Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы

Курская губерния и переселения из неё...

Эта тема на карте:  Шеховцев (Шеховцов, Шаховцев, Шехавцов и пр) (1826-1831)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol
ivan_timofeevich_shehovcov.jpg
Достоин великой эпохи Сталина
По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Луиза Гагут, член Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор. г. Москва.

29 ноября 2021 года исполнится 80 лет героическому подвигу Зои Космодемьянской, который в годы Великой Отечественной войны вдохновлял миллионы советских людей на борьбу с врагом. Многие ветераны сохранили память о советской героине на всю свою жизнь.

С одним из тех, для кого Зоя Космодемьянская всегда оставалась идеалом, примером беззаветной преданности и верного служения Родине, мне посчастливилось быть знакомой много лет. К глубокому сожалению, этого человека теперь уже нет рядом с нами.

25 июля 2021 года в Харькове на 95-м году жизни скончался коммунист, известный юрист, историк, публицист и общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Шеховцов. В смутные «перестроечные» годы, когда начали яростно подвергать осмеянию и унижению всё советское, в самый разгар антисталинской истерии он нашёл в себе силы публично противостоять этому потоку клеветы. На знаменитых судебных процессах 1988—1991 годов он поистине героически защищал честь и достоинство оболганного советского поколения и своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Иван Шеховцов признавался, что силы тогда во многом черпал в памяти о той прекрасной девушке, комсомолке, отдавшей жизнь за свою Советскую Родину и её идеалы. Навещая ветерана в последние годы жизни в его небольшой харьковской квартире, я неизменно видела у него над письменным столом рядом с портретом И.В. Сталина фотографию Зои Космодемьянской (на снимках). Во время своих приездов в Москву он всегда приходил с цветами к памятникам Героям Советского Союза Зое и Александру Космодемьянским, установленным во дворе школы №201, где они учились, а также к могилам Зои, Шуры и их мамы на Новодевичьем кладбище.

Иван Тимофеевич Шеховцов и сам навсегда останется в памяти знавших его людей как настоящий коммунист, человек беспримерного мужества и стойкости. До последнего дня своей жизни он сохранял верность советским идеалам, коммунистической идее и нашей общей Родине — Советскому Союзу, который он защищал в грозные годы Великой Отечественной войны.

Постигая трудность борьбы

Он родился 2 сентября 1926 года в Курской области. Уже в детстве ему пришлось столкнуться с ожесточённым противодействием скрытых врагов Советской власти, развязавших фактически скрытую гражданскую войну во время коллективизации. В начале 1930 года в результате огульного «раскулачивания» вся семья, включая родителей И.Т. Шеховцова, его самого и двух младших братьев, была выслана в Кировскую область.

А летом 1930 года, после опубликования в «Правде» статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов», как необоснованно раскулаченные, они возвратились в родные места, переехав затем на постоянное место жительства в г. Харьков. Для маленького Вани происшедшее стало наглядным свидетельством того, в какой мучительной борьбе и противодействии врагов зарождался новый, справедливый строй жизни, формировалось новое, социалистическое общество.

В конце августа 1943 года 17-летний Иван добровольцем ушёл на фронт. Воевал наводчиком противотанкового орудия, был ранен при разрыве вражеского снаряда и до конца жизни носил в ноге осколок фашистской мины. За проявленный героизм награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» (на снимке).

В 1951 году И.Т. Шеховцов с отличием окончил Харьковский юридический институт, а в 1957-м — также с отличием — исторический факультет Харьковского государственного университета. В течение 30 лет он работал следователем и на различных прокурорских должностях (прокурор следственного отдела и отдела по надзору за законностью рассмотрения судами уголовных дел; прокурор-криминалист; начальник следственного отдела областной прокуратуры; старший помощник прокурора области). Четыре с половиной года работал адвокатом.

В это время он часто публиковался в издававшихся Прокуратурой СССР сборниках по вопросам расследования уголовных дел об умышленных убийствах и организации борьбы с тяжкими преступлениями, а также в союзных и республиканских журналах и местных газетах по проблемам правового, нравственного и военно-патриотического воспитания молодёжи.

В эти годы сформировались личные и профессиональные качества И.Т. Шеховцова — обострённое восприятие несправедливости, непримиримое отношение ко лжи, нравственный максимализм. Эти проявившиеся ещё в юности качества в зрелом возрасте укрепились и получили определённую направленность, связанную с образованием и профессией, способствовали тому, что в 1988—1991 годах, когда деморализованное общество и даже многие из ветеранов поверили распространяемым в средствах массовой информации лжи и клевете на Коммунистическую партию, Советское государство и их руководителей, он в числе первых «вышел из окопов» и пошёл в атаку на идеологических противников, оказавшихся в самых высших эшелонах власти.

За Родину, за Сталина!

В 1988 году в советской печати впервые появилась информация о харьковском юристе И.Т. Шеховцове, подавшем в различные московские суды семнадцать исков в защиту чести и достоинства И.В. Сталина. Шестнадцать из них не были приняты к рассмотрению на том основании, что Шеховцов не является родственником И.В. Сталина и поэтому не может выступать в суде защитником его чести и достоинства. И лишь последний, 17-й иск был принят к производству Свердловским районным судом города Москвы, поскольку он был предъявлен к писателю Алесю Адамовичу, назвавшему в одном из своих интервью уже самого Шеховцова «защитником палачей».

Этот судебный процесс задумывался его организаторами как «показательная порка» сталиниста и широко освещался в средствах массовой информации. На основе материалов этого процесса был даже снят показанный по Центральному телевидению фильм «Очищение», в котором настойчивого ветерана старались представить в самом невыгодном для него свете. Но организаторы расправы просчитались: если на первом заседании суда, о котором ещё никто не знал, присутствовали только специально приглашённые противники «сталиниста», то уже на втором, когда о процессе стало известно из СМИ, собралась огромная толпа сторонников Шеховцова. Они пришли к зданию суда с плакатами в его поддержку, и лишь малая часть их уместилась в просторном зале судебного заседания.

