Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы

Курская губерния и переселения из неё...

Эта тема на карте:  Шеховцев (Шеховцов, Шаховцев, Шехавцов и пр) (1826-1831)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol
Вместо предисловия

Знаете ли вы, что такое наводчик противотанкового орудия? Пример, достойный подражания

Мы уже неоднократно писали об Иване Тимофеевиче Шеховцове, мужественном борце за доброе имя И.В. Сталина. В годы перестройки и очернительства всего советского, социалистического И.Т. Шеховцов на ставшими знаменитыми московских судебных процессах 1988–1990 годов защищал честь и достоинство поколения сталинской эпохи и нашего Верховного Главнокомандующего.

Но ветеран и дальше ведет сражение, уже за сердца и умы современной молодежи. Ежегодно, 13 сентября, Иван Тимофеевич Шеховцов собирает у себя в небольшой харьковской квартире молодежь и ветеранов, и собравшиеся отмечают день рождения Зои Космодемьянской, героической партизанки, казненной фашистами 29 ноября 1941 г. Товарищ Шеховцов постоянно выступает перед школьниками с рассказами о героической советской эпохе, о строителях и защитниках Советской Родины, о высоком нравственном и патриотическом подъеме, который царил в сталинский период строительства и защиты социализма. На его квартире часто собирается молодежь, комсомольцы, слушающие слово правды ветерана.

Публикуем, с небольшими сокращениями, статью Первого секретаря Харьковского обкома комсомола Любы Ткачевой «Знаете ли вы, что такое наводчик противотанкового орудия?».

И я не знала. Ответ на этот вопрос нашла в опубликованном газетой «Черкасская правда» письме «Наш воин-Геракл — это мощная сила духа». Автор письма — белорусская партизанка Нина Ивановна Осадченко, секретарь подпольного райкома комсомола в Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Нина Ивановна приводит рассказ советского писателя Евгения Носова, тоже наводчика противотанкового орудия. Вот отрывок из этого рассказа: «Война с ее кромешным грохотом и землетрясением, с рыжими выбросами матерой девонской глины, взрытой пикирующими «юнкерсами», командир орудия с перекошенным лицом в подтеках пота и налипшей пыли, что-то кричит мне, наводчику орудия, должно быть важное, нужное в сию роковую минуту, но неслышимое мною, потому что в ушах стоит звон и гул возбужденной крови; эти пятнисто окрашенные чудища, лязгающие, мельтешащие блескучими траками, ловящие, кажется, именно тебя черной дырой надульника, иногда харкающим коротким плевком выстрела, после которого, за отпущенный тебе миг ты должен распластаться под колесами собственной пушки, чтобы уцелеть и снова вскочить к прицелу, пока там, под толщей крупповской башни, перезаряжают утробу казенника, успеть выпустить свой поспешный, не очень вымеренный снаряд…».

«Легко представить, — пишет Нина Ивановна, — какую силу сдерживал совсем юный мальчик Ванечка Шеховцов, теряя товарищей, пока самого не ранило».

«Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год» (из довоенной советской песни «За фабричной заставой»).

Командир 54-го противотанкового артиллерийского полка майор Коваленко: «В боях за освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков Вы проявили себя бесстрашным и мужественным воином непобедимой Красной Армии, верным сыном великого советского народа. Вашим подвигом гордится вся наша часть. Объявляю Вам благодарность и от души поздравляю. Желаю здоровья и новых побед над врагом во славу нашей Советской Родины».

С каким подвигом поздравил командир полка наводчика противотанкового орудия? Об этом Иван Тимофеевич рассказал в московском киноконцертном зале «Баку» 20 декабря 1999 г. на торжественном собрании, посвященном 120-й годовщине со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот этот рассказ (он приведен в 3-м томе его четырехтомной книги «Дело Сталина-«преступника» и его защитника»):

«25 августа 1944 г. Противотанковое орудие на прямой наводке. Рядом окопалась наша пехота. Немцы при поддержке танков пошли в контратаку. Еще не обстрелянные наши пехотинцы дрогнули. Положение критическое. С автоматом в руках поднимаюсь им навстречу со словами: «От кого убегаете?! (и первые в жизни нецензурные слова). Вперед! За Родину! За Сталина!». Пришли в себя наши пехотинцы и за мной устремились вперед. Вернулись в окопы и отразили атаку немецкой пехоты. А мы, артиллеристы, начали «разбираться» с их танками. Один танк и на моей, наводчика орудия, «совести». И сейчас помню свои ощущения, когда призывом «За Родину! За Сталина!» увлек пехотинцев вперед. Ног под собой в буквальном смысле слова не чувствовал. Как будто летел. А в душе и сердце — ярость и злость».

