Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шевченко

Рагули (Ставропольская губерния), Элиста (Калмыкия)
Я провел своё изучение фамилии и сделал определённые выводы. здоровая критика приветствуется.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Шевченко Егор (Георгий) Данилович

Шевченко Егор, 1870 года рождения, родился в станице ст. Хадыженская, Майкопский отдел Кубанского казачьего войска, в семье казака Шевченко Данила Васильевича. У него были братья: Иван (1875), Гордей (1877), Наталья (1880)
Служба у кубанских казаков начиналась с 18 лет. Сначала в приготовительном разряде 3 года, из которых 2 года у себя в станице, 1- в лагере. За этот срок они должны были снарядиться и обучиться военному делу для прохождения строевой службы в войсках.
В 21 год (1888-1890 год) Егор Данилович перешёл в строевой разряд, где служил в 1 урупском конном полку. Ему было присвоено звание «вахмистр» (прапорщик). В русской кавалерии и жандармерии вахмистр был ближайшим помощником командира сотни по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам.
После службы в строевой части, Егор был переведен в службу 2 очереди. Время от времени казаки 2-й очереди проходили различные проверки и лагерные сборы. Так в один из таких сборов, в лето 1896 года, Егор Шевченко был награжден пятью рублями «за отличную стрельбу».
В 1895 году, когда наступил период службы в частях 2 очереди, Шевченко Егора перевели в штат Махошевской войсковой лесной дачи на должность «объездчика». Ко званию вахмистр добавилось «льготный».
Главной обязанностью объездчика была охрана вверенного ему объезд. Он должен был знать и охранять границы объезда, следить за лесниками, учитывать и проверять лесные заготовки, пресекать незаконную порубку леса, покос и выпас скота.
В те года в лесную стражу переводили лиц, «нерадивых и дурного поведения» … Возможно его перевели не из-за «нерадивости», а в силу своего характера и своевольности.
В июле 1895 года на Егора Даниловича было возбуждено уголовное дело по статье 235 свода военных постановлений. Она гласила: «Если офицер или чиновник у которого находятся на ответственности казённые деньги или имущество, в то время, когда он находится в своей должности, сделают какую-либо денежную ссуду или же передадут другим лицам недвижимое свое имущество, то за сие преступление офицер или чиновник будет лишён всех особенных прав и преимуществ и подлежит ссылке в Сибирь.
Позже статью поменяли на 229, которая гласила: «За небрежение о сохранении вверенных по службе казённых или иных денежных средств или другого казённого, или частного имущества виновный подвергался взысканию дисциплинарному, а при обстоятельствах, особенно увеличивающих вину – отстранение от службы или содержание на гауптвахте от 1 до 3 месяцев». По решению суда, скорее всего, Егор Данилович был отстранен от службы и выслан из Кубанской области в соседнюю Ставропольскую губернию.
Если кому-то запрещают проживать в определённых местностях, заниматься тем или иным родом деятельности, то говорят, что этому человеку выдан волчий билет.
В конечном итоге Егор Данилович, вместе с женой Евдокией Васильевной, сестрой Натальей и братом Гордеем переселяется в село Рагули Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии (Рагуль (укр.) – сельчане, не усвоившие городские обычаи), где его относят к «киселёвской сотне». Из Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа за 1893год, в разделе «Вид селения и устройства домов» села Рагули, записано: «В некоторых местах дворы расположены отдельными группами, называемыми сотнями. Та, которая вместе с улицей прилегает к церкви, составляет Киселёвскую сотню (от фамилии крестьян Киселёвых, живущих на церковной улице)» . Там уже начинается новая жизнь в новой роли - в роли государственного крестьянина.
Государственные крестьяне – это особый, самый многочисленный класс в Российской Империи, имевшие как личную свободу, так и самоуправление. Они не подвергались телесным наказаниям, были наделены правом на свободный переход, из одной губернии в другую, из уезда в уезд, имели право вступать в подряды и договоры с частными лицами. Также они могли приобретать имущество (движимое или недвижимое), отдавать его в залог.
Село находилось далеко не в благоприятном районе Ставропольской губернии. В справочнике по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) за 1911 год указано, что: «Возле села есть несколько колодцев, частных и общественных, с хорошей питьевой водой, но последней в них не всегда бывает достаточно для удовлетворения потребности всех жителей. В виду этого многим приходится употреблять негодную, горько-соленую воду.
Огородов жители совсем не имеют. При обиль¬ных дождях здесь могли бы быть отличные урожаи хлебов, но в том-то и беда, что в этой местности бывает осадков меньше, чем где бы то ни было в Ставропольской губернии. Обычно с апреля месяца по сентябрь здесь бывает 2 — 3 небольших дождя; ливни же с грозою наблюдаются в этих местах, как самое редкое, исключительное явление.
Господствующие здесь горячие восточные ветры, дующие иногда беспрерывно в течение нескольких не¬дель, окончательно изсушают и без того «жаждущую» землю. В результате, в Рагулях очень часты значительные недороды и полные неурожаи хлебов и крайне редки благодатные годы хороших урожаев. При среднем урожае здесь снимается пшеницы всего около 30 пудов с десятины. Большим под-спорьем в хозяйстве служит для рагулинских крестьян скотоводство, кото-рому благоприятствуют пока прилегающия к селу обширныя трухменския степи».
Уже в 1899 году в семье Шевченко на свет появился первенец Пётр. В метрические книги о рождении Петра указано, что его крёстной была Наталья Даниловна Шевченко. Затем, в 1901 году, родился Иван: 1905 – Василий; 1907 – 1908 – Емельян; (умер младенцем); 1909 - Фёкла; 1912 год – Семен; 1916 –Григорий (умер в 1919 году).
Уже точно неизвестно чем занимался Егор Данилович, однако Валентина Семёновна рассказывала своему внуку, Вячеславу Леонидовичу Шевченко, что он (Егор) работал у казаков по найму. Возможно, что после переезда в Рогули, он действительно работал так, сапожником – кустарником. Кустарями считались мелкие производители, которые работали на рынок либо сами, либо по заказу. Так как в эти времена принято было проживать в одном дворе по несколько семей, то было это дело семейным.
«Сапожные мастера шьют сапоги с октября по март, а там, с началом полевых работ, оставляют мастерство. Средний заработок до 70 рублей. Товар кожевенный доставляется местными торговцами из городов Ростова и Царицына. Обувь приготовляется для местного населения, вывоза в другие селения не имеется» . Этому делу учились и его сыновья. По мимо этого, держали домашнюю скотину (корову, свиней, кур и т.д.).
Из истории села так же известно, что к 1911 г. в Рагулях насчитывалось 724 двора, а домов—900 (в те времена было принято жить несколькими семьями в одном дворе). Есть два училища: одноклассное МНП и церковно-приходское. В одном из них проходили учёбу дети Егора Даниловича, оканчивая 3 класса обучения.
В селе так же живёт фельдшер, который занимается лечением жителей. По мимо этого есть: 1 трактир, 8 ренсковых погребов, 6 водяных мельниц, 33 ветряных, 10 овчиннодельных заводов, 1 кожевенный двор (возможно где трудилась семья Шевченко) и 2 маслобойни. В селе есть площадь, на которой по воскресениям бывают базары, а один раз в год, 14 сентября,— ярмарка.
Вскоре подходило время отдавать на службу Петра, а немногим позже и Ивана. Скорее всего они выбрали службу в казачьих войсках Терского или Кубанского казачьего войска.