Некоторые из протестовавших, в том числе и я, были необоснованно задержаны. Меня задерживал капитан Школьников, доставивший затем в 68-е отделение милиции. В тот же день меня отвезли в суд, где всех нас уже поджидали три лжесвидетеля: два члена общества «Мемориал» и милиционер Кубышкин. И они, представьте, дали показания, будто мною был организован митинг у здания суда, а при задержании я оказала сопротивление работникам милиции. Наглая ложь!

Но судья Лосева, нисколько не сомневаясь в этих показаниях, сразу назначила мне наказание — 15 суток административного ареста, из которых пришлось отбыть под арестом десять дней. Это решение суда, как и последовавшее затем взыскание по партийной линии, полученное по месту работы, впоследствии были всё-таки отменены. Хорошо, что меня не обвинили ещё и в каком-нибудь уголовном преступлении!

Такое же неправосудное решение было принято тогда и по иску Шеховцова к Адамовичу. Однако, несмотря на это, моральная победа осталась за фронтовиком, защищавшим своего Верховного Главнокомандующего. Тысячи писем пришли на телевидение после показа фильма «Очищение», и подавляющее их число было в поддержку И.Т. Шеховцова!

Процесс получил огромный резонанс за рубежом, прежде всего в странах бывшей антигитлеровской коалиции — в Великобритании и США. Репортажи о суде и интервью с И.Т. Шеховцовым, опубликованные в одной из ведущих американских газет, были отмечены престижнейшей Пулитцеровской премией, а на международном фестивале в Токио документальный фильм об этом судебном процессе получил первую премию. Убеждённость и твёрдость коммуниста-ветерана восхищали даже многих его идейных противников.

Известный российский и советский скульптор, автор скульптурного оформления станции московского метро «Краснопресненская» и тоже ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Щербаков создал скульптурный бюст И.Т. Шеховцова, который в 1990 году демонстрировался на юбилейной выставке в Выставочном зале Союза художников на Кузнецком Мосту (позднее бронзовый скульптурный портрет И.Т. Шеховцова был похищен из мастерской скульптора).

Цель очернителей нашего советского прошлого не была достигнута. Но после этого началась ещё более злобная травля И.Т. Шеховцова в «перестроечной» прессе. Так, в одной из московских газет появилась статья небезызвестной Ларисы Кислинской, которая на всю страну объявила, что и сам Шеховцов, как и его кумир Сталин, оказывается, тоже применял к подследственным пытки, «перед которыми (дословно!) бледнеет средневековая инквизиция».

Шеховцов вновь обратился в суд для защиты своих чести и достоинства. Несколько лет тянулся этот судебный процесс в надежде на то, что найдётся какой-нибудь бывший подследственный Шеховцова, который подтвердит эти голословные обвинения. Но таких не нашлось! Причём даже среди преступников, осуждённых по уголовным делам, которые он расследовал.

Газете, опубликовавшей все эти измышления, пришлось в конце концов напечатать извинение. Но вместе с ним там же были помещены фотографии провокаторов, которые пришли на заключительное заседание суда в футболках с антисемитскими надписями типа: «Куришь, пьёшь вино и пиво — ты пособник Тель-Авива». Закончилась эта подлая операция тем, что жена Шеховцова и его дети уехали в Израиль, отрёкшись от него. Увы, некоторые больше верят «жёлтой» прессе, чем собственному мужу и отцу.

Это была всегдашняя и острая боль ветерана на всю оставшуюся жизнь. Скорбя об ожесточении сердец своих близких, он до последних дней всё же надеялся, что дети когда-нибудь вспомнят о своём престарелом родителе. Увы! Зато всегда были готовы оказать помощь и поддержку фронтовику его сторонники и почитатели, которых у Ивана Тимофеевича оказалось немало как в нашей стране, так и за её пределами. Например, греческие коммунисты часто присылали ему посылки, а впоследствии перевели написанную им книгу на греческий язык.

Книга о тех судебных процессах

О знаменитых судебных процессах, и не только о них, Иван Тимофеевич Шеховцов написал книгу «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» (в четырёх томах, общий объём — более 2600 страниц!), выпущенную харьковским издательством «Победа» в 2004 году (переиздана в 2008-м). Здесь представлен огромный фактический материал, иллюстрирующий грандиозный исторический путь, пройденный советским народом под руководством И.В. Сталина, аргументированно, со строго юридических позиций разоблачены ложь и клевета, которые на протяжении ряда лет изливались на сталинскую эпоху и руководителей Советской страны.

Этот свой труд И.Т. Шеховцов посвятил Зое Космодемьянской. Первый его том предваряют Зоина фотография и следующие слова: «Светлой памяти Зои Анатольевны Космодемьянской, первой любви моей и однополчанке, ПОСВЯЩАЮ». Под фотографией также напечатано: «Когда немцы находились в 27 километрах от Москвы и уже готовились к параду на Красной площади, она за несколько секунд до казни, с петлёй на шее объявила им приговор советского народа: «Сталин с нами! Сталин придёт!»

Книга получила высочайшую оценку читателей. Вот лишь некоторые отзывы о ней (фамилии, во избежание преследования авторов в нынешней «демократической» Украине, изменены).

«Уважаемый Иван Тимофеевич! Большое спасибо Вам за книгу!

Какую поистине титаническую работу Вы выполнили, через какие испытания и препятствия Вам довелось пройти! Ваша книга действительно луч света в этом тёмном царстве «демократии». Спасибо, что донесли правду о Великом Сталине, о Вашем Великом Поколении. Книга Ваша, надеюсь, станет добрым подспорьем моему поколению в борьбе за светлое будущее человечества.

Андрей Бельченко, аспирант, Херсонская область, 26 лет».

«Получил замечательный подарок — Ваши книги. А точнее — Ваш великий труд! Теперь уже увековеченный. Увековечена историческая правда, защищённая Вами в неравной борьбе. Эта борьба и эта правда войдут в историю как редкостное общественное явление, как жестокая схватка правды с великим мерзким злом.

Такие книги престижно иметь любой библиотеке. Для меня, как патриота Советской Родины, Ваш четырёхтомник имеет исключительное значение и является великой ценностью. Из этих книг я чувствую Ваше дыхание. Мне слышится Ваш голос. Голос великого гражданина нашей преданной и разрушенной Советской страны.