Наверное, и этот эпизод имела в виду Нина Ивановна, когда писала: «Наш Геракл отличается редкой, мощной силой духа». Когда прочла книгу Ивана Тимофеевича, поняла, что этими словами Нина Ивановна (я с ней согласна) оценивает и его послевоенную биографию.

Тридцать лет на передовом крае борьбы с преступностью. Какую силу духа нужно иметь следователю, чтобы одержать победу в схватке с «умным» убийцей. Какую преданность делу, которому служишь, какую силу воли и духа нужно иметь, чтобы вступиться за честь и достоинство Феликса Эдмундовича Дзержинского, изобличить клеветника и «обеспечить» ему пять лет лишения свободы.

А потом, с первых лет «перестройки», — не заканчивающаяся до сих пор борьба за честь и достоинство Иосифа Виссарионовича Сталина.

Солдат Великой Отечественной войны, до сих пор носящий в себе осколок немецкой мины, предъявляет в московские суды 17 исков в защиту чести и достоинства своего Верховного Главнокомандующего, а газета, орган ЦК КПСС, еще за три года до «отмены» Советского Союза называет его «торжествующим защитником палачей».

Организуют судебный процесс по делу «Сталина-преступника и его защитника». Моральный террор и травля в СМИ: «Интеллектуальная и моральная жертва сталинизма», «сталинистов нужно уничтожать» и т. п. И, наконец, «к подследственным применял методы, перед которыми бледнеет средневековая инквизиция с ее нечеловеческими пытками». Шесть месяцев клеветники срывали заседания, чтобы не допустить опровержения этой чудовищной лжи и избежать публичного извинения за нее.

От Ивана Тимофеевича отрекается и Генеральная прокуратура СССР — от одного из лучших начальников следственных отделов областных прокуратур Союза, под руководством которого пять лет подряд в области (единственной в стране) раскрывались все умышленные убийства.

Позорным провалом для организаторов судилища закончился тот судебный процесс. Только за два месяца после него на Центральное телевидение поступило 7,5 тысяч писем граждан, откликнувшихся на телефильм о судебном процессе. Подавляющее их большинство поддержали позицию Ивана Тимофеевича в суде и благодарили его за мужество и стойкость в защите доброго имени И.В. Сталина и правды величественной истории Советской Родины.

Много этих писем опубликованы в книге Ивана Тимофеевича.

Не могу не привести запомнившийся мне взволнованный рассказ пионерки первых послевоенных лет: «Когда приняли в пионеры, я весь год утром вскакивала (не вставала, а вскакивала), когда по радио начинал звучать Гимн Советского Союза. Я стояла у репродуктора, отдавала салют, а потом вновь засыпала».

Женщина-грузинка пишет: «Через неделю поеду в родное село, где живут фронтовики и старики. Соберу их возле братской могилы, буду переводить на грузинский и читать им Ваше интервью. И уже сейчас вижу их лица и наполненные слезами радости глаза, слышу грузинские молитвы о Вашей долгой жизни и здоровье».

Потом были другие судебные процессы, на которых Иван Тимофеевич защищал доброе имя солдат Великой Отечественной и их Верховного. Три года они продолжались (1988–1990). И каждый раз со всей страны в Москву приезжали люди, чтобы оказать моральную поддержку Ивану Тимофеевичу.

Последнюю точку в трехлетнем судебном марафоне поставил Верховный Суд РСФСР, решившийся в обстановке антисталинской истерии и травли всего советского признать правоту Ивана Тимофеевича.

