Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шевченко

Рагули (Ставропольская губерния), Элиста (Калмыкия)
Я провел своё изучение фамилии и сделал определённые выводы. здоровая критика приветствуется.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Shevchenko-kiril написал:
[q]
я исхожу из исторических данных, которые есть в свободном доступе, и сравнительном анализе. Так же я изучал фотографии всех родственников по Шевченко начиная от 1899 года (по поводу чернявости, строения черепа и формы глаз и т.д.), проводил опрос живых родственников об их предках.
[/q]

Добрый день
Изучать надо не абстрактные исторические данные, а историю именно Ваших предков. Мало ли какие события были в общей истории. Вы же не хватаетесь за переселения гуннов, хотя такой факт тоже был в истории
Изучение фотографий - путь тупиковый. В одном и том же фото Вы увидите одно, а я другое. Если уж так хочется - обратитесь к ДНК-генеалогии, сейчас это модно, популярно и не так уж и дорого.

[q]
Смысл был в сохранении своей веры. Плюс, в рамках союза с Москвой их могли просто отправить служить в дикое поле, совместно с уже имеющимся войском у Вишневецкого защищать южные окраины Руси от Крымских татар.
[/q]

В 1282 г. ни одно из русских княжеств не могло быть надежным союзником, не до адыгов им было в то время. Ислам начал проникать на Западный Кавказ в то время, когда никто из соседей-христиан ничем помочь не мог.
Поэтому сохранить свою веру было проще уйдя в горы, что и сделали осетины. А переселиться под Курск - это не спасение от Орды. Что под Курском, что под Запорожьем спрятаться негде.

Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Мне понятно желание заглянуть в историю как можно дальше. Но большие прыжки лучше тщательно готовить и хорошо документировать. Мне кажется, что прежде, чем искать корни в Х1У-Х111 вв., лучше исследовать историю рода в Х1Х-ХУ111 вв.

Например, стоит почитать Википедию:

Черноморское казачье войско — военное казачье формирование в XVIII-XIX веках. Создано российским правительством в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. Для войска отводилась территория между Южным Бугом и Днестром с центром в городе Слободзея.

В 1792 году войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар. В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско, в 50-е годы - 1864 — Азовское казачье войско. В 1860 году были объединены с кавказскими линейными казаками, новое образование названо Кубанским казачьим войском.

Прежде чем строить гипотезы о фантастическом варианте Швеценко, хорошо почитать что-то об украинском языке и регулярных чередованиях согласных в славянских языках. Они есть и в русском, например, слова князь - княгиня - княжна являются однокоренными, а чередования в них вполне русскими, встречающимися и в других словах языка.
Еще более близкие примеры - это чередование ц-ч в других словах с древним суффиксом деятеля -ец:
певец - певческий,
ловец-ловкий-ловчий и т.п.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (2)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4635
>> Ответ на сообщение пользователя Shevchenko-kiril от 13 июля 2021 9:20

Да нет никакого множественного числа "Шеві", есть множественное - шевці. Или вы множественное число вывели вспомнив про футболиста Андрея Шевченка, которого болельщики называют Шева?))) Так это прозвище, но Шеві, в этом случае будет не множественное число, а дательный падеж - кому, чему?
С существительным швец все гораздо сложнее.

Називний - хто? що? швець
Родовий - кого? чого? шевця
Давальний - кому? чому? шевцеві, шевцю
Знахідний- кого? що? шевця
Орудний - ким? чим? шевцем
Місцевий-на кому на чому? на/у шевці, шевцеві
Кличний- шевцю
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 13 июля 2021 11:45
Я просто ошибся с одной буквой. А вы и рады.
Благодарю!
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4635

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 13 июля 2021 11:45
Я просто ошибся с одной буквой. А вы и рады.
Благодарю!
[/q]

Я рада? С чего такие выводы? Ошиблись, ну, с кем не бывает. Это свойственно каждому из нас. Вот и я по ошибке приняла вашу описку, не за описку.
Но, заметьте с Швеценко вы ведь тоже ошиблись, но держитесь за свою ошибку. Никто из тех, кто оставил тут комментарии ни коем образом не хотел вас обидеть, поверьте
Лайк (1)
Vasiliyshev
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,у меня к вам вопрос с просьбой.а о детях погибшего брата Петра-что нибудь известно?
fvv45649
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Shevchenko-kiril от 12 июля 2021 6:00

Уважаемый Кирилл.
Совершенно случайно увидел Вашу ветку о семье Шевченко из села Рагули при поиске своих предков в "дебрях" инета. Весьма впечатлён объёмом Ваших исследований по своей семейной истории. Считаю Вас БОЛЬШИМ профессионалом в генеалогии. Прочитал всю историю Вашей семьи в надежде найти любые совпадения с историей жизни моей бабушки по отцовской линии. Всё, что мне известно о ней на данный момент: ---- ШЕВЧЕНКО ЕФРОСИНИЯ СТЕПАНОВНА, уроженка села Рагули. Дата рождения - 18.09.1880г, дата смерти - 01.02.1971г. в Подольском районе, г. Климовск. Имелся супруг Филипп Петрович, его фамилия совершенно другое. Возможно брак не был зарегистрирован, хотя они (вроде) имели трёх сыновей. младший из которых мой отец. Я СОВЕРШЕННО не имею опыта работы с архивами, а "сподвигла" меня к этим поискам родная дочь, упрекнув в незнании своих корней. Если у Вас есть какая-либо возможность пролить хоть каплю информации по данному вопросу, буду Вам бесконечно благодарен. С уважением, Владимир.

P.S. Если считаете неудобным отвечать на мой запрос в данной ветке можете найти мой эл. адрес в моём профиле данного сайта.

VBRDS.
Лайк (2)
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181
>> Ответ на сообщение пользователя fvv45649 от 8 апреля 2022 0:01

Надо же, моя бабушка похоронена с вашей в одном городе, возможно даже на одном кладбище. И тоже Шевченко - фамилия её отца, фамилию своего мужа не брала.
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37

Viki22 написал:
[q]

Надо же, моя бабушка похоронена с вашей в одном городе, возможно даже на одном кладбище. И тоже Шевченко - фамилия её отца, фамилию своего мужа не брала.
[/q]

В Элисте тоже?
А как имя отчество отца бабушки вашей?
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181

[q]

Viki22 написал:
[q]

[/q]

В Элисте тоже?
А как имя отчество отца бабушки вашей?
[/q]

Я другому человеку писала, не вам. Филипп Фёдорович
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