Шайтура
Могилевская губерния, Чериковский уезд Эта тема на карте: Место рождения деда Шайтура Афанасия Лазаревича. (1899-1920)
| Dima_Kondrovo Кондрово Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
12 апреля 2023 15:49 Еще немного добавлю, что вспомнилось. Дед (Афанасий Лазаревич) воевал в гражданскую за красных, был ранен, лечился в госпитале в Москве. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11086 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20317
| Наверх ##
12 апреля 2023 15:58 Dima_Kondrovo написал: [q] тоже очень много потеряно было во время ВОВ.[/q]
А Новгород, а Ставрополь... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2023 16:00 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] тоже очень много потеряно было во время ВОВ.
[/q]
А Новгород, а Ставрополь...[/q]
Да, очень много было утеряно в то время. Тем ценнее то, что удалось сохранить. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11086 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20317
| Наверх ##
12 апреля 2023 16:08 12 апреля 2023 16:08 Dima_Kondrovo написал: [q] Тем ценнее то, что удалось сохранить.[/q]
Несомненно! Самые сохранные архивы в Европе, например, в Англии, какие там особо были войны то после Вильгельма-Завоевателя, разве что Кромвелевские. Во Вторую мировую, конечно, немцы бомбили, но архивы особо не пострадали. У меня туда фамильная ветка тянется. А по нашей Земле фашист "катком прокатил", что уж тут говорить... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 апреля 2023 16:17 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] Тем ценнее то, что удалось сохранить.
[/q]
Несомненно!
Самые сохранные архивы в Европе, например, в Англии, какие там особо были войны то после Вильгельма-Завоевателя, разве что Кромвелевские. Во Вторую мировую, конечно, немцы бомбили, но архивы особо не пострадали. У меня туда фамильная ветка тянется.
А по нашей Земле фашист "катком прокатил", что уж тут говорить... [/q]
А до этого еще гражданская прошлась. И все это вплелось в истории семей. Получаются такие хитросплетения из родственников и мест, где они жили в разное время... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 апреля 2023 17:41 Dima_Kondrovo написал: [q] И все это вплелось в истории семей.[/q]
Всё в одном клубке: истории семей, история страны, мировая история... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 апреля 2023 19:29 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] И все это вплелось в истории семей.
[/q]
Всё в одном клубке: истории семей, история страны, мировая история...[/q]
Да, по истории любой семьи в России можно сериал снимать, особенно по 20му веку. Столько разных событий, историй, взлетов, падений, переездов. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2023 20:26 Dima_Kondrovo написал: [q] Да, по истории любой семьи в России можно сериал снимать, особенно по 20му веку. Столько разных событий, историй, взлетов, падений, переездов.[/q]
Это Вы правильно заметили... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2023 21:20 OlegVS написал: [q] Dima_Kondrovo написал:
[q] Да, по истории любой семьи в России можно сериал снимать, особенно по 20му веку. Столько разных событий, историй, взлетов, падений, переездов.
[/q]
Это Вы правильно заметили...[/q]
Вы, кстати писали, что у вас кто - то из предков из Англии? Интересно, как они попали в Россию и когда. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2023 22:24 Dima_Kondrovo написал: [q] Вы, кстати писали, что у вас кто - то из предков из Англии? Интересно, как они попали в Россию и когда.[/q]
Да у меня и фамилия аглицкая, обрусев, она стала даже слегка забавной и необычной для России, но это уж мой "крест"... Мой пра-пра-пра-пра-пра-дед Томас с женой и половиной из детей перебрался из лондонского Сити в Петербург где-то в 1780-х, при Екатерине II, открыл здесь магазин. Про его внука, Джона, по-русски Ивана, достаточно известно по многим источникам, он был питерским купцом 1-й гильдии, имел магазин в нашем Гостинном дворе, торговал английскими гобеленами, его фотография у меня теперь есть. Я о нём знал и до генеалогических изысканий, это было известно в семье, а вот далее продвинулась тоже его потомок, она мне и поведала о той нашей ветви, кое в чём и мне удалось ей помочь. Наш самый дальний предок по этой линии примерно 1570-го года рождения... или 1580-го, его сын родился, насколько помню, в 1602-м году, отсюда и примерные расчёты. Именно об этом сыне в нашей семье и сохранились предания, что и помогло в идентификации этой линии. Но у меня аглицкой крови всего 1,5%, процентов на 85 я русский, отчасти украинец, отчасти белорус и т.д. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|