На следующий день после выступления в Москве, в киноконцертном зале «Баку», о котором я говорила выше, Иван Тимофеевич в день 120-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина идет на Красную площадь к его могиле. Там у Ивана Тимофеевича спросили, почему он первую часть своей четырехтомной книги назвал «Мой последний бой «За Родину! За Сталина!»». И вот его ответ:

«Это был долгий, на протяжении трех лет, изнурительный «судебный бой» с превосходящими силами коварного наглого врага, посягнувшего на мою Советскую Родину и моего Верховного Главнокомандующего, на честь и достоинство поколения героических, одухотворенных 30-х и 40-х «пороховых» годов. На фронте было легче. Там все ясно, никакого коварства и предательства. Немецкий танк щупает тебя хоботом ствола своего орудия, а ты наводишь на него свою пушку. Кто первый сделает точный выстрел — тот и победил, доказал свою правоту. Вот и все. Честный открытый бой без всякой фальши и лицемерия. Первый мой бой «За Родину! За Сталина!» произошел в Эстонии 25 августа 1944 г. Тогда я, 17-летний наводчик противотанкового орудия, этим призывом поднял в атаку растерявшихся было пехотинцев. Мой последний бой «За Родину! За Сталина!», начатый в 1987 г. предъявлением судебных исков в защиту чести и достоинства Сталина и судебными процессами 1988–1990 годов, еще не закончился».

Этот бой продолжается вот уже 20 лет.

Любимый его поэт — Михаил Юрьевич Лермонтов. Когда прочла книгу Ивана Тимофеевича, мне стало понятно, почему он ищет открытые публичные схватки с оборотнями и перевертышами в облике докторов наук — исторических, философских и других. Потому что его жизненное кредо — в строке из стихотворения Лермонтова «Парус»: «А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой».

Мне понятно возмущение Ивана Тимофеевича ложью и лицемерием этих обласканных Советской властью перевертышей. На конкретных примерах он разоблачает ничтожество этих людей, считающих себя интеллектуальной элитой общества и не скрывающих своего презрения к поколению, создавшему могучую Державу и защитившему ее в годы Отечественной.

Ничтожество и трусость этих «ученых» проявилось и в том, что они не решились на публичную дискуссию с наводчиком противотанкового орудия, юристом и историком высшей пробы. Последний из них — доктор исторических наук, профессор Харьковского университета В.В. Калиниченко. Он не решается на публичную дискуссию перед студентами исторического факультета университета, несмотря на то, что они дважды через газету обращались к нему с призывом принять вызов Ивана Тимофеевича.

Почему они не решаются на публичную схватку с ним? Наверное, потому что не забыли обошедший экраны всего мира телефильм о первом судебном процессе по делу Сталина-«преступника» и его защитника, на котором Иван Тимофеевич публично разоблачил их ложь. Не забыли они и недавно вышедшую и уже заслужившую восторженные отклики читателей его четырехтомную книгу, в которой представлены блестящие образцы разоблачения лжи.

Сейчас много «историков» пишут о Сталине. Начались повторения, заимствования, вымыслы — и ничего личного, выстраданного, пережитого авторами.

Книга Ивана Тимофеевича уникальна во многих отношениях. Это, прежде всего — личность автора. Ставший в детские годы вместе с родителями жертвой незаконного раскулачивания, потерявший в ссылке младшего брата, не ожесточился против Советской власти, не стал клеветать на нее.

Все изложенное в книге прошло через его душу, сердце и биографию, а московские судебные процессы, составляющие основу книги, остались неповторимыми. Сотнями благодарных писем откликнулись на книгу читатели. Вот одно из них: «Не могла оторваться от книги. Счастлива и благодарна судьбе за знакомство с вами (пусть и заочно). Считаю самым дорогим то, что Вы в этой жизни и доказательно представили миру гениальный духовный мир целого поколения нашего народа.

Своим четырехтомником Вы сумели снять боль нашего поколения, вселить в каждого из нас чувство радости за восстановление правды, гордость своей Родиной, в которой мы счастливо жили. Спасибо за Ваш великий труд патриота-ученого, борца за великие идеалы добра».

Наводчик противотанкового орудия, не раз смотревший смерти в глаза в единоборстве с фашистскими танками; следователь и прокурор, продолжавший в схватках с преступниками, а потом на фронте борьбы с оборотнями и перевертышами защищать свою Советскую Родину, показал сегодняшней молодежи, а это особенно важно, достойнейший подражания пример мужества, принципиальности и высокой нравственности.

Л. Ткачева, Первый секретарь Харьковского

обкома комсомола, г. Харьков

Газета «Рабоче-крестьянская правда»,

№ 12 (129), 2007 г.
shekhol
Отклики на судебный процесс И.Т. Шеховцова и фильм «Очищение»

Пусть живые запомнят и пусть поколения знают

Эту взятую с боем суровую правду солдат.

