Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шакирова

Татарстан

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
ИЩУ СВОЮ БАБУШКУ
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня довольно странная, сложная и запутанная история. Не знаю, как подступиться к решению.
Я ищу свою бабушку, и пока у меня ничего не получается, потому что информации у меня почти нет. И все же я не теряю надежды. Вдруг кому-нибудь что-то в моей истории покажется знакомым, вдруг найдется какая-то зацепка. Пожалуйста, прочтите.
Итак, мой папа Шакиров Назир Закиевич родился 4 ноября 1946 года. В свидетельстве о рождении написано, что в деревне Краснояр Муслюмовского района Татарской АССР, но мне известно, что этого не могло быть, так как дедушка после войны вернулся в родное село Нижний Табын того же Муслюмовского района, к своей матери. Папа не знал свою маму, не помнил ее. Дед никогда ничего о ней не рассказывал. Она пропала, и осталось лишь имя в свидетельстве о рождении: Шакирова Нурдида Хуснатзалиловна, татарка. Так записано в дубликате свидетельства о рождении, которое выдано в 1954 году, оно хранится у нас. Сегодня я получила по официальному запросу новый дубликат, и в нем имя матери указано такое: Шакирова Нурдида Хаматзяновна. Учитывая особенности местного записывания звуков, это должно читаться как Хамаджановна (а в свидетельстве 1954 года - Хуснаджалиловна).
НО. Те жители деревни, которые что-то помнили, говорили, что она не была татаркой. Она была христианской веры, но, вероятно, как-то общалась с жителями деревни, поэтому местные решили, что она была крещеной татаркой. Здесь важно сказать, что мой дед, родом из татарской деревни, плохо говорил по-русски. Я полагаю, что и национальность, и имя бабушки в свидетельстве о рождении не настоящие. А история их знакомства с бабушкой была, судя по всему, весьма короткой. Это натолкнуло меня на мысль, что бабушка могла быть из урумов (приазовских греков) - язык, вера, место знакомства, вот те точки, которые сходятся.
Я думаю, что имя бабушки может быть созвучным (Надежда, например), а отчество - это переделанная фамилия. Скажем, Халаджи или нечто схожее.
Дед, участник финской войны, начало ВОВ встретил в Бессарабии и вскоре, получив ранение, попал в плен. Эту часть истории, думаю, можно упустить, вероятно, она не важна для поиска бабушки. После плена в Германии дед проходил фильтрацию сначала в Котбусе (Германия), затем на Донбассе, в 23-ем стройбатальоне Каракубстроя (Старобешевский район). Дело начато 16 ноября 1945 года и закончено 3 марта 1946 года. Последняя запись фильтрационного дела гласит "Решение: передать в постоянные кадры металлургической промышленности Донбасса", "выбыл 1 марта 1946 года в Каракубское рудоуправление". Из этой даты очевидно, что моя бабушка жила в Каракубстрое. В родную деревню дедушка привез либо беременную жену, либо жену и младенца (такой вариант тоже не могу исключить). Кстати, в сегодняшнем документе место рождения папы не указано - там прочерк стоит, а в варианте 1954 года было написано Краснояр, хотя я знаю, что туда переехали позже.
На этом история не заканчивается. В 1947 году, еще до того, как папе исполнился год, его мама уехала в неизвестном направлении. Неизвестном мне и папе, но, очевидно, известном деду, потому что, собрав ребенка, он вскоре отправился за ней. Но спустя примерно год вернулся в родные края, а в сентябре 1948 года женился. Слухи гласили, что бабушка вышла замуж. Тем не менее, через некоторое время дед опять уехал из деревни вместе с моим папой и снова отсутствовал около года, вернулся лишь в 1950 году летом. После этого папа больше не видел свою мать, а вот дед еще неоднократно уезжал куда-то, возможно, ездил к любимой. Папе на вопросы он никогда не отвечал, говорил лишь, что его мать он любил всю свою жизнь.
У меня нет ни имени, ни фамилии, ни места рождения, ничего. И все-таки я не теряю надежды.
Прилагаю фото моего папы (вдруг кому-то черты его лица покажутся знакомыми) и фото деда (на нем он уже не молод, но это единственное сохранившееся фото).
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за любые зацепки и идеи.
П.С. Отправила письмо в архив Донецка и письмо в ЗАГС Старобешевского района (о заключении брака деда), ответа не получила ни одного(((

Прикрепленный файл: дед.jpgпапа-молодой копия.jpg, 150101 байт
---
Мой номер на gedmatch.com CD6372502
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8581
Deep-Venus
В свидетельстве о рождении Вашего отца записаны и мать, и отец? Т.е. Вы точно знаете, что брак между бабушкой и дедушкой был зарегистрирован или брак не был официально заключен?
В 1948 году дед официально женился первым или вторым браком?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]
Deep-Venus
В свидетельстве о рождении Вашего отца записаны и мать, и отец? Т.е. Вы точно знаете, что брак между бабушкой и дедушкой был зарегистрирован или брак не был официально заключен?
В 1948 году дед официально женился первым или вторым браком?
[/q]

В свидетельстве записаны и мать, и отец. В 1948 году дед женился в Муслюмовском районе на мачехе папы, но я не знаю, был ли брак с матерью моего отца официально зарегистрирован. В ЗАГСе по месту жительства точно не было ни регистрации, ни расторжения этого брака. А ЗАГС Старобешевского района мне ничего не ответил, хотя я послала уже и электронное, и бумажное письмо.