Книги имеют привлекательный вид. Текст с глубоким смыслом, но легко читается. Выражаю своё восхищение Вашими книгами, за которые я Вам искренне благодарен.

Жеребов С.И., инвалид Великой Отечественной войны, г. Винница».

«Читаю Вас и не перестаю восхищаться Вами. Это же сколько нужно иметь мужества, воли, смелости, выносливости, чтобы поднять и осилить такую глыбу материалов! Не представляю, сколько Вы потратили энергии, здоровья, настойчивости, мужества, ума, чтобы всё это обработать, сгруппировать, упорядочить, осмыслить и написать, — просто непостижимо! Не нахожу слов, чтобы передать своё восхищение Вашим Подвигом.

Я Ваш труд назвал «Энциклопедией борьбы с антисталинской истерией». Потому что нет такого вопроса из выступлений антисталинистов, на который Вы не дали бы исчерпывающего, высокоаргументированного с юридической точки зрения ответа. Поэтому Ваш труд можно использовать и как учебник юриспруденции, и как учебник человеческой порядочности, верности высоким идеалам.

Мои коллеги (все — бывшие лётчики) не могут поверить, что всё это сделано одним человеком. Они решили приобрести у меня Вашу книгу. Но, к сожалению, все экземпляры, которые я имел, уже были распределены.

Бывший лётчик гражданской авиации В.И. Невзоров, 64 года, г. Борисполь, Киевская область».

«Я счастлив и переживаю безмерную радость — у меня в руках титанический труд, исключительное по своим достоинствам произведение литературы. Это — Ваша четырёхтомная книга «Дело Сталина-«преступника» и его защитника».

Книгу читаем вместе с женой Анной Афанасьевной, ветераном Великой Отечественной войны. С каждой прочитанной страницей повышается интерес: а что дальше? Ведь в книге изложены события Советской эпохи, свидетелями или даже участниками которых и мы были. Книга возбуждает воспоминания, заставляет думать и порой по-новому осмысливать некоторые события того времени.

Огромная благодарность, честь и хвала Вам, Иван Тимофеевич! Желаем Вам здоровья, бодрости, неугасимого огонька по защите И.В. Сталина и — счастливого долголетия.

Благодарные супруги Анна Афанасьевна и Григорий Иванович Мироненко, г. Знаменка Кировоградской области».

«Все материалы перечитывала несколько раз. Плакала от радости, что в наше страшное время есть такие люди, как Вы, уважаемый Иван Тимофеевич. Большое, пребольшое Вам спасибо за то, что Вы — Человек с большой буквы.

Вы будете жить вечно в памяти настоящих людей, которые не предают свои идеи. Крепкого Вам здоровья и длинного жизненного пути.

Дробенко Г.И., пенсионерка, г. Умань, Черкасская область».

«Благодаря Вам мы уже познакомились с этим замечательным произведением… Огромная благодарность от всех, кто прочтёт этот уникальнейший труд, как, например, от моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, читавшего и плакавшего от переизбытка чувств, нахлынувших воспоминаний и от благодарности Человеку, показавшему, что есть ещё Настоящие Борцы, Настоящие Личности! Есть ещё настоящие Герои! Богата земля Сынами своими…

Н.О. Иванишина, 45 лет, г. Луганск».

В моей личной библиотеке тоже на почётном месте этот изумительный четырёхтомник Ивана Тимофеевича с его дарственной надписью: «Дочери солдата Великой Отечественной войны от его однополчанина — с благодарностью за моральную поддержку и наилучшими пожеланиями». Я часто перечитываю страницы уникального произведения, черпая в них силы и вдохновение.

Памятники в Запорожье

В последние годы жизни, несмотря на свой более чем почтенный возраст, И.Т. Шеховцов продолжал вести активную общественную и литературно-публицистическую деятельность. Его часто приглашали на встречи со школьниками и студентами в Харькове, где он жил. У него в квартире собирались комсомольцы, молодёжь, чтобы послушать ветерана, узнать правду о героической Советской эпохе. За эту активную позицию И.Т. Шеховцов не раз получал угрозы в свой адрес со стороны националистически настроенных элементов и от украинских властей, объявивших «декоммунизацию».

Вопреки беснованию антисоветчиков, в городе Запорожье региональной партийной организацией украинских коммунистов был установлен памятник И.В. Сталину. Большую часть средств на это составили пожертвования, полученные от реализации книги И.Т. Шеховцова. Памятник вызвал остервенелую ярость местных националистов, которые ночью взорвали его. Но вскоре вместо уничтоженного бандеровцами монумента были установлены рядом два памятника — И.В. Сталину и З.А. Космодемьянской! Сейчас они находятся на строго охраняемой территории, принадлежащей коммунистам. Не сомневаюсь, придёт время — и они снова будут установлены, причём на главных площадях города.

Несмотря на запугивание и преследование со стороны украинских властей, в адрес И.Т. Шеховцова продолжали поступать письма от его горячих сторонников, выходили статьи о нём в различных средствах массовой информации, в частности, в центральных российских газетах «Правда» и «Советская Россия» (2016, 2018 гг.). В этих письмах и других публикациях отражено отношение многих людей к И.В. Сталину, к советской истории нашей страны, поднимаются актуальные вопросы сегодняшнего времени, особенно те проблемы, которые возникли в России и на Украине после разрушения СССР.

В 2016 году московским издательством «Алгоритм» (ныне «Родина») была выпущена книга «Исповедь сталинского поколения», в которой И.Т. Шеховцов опубликовал свой обширный архив. В этом издании содержатся письма советских людей в защиту И.В. Сталина, отклики на судебные процессы над сталинистом и его главную книгу. Это бесценные свидетельства о героическом и трагическом периоде нашей истории, оболганном в клеветнической антисталинской кампании, которая развернулась, когда у руля нашей Родины и Коммунистической партии Советского Союза оказалась группа ренегатов, предавших свой народ и национальные интересы своей страны.

Завещание И.Т. Шеховцова

Закончить статью хотелось бы строками из написанного в своё время И.Т. Шеховцовым «Обращения к внукам и правнукам солдат Великой Отечественной войны»:

«Человек вместе с жизнью получает при рождении в наследство самое большое своё богатство — Родину. Она у него одна, другой никогда не будет, её не выбирают по своему вкусу и желанию, это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на все испытания, на счастливые и несчастливые для Родины времена.