И твои костыли, и смертельная рана сквозная,

И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат.

Семен Гудзенко, поэт фронтового поколения
…Это был неофициальный общенародный референдум. Незапланированный, без объявления вопросов, на которые надлежало ответить, без разъяснительной работы и «предвыборной» агитации. И потому, может быть, более объективно отражающий состояние общественного мнения, мысли и настроения граждан. Сам фильм, обращенный к миллионам наших граждан, поставил вопросы четко и конкретно:

1. Ваше отношение к освещению средствами массовой информации отечественной истории «сталинского периода» (объективное, необъективное).

2. Считаете ли Вы, что личность Сталина сегодня исследуется доказательно и всесторонне?

3. На чьей стороне Ваши симпатии — Адамовича или Шеховцова?

Газеты писали о «взрыве» читательских откликов на фильм «Очищение», на Центральном телевидении мне сообщают, что ни одна передача на общественно-политическую тему не вызывала столько откликов (только за 2 месяца 7,5 тысячи писем), поток писем в мой адрес. Выше я уже приводил результаты «референдума». Теперь, думаю, самое время поговорить подробнее о читательских откликах на фильм и их авторах. В подавляющем большинстве писем содержатся ответы на все перечисленные выше вопросы. Около двух третей писем — отклики на фильм ветеранов войны и труда. Авторами значительной части писем являются представители послевоенного поколения, много писем от молодежи — рабочей и студенческой. Половина авторов поступивших писем — женщины, есть письма от военнослужащих. Откликнулись на фильм и бывшие осужденные, «сидевшие» при Сталине.

Письма эти — исповедь поколений, для которых фильм дал долгожданный повод высказаться о сокровенном, наболевшем. Это прежде всего исповедь поколения, уходящего из жизни и потому спешащего высказаться. Поколения, не дождавшегося неленивого, неравнодушного писателя, журналиста, которым так много хотелось сказать. Что может быть ценнее рассказа свидетелей и непосредственных участников героических событий 20–40-х годов, уже уходящих в область истории? По каким источникам будет писаться история «сталинского периода», кто еще донесет правду первых пятилеток, коллективизации, Отечественной войны и послевоенного восстановления до сегодняшних и будущих поколений?! С горечью пишут ветераны: мы не раз направляли в газеты и журналы свои свидетельства о том героическом времени, но не нашлось никого, кто ими бы заинтересовался или хотя бы по-человечески объяснил — почему об этом сейчас писать нельзя, даже не отвечали на письма — словно в глухую стену стучишься…

И хотя после фильма «Очищение», как сообщали газеты, произошел «взрыв» читательских откликов, не нашлось откликам ветеранов места на страницах газет. Их письма-исповеди не публиковались. Лишь иногда приводились короткие выдержки из писем, но, опять же, не с доброй целью, а чтобы представить автора как «сталиниста». Во многих письмах-исповедях рассказы о таких судьбах человеческих, которые могли бы составить материал для целой повести. И не только о себе, о гордости за прожитую вместе со страной трудную жизнь, но и об эпохе, о дне сегодняшнем, о боли своей за оскорбленное и униженное поколение. Об этом поколении пишут и дети ветеранов, их близкие и знакомые. И в каждом письме — боль нанесенной обиды, несправедливость содеянного в отношении ветеранов, горечь непоправимой утраты.

Сложная проблема встала передо мной при размышлении о том, как представить читателям поступившие мне письма. Думал как-то сгруппировать их — по проблемам, в них затрагиваемым, по возрасту их авторов или по каким-либо другим признакам: ветераны войны и труда, рабочий класс, колхозники, интеллигенция, молодежь, дети военных лет и т. д. Но вскоре убедился в непродуктивности каких-либо группировок. Ибо в подавляющем большинстве писем затрагиваются не только проблемы ветеранские, профессиональные, возрастные, но и проблемы, волнующие всех, и в каждом письме — об отношении к фильму, его участникам и процедуре судебного разбирательства. Представляется целесообразным выделить лишь письма женщин-фронтовичек (по причине особого отношения к ним автора — «у войны не женское лицо»), письма самых молодых авторов (они несколько отличаются от писем людей зрелого возраста), а также письма граждан, не разделяющих моей позиции.