Согласно уставу о всеобщей воинской повинности 1874 г., казаки состояли на службе с 18 до 38 лет. Первые три года казаки числились в «приготовительном разряде» и должны были приобрести обмундирование, снаряжение, обучиться военному делу для прохождения строевой службы в войсках. Затем наступала строевая служба, которая делилась на 3 части по 4 года, служа при этом в частях первой, второй и третей очереди.

На службу должны были идти в 1917 и 1919 годах. К сожалению этот период времени в истории Российской Империи не были благополучными. В эти года идёт затянувшаяся первая мировая война, а в 1917 году произошла февральская революция, которая привела к отречению от престола Императора Николая II, а также к началу гражданской войны.
В архиве Ставропольского края имеются сводки тех лет о страшной «братоубийственной» войне. Для понимания ситуации, которая происходила в те года, приведу пример некоторых из них.
На всей территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии начиная с лета 1918 года проходили серьезные кровопролитные бои между частями Добровольческой армии «белых» и советскими 11-й и 12-й армиями.
А. В. Марченко, один из организаторов создания регулярных советских войск Ставропольской губернии, с 9 по 12 сентября 1918 года пишет: «…пришлось держать фронт и вести борьбу с белогвардейцами со стороны Астраханской области, р. Маныч, со стороны Донской области, Медвеженского и Ставропольского уездов Ставропольской губернии. Такой громаднейший сплошной фронт требовал массу живых сил, энергии и крупных материальных средств. В разгар кульминационной борьбы с белогвардейцами в уезде и на Северном Кавказе, начиная с августа 1918 года, когда главный фронт шел по линии Невинномысская – Петровская – Яшалта – Торговая, и когда противник сосредоточил свои силы в районе Благодарненского уезда, исполком окончательно был поглощен только ведением военных дел, так как приходилось вести снабжение и заботиться не только о Красной Армии своего уезда, но и об отступающих войсках».
«…Командир 7-го пехотного Ставропольского советского полка т. Ипатов сообщил, что 14 октября им было поведено наступление на село Ново-Дмитриевское, где было 500 казаков, 2 роты пехоты, 2 орудия и пулемет. Противником было выпущено 20 снарядов. Повреждения в с. Безопасном. Выясняется, что у противника было 4 роты и 3 сотни казаков. Во всех занятых селах есть убитые, но численность не выяснена. Противник отступает по направлению с. Московского. Занятые села укрепляются».
Сводка следующего дня, 16 октября 1918 года: «…15 октября командир 5-го пехотного Ставропольского советского полка т. Трунов сообщает, что утром 14 октября сего года в районе с. Терновского, по направлению Безопасного, был обнаружен противник численностью в 2 полка кавалерии и в 1 полк пехоты, именуемый у них Черноморским, при 2 орудиях. По фронту перешел в наступление, но был отбит нашими войсками. После этого противник переходил 3 раза в наступление, но все 3 раза был отбит. У раненых пленных выяснилось, что у противника потери: убито 300 чел. и ранено до 500. В ночь под 15 октября противник был обращен в бегство. Занятые нами позиции укрепляются, и делается глубокая разведка по направлению Ставрополя. В 12 часов дня 15 октября противник 2 раза пытался выбить нас из занятых позиций, но ему не удалось. Наши бойцы разбили его, и он обратился в бегство по направлению ст. Изобильной» …
В октябре 1918 года Благодарненский уездный исполком и его отделы, переместились в село Рагулинское (ныне село Рагули Апанасенковского района Ставропольского края).
23 октября — 20 ноября 1918 года, Деникин, возглавляя так называемую добровольческую армию, взял город Ставрополь.
Приказ военного губернатора Ставропольской губернии Глазенапа за № 22 от 13 ноября 1918 г. гласил о призыве на службу всех военнообязанных. На основании данных, поступающих от станичных атаманов окружному атаману, составлялись списки казаков, подлежащих зачислению на действительную службу.
