдор Александрович Шадрин был учреждён на трёхлетие в Почётные Попечители 18 городского училища.

– Кто помимо самого Фёдора Шадрина первоначально проживал здесь?

– Из документов известно, что вместе с ним в доме жила его мать Анна Андреевна Шадрина и его брат Константин. В начале 1920 года Шадрины ещё проживали в своём доме. Но уже в середине 1920-го дом был национализирован по причине отсутствия хозяина.

Прикрепленный файл: image-56b23e81ff9367236603543f-56b75d4c085ce-1bbenac.jpgСнимыыок.PNG, 150872 байт
znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2615
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5320
Шадрины, Тюмень (1700-1719 гг.).

«ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТЮМЕНСКОГО УЕЗДА 1700».
Составители Головачев П.М., Моторина Н.М.
Институт истории РАН ,ФОНД 187, ОП.2, Д.114.

л.1а) Дети боярские живут в городе.
(л.52).…вдова конного казака Мирошки Михайлова Варварица Иевлева (л.52об.) после смерти мужа Варварицы Мирошки Михайлова детей никого не осталось.. (Л 53)....по сказкам конных казаков ясаула Тимошки Шадрина владеет отец Ивашки Сокола Якушко Лукьянов лет с тридцать а после его Якушка сын его Васка Сокол владел больше десяти лет..

===============================

РГАДА, ф.214, Оп. 1, Д. 1276. Переписная книга Тюменского уезда. 1701 г. Перепись Ивана Родионова Качанова.
Литовского списку и конные казаки живут в городе
Л. 26 об. Ивашко Афонасьев сын Шадрин, дети Якушко 22 лет, Ивашко 20 лет, Фетка 18 лет, Ивашко 10 лет

Л. 121 об. Села и деревни вниз по реке Туре
Л. 128 об. Деревня Березового Яру над рекою Турою (рядом с Тюменью)
Л.137об. Ивашко Петров сын Шадрин сказал родом де он Ивашко города Тюмения ямщика сын, скота у него лошадь….


==============================
Государственный архив Тюменской области. Ф. 47, оп. 1, д. 2034, лл. 38 – 94. Ревизские сказки о тюменских жителях. Ильинский церковный приход. 1719
перевод Н.А. Ефимовой,
http://ka-z-ak.ru/index/242---...start=%1$d

[л. 38] Церковь святаго пророка Илии, деревяная. Той церкви.
[л. 54 об.] Конные казаки
Во дворе Яков Иванов сын Шадрин. Сказал себе сорок пять лет. Вдов. У него сын Василей, четырнатцати. Братья Иван, сорока, Андрей, тритцати осьми – отставные салдаты. У Ивана жена Афимья Федорова дочь, дватцати пяти. Мать Марья, Данилова дочь, осьмидесяти. Сестра [л. 56 об.] Ульяна, тритцати пяти лет. Великого Государя жалованья ему, Якову: оклад денег семь рублев, соли два пуда с четвертью. За хлебное жалованье служит с пашни. Пашенной земли старинной, дедовской за ним дватцать пять десятин. В казну великого Государя платит з бани оброку по пяти алтын, подымных по две денги на год. У него на Тюмени лавка в ряду, один затвор. Оброку платит с той лавки по полтине. А в той лавке торгует пряниками да всякою разною лавочною мелочью. В торгу у него бывает в год по пяти рублев. Да с торгу десятыя деньги по восьми алтын по две денги. Да с явки денег в таможне – по десяти денег с рубля. А братья ево Иван да Андрей от салдацкой службы отставлены по указом: Андрей в минувшем 711 году, а Иван в 712 году, отпущены с Москвы, из военного приказу, за нутреными болезними. А иных заводов и промыслов, и никаких угодей, оброчных и безоброчных, за собою не сказал. У скаски при подтвержении вместо ево, Якова, конной казак Андрей Вязмин руку приложил.
[л. 80 об.] Во дворе казачья жена, вдова Афимья Андреева дочь Шадрина. Сказала себе сорок два года. У ней дочь Анисья, дватцати пяти лет. В казну великого Государя податей не платит. Пашни и сенных покосов, заводов и промыслов, и угодей, оброчных и безоброчных, и торгов за собою не сказала. У скаски при подтвержении вместо ея, Афимьи, Илья Куропольцов руку приложил.
Во дворе вдова, казачья жена Федосья Елистратова дочь Шадрина. Сказала себе шестьдесят лет. У ней дочь Ирина, Васильева дочь, четырнатцати. У нее ж живет на подворье бобыль Дмитрей Матвеев сын Колмогоров, сорока. У него жена Парасковья, Мосеева дочь, сорока ж, дети Степан, осмнатцати, Василей, двенатцати, Федор, десяти лет. В казну великого Государя платит он, Дмитрей, годового оброку по полтине, десятой деньги с шапошного мастерства по десети алтын, подымных по две денги. [л. 85] А пашни и сенных покосов, заводов и промыслов, и других угодей, оброчных и безоброчных, за собою не сказал(и). У скаски при подтвержении вместо ея, Федосьи, и за себя Дмитрей Колмогоров руку приложил.
SOKOL54
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76
Друзья, хочу задать вопрос!)
Есть ли связь между фамилиями Шадрины и Шадринцевы на Алтае и в Сибири? Знаю своих предков с фамилией Шадринцов (в последствии получившей окончание "цев"), которые основали деревню Шадринцево в Алтайском крае. Звали их Артамон, Осип и Мирон, их предок Никита Степанов Шадринцов (ок. 1669 года рождения) проживал в дер. Инюшевой Белоярской слободы, пришел из Коркиной слободы из деревни Мыслинской.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2300
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5136

SOKOL54 написал:
[q]
Есть ли связь между фамилиями Шадрины и Шадринцевы
[/q]

По всей видимости, связь есть только по месту проживания на Урале, до прихода в Западную Сибирь.
SOKOL54
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 76

Vasily_ написал:
[q]

SOKOL54 написал:
[q]

Есть ли связь между фамилиями Шадрины и Шадринцевы
[/q]


По всей видимости, связь есть только по месту проживания на Урале, до прихода в Западную Сибирь.
[/q]



Благодарю)
Интересно узнать, откуда вообще пошли фамилии с таким корнем, где то читал, что с русского севера, хотя самые ранние упоминания знаю в Новгороде, Смоленске, Москве.
любовьаморовна
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2


1.Шадрин Яков Михайлович,проживал Забайкалье, Верхний Шаранай,жена Мария Капитоновна : дочь Прасковья,сын Михаил-1906(7)гр,сын Георгий,сын Николай.

2.Шадрин Михаил -?
---
Макаровы, Шадрины, Пановы
Ундино-Поселье, В-Шаранай, Хара-Бырка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