Уже на следующий день после показа фильма «Очищение» убедился, как много у меня единомышленников, доброжелателей. Радость «узнавания» на лицах людей: «Это Вас вчера показывали», — и слова благодарности, вопросы, добрые пожелания. Первой меня опознала утром 23 ноября контролер станции «Московский проспект» Харьковского метрополитена: «Извините, гражданин, не Вас ли мы видели во вчерашнем фильме? Какой Вы молодец, как мужественно держались. Всем понятно, что процесс был подготовлен. Они вызвали свидетелей, которые ничего конкретного не могли сказать. Продолжайте борьбу. Вас многие поддерживают».

Останавливали на улицах, заговаривали в троллейбусе, трамвае, метро. И подавляющее большинство граждан — с искренней заинтересованностью, улыбкой, доброжелательностью. И так не только в Харькове, но и в других местах, где приходилось бывать, — Москве, Ленинграде, Киеве и в городах, в которых в июне 1989 года делал остановки туристический теплоход «Юрий Андропов», — Ярославль, Кострома, Горький, Чебоксары, Ульяновск. Нередко ловил на себе изучающие враждебные взгляды. Чувствую: «он» меня узнал, мысленно шлет проклятия. Но заговорить почему-то не решается. А когда заговаривали, короткая беседа нередко заканчивалась на угрожающих нотах: «Скоро вас, сталинистов, будем вешать». Удивляли озлобленность таких «типов», дремучее невежество, фанатичное упорство и полное отсутствие каких-либо аргументов. Единственное возражение: «Огонек» об этом писал, в «Литературной газете» и в «Московских новостях» читал. На таком примерно уровне состоялась в Ленинграде беседа с опознавшим меня на улице работником Смольнинского райкома партии.

Отклики на фильм «Очищение» в виде телеграмм начали поступать на Центральное телевидение уже на следующий день после демонстрации фильма. П.И. Кусанин из города Маркс Саратовской области: «Шеховцов прав. Преклоняюсь перед его доблестью и мудростью. Ходатайствую, предоставьте мне возможность выступить на процессе вместе с Шеховцовым в качестве истца по защите священной истории советского народа от посягательств на нее реакционных элементов».

Кипшидзе Циала. Тбилиси. Телеграмма на ЦТ 23.11.88 г. «Дорогой Иван Тимофеевич. Вы замечательный человек, Вы неоценимое золото. Хочу пожелать доброго здоровья, прекрасного настроения Вам и Вашей семье. Хочу написать письмо».

Конверт, вложенный в письмо на ЦТ, и единственная просьба — «напишите адрес на конверте и перешлите письмо Шеховцову».

Ю.Ф. Некрасов из Краснодарского края: «Смотрел передачу о судебном разбирательстве по исковому заявлению Шеховцова И.Т. Очень прошу на конверте написать его адрес и опустить в почтовый ящик». (Не написали, не опустили…).

Много таких писем с конвертами поступало на ЦТ для пересылки мне. Там и оставались эти письма.

Были и такие адреса: г. Харьков. Горком партии. Для передачи адвокату Шеховцову И.Т. (кандидат медицинских наук, доцент Квеквескири Х.М., г. Сухуми). В письме: «От души приветствую Вас, стойкого борца за справедливость и законность. Успехов Вам в деле защиты прав человека, в том числе Сталина. В Сухуми много Ваших друзей, единомышленников».

Прежде чем читателю будут предложены поступившие мне письма, представляется целесообразным дать краткий их обзор, назвать основные затронутые в них вопросы. По-разному выражали авторы писем солидарность со мной, но все они были искренни в своем порыве и желании помочь мне в деле защиты правды нашей истории.

Рабочий солидарен с каждым сказанным мной на суде словом, готов был стать со мной рядом и в трудную минуту моей жизни хотел быть вместе со мной. Фронтовик просит Центральное телевидение сообщить мой адрес, чтобы он мог мне помочь. Другой обращается с этой же просьбой, так как очень огорчен тем, что в суде я был один, и на следующем судебном процессе хочет быть моим защитником. Молодой инженер пишет, что готов вместе со мной бороться за достижение благородной цели — восстановление доброго имени Сталина. «Как мне хотелось быть рядом с Вами на суде!» — пишет ветеран партии и труда. Фронтовик сообщает в газету, что готов отстаивать «правое дело Шеховцова» и докажет это, если его вызовут свидетелем в суд.