Генерал П. Н. Врангель пошёл в наступление на севере против 4-й стрелковой дивизии красных, выставив заслон в южном направлении, против Благодарненской группы противника. Двигаясь обоими берегами реки Калаус, 1-й конный корпус 9—14 декабря разбил большевиков у Николиной Балки, Предтечи и Винодельного. Под угрозой быть прижатыми к болотистому Манычу красные начали поспешный отход на восток. Генерал Станкевич также перешел в наступление. К 14 декабря, выполнив задачу очищения северного района, войска Врангеля заняли широкий фронт Петровское — Винодельное — Кистинское .
Весь декабрь 1918 и январь 1919 года происходили стычки в окрестностях Рагулей, в таких селениях как: Петровское, Винодельное (Ипатово), Камбулат, Казгулак, Овощи, Сотниковское, Маштак-Кулак и т.д.
Итогом этих боёв стал захват добровольческой армией, под умелым командованием генерала Врангеля, северной части ставропольской губернии, а также бегство остаток 4-й дивизии красных в степь на Элисту и Яшкуль. Далее армейская группа Врангеля повела наступление на юг.
Но несмотря на все успешные операции, проводимые добровольческой армией Деникина, 29 февраля 1920 года частями XI Красной Армии был освобожден город Ставрополь, что способствовало установлению Советской власти на территории региона.
После окончания Гражданской войны повсеместно начали проводиться аресты, допросы, избиения граждан и приговоры их к казни или длительным срокам заключения.
Автор статьи Владимир Пузиков, в своём произведении «жертвы гражданской войны» пишет: «На значительной территории Ставропольской губернии, в том числе и в Благодарненском уезде, к работе приступили Ревкомы и другие советские организации.
19 апреля 1920 года Ставропольским Губернским отделом Юстиции (Губюст) была создана комиссия по расследованию злодеяний белой власти в городах и селах губернии. Следователи комиссии выезжали на места, вели расследование фактов злодеяний, заполняли анкеты. В губернии не оказалось населенных пунктов, где бы не числились повешенные, расстрелянные, зарубленные или подвергшиеся моральным и физическим истязаниям граждане…»
К сожалению, точная дата, место и причина смерти Егора Даниловича неизвестна, но скорее всего это происходит в 1918-1920 году. Ему было около 50 лет. В метрических книгах села Рагули за период с 1917 по 1920 год сведений о его смерти не оказалось...

После выхода 24 января 1919 года директивы «о расказачивании», Пётр Егорович, отслужив в приготовительном разряде с 1917 по 1920, свою дальнейшую службу прекратил. Иван же свою решил продолжить, но уже в рабоче-крестьянской милиции благодарненского уезда.

В 1923 году, после того как Семён закончил обучение в школе, было принято решение переехать из Рогулей. Выбор пал на быстро развивающееся село Элиста. По словам Василия Леонидовича Шевченко, правнука Егора Даниловича, всех в Элисту перевёз старший брат – Пётр. Всех, кроме Ивана. Он решил остаться жить Рогулях и свою семью создал именно там.
Евдокия Васильевна Шевченко пережила своего мужа примерно на 15 лет и умерла в 1935 году . Похоронена в Элисте.

Все рядом лежат
Не развесть межой.
Где свой, где чужой?
Белым был – красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был – белым стал:
Смерть побелила.
Лайк (5)
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Шевченко Василий Егорович

Василий Егорович родился 20 февраля 1905 года в селе Рагули Благодарненского уезда, Ставропольской губернии. Его родители, Егор Данилович и Евдокия Васильевна, были крестьянами. Свое детство он провел со своими братьями (Петр, Иван, Семен) и сестрой Феклой, в Рогулях. В 1913 году поступил на учёбу в земскую школу.
В 1917 год происходит смена власти и гражданская война. Затем смерть отца. И уже в 1923 году они всей семьей (кроме Ивана) переезжают в город Элиста, где начинают новую социалистическую жизнь. Перевозит всех старший брат Петр Егорович. Первое время вся семья жила в землянке, которая была на территории нынешней 2 школы (где раньше были мастерские).

