Шапрынские
Ищу родственников в России и Польше
Еремина Ксения Новичок
19 ноября 2010 15:10 Мою бабушку звали Шапрынская Вера Васильевна. Проживала в пос. Херпучи Хабаровского края. У нее была сестра, у которой был магазин. В период раскулачивания бежала в Китай. | | |
romaks Участник
Амурская обл. Сообщений: 71 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
29 апреля 2017 4:43 --- Ищу Резановых из хутора Загорского Подгоренского р-на Воронежской обл., Тарасенко из с. Подгорное Воронежской области
Аксенов Иван Степанович, Воронежская область Репьевский р-н с.Платава; обл.; Ненашевы Еврейская АО. | | |
Likatrin555 Новичок
8 мая 2017 23:17 Я Шапрынская Екатерина..мой дед по линии отца Шапрынский Анатолий Павлович 1938 г.р..приехал в Узбекскую ССР из Киргизии..мой прадед Шапрынский Павел Гавриилович , года рождения незнаю. Мой прапрадед Шапрынский Гавриил воевал в Первой Мировой Войне( попал в плен)..Каким образом оказались в Киргизии незнаю. Знаю только что прадед и его отец( мой прапрадед) из Польши..очень хочу восстановить своё древо и найти родственников | | |
К данной теме присоединена тема "Шапрынский" (8 января 2018 2:16)
|
svyatoslav1977Новичок  Благовещенск, Амурская обл. Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 декабря 2021 11:22 29 декабря 2021 14:30 Меня интересует любая информация по человеку по имени - Елена Степановна Шапрынская (прабабушка). Год рождения точный не знаю, но предположительно - с 1900 по 1906. Она из семьи семейских староверов — проживала толи в Желтоярово, толи в Белоярово в Амурской области. Вышла за Якова Викуловича Шевченко (1903 г.р.), и переехала в Гащенку Свободненского уезда. Был сын Михаил (похоронен в Поярково), дочь Тоня (умерла в младенчестве в 1924 году, в Гащенке), и последней 27 мая 1927 года родилась Надежда Яковлевна — моя бабушка. Елена Степановна умерла при последних родах в 1927-м году в Гащенке Свободненского уезда Амурской губернии. --- Ищу сведения о:
Шевченко и Кушнеренко из Гащенки, Амурской обл., приехавших из Мисайловки Киевской губ.;
Телюк из Петропавловки, Амурской обл., приехавших из Антоновки Полтавской губ.;
Синько из Березовки, приехавших из Украины | | |
JeanJennet Новичок
Калиниград Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 ноября 2023 2:11 Всем здравствия! Я, Шапрынский Виктор Сергеевич, 2002 года Рождения. В последнее время имею большой интерес к своему происхождению и истории своих предков. Знаю явственно, что мой прадедушка Шапрынский Захар Захарович родился в Амурская обл., Мазановский р-н, с. Белоярово, как и многие Шапрынские, о чём сообщают комментарии выше. Прапрадед Захар Васильевич, даже имеется его фотография на похоронах супруги - Евдокии Васильевной 1875г.р. Из слов моей двоюродной бабушки Валентины Захаровны, знаю о проживании наших родственников во многих городах России и зарубежья. Сам проживаю в Калининграде, студент. Возможно, если кто обладает информацией, может поделиться и рассказать свою историю, поскольку мне хотелось бы иметь более полную картину. Учитывая, что даже во всемогущем интернете нет информации о происхождении и значении своей фамилии, получить хоть какие-то сведения уже было бы весьма ценно | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4604 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1409
| Наверх ##
6 ноября 2023 15:19 JeanJennet написал: [q] Я, Шапрынский [/q]
JeanJennet написал: [q] Сам проживаю в Калининграде, студент.[/q]
JeanJennet написал: [q] значении своей фамилии, получить хоть какие-то сведения [/q]
Ну вы ж студент. А почитать тот же интернет о происхождении фамилий? А в данном случае и окончаний. Если брать корень этой фамилии: шапр - это к винограду, шабр - к плотникам или Кукумеевцы — напоминание о легендарном бойце Кукумее Шапрыне, или Озеро Шапрынь. ...Род моих прапрадедов тоже шел из сосланных с Кубани молокан. Фамилия Шапрынские - это измененное местным писарем Шапрын, ...Слово «шапран» имеет несколько значений. Во-первых, это древнее слово, которое обозначает «особый вид лѣчебных растеній для пріготовленія отваров». Во-вторых, это бытовое название для мужской русской шапки со семьей переключающихся частей, которые можно было поворачивать и закреплять. В третьих, в переводе с украинского языка «шапран» означает «топить, обжигать, сжигать». ... Основателями села стали семьи молокан по 10–15 человек: Шагаровы, Курносовы, Дорофеевы Малыхины, Белоглазовы, Чеченины, Шапрынские. Шапрыну с татарского переводится... И т.д. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
JeanJennet Новичок
Калиниград Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 ноября 2023 15:34 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 6 ноября 2023 15:19 А где то можно прочитать про "легендарного бойца Кукумея Шапрын"?))) И где находится озеро Шапрынь? На картах такого нет. Какие у вас источники? | | |
|