Трогательное письмо рабочего, ребенком пережившего войну. Мой процесс в Москве напомнил ему процесс над Г. Димитровым в Лейпциге. Считает, что по отношению к Сталину следует отличать революционера от контрреволюционера. Готов оказать мне материальную помощь и выслать лекарства для больной мамы. Какие души человеческие открылись, какие характеры обнаружились!

Женщина, инженер совхоза, пишет: «Теперь в нашей семье будет звучать и Ваше имя — имя борющегося фронтовика. Очень хочется от Вас узнать всю правду о Сталине. Берегите себя ради будущих поколений, ради нас. Как у Вас с продуктами — можем прислать. Мы живем в сельской местности, у нас все свое».

Пишет рабочий: «Если изъявите желание отдохнуть на Азовском море, милости прошу, буду очень рад и встречу как дорогого гостя». Инвалид Отечественной войны в моей деятельности по защите Сталина видит проявление мудрости великого народа и сообщает, что с удовольствием принял бы меня в качестве почетного гостя. Военнослужащий сообщает, что он и его однополчане будут рады встретить меня в городе, построенном в рекордно короткий срок во второй пятилетке.

Как-то по-новому зазвучали обращенные ко мне, уже давно вышедшие из употребления слова «стойкий большевик». Женщина пишет о «нравственно высоком облике одержимо-подвижнической личности». И, может быть, неумеренны, но, думаю, понятны и потому простительны восторги: «Болели за Вас, боялись, что Вы заболеете, какое счастье, что Вы есть!». Группа фронтовиков пишет, что состоявшийся суд — это организованная гнусность против мертвых и их справедливого защитника. И, не сдержав своих эмоций, — «Ура! Человеку кристальной чистоты».

Пишут о «личной храбрости одинокого бойца», который и один в поле воин…

Фронтовик, как он пишет, понял, что в суде глумились над человеком, который защищает не Сталина, а свою честь и честь нашего закона, стоящего на защите прав человека, как живого, так и мертвого. Понял и то, что этот человек показал себя грамотным и достойным своей профессии, честным фронтовиком.

Проявленное мной на судебном процессе самообладание, заявляет молодой инженер-строитель, вызвало у него глубокое вдохновение. Инвалид Великой Отечественной войны просит Центральное телевидение сообщить мой адрес и пишет: «Спасибо, Иван Тимофеевич, за то, что Вы открыли нам глаза, вдохновили на борьбу… Я с Вами. Я найду Вас!».

Пишет учительница: «Держитесь, дорогой товарищ. Бить Вас, конечно, будут здорово». Хороший, наверное, педагог и пророк незаурядный — вскоре меня начали «здорово бить» — путем травли в прессе и угрозами недвусмысленными в письмах и по телефону.

Восторженные отзывы студентов, юношеский максимализм, жажда узнать больше о Сталине. И — действовать, действовать. Но еще не знают как. Просят рассказать, научить, считают меня их идейным вождем. И самое долгожданное: «Готовы достойно заменить наших дедов, защищавших Родину».

Ученица 11-го класса «внимательно следит за моей деятельностью», хочет зарядиться моей энергией, заверяет, что не сидит без дела, делает все возможное для познания правды, чтобы достойно подготовить себя к будущей борьбе.

Студентка, не зная моего адреса, обращается в газету «Советская культура» и просит ее передать мне от имени своих товарищей, что я не одинок в своем святом деле защиты веры народа, памяти павших за Родину, защиты И.В. Сталина.

Молодой школьный учитель истории поздравляет меня с несомненной моральной победой, сообщает, что и на учеников (это меня особенно обрадовало) произвели впечатление моя аргументация, взвешенность и в то же время решительность суждений.

Некоторые граждане, не разделяющие моих взглядов на историю нашей страны, тем не менее сочли нужным засвидетельствовать свое преклонение перед моими человеческими качествами, которые, как они считают, в дефиците у современников.

Гражданин, уверенный в том, что я, бывший следователь, «тоже замешан в тех грязных делах» и что со мной «надо разобраться», тем не менее возмущается тем, что мне «рот затыкали» и что состоявшийся судебный процесс подобен процессам, проходившим при Сталине.