Город того времени – это село Элиста, который только что стал на путь становления автономии. В 1923 году в селе проживает 2270 человек и их число постепенно росло. Стояло 836 домов в большинстве своем сделанных из глинобитных и камышовых материалов, 56 общественных зданий (3 гостиницы, почта), были прачечные, двое яслей, две больницы, шесть школ, две библиотеки, больница. Насчитывалось четыре продовольственных и два промышленных магазина. Имелась Крестовоздвиженская церковь. Начиналось строительство домов для размещения отделов облисполкома, а также авто гараж с мастерскими (на этом месте сейчас стоит гостиница Элиста), педагогический техникум и амбулатория.
К концу лета 1927 года было построено 5 деревянных домов: три одноэтажных и два двухэтажных. В мае — июне 1928 года в Элисту переехали все областные учреждения, кроме тех, деятельность которых была тесно связана с экономикой восточных районов области. 1927 года в Совет народных комиссаров принял постановление о переносе административного центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту. Работали несколько сапожных мастерских - артелей , в одной из которых работал Василий Егорович. (название той сапожной к сожалению, не известно, но в 1929 году этот артель назывался «Красный кожевник»).
В 1927 году Василий женился на Ксении Яковлевне Кийковой. Из воспоминаний внука Василия Леонидовича: «помню мне еще Ксения Яковлевна рассказывала, что к ней приходил свататься сапожник и кузнец. Она подумала, подумала и сказала, что лучше муж сапожник, чем кузнец, он хоть обувь сможет мне шить…».

Ксения Яковлевна была из большой семьи с непростой историей. Ее прадед, Степан Прокофьевич, считается основателем города Элиста.
Читать и писать она не умела. По рассказам ее внуков, она была по своей натуре очень спокойной. Приводится такой пример из истории семьи: «Однажды, когда её сын Леонид был пьян, его жена Евгения попросила поговорить с ним. Ксения Яковлевна подошла к сыну и ласково сказала: «Леня, та хибаш так можно?!..» и все…поругала…»

Стали жить вместе. В 1928 году родилась первая дочка Лида. Затем в 1929 году родился и сын – Леонид. Далее Нина (1934), Юлия (1941) и Иван (1943-1989). Воспитание детей пришлось в непростые времена.
В 1930-х годах в СССР начался голод.

Историк Бадмаева в своей монографии «События 1932-1933 гг. в судьбах калмыцкого крестьянства» пишет: «…Голод в Калмыцкой автономной области в основном был вызван не столько непомерными хлебозаготовками (КАО не была серьёзным производителем хлеба), а сколько недостаточной поставкой продовольствия. К тому же имевшийся скот в автономии значительно уменьшился в результате сельхоз заготовок. Из-за отсутствия продуктов питания и продовольственных запасов появились первые признаки надвигающегося массового голода. Надежды на помощь государства не было; сами колхозы были маломощны и слабы в материально-финансовом плане. В действовавших колхозах не было достаточного количества скота и посевных семян, тракторов и сельхозинвентаря. В период насильственной сплошной коллективизации крестьяне зачастую забивали скот, гнили семена и т.д., что тоже вело к дезорганизации сельскохозяйственного производства. Раскулачивание деревни (в некоторых районах было репрессировано почти всё население) привело к тому, что страна лишилась опытных хлеборобов и скотоводов, наиболее трудолюбивых и знающих сельскохозяйственное дело крестьян…»

Затем в жизни практически каждой семьи случилась новая трагедия. Началась Великая Отечественная война… «В полдень 22 июня 1941 года элистинцы услышали по радио правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. В тот же день состоялся общегородской митинг. Трудящиеся Элисты заявили о своей готовности идти на фронт. Еще до войны в Элисте, впрочем, как и во всей стране, оживленно велась оборонная работа. В аэроклубе, кавалерийской школе, автомотоклубе, стрелковом тире шло массовое обучение военному делу, правилам противовоздушной и противохимической обороны. В июле 1942 года фронт стал стремительно приближаться к Элисте. Участились налеты вражеской авиации, создалась серьезная угроза для населения и государственного имущества. 2 августа началась эвакуация, а также мобилизация всех подвод и тракторов. В начале августа по железной дороге Ставрополь-Дивное противник продвигался беспрепятственно, поскольку здесь отсутствовала наша армия. Только 5 августа, согласно приказу командования Сталинградского фронта, из 51 армии был выделен сводный отряд для обороны Элисты. Но создать долговременную оборону города не удалось. 10 августа 1942 года гитлеровцы заняли село Приютное, что находится в 75 км от Элисты, а уже на следующий день фашисты подошли к столице. Первая атака мотопехоты и танков противника была отбита, но уже ночью защитники Элисты были вынуждены отступить к Ставрополю и Астрахани. 12 августа в 7 часов утра немцы заняли Элисту.
Город находилась в руках у фашистов почти пять месяцев. Немецкие части вплоть «до последнего солдата-тыловика» получили специальные инструкции по поводу того, что они должны вести себя здесь корректно и доброжелательно по отношению к населению, как в дружеской стране, уважать их религию, традиции и обряды, и как можно меньше вмешиваться в их внутренние дела. Главное правило гласило — рассматривать местное население как друзей.

Освобождение Элисты от немецко-фашистских захватчиков было осуществлено в ходе контрнаступления Советской армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года. Немцы выставили сильный заслон из танков, артиллерии, кавалерии и мотопехоты. Используя глубокие балки и бугры Ергенинской возвышенности, они оказывали упорное сопротивление наступающим. Нелегко приходилось нашим бойцам. В степи разыгралась непогода, шел сильный снег с дождем, дул холодный ветер. Но это не стало препятствием для советских войск, которые один за другим взламывали рубежи обороны противника. 30 декабря наши танкисты и мотострелки вышли на окраину города, освободив пригородные села Вознесеновку и Троицкое. Хорошо ориентируясь на местности, разведчики совершали рейды в тыл врага, а вечером 31 декабря они доложили, что гитлеровцы минируют здания, готовятся сжечь город. Тогда военный совет армии приказал войскам немедленно перейти в наступление, которое назначалось на утро следующего дня. В 9 часов вечера 31 декабря 1942 года началось решающее сражение за столицу Калмыкии. Бой был сравнително недолгим, но жарким. Первыми в город ворвались солдаты 105-го Гвардейского стрелкового полка. А за несколько минут до наступления Нового года, части 28-ой Армии вошли в Элисту. Утром 1 января над остовом сгоревшего здания Дома Советов взвилось победное Красное Знамя ...»
10 сентября 1943 года Василию Егоровичу вручили повестку явиться в городской военкомат города Степной. (Ксения Яковлевна на этот момент была беременна и скоро должна была родить).
Распределен во 2 механизированный корпус. В это время бригада находится в резерве близ села Волноваха, Донецкой области (исходя из «журнала боевых действий 2 гв.мк.»). Прибыв в распоряжение части, Василия Егоровича распределяют на службу в 5 минометную бригаду. 17 октября корпус начинает активные наступательные действия и постепенно отбрасывают противника назад, тем самым отвоёвывая потерянные ранее позиции. К 25 октября «прорвав сильную укрепительную полосу обороны противника удалось овладеть: с. Терпение, Спасское, Федоровка. Сильно укрепленная оборона противника по западному берегу р. Молочная, была взломана. Противник стал поспешно отходить назад». Продолжая успешные наступления один за одним, бригада вышла к Каховке и Казачьим лагерям. 3 ноября 1943 года было принято решение перекинуть 5 Гв.Мбр и 76 отд. штрафной батальон на правый берег р. Днепр близ села Тягинки Херсонского района Николаевской области и продолжить оттеснение врага. 4 ноября 1943 года возле села немецкие войска перешли в контрнаступление. Завязался тяжелый бой. «К исходу 5 ноября 1943 года противник, введя крупные силы пехоты, при поддержке танков потеснил наши части к берегу реки.» 5 Гв.МБр и 76 отд. штрафной батальон понесли значительные потери.
Спустя некоторое время Ксения Яковлевна получает похоронку…

Наступает долгожданный день победы. Солдаты возвращаются в родные края к своим семьям. Надежды на то, что любимый муж и отец вернётся домой практически растаяли, после получения письма. А он возвращается… да возвратился живой и здоровый! Правда пришёл с небольшой задержкой, в сентябре 1945 года. Как рассказывал сам Василий Егорович своим внукам; «У нас не было оружия. 1 винтовка была на 5 человек» … В том бою Василий был пленен немецкими войсками. Он содержался в лагерях городов Белецк, Шердорф, Оломоуц. Там пришлось работать сапожником. В мае 1945 года был освобожден советскими войсками. В последствии день победы стал для него не любимым праздником, так как те, кто был в плену подвергались преследованиям со стороны властей.
На этой войне он потерял брата Петра… (пропал без вести в апреле 1943 года под Орлом. Служил в 143 стрелковой дивизии). В Элисте, где похоронена его жена Александра Прокофьевна, установлен памятник, на котором она изображена рядом с Петром).
Другой брат, Семён Егорович, стал героем войны. Имел множество наград и медалей.

Тем не менее жизнь начинала потихоньку входить в свое русло. По возвращению, продолжил работать в сапожной мастерской им. 1-ого Мая. Профессии сапожника и приучал своего старшего сына Леонида.

Позже купили землю и построили дом на улице Ленина. На свет появились новые дети: Александр (1947) и Геннадий (1951). Было так, что его жена, Ксения, рожала своего последнего сына, вместе со своей дочкой, Лидой, которая родила в тот же год своего ребенка!