Вы, наследники поколения победителей в Великой Отечественной войне, получили при рождении Родину, имя которой Союз Советских Социалистических Республик. Стереть её с лица земли невозможно, а назвать по-другому — противозаконно. Она для всех одна — для тех, кто родился в год образования СССР и в год его «отмены» изменниками Родины, и для родившихся сегодня, и тех, кто родится завтра.

Создали, защитили и восстановили после самой страшной из всех войн человеческих Советскую Родину ваши предки, внуками и правнуками которых Вы являетесь. Вас, наследников поколения победителей, ко многому обязывает это почётное и ответственное звание.

Достойны ли вы его? Готовы ли продолжить дело своих дедушек и бабушек? Что вы знаете об их молодости? Знаете ли, что они пережили, какой ценой досталась им ваша жизнь?

Далеко не все вы, наверное, ответите на эти вопросы положительно. Может, потому, что антинародный режим убил ваше желание узнать историю Советской Родины, лишил нравственных ориентиров и способности осмысленно воспринимать прошлое и настоящее. А главное — оклеветал героическое, одухотворённое поколение легендарной Советской эпохи, столкнул молодёжь с ветеранами, отбил у неё желание узнать правду о том времени.

Так обратитесь же за этой правдой к своим дедушкам и бабушкам. Кроме них, уже некому рассказать вам о ней. От них вы узнаете о доставшейся им незабываемой юности с песнями о Гражданской войне, фильмом «Чапаев», стрелковыми и парашютными кружками, знаменитыми беспосадочными перелётами Чкалова, штурмом Северного полюса, тимуровским движением, строительством Комсомольска-на-Амуре. Они вам расскажут о героях того неповторимого времени, о тех, которых Советская Родина взрастила на своих необозримых просторах, о талантах, которым она открыла дорогу к вершинам славы…

Боль и горечь испытывают ветераны от того, что их внуки и правнуки не знают названия страны, в которой они родились, что их пониманию недоступна гордость советского человека за страну свою великую, за её величественную историю, а слова поэта «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!» вызывают у них ироническую усмешку».

Или вот ещё размышления ветерана-коммуниста:

«…Тысячами писем откликнулись советские люди на показанный 22 и 23 ноября 1988 года Центральным телевидением фильм «Очищение». Только за два месяца после показа его, как сообщило вещавшее на Советский Союз американское «Радио «Свобода», на Центральное телевидение поступило 7,5 тысячи откликов.

Фильм этот о первом из состоявшихся в 1988—1991 гг. в Москве судебных процессов, на которых я, солдат Великой Отечественной, защищал от клеветников правду величественной истории нашей Советской Родины, честь и достоинство героического, одухотворённого поколения легендарной сталинской эпохи и доброе имя И.В. Сталина. Об этих процессах я рассказал в своей четырёхтомной книге «Дело Сталина-«преступника» и его защитника».

А в этих письмах-исповедях — рассказы о судьбах человеческих, каждая из которых уникальный материал для волнующей повести. И не только о себе. О гордости за прожитую вместе с Родиной жизнь и ту неповторимую эпоху. И о боли своей за оскорблённое и униженное поколение.

Преступный режим, захвативший власть как в России, так и на Украине, моральным террором последовательно уничтожал фронтовиков. И вот самый страшный удар, удар на поражение — начавшаяся реабилитация бандеровцев — бандитов из ОУН—УПА, стрелявших в спину советских солдат, освободивших Европу от фашизма.

Десятки писем направил я фронтовикам, приезжавшим в 1988—1991 гг. в Москву со всех концов страны для оказания мне моральной поддержки на судебных процессах. Спрашивал: «Как живёшь, дорогой солдат, есть ли ещё порох в пороховницах, заботятся ли о тебе дети и внуки?» Некому уже было отвечать на эти письма»…

Выпущенный И.Т. Шеховцовым последний тираж четырёхтомника «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» автор завещал безвозмездно передать в дар внукам и правнукам солдат Великой Отечественной войны, которые стремятся сохранить память о своих героических предках.

Возвращение И.В. Сталина

В России, на мой взгляд, постепенно всё-таки приходит понимание того, что именно очернение великой сталинской эпохи в годы горбачёвщины и далее стало тем спусковым крючком хитроумного механизма, который разрушил СССР и запустил процесс беспримерного, не имеющего аналогов в истории разграбления страны.

Если в 1990-е и нулевые годы в Российской Федерации преобладало отрицательное отношение к И.В. Сталину, то сейчас общественное мнение по этому вопросу сменилось на противоположное. Согласно последним социологическим опросам, уже больше половины граждан России выступают за увековечение в той или иной форме памяти Иосифа Виссарионовича Сталина в нашей стране. При этом установку памятных знаков в честь Сталина поддерживают 80 процентов молодёжи!

Но самым наглядным социологическим опросом стало недавнее голосование на выборах нового состава Государственной думы Российской Федерации. Не считая «Единой России» с её гарантированным административным ресурсом, наибольшую поддержку избирателей получили те политические силы, которые положительно относятся к И.В. Сталину, то есть КПРФ. А партии, которые заявляют о своём антисталинизме или занимают половинчатую позицию, сильно потеряли в голосах своих избирателей или вообще в Думу не прошли.

Конечно, это лишь начало, лишь первый успех, основная борьба впереди.

На Украине же, к сожалению, по-прежнему верховодят вышедшие из подполья националисты-бандеровцы, люто ненавидящие наше общее советское прошлое и терроризирующие взятое ими в заложники несчастное население страны. Но есть надежда, что и там в конце концов прозреют люди и победит правда, которую защищал наш соотечественник, коммунист, бесстрашный воин Великой Отечественной Иван Тимофеевич Шеховцов.

https://msk.kprf.ru/2021/11/13/171746/

---***---

За правду советской эпохи
№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
3 ПОЛОСА
Автор: Л.Д. ГАГУТ. Доктор экономических наук, профессор. Харьков-Москва
Недавно я побывала в Харькове, где навестила Ивана Тимофеевича Шеховцова — ветерана Великой Отечественной войны, известного историка и юриста, который в разгар «перестроечной» антисталинской истерии на ряде московских судебных процессов 1988—1990 годов защищал честь и достоинство оболганного советского поколения и своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Об этих процессах, и не только о них, Иван Тимофеевич написал четырёхтомный труд «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», получивший высокую оценку читателей. Здесь представлен огромный фактический материал, иллюстрирующий грандиозный исторический путь, пройденный советским народом под руководством И.В. Сталина, аргументированно разоблачены ложь и клевета, которые на протяжении многих лет изливались на ленинскую партию и сталинскую эпоху, на Советское государство, рождённое Великим Октябрём.