Родившийся в год смерти Сталина признает, что все его знания о Сталине и отечественной истории почерпнуты из газет. Он повторяет бездоказательные утверждения о виновности Сталина в массовых репрессиях и ставит ему в вину то, что в годы войны 14–16-летние подростки в тылу работали под открытым небом (откуда ему знать об эвакуированных заводах, начинавших выпускать военную продукцию «с колес»?).

Семнадцатилетний парень упрекает меня за то, что я взялся защищать Сталина, и в то же время признает, что он и его поколение ничего не знают о нашей истории сталинского периода, и сообщает, что очень хотел бы знать правду о том времени.

Военнослужащий, политработник, родившийся в год Победы, не смог противостоять напору клеветнических измышлений относительно «миллионов жизней на совести Сталина». Не сумел он трезво оценить эти измышления, наверное, потому, что его дед «сидел» при Сталине (хотя всего и полгода). Ему не понятно, как я могу «так яростно защищать Сталина и тех следователей и прокуроров…», почему я не согласен с тем, что при Сталине продуманно и планомерно уничтожался цвет нашего общества. Просил объяснить это — «может, я что-то не понимаю». Объяснил опытному армейскому политработнику, что именно и почему он неправильно понимает. Можно только представить, сколько солдат он идейно разоружил, какой вред этим нанес Вооруженным Силам…

Письма граждан, не пожелавших себя назвать, отличались особой злобностью. Единственный аргумент таких писем: «Я был репрессирован при Сталине — а ты его защищаешь». Родственники реабилитированных предлагают рассказать о применении мной, следователем, незаконных методов в отношении подследственных. А еще предлагают, пока не поздно, покаяться за это. Разыскал меня и мой первый подследственный, которого я привлекал к уголовной ответственности еще в 1951 году. Не пошла ему впрок отсидка в местах не столь отдаленных…

Было несколько злобных писем, авторам которых очень хотелось излить свою желчь и побольнее меня уязвить. Некоторым предлагал полемику — но доказательную, по конкретному факту, а не «вообще». Не откликнулись на предложение. Многим, не согласным с моей точкой зрения, давал обстоятельные ответы на их письма.

А какие емкие, образные характеристики участникам процесса дают ветераны. Например, вот эти: «Два доктора наук, типичные конъюнктурщики, стараются продвинуться поближе к черной икре на мутной волне охаивания Великого нашего прошлого», «Одержав пиррову победу, Адамович вышел из зала морально общипанный». Женщина добивается от Центрального телевидения адреса Карякина для того, чтобы написать ему «все слова, которых он достоин, кто он такой, если всех, кто поддерживает Сталина, считает дураками.»

Пишет инженер-электрик, чье детство было опалено войной: «Адамовичи забыли, что личное бесстрашие и мужество Сталина помогли нашему народу выстоять и победить фашизм».

Многие авторы писем, возмущающиеся клеветой Адамовича на Сталина как на Верховного Главнокомандующего, ссылаются на тот факт, что он в октябре 1941 года не оставил Москву, и считают, что если бы Сталин был преступником и врагом народа, как его представляет Адамович, он бы оставил Москву и сдал бы ее немцам.

Солдат гордится тем, что его Верховный Главнокомандующий не покинул своего боевого поста, когда Москве угрожала смертельная опасность.

В своих письмах в газеты и Центральному телевидению напоминают — и не только ветераны — что во многих городах Европы улицы и площади названы именем Сталина, что пора бы возвратить это имя городу на Волге. Хотят, чтобы услышали их боль и горечь: «Ведь весь мир знает, кто такой Сталин, а вы его паскудите». Пенсионерка пишет, что грузинский выучила только за то, что это родной язык Сталина. Фронтовик с гордостью сообщает, что был запевалой в роте, и приводит слова песни «Сталин — наша слава боевая…» Обращается к тем, кто на него сегодня клевещет: «Вам бы на Сталина молиться, а не поносить его. Непорядочно, не по-христиански говорить о нем плохо». И это несмотря на то, что он «сидел» при Сталине.

Очень многие граждане, в том числе родившиеся после войны молодые люди, считают, что оскорбительные выпады против покойного — поступки безнравственные. Ветераны войны и труда четко выразили свое отношