Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шелагуровы

г. Москва (Алексеевская слобода, Даниловская слобода)

Эта тема на карте:  Дом Шелагурова с овощной лавкой (1890-1917)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
rosico

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
- Шелагуров (Шелогуров) Михаил, мещанин Алексеевской слободы. До революции владел домами и магазинами в Даниловской слободе.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Алексеевская слобода, Даниловская слобода Москвы

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
нет данных

5. Сословие
мещане

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дети Михаила Шелагурова:
- Михаил Шелагуров, мещанин Алексеевской слободы;
- Мария Михайловна Рощина (Шелагурова), 1888-1973. Мещанка Алексеевской слободы, проживала в Даниловской слободе, на ул.Б.Тульская;
- Анастасия Михайловна Тихонова (Шелагурова), 1900-1949;
- Таисия Михайловна Пастухова (Шелагурова), 1904-1984.
---
г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 396
>> Ответ на сообщение пользователя rosico от 12 августа 2021 12:59

Здравствуйте!
Нашла в метрической книге Воскресенской церкви в Даниловской слободе такой адрес

д. Шелагурова (?) Серпуховское шоссе

Петр Сергеев Венедиктов - двоюродный брат моей бабушки Ольги Сергеевны (также 1910 г.р.) и одновременно ее крестный.
Значит, работал конторщиком у Вашего предка.
ф.2121 оп2 №25 слайд 42

Прикрепленный файл: Шелагуров.JPG
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (1)
rosico

Москва
На сайте с 2020 г.

kolom_kse написал:
[q]
>> Здравствуйте!
Нашла в метрической книге Воскресенской церкви в Даниловской слободе такой адрес

д. Шелагурова (?) Серпуховское шоссе 31-23

Петр Сергеев Венедиктов - двоюродный брат моей бабушки Ольги Сергеевны (также 1910 г.р.) и одновременно ее крестный.
Значит, работал конторщиком у Вашего предка.
ф.2121 оп2 №25 слайд 42
[/q]

Елена, спасибо за информацию! yahoo.gif
Больше Шелагуровы и Рощины в Воскресенской церкви Вам не попадались? 101.gif
Я тоже сейчас их просматриваю, но пока нашел только брак своего прадеда (Рощин Михаил Егорович) и прабабушки (Шелагурова Мария Михайловна) в 1906 г., т.к. они жили в Даниловской слободе и, вероятно, были прихожанами Воскресенской церкви. Прадед тоже работал у Шелагурова приказчиком и в результате женился на дочери своего шефа. Но это семейная легенда, документальных подтверждений этому пока не нашел.
---
г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
rosico
к сожалению, нет, я не отсматривала эти книги так подробно, это все-таки уже боковая ветвь.
---
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
Лайк (1)
rosico

Москва
На сайте с 2020 г.

kolom_kse написал:
[q]
rosico
к сожалению, нет, я не отсматривала эти книги так подробно, это все-таки уже боковая ветвь.

Искала следы Петра из-за его матери Ирины Игнатовой (старшей сестры моей прабабушки Татьяны), это ее последний оставшийся в живых сын, я надеялась, что она переселилась к нему и ищу запись о ее смерти (о ней нет упоминаний с ноября 1904 г)...
[/q]

Я линию Шелагуровых намерен копать глубоко и кропотливо, т.к. это моя прямая родня. Если встречу ещё упоминания о Петре Венедиктове и его близких, то дам знать! musik.gif

---
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
rosico,
желаю успеха!
По моему опыту, вглубь копать гораздо проще и результативнее, чем в более близкое к нам время - конец XIX, XX век.
---
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
rosico,
ф.51.оп.22
Прошение о выделении средств для восстановления сгоревшего в пожаре 1812 г. дома.

Прикрепленный файл: Шелагурова.JPG
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