Повод для встречи был очень приятный — юбилей И.Т. Шеховцова, которому 2 сентября исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Иван Тимофеевич и сейчас ведёт активную общественную и литературно-публицистическую деятельность. Его часто приглашают на встречи со школьниками и студентами, в его квартире собирается молодёжь, чтобы послушать ветерана, узнать правду о героической советской эпохе.

Мне тоже удалось поговорить с Иваном Тимофеевичем о некоторых злободневных вопросах нашей истории и сегодняшних проблемах, возникших в России и на Украине после развала СССР. Фрагмент состоявшейся беседы предлагаю вниманию читателей «Правды».

Силы даёт сознание своей правоты

Луиза ГАГУТ. Уважаемый Иван Тимофеевич! Вы — солдат Великой Отечественной войны, до сего дня носящий в себе осколок немецкой мины. После окончания войны тридцать лет находились на переднем крае борьбы с преступностью будучи следователем и прокурором. С начала «перестройки» и клеветнической кампании, развязанной средствами массовой информации против Великого Октября и вождей созданного им Советского Союза, вы подали 17 судебных исков в защиту чести и достоинства Иосифа Виссарионовича Сталина. И до сих пор не прекращаете активную борьбу, отстаивая правду нашего советского прошлого. Что даёт вам силы для этого?

Иван ШЕХОВЦОВ. Прежде всего — сознание своей правоты и поддержка со стороны моих единомышленников, которую я ощущал и ощущаю на протяжении всех этих лет. Только за два месяца после показа по телевидению фильма «Очищение», посвящённого моему судебному процессу, который был задуман его организаторами как мероприятие в осуждение И.В. Сталина, на Центральное телевидение поступило 7 с половиной тысяч откликов. И подавляющее большинство авторов этих писем поддержали мою позицию в суде, благодарили меня за то, что я выступил в защиту доброго имени И.В. Сталина и правды о величественной истории нашей Советской Родины.

После этого были другие судебные процессы, которые продолжались, как вы знаете, три года (1988—1990). И каждый раз со всей страны в Москву приезжали люди, чтобы оказать мне моральную поддержку! А после выхода в свет моего четырёхтомника «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» я получил огромное количество благодарных отзывов читателей. Возможно, в ближайшее время все эти отзывы выйдут отдельной книгой, где прозвучат живые голоса моих современников, их мысли и чувства о нашей общей советской истории.

Л.Г. Почему первую часть вашего четырёхтомного труда вы назвали «Мой последний бой «За Родину! За Сталина!»?

И.Ш. Это действительно был долгий, на протяжении трёх лет, изнурительный «судебный бой» с превосходящими силами коварного и наглого врага, посягнувшего на мою Советскую Родину и моего Верховного Главнокомандующего, на честь и достоинство поколения героических, одухотворённых 30-х и 40-х «пороховых» годов. На фронте было легче. Там всё ясно, где друзья, а где враги. Немецкий танк ищет тебя хоботом ствола своего орудия, а ты наводишь на него свою пушку. Кто первый сделает точный выстрел — тот и победил. Первый мой бой «За Родину! За Сталина!» произошёл в Эстонии 25 августа 1944 года. Тогда я, 17-летний наводчик противотанкового орудия, этим призывом поднял в атаку растерявшихся было пехотинцев. Мой последний бой «За Родину! За Сталина!», начатый в 1987 году предъявлением судебных исков в защиту чести и достоинства Сталина и судебными процессами 1988—1990 годов, ещё не закончился, он продолжается и теперь. Я сейчас готовлю к изданию новую книгу, в которую войдут уже вышедшие и ещё не опубликованные статьи, материалы следствия и судебные речи, разоблачающие клевету на наше советское прошлое.

Сталинское поколение Зои Космодемьянской 1-1936_god.jpg

Л.Г. Некоторые фронтовики в последнее время отрицали, что с именем Сталина бойцы шли в атаку. Ваши слова опровергают эти утверждения. Вы не отреклись от своего Верховного Главнокомандующего в смутные годы «перестройки», когда многие, по вашему выражению, «не выдержали испытания Сталиным». Но всё-таки хотелось бы знать, почему уже тогда, в юные годы, вы шли в бой с именем Сталина?

И.Ш. Когда я приезжаю в Москву, всегда прямо с вокзала отправляюсь на Новодевичье кладбище к Зое Космодемьянской, теперь уже можно признаться — своей первой любви. Это её имя я назвал, когда при приёме в комсомол на фронте, в перерыве между боями, меня спросили: «Кому бы ты хотел подражать в жизни?» И с тех пор я носил в своём комсомольском билете её довоенный снимок. Помните это фото: задумчивая школьница с округлым, аккуратным белым воротничком вокруг нежной шеи? И на эту шею фашисты 29 ноября 1941 года накинули петлю. За несколько секунд до того, как палач выбил из-под её ног стул, на котором она стояла с петлёй на шее, Зоя успела обратить к собравшимся жителям подмосковной деревни Петрищево свои последние слова: «С нами Сталин! Сталин придёт!»

Слова эти оказались вещими. Через неделю, 6 декабря, Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, и 14 января 1942 года «Сталин пришёл» в Петрищево... к могиле своей верной дочери. Так Сталин вместе с Зоей, неотрывно от неё, вошёл в мою жизнь, в мою военную биографию. И я думаю, что не только меня, но и многих других советских воинов подвиг Зои вдохновлял на то, чтобы подниматься в атаку с именем Сталина.