Семья потихоньку росла, а работа сапожником постепенно перестала приносить достаточный доход. Это было связано с тем что, начиная с 1928 года по всей стране создавались целые научно-исследовательские институты по кожевенно-обувной промышленности. Постепенно начинается выпуск книжных руководств, разработка новых систем проектирования обуви, наук о конструировании обуви и т.д. В стране появилась новая промышленность - промышленность искусственной кожи и пленочных материалов. Началось масштабное производство обуви на заводах. С 1953 года началась их продажа в Домах моделей обуви (Общесоюзного и республиканских).
Оставив сапожное дело, Василий Егорович устроился охранником. Дома держали кур. В свободное время занимался выращивание винограда, любил вино, много курил… Его дочь, Юлия, запомнила его как человека хозяйственного, и хорошего семьянина, внук Василий Леонидович - как человека спокойного и задумчивого.
Ксения Яковлевна, стесняясь того что не умеет читать и писать, решила исправить это и просила своего внука, Василия Леонидовича, помочь ей в этом. Василий Леонидович вспоминал: «когда мы с ней учились читать и писать, то бабушка Сеня, когда кто-то проходил рядом, всё прятала…».

Не редко они приезжали семьей в родные края, в село Рогули. Виктор Васильевич, внук Ивана Егоровича, рассказывал, что «их встречали в Рогулях как дорогих гостей».

Василий Егорович умер 17 декабря 1978 года. За 3 дня до смерти он решил бросить курить… Похоронен в Элисте. Жена Ксения Яковлевна умерла в 1998 году. Похоронена рядом с мужем.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Шевченко" (19 апреля 2021 8:47)
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Шевченко

На сегодняшний день фамилия Шевченко распространена не только на Украине, но и в России. Однако все корни этой фамилии ведут именно туда, в Украину. А как же она появилась там? Когда и где была распространена? Давайте попробуем разобраться в этом.

Фамилия — это имя семьи. Свою масштабность они получили после присоединения к Московскому государству в 1654 году . Образовывались они от прозвищ которые, в большинстве своём, закреплялись за людьми, занимающимся определённым ремесло. Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку. Их локализация была характерна для Подолья, чуть реже для Киевщины, Житомирщины и Галиции.
Так самое распространённое мнение, что фамилия "Шевченко" имеет так называемую "цеховую" фамилию. Она образовалась от мастеров сапожных дел, которыми называли "швец", а окончание «- енко» добавлялось к людям, которые проживали на восточной Украине. Таким образом и получилась "Швеценко" - "Шевченко".

Так же бытует мнение, что она имеет Адыгское (Черкесское) происхождение. В конце 16 - начале 17 века, на нынешнюю территорию Украины, была эмиграция черкесов, среди которых были христианские священники. Их называли "Шоуджены". На мой взгляд именно они были нашими предками. Теперь давайте разбираться, почему я пришёл к такому выводу. Начнём с небольшой истории.

В 12 - 13 веке, после татарских и половецких погромов, земли нынешней Украины стремительно пустеют. Живущие там «Русы», по возможности перемещаются на север, спасаясь от кочевой степи за леса. Эти Земли заселяется тюркскими военными колонистами. Начинается новый процесс этногенеза, между остатками полян и северян, которые не смогли покинуть своих земель, и многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами — остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюрский этнос.
Позже начинается миграция и Адыго – Черкесов. Примерно в это же время начинает зарождаться и так называемое казачество.

В.Н. Татищева, считает, что сами же запорожцы — потомки «черкас от Бештау», поселившихся в 1282 г. под Курском, а затем перешедших на Днепр и построивших город Черкасы.

Автор «Кавказской рукописи» И. Бларамберг, ссылаясь на архивы Коллегии по иностранным делам, описывает одну из версий происхождения казаков: «В 1282 году хан Баскак привел черкесов из района Пятигорья и Бештау к Курску и поселил их там, назвав казаками. Потом их оттуда потеснили и часть черкесов переселилась и обосновалась в нижнем течении Днепра, где они построили поселение Черкасск. Затем они обосновали там разбойничью территорию, которая впоследствии получила известность как Запорожская сечь».

Г. Вернадский считал, что черкесские общины в Поднепровье были сформированы как результат привлечения их на службу сначала русскими князьями, затем монгольскими династиями. Это имеет прямое подтверждение в материалах русских летописей.

Ещё одним поводом для миграции Черкасов из территорий Кавказа, может носить религиозный характер. Христианство проникло на Кавказ ещё в первом веке нашей эры. По преданию, святой апостол Андрей ещё в 40-м году н.э. проповедовал христианство среди предков черкесов и абхазов: алан, абазгов и зихов. А во времена расцвета Византии христианство становится основной верой на черкесских землях.

Однако в VII – VIII веке начинается исламизация народов Северного кавказа. За годы татарских и турецких набегов христианская вера у черкесов начала переживать глубокий кризис и вытесняться исламом, насильно насаждаемым османами. В связи с этим, некоторые племена Черкасс, желавшие сохранить христианскую веру, переселялись на новые земли. Среди них были и жители племени «Бжедугов». Именно к этому племени относится род «Шоудженов».
Шоуджен - это фамилия древних адыгских священников, которую адыгам пытались привить генуэзцы в 13-14 веках. Так же фамилия имеет перевод - Щэ (три), Джэн (звать), суммарно означает - "трижды призвать к молитве". Фамильное окончание “КО” происходит от адыгского “къо” (“къуэ”) означающее сын. Таким образом получается, что «Шевченко», это «сын священника». (кстати «Шоуджены» имеют тамгу – родовой фамильный знак у кочевников).
Теперь переходим к тому, почему, на мой взгляд, они являются предками Шевченко, живущих в нынешнее время.