---
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8581
Deep-Venus
А в ЗАГС-овской записи о браке деда в 1948 году нет информации первый это брак для него или нет? В самом документе (свидетельстве) о браке такой информации нет, а в актовой книге ЗАГС это может быть отмечено.
Вам высылают копию свидетельства о рождении Вашего отца, а есть ли возможность в актовой книге ЗАГС посмотреть (узнать) как там записано? Если брак не был зарегистрирован, то при регистрации ребенка незамужней женщины, чтоб вписали в свидетельство отца, необходимо было заявление от отца, кроме заявления от матери. Может быть в актовой книге это отмечено? Опять же Вы точно не знаете, где отец родился...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9907
Здравствуйте.

Deep-Venus написал:
[q]
В свидетельстве о рождении написано, что в деревне Краснояр Муслюмовского района Татарской АССР, но мне известно, что этого не могло быть, так как дедушка после войны вернулся в родное село Нижний Табын того же Муслюмовского района, к своей матери.
[/q]

Не смотрели по Похозяйственным книгам за все описываемые Вами годы, кто проживал в домохозяйстве, когда приезжал, уезжал и по какой причине (один, с женой, с ребенком и т.д.)?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 июня 2021 20:45

Да, даже не знаю, где родился. Актовая запись составлена 13 ноября 1946 года. Меня смущает, что в дубликате 1954 года отчество матери другое указано. И место рождения есть, хотя в оригинале его не было. Да, деталь ещё такая: в дубликате 1954 года папа указан Шакиров Назир Закиевич, а в том, что получено сегодня, отчество - прочерк. Хотя отец налицо - указан.
Впечатление, что у деда были знакомые в сельсовете, и что-то там было сделано не так, как положено, а по знакомству. Сводная сестра отца говорила, что его мать переименовали в нашей деревне, а звали ее на самом деле русским именем.
---
Ищу Маклифу примерно
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

Deep-Venus написал:
[q]

В свидетельстве о рождении написано, что в деревне Краснояр Муслюмовского района Татарской АССР, но мне известно, что этого не могло быть, так как дедушка после войны вернулся в родное село Нижний Табын того же Муслюмовского района, к своей матери.
[/q]

Не смотрели по Похозяйственным книгам за все описываемые Вами годы, кто проживал в домохозяйстве, когда приезжал, уезжал и по какой причине (один, с женой, с ребенком и т.д.)?
[/q]

Похозяйственные книги? Я, честно говоря, не знаю даже о существовании таковых. Подскажите, пожалуйста, что это и где их искать. В национальном архиве?
---
Ищу Маклифу примерно
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8437

Deep-Venus написал:
[q]
В свидетельстве о рождении написано, что в деревне Краснояр Муслюмовского района Татарской АССР, но мне известно, что этого не могло быть
[/q]

Deep-Venus написал:
[q]
Сегодня я получила по официальному запросу новый дубликат
[/q]

А где зарегистрирован факт рождение? В каком ЗАГСе или сельсовете? И запрашивать лучше справку, а не дубликат, там должны были быть указаны возраст матери, место работы, который ребенок по счету.

Deep-Venus написал:
[q]
а в сентябре 1948 года женился.
[/q]

Запросите справку о браке, будет указано, который брак по счету, если второй брак, то вдовец или разведен.

Deep-Venus написал:
[q]
Отправила письмо в архив Донецка и письмо в ЗАГС Старобешевского района
[/q]

Попросите в своем ЗАГСе пробить брак деда через Единый государственный реестр. Если первый брак не найдется, тогда сделайте официальный запрос в Донецк через свой ЗАГС.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 июня 2021 20:45

Я списывалась с начальником ЗАГСа, ей, к сожалению, ничего не известно про первый брак. Она сумела лишь сообщить о втором браке.
---
Ищу Маклифу примерно
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 14 июня 2021 21:09

Рождение зарегистрировано в сельсовете Нижнего Табына Муслюмовского района Татарской АССР.
Спасибо за дельные советы! Буду пробовать таким образом - заказать справки.
---
Ищу Маклифу примерно
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