Весь гонорар от реализации своей книги я направил на установку в Запорожье памятника И.В. Сталину. Этот памятник во время мрачных событий на Украине взорвали наши враги, но он был восстановлен мною уже как скульптурная группа — И.В. Сталин и рядом с ним Зоя Космодемьянская (см.фото). Мечтаю о том, чтобы со временем она была установлена в самом лучшем месте нашей необъятной, нашей общей Советской Родины.

Когда во главе страны оказались предатели

Л.Г. В вашей книге опубликованы письма, с которыми вы обращались к тогдашнему руководителю нашей страны М.С. Горбачёву с требованием остановить клеветническую кампанию против нашего советского прошлого в средствах массовой информации. Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как к руководству нашей страной и КПСС пришёл М.С. Горбачёв. Тогда многие связывали с этим относительно молодым и энергичным политиком начало крупномасштабных реформ в экономике и обществе. Почему же эти реформы закончились так трагически? Почему сейчас Россия и Украина живут не просто отдельно, а находятся на грани военной конфронтации? Многие до сих пор задаются вопросом: кто виноват в развале СССР? Почему это произошло?

И.Ш. Это произошло потому, что во главе партии и страны оказался предатель дела коммунизма и социализма, который сознательно вёл всё к развалу Советской державы. В 1990 году я направил на имя Горбачёва семь писем. Первое в январе, последнее в июле. Во всех письмах на конкретных фактах разоблачались его фарисейство и ложь. Такого же содержания письмо было направлено и раньше, в 1989 году. Всё — о проблемах «разоблачений» Сталина, репрессий и о «перестройке». Ни на одно из этих писем ответа не получил.

А 21 декабря 1991 года я отправил Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову заявление о возбуждении уголовного дела по обвинению в совершении особо опасных государственных преступлений М.С. Горбачёва и его ближайших сподвижников — А.Н. Яковлева и Э.А. Шеварднадзе. Дата составления этого заявления — день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. В этот день (не преувеличиваю!) я особо почувствовал вызванную трагедией нашей страны и народа его боль. Услышал обращённый к народу в трагические первые дни войны призыв «Братья и сёстры...» — и приказ Верховного Главнокомандующего своему солдату продолжать бой в окружении с превосходящими силами врага. И я написал то заявление.

Л.Г. Какой же был ответ Генерального прокурора? И.Ш. Он, подобно Горбачёву, проигнорировал моё заявление, а заодно и закон (Уголовно-процессуальный кодекс), обязывающий его сообщить автору о принятом по заявлению решении. Конечно же, дело не было возбуждено. Принять такое решение не позволил бы прежде всего президент России Ельцин — подлейший соучастник Горбачёва в разрушении Советского Союза, Компартии, в проведении политики реставрации капитализма.

То моё заявление было опубликовано в феврале 1992 года в 32-м номере «Молнии» — газете движения «Трудовая Москва», издававшейся тиражом 100 тысяч экземпляров. «Молния» разошлась по всей стране (бывшим союзным республикам). Получил многочисленные отклики людей, разделяющих позицию автора заявления. Единомышленник из Ленинграда, например, сообщил: «Заявление было зачитано рабочим и инженерно-техническим работникам завода во время обеденного перерыва. Весь цех внимательно слушал. А когда чтение окончилось, все встали и устроили вам овацию». Такой была реакция многих на происшедшую в конце 1991 года трагедию — развал СССР!

Л.Г. Горбачёв тоже вроде бы пострадал в результате развала СССР — лишился и поста президента, и поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Вряд ли сознательно стремился к такому итогу своей деятельности. Многие считают: он хотел сохранить страну и не его вина, что в Беловежской Пуще собралась кучка сепаратистов во главе с Борисом Ельциным и подписала приговор Союзу Советских Социалистических Республик. Их и следует считать виновниками уничтожения СССР.

И.Ш. Горбачёв должен был отдать приказ о немедленном аресте этой группы заговорщиков, не дожидаясь, пока они объявят о своём незаконном решении, но он этого не сделал.

Л.Г. Наверное, тогда он и не мог этого сделать — силовые структуры фактически ему уже не подчинялись. Ситуация была такой же, какая не так давно сложилась на Украине: президент Янукович вынужден был бежать из страны, потому что его ждала участь Чаушеску, убитого без суда и следствия в Румынии.

И.Ш. И тем не менее именно Горбачёв в первую очередь виноват в уничтожении СССР! Горбачёв, повторюсь, сознательно вёл дело к развалу страны и ликвидации КПСС. В этом он и сам признался позднее в своей речи на семинаре в Американском университете в Турции. Вот слова из его выступления, опубликованного 19 августа 2000 года газетой «Советская Россия»: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня полностью поддерживала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах... Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы».

Если вы возвратитесь к моему заявлению о возбуждении уголовного дела, то убедитесь, что я за восемь лет до этого признания точно «вычислил» главную губительную троицу и сформулировал обвинение в создании Горбачёвым группы заговорщиков.

Л.Г. А не может быть так, что это был всего лишь неточный перевод выступления Горбачёва? Во всяком случае я не слыхала, чтобы он ещё когда-нибудь высказывался напрямую таким же образом.

И.Ш. Не думаю, что это был неточный перевод. Ведь Горбачёв потом нигде и ничего не опроверг, ни на кого не подал в суд за искажение смысла его слов. Хотя эти высказывания были опубликованы в очень многих средствах массовой информации, как российских, так и зарубежных, и вызвали бурю возмущения, особенно среди коммунистов, которые верили ему как своему руководителю и которых он предал.

А способом его действий были ложь и лицемерие. Выдвигая те или иные положения, соответствующие чаяниям народа и рассчитанные на одобрение общественным мнением, он на деле проводил политику, направленную против интересов трудящихся, в интересах нарождающейся буржуазии. Общими благообразными фразами ему удавалось скрывать свои истинные замыслы и цели. Он давал ложные клятвы верности народу и в то же время спекулировал на его интересах, апеллировал к низменным побуждениям и предрассудкам людей.