Во-первых. «Шоудженко» звучит более созвучно с современым произношением фамилии, чем «Швеценко». Да и судя по окончанию, это должна быть фамилия «Швецко». Если мы посмотрим «Реестр войска запорожского 1649 года», то увидим, что «Шевченко» там присутствуют не зависимо от места их проживания. Это к тому, что окончание «– енко» добавляется к тем фамилиям, которые проживают на территориях восточной Украины. Даже если это так и было, то такое окончание могли добавлять лишь в 1861 году, во времена паспортизации России.

Во-вторых. Изучая фотографии своих предков и нынешних родственников (начиная от детей Шевченко Егора Даниловича и до наших дней), я заметил, что некоторые из них имеют смуглую кожу, чёрный цвет волос, миндалевидный разрез глаз и массивные широкие скулы (реже всё это встречается у одного человека). Такой тип антропологии более характерен для тюркоязычного населения, нежели для европейского русского населения (у русских более овальное лицо, светлая кожа и волосы, круглые глаза и т.д).

В-третьих, это сильный характер, нетерпеливость и вспыльчивость. У всех он проявляется по-разному. Хотя возможно это зависит от времени проживания и методов воспитания.

В заключении я бы хотел отметить, что здесь речь идёт не обо всех без исключений «Шевченко». В создании семьи участвуют двое, и на то, каким родится ребёнок влияют так же и гены матери. Что-то может достаться от матери, что-то от отца.

Лайк (2)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
В Вашем сообщении изложен целый ряд гипотез, бОльшую часть которых я не берусь комментировать за недостатком информации, а вот по части значения суффикса -енко мне кажется важным отметить, что это наиболее распространенный (и в современном украинском языке) патронимичный суффикс. Слово "патронимичный" значит "образованный от имени отца": это широко распространенный у многих народов способ идентификации мужчины по его происхождению (Карлсон у скандинавов, ибн Хоттаб у арабов) или принадлежности (Иванов у русских).
Суффикс -енко является общеславянским формантом для обозначения детеныша (ср. рус. волчонок), в белорусском ему соответствует суфф. -онак с тем же значением (в сер. Х1Х в. он трансформировался (был трансформирован?) в -енко).

Таким образом, все украинские фамилии на -енко означают "сын ХХХ": Степаненко, Дорошенко (сын Дорофея), Вовченко (сын Вовка), Бондаренко (сын бондаря), Довженко (сын Довгого) и т.д.

В большинстве регионов Украины фамилия Шевченко (и ее западный вариант Шевчук) входит в первую тройку наиболее распространенных фамилий. Точно так же, как и у других частотных фамилий (Коваленко, Ткаченко, Бондаренко) это связано с тем банальным фактом, что кузнецы, бондари, ткачи и сапожники были в каждом селе и, соответственно, все эти фамилии были мультилокальными, т.е. возникали независимо во многих местах.

Про все это в деталях можно почитать в Википедии https://uk.wikipedia.org/wiki/...1%89%D0%B0

Что же касается происхождения конкретно Вашей фамилии, то единственный шанс делать обоснованные выводы на эту тему - это проследить фамилию по документам (метрическим книгам). И тут нужно учитывать тот факт, что фамилии очень подвержены влиянию массы разнообразных внешних факторов - психологических и политических. Например, фамилия отца известного российского поэта Евгения Евтушенко - Гангнус. Евгений Александрович взял фамилию матери, а вот по каким соображениям - то ли потому, что нерусские фамилии в Советском Союзе вызывали подозрения и часто были опасны для жизни, то ли потому, что Евтушенко благозвучнее - может рассказать только он сам.
Точно так же только Вы сам можете исследовать, когда и каким образом эта фамилия появилась в Вашем роду. Все предварительные гипотезы - чистая спекуляция.

Ну и, наконец, существует современный метод определения происхождения мужчины - ДНК-тест на игрек, который совершенно точно расскажет Вам, были ли Ваши предки черкесами, русами или представителями других этносов, населявших Украину в разное время.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4996
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Shevchenko-kiril написал:
[q]
Так же бытует мнение, что она имеет Адыгское (Черкесское) происхождение
[/q]


Shevchenko-kiril написал:
[q]
Теперь давайте разбираться, почему я пришёл к такому выводу
[/q]


Почему ?
Ответ очевиден - эта версия Вам лично нравится и Вы ищете ее подтверждения в исторических событиях прошлого. Почему нравится ?
Потому что приятно выделяться из ряда всех прочих Шевченко особым происхождением. Все ткачи, из славян, а вот мы - священники из черкесов.

