NDemidoff_von_Albedyll[q]
Род Schala появился от прозвища к имени !!!
А с этим никто и не спорит.
Siegehardus получил это прозвище при взятии городка Шаля (сейчас он есть на юге Словакии).
Затем герцог еопольд III дал в награду ему этот город и Siegehardus графом von Schala.
Это произошло немного раньше 1070 года.....[/q]
Это произошло в 1043 году при взятии маленького мадьярского городка Шаля на юге Нитранского княжнства.
[q]
Если я правильно понял, речь идет о GRAFEN von BURGHAUSEN und SCHALA[/q]
Правильно.
Потом линия von Schala разделилась на эти линии.
Но Вы пользуетесь не совсем точными источниками из интернета.
Есть долее точные, документальные.
[q]
Где "связь" с... Рыцарями 12 века???[/q]
Долго расcказывать.
Путь с нижней Австрии до окраины Польши очень длинный по времени.
Написание фамилии менялась в зависимости от наречий и грамматики языrа.
Scala = Schala > (Schala.Schal.Schalla.Schall),- немецкоязычный вариант)) .(Szała.Szał.Szałła.Szałł-польский вариант) .(Шаля,Шаленко - российский вариант времени 1649 года),есть еще мадьярский вариант и английский(много эмигрантов оказалось в Канаде и США).
Церковные архивы Австрии дали много информации по ранним Шаля.
Тяжело изучалось перемещение фамилии на север Германии (во время создания рыцарских орденов)через Польшу в Прибалтийские земли и на Северо-Восток России.
Мадьярские корни сохранили генофонд фамилии во время турецкого ига .Так на южных окраинах Польши и России появились козаки-"наемники" Шаля мадьярских и волошских кровей.
В изучении польско-украинской ветви мне очень помог украинский историк,профессор Киево-Могилянской академии Юрий Мицик.
Ему удалось найти неизвестные польские инвентари. Там есть и мои Шаля вместе с Косинскими.
Документальная линия украинских Шаля есть с 1652 по нынешнее время.
инии эмигрантов не изучались по причине нехватки времени. Хотя часть информации у меня есть.
PS: Как оказалось при изучении родословной фамилия Schalke не имеет к ней никакого отношения. (невнимательно Вы изучили материал).
Вот вкратце по моему родословию.
С уваж Александр