Я обратил внимание, кстати, что до определённого времени Горбачёв не решался употреблять слово «преступник» применительно к Сталину. Не решался потому, я думаю, что как юрист знал: о преступлении как о свершившемся факте можно говорить лишь после проведённого в установленном порядке расследования и вынесения судебного приговора. Но затем он вовсю присоединился к безответственным конъюнктурщикам от литературы, истории и журналистики, распространяющим всякие небылицы о «преступлениях» Сталина, пытающимся путём «разоблачения» советского вождя нажить себе определённый политический капитал.

При отсутствии приговора, не доказав ни одного совершённого Сталиным преступления, они назвали Сталина преступником. Но ведь и писатель Алесь Адамович, назвавший меня «торжествующим защитником палачей», и писатель Фазиль Искандер, утверждавший в своих произведениях, что Сталин участвовал в ограблении кассы и убил своего сообщника, не юристы, поэтому они и не знали, что такое презумпция невиновности. Но Горбачёв как юрист знал, тем не менее пренебрёг этим. Во имя той же конъюнктуры.

Л.Г. Что вы думаете об отношении к Сталину в сегодняшнем обществе?

И.Ш. Я думаю, что наши враги просчитались. Пророческими оказались сталинские слова: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет её!» (Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991 г. С. 328). Несмотря на яростные усилия антисоветчиков и антикоммунистов, за три десятилетия им не удалось вытравить из памяти народной имя и дело Сталина. Нарастает сила ветра истории. Очистительный смерч приближается. Пройдёт время, и наши потомки в абсолютном большинстве будут с огромным уважением оценивать сталинский период истории Советской страны, созданной Великой Октябрьской социалистической революцией. А сегодня задача всех честных людей и коммунистов в первую очередь — отстаивать правду о Великом Октябре, о В.И. Ленине и И.В. Сталине, о партии большевиков, открывшей новую эру в истории человечества.

Просмотров: 2010
https://gazeta-pravda.ru/issue...oy-epokhi/

-----*****-----
https://www.moypolk.ru/soldier/shehovcov-ivan-timofeevich
shekhol
8 мая 2011 года, воскресенье

Третья неделя после Пасхи, Жён-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и других праведных жён, которые служили Господу в том числе своим имением. Сегодня также празднуют Иосифа Аримафейского и Никодима, похоронивших Иисуса Христа, и апостола-евангелиста Марка, одного из 70 апостолов, написавшем одно из самых доступных Евангелий для новообращённых.

Завтра 9 мая, праздник Победы, который тоже отмечается Церковью как день поминовения усопших воинов. Я поздравила Н.А. с наступающим праздником и вручила ему цветы и конверт с деньгами. Деньги, 10 тысяч, конечно, мои, но я сказала Н.А., что это Петровская академия наук и искусств передала премию своему Почётному члену. Впрочем, я не соврала. Ведь я тоже член этой академии. Пусть Н.А. знает, что его не забывают коллеги.

Я сообщила Н.А., что собираюсь сегодня вечером поехать к себе на родину в Мариуполь, чтобы посетить кладбище, где похоронены мои родители. Заодно собираюсь также заехать в Харьков к своему давнему знакомому, известному юристу-сталинисту Ивану Тимофеевичу Шеховцову, портрет которого когда-то сделал Н.А. В 1988 году, когда началась антисталинская кампания в прессе, Шеховцов, как ветеран войны, подавал 17 исков в защиту чести и достоинства главнокомандующего И.В. Сталина. Эти иски в суде не принимали, так как он не является родственником Сталина, а родственники Сталина тогда почему-то не захотели давать ему доверенность. Но потом писатель Адамович обругал Шеховцова в одной своей статье, назвав защитником палача Сталина. Тут уж Иван Тимофеевич не упустил случая и предъявил иск к Адамовичу. Этот судебный процесс получил широкую огласку в прессе и на телевидении, в том числе за рубежом, Шеховцов получил больше 7 тысяч писем в свою поддержку.

Н.А. по моему заказу по фотографии сделал бронзовый бюст Шеховцова, когда Адамович на какой-то встрече заявил, будто Шеховцов умер. Этот бронзовый бюст Шеховцова потом украли из мастерской. Но, слава богу, сохранились его фотография, сделанная в 1990 году на ветеранской выставке МОСХа к 45-летию Победы. Н.А. сделал также бюст Адамовича и выставил их вместе, друг напротив друга. Назвал эту скульптурную группу «Противостояние». Правда, Адамович был в гипсе, а не в бронзе. Ему не удалось найти спонсоров. Не знаю, зачем он распускал эти слухи о смерти Шеховцова? Сам он впоследствии умер во время суда, куда его таскали его же сподвижники из «Мемориала», которые обвинили его в каких-то финансовых махинациях. А Шеховцову в сентябре исполнилось 84 года, дай бог, проживет и больше!

Н.А. попросил передать Ивану Тимофеевичу привет от него. На том мы и расстались.
---

//Елизавета Топалова. Скульптор Николай Щербаков. От Ленинианы до веры…
© Топалова Е., автор-составитель, 2016
© ООО «ТД Алгоритм», 2016 https://litmir.club/br/?b=679233&p=3
shekhol
Шеховцовы в делах о Непочетых из деревни Хреновец:

(...) которая дана была и брата ево Лукьяновской жене Соломониде с двумя дочерьми девками Авдотьею да с Натальею Лукьяновыми дочерьми Непочетыми на прожиток с которых поместьем она Соломонида вышла замуж за Павла Кузмина сына Шеховцова в Курском уезде в деревне Хреновцовой началось мая 27 решено июня 17 дня 157 (1649) года

И еще в одном деле о Непочетых из деревни Хреновецовой на Колодези на Хреновце 169 (1661) упомянуты Павел Кузмин сын Авдотья Кузмина жена Шеховцовы
shekhol
Деревни Шарыкиной

Рейтары Акшев (л.135об.) Шаховцов 75 лет Авдеев Голодников (л.136) Смецкой Коренев
shekhol
деревня Волобуева, 1744
Василей Григорьев Шеховцов 40
shekhol
ГАКО ф.184 о.1 д. 1579
Дело об исключении по Курской губернии крестьянина Шаховцова переселившегося в Ставропольскую губернию 11 апр 1858 – 20 апр 1860 на 5 листах
shekhol
Курское уездное земское собрание.
Журналы заседаний Курского уездного земского собрания. XXXIV очередного 1898 года,