Критиковать Вашу версию - дело простое и сложное одновременно.
Жители предгорий Кавказа спасались от нашествий степняков простым способом - уходили выше и дальше в горы. В узких, труднодоступных ущельях негде развернуться степной коннице, там легко обороняться даже против многократно превосходящего противника.


Shevchenko-kiril написал:
[q]
запорожцы — потомки «черкас от Бештау», поселившихся в 1282 г. под Курском,
[/q]


Возникает вопрос: чем бы помогло "черкасам от Бештау" переселение под Курск ?
Фактически тоже самое Дикое Поле, что и в предгорьях Кавказа. Никакой естественной защиты, приходи орда, выпиливай тех черкас под ноль.
Смысл в переселении какой ?.


Shevchenko-kiril написал:
[q]
Даже если это так и было, то такое окончание могли добавлять лишь в 1861 году, во времена паспортизации России.
[/q]


Не было в 1861 г. никакой "паспортизации"
А фамилии с окончанием "-енко" массово присутствуют в самых ранних ИР Малороссии, начиная с 1740 г., а не с 1861 г.

Поэтому вместо красивых теорий, воспользуйтесь советом kbg_dnepr: ищите документы о своих предках, это единственный путь узнать их историю
Лайк (1)
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
Сообщений: 1799
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1883
Как-то слишком много теорий и допущений.
И откуда вы взяли форму фамилии Швеценко? Никогда не встречал, да и с нормами украинского языка не вяжется. Допустим, во множественном числе в украинском языке эта профессия звучит как "Шевці".
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Лайк (1)
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
Сообщений: 1799
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1883
Проверил по базе жителей. Вариант Швеценко не встречается в принципе. А вот Шевченко на втором месте по распространенности.

Прикрепленный файл: Карта_поширення_прізвища_ШЕВЧЕНКО.png
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Шевченко" (12 июля 2021 12:04)
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
Сообщений: 67
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 12 июля 2021 10:22

Товарищ Саахов написал:
[q]

Shevchenko-kiril написал:
[q]

Так же бытует мнение, что она имеет Адыгское (Черкесское) происхождение
[/q]



Shevchenko-kiril написал:
[q]

Теперь давайте разбираться, почему я пришёл к такому выводу
[/q]



Почему ?
Ответ очевиден - эта версия Вам лично нравится и Вы ищете ее подтверждения в исторических событиях прошлого. Почему нравится ?
Потому что приятно выделяться из ряда всех прочих Шевченко особым происхождением. Все ткачи, из славян, а вот мы - священники из черкесов.

Добрый День. Дело не в том, что мне нравится именно такая версия происхождения (хотя не скрою, что это было бы не плохо), а в том, что я стараюсь раскрыть истинное происхождение её. Конечно я понимаю, что это маловероятно, однако я исхожу из исторических данных, которые есть в свободном доступе, и сравнительном анализе. Так же я изучал фотографии всех родственников по Шевченко начиная от 1899 года (по поводу чернявости, строения черепа и формы глаз и т.д.), проводил опрос живых родственников об их предках.


Критиковать Вашу версию - дело простое и сложное одновременно.
Жители предгорий Кавказа спасались от нашествий степняков простым способом - уходили выше и дальше в горы. В узких, труднодоступных ущельях негде развернуться степной коннице, там легко обороняться даже против многократно превосходящего противника.

По поводу этого могу сказать, что как минимум в составе войска Дмитрия Вишневецкого были Черкесы. Они заключили союз с Москвой в 1560 году и просили помощи в сохранении своей христианской веры. Вишневецкий прибыл к Черкасам, вместе со своими священниками. После этого было совершено несколько военных походов против крепости "Азов" и крымских татар. Это я к тому, что некоторые из черкес служили на стороне Московского государства уже с 1560 - годов.Примерно в этот же период была создана Запорожская сечь, куда могли переселиться православные Адыги.


Shevchenko-kiril написал:
[q]

запорожцы — потомки «черкас от Бештау», поселившихся в 1282 г. под Курском,
[/q]



Возникает вопрос: чем бы помогло "черкасам от Бештау" переселение под Курск ?
Фактически тоже самое Дикое Поле, что и в предгорьях Кавказа. Никакой естественной защиты, приходи орда, выпиливай тех черкас под ноль.
Смысл в переселении какой ?.

Смысл был в сохранении своей веры. Плюс, в рамках союза с Москвой их могли просто отправить служить в дикое поле, совместно с уже имеющимся войском у Вишневецкого защищать южные окраины Руси от Крымских татар.

Shevchenko-kiril написал:
[q]

Даже если это так и было, то такое окончание могли добавлять лишь в 1861 году, во времена паспортизации России.
[/q]



Не было в 1861 г. никакой "паспортизации"
А фамилии с окончанием "-енко" массово присутствуют в самых ранних ИР Малороссии, начиная с 1740 г., а не с 1861 г.

Здесь я с Вами согласен. Фамилии на - енко были уже в "Реестре запорожских казаков 1649 года"

Поэтому вместо красивых теорий, воспользуйтесь советом kbg_dnepr: ищите документы о своих предках, это единственный путь узнать их историю
[/q]


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