Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шайтура

Могилевская губерния, Чериковский уезд

Эта тема на карте:  Место рождения деда Шайтура Афанасия Лазаревича. (1899-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20192

Dima_Kondrovo написал:
[q]
Как мне кажется, про любое время нельзя судить однозначно и просто.
[/q]

Собственно, эту мысль я и хотел подчеркнуть!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Dima_Kondrovo

Кондрово
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74

OlegVS написал:
[q]

Dima_Kondrovo написал:
[q]

до майора РККА, прошел войну, был награжден.
[/q]

У меня дед по другой линии тоже был майором, прошёл всю войну... три ордена... с его портретом я с внуками и хожу на шествия "Бессмертного полка".
[/q]

Тоже собираюсь с портретами братьев бабушки идти на Бессмертный Полк, как с Алексеем Ивановичем, так и с Павлом Александровичем.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Dima_Kondrovo написал:
[q]
Тоже собираюсь с портретами братьев бабушки идти на Бессмертный Полк, как с Алексеем Ивановичем, так и с Павлом Александровичем.
[/q]

Вы знаете, если Вы не бывали, это совершенно особые ощущения!

На первом шествии я не был, был мой близкий друг, он мне и сказал: "Олег, это совершенно другое ощущение от 9 мая" и т.д.

На втором я уже и был с внуком...

Мы всегда старались 9 мая бывать в центре, я из Питера, сначала с детьми, затем с внуками. Когда сынок был ещё маленьким, сейчас ему 28, мы ходили смотреть на шествия ветеранов войны по Невскому проспекту, покупали охапку тех же тюльпанов и вдохновляли сынишку дарить им, не их бы Победа, не было бы и страны и нас бы не было... Как говорится, патриотическое воспитание в семейном аспекте...

Помню, один раз 9 мая, мы весь день с сынулей ходили по центру после шествия ветеранов, завидев такового, а уже и тогда их было так мало ( помню, в 1975-м на 30-летие Победы на Большом проспекте Петроградской стороны, где я тогда и жил, мы шли толи с бабушкой, толи с дедушкой, весь проспект в ветеранах, мне тогда 9 лет было, я 1964-го года рождения, и все при орденах и медалях, полный "иконостас", как сейчас помню эту картину ) сынок подходил к таковому и говорил что-то типа того, сейчас уж не вспомню: "Спасибо Вам за Победу!". Ветеранам это было крайне приятно, судя по их реакции, да они это и заслужили.... и вот, ключевое: сын говорит мне: "Папа, а мне как-то радостно...", я спросил: "Отчего, Андрюша?!" - "Ну, что мы победили..." Я в этот момент и понял, что не зря мы его водили на все эти мероприятия, глубокое, похоже, чувство коснулось струн его души, ещё такого маленького человечка...

Примерно, то же самое было и с внуком, когда он после одного из шествий "Бессмертного полка", сказал мне ( передаю смысл по памяти ): "Дедушка, надо же, мой прапрадед воевал, а я теперь иду с его портретом".

Когда по главной нашей улице, Невскому проспекту, нескончаемым потоком, часа 4, идёт этот поток людей, думаю, это сотни тысяч, это впечатляет, чувствуешь единение не только со страной, но и с нашими предками, отстоявшими её...

А когда проносится по рядам это нескончаемое "Ура-а-а"...

И что ценно, что главное, туда люди идут по собственному желанию, а не по "разнарядке из профкома", вот что ценно, это истинно народное, в лучшем смысле этого слова, движение...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Честно скажу, очень приятно с Вами общаться...
---
Dima_Kondrovo

Кондрово
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 14 апреля 2023 21:05

Мне с Вами тоже очень интересно общаться, много интересного рассказываете про историю своей семьи. Насколько я знаю, подавляющее большинство тех, кто ходит на Бессмертный полк - ходят по своему желанию и это прекрасно. Это показывает, что мы вовсе не "Иваны не помнящие родства", а люди, которые гордятся своими предками.
Лайк (1)
Dima_Kondrovo

Кондрово
На сайте с 2023 г.
По поводу "Разнарядок от обкома" вспомнилось. Мы с женой на 9 мая вешаем флаг на доме, предварительно купив его. Тесть когда узнал сказал, что раньше (годы в 70е) эти флаги забесплатно раздавали и некоторым не особо хотелось их вешать. А мы, мол сами покупаем на свои деньги.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Dima_Kondrovo написал:
[q]
Мне с Вами тоже очень интересно общаться, много интересного рассказываете про историю своей семьи.
[/q]

Спасибо на добром слове!

Dima_Kondrovo написал:
[q]
Насколько я знаю, подавляющее большинство тех, кто ходит на Бессмертный полк - ходят по своему желанию и это прекрасно. Это показывает, что мы вовсе не "Иваны не помнящие родства", а люди, которые гордятся своими предками.
[/q]

Несомненно, в том то и дело!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Dima_Kondrovo написал:
[q]
Мы с женой на 9 мая вешаем флаг на доме, предварительно купив его.
[/q]

Это - поступок!
---
Dima_Kondrovo

Кондрово
На сайте с 2023 г.

OlegVS написал:
[q]

Dima_Kondrovo написал:
[q]

Мы с женой на 9 мая вешаем флаг на доме, предварительно купив его.
[/q]

Это - поступок!
[/q]

Не только мы так делаем, у нас в городе достаточно много тех, кто вешает флаги на День Победы. Спасибо.
По Бессмертному Полку - не понимаю критиков этого явления. Что в нем плохого? Это же, можно сказать, что всенародный парад.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Dima_Kondrovo написал:
[q]
По Бессмертному Полку - не понимаю критиков этого явления.
[/q]

Я критику встречал только от тех, кто вообще Россию недолюбливает...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