с.103
По прочтению доклада, председатель управы, В. Н. Курносов заявил
собранию, что от второй части проекта, т.е. ассигнования 700 рублей на
наем помещения, придется отказаться, так как, несмотря на его усиленные
поиски по всему городу, ему однако не удалось найти владельца, который
согласился бы отдать свою усадьбу под проектируемую лечебницу, а посему
собранию надлежит или вовсе отказаться от сего проекта, или же, если
собрание находит устройство сказанной лечебницы необходимым, ассигновать
известную сумму на предмет приобретения собственной усадьбы, причем, по
его мнению. надлежало бы обратить внимание на продаваемый дом Сергея
Петровича Шеховцева
, находящийся в 3 части города Курска, по Золотаревской
улице
, каковой дом по размерам своей усадьбы является вполне пригодным
для означенной цели; что же касается до существующего на этой усадьбе
двухэтажного каменного дома, то в оный надлежало бы перевести Курскую
уездную земскую больницу, настоящее помещение которой, будучи приспособлено
из конюшни, могло подходить к тем требованиям, которые надлежат вообще
предъявлять к больнице.
Принимая же во внимание сравнительно недорогую цену, за которую
возможно приобрести сказанную усадьбу г. Шеховцева, от 12 до 14 т./р.,
он находит, что таковая затрата могла бы быть признана целесообразною.
Гласный П. П. Сапунов, не отвергая пользы устройства лечебницы, выразил
опасения за помещение ея в центре города, рекомендуя избрать окраины
онаго. ...
shekhol
shehovcev_v.m._zam_kom_minvzvoda_panfilovskoi_divizii.jpgshehovcev_vas._mih..png

Шеховцев Василий Михайлович, помощник командира минвзвода 19-го(1073) гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии.
//Музей Героев-панфиловцев - филиал МУК музейно-выставочный комплекс "Волоколамский кремль".

Шеховцев Василий Михайлович , 11.02.1910, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Иссык; Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, ст-ца Иссык
Дата призыва: __.__.1932; 18.08.1931.
Места службы: 87 гвардейский стрелковый полк 29 гвардейской стрелковой дивизии; 46 офиц. зп; в/ч 18058; 1073 стрелковый полк 316 стрелковой дивизии (I); 76 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой дивизии
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92454444/
---

ID 1987469985
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Мих.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 8 гв. див.
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП/ЗП 202 фзсп
Дата прибытия Не ранее 06.01.1942
Откуда прибыл 8 гв. сд
Дата убытия 06.01.1942
Куда убыл (название) 16 А
Куда убыл (адрес) ст. Снигири
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8498
Номер описи источника информации 120990
Номер дела источника информации 27
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987469985

1 пех. рота 1 дивизиона
Образование - 9
ВУС - 8
Соц. положение - колх.
Дом. адрес: Алма-Ата, Талгар, ул.Береговая, 10.
---

ID 1997461102
Фамилия Шеховцов
Имя Василий
Отчество Мих.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 1073 сп
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП/ЗП 202 зсп
Дата прибытия 17.05.1942
Откуда прибыл ЭГ 2386
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8498
Номер описи источника информации 120990
Номер дела источника информации 10
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997461102
стрелок
---

Именные списки частей
ID 80015006057
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Мих.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва Илийский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Илийский р-н
Воинское звание старшина
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 7822
Номер описи источника информации 99497
Номер дела источника информации 1
Документ находится в ЦАМО. Фонд:7822 Опись:99497 Дело:1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80015006057
---

Именные списки частей
ID 80002017929
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место службы 90 гв. сп 29 гв. сд
Воинское звание мл. лейтенант
Госпиталь да
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1112
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 65
Документ находится в ЦАМО. Фонд:1112 Опись:2 Дело:65
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80002017929
---

Шеховцев Василий Михайлович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: лейтенант
Кто наградил: 15 гвардейский стрелковый корпус
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 10.07.1944
https://pamyat-naroda.ru/heroe...107047524/
---

Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70013317372
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Иссык
Дата и место призыва __.__.1932
Место службы 46 офиц. зп; в/ч 18058
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 234
Номер ящика 6
Документ находится в Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:234 Ящик:6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70013317372

---
Шеховцов Василий Михайлович
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: гв. лейтенант
Последнее место службы: 87 гв. сп
Воинская часть: 87 гв. сп
Дата выбытия: 24.08.1944
Причина выбытия: выбыл в ВСЛ 602
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran1180050/

87 гвардейский стрелковый полк
Период в составе действующей армии: 15.06.1942 — 08.05.1945
Сформировано из 17 сп 29 гв. сд
----

Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70013317373
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 11.02.1910
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, ст-ца Иссык
Дата и место призыва 18.08.1931
Место службы 1073 сп 316 сд; 76 зсп 6 гв. А
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия 20.09.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 234
Номер ящика 6
Документ находится в Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:234 Ящик:6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70013317373
---


(Откуда предки его - неизвестно.)
shekhol
ГАКО ФОНД № 1671 ОПИСЬ № 1 дел постоянного хранения
за 1780-1796гг. *

...
№ 47. (17 листов) 21 февраля - 9 марта 1782г.
Дело по рапорту сотского с.Суботино Тимской округи М. Шеховцова о нанесении ножевого ранения во время драки целовальнику питейного дома И. Колошину однодворцем с.Козмодемьянское Тимской округи. Д. Захаровым.


shekhol
Фонд № 68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие».
Опись № 3 дел постоянного хранения за 1861 – 1886 гг.*


2 августа 1862 г., 25 марта -18 июня 1876 г. / (13 листов)
№186. (№27 по старой описи). Уставные грамоты (помещика) в д. Шеховцова Курского у.
---

Фонд № 68 «Курское губернское по крестьянским делам присутствие».
Опись № 1 1882 год.

7. Канцелярия
...
№8997 (№35 ст.), 13 июля 1882 г. - 5 августа 1886 г. / (34 листов)
Дело по прошению крестьянина с. Афанасьевское Тимского у. Т.И. Шеховцова о внесении изменений во владенную запись о количестве принадлежащей ему земли в с. Добрый Колодезь. Владенная запись с. Добрый Колодезь. Копия (лл. 9-14)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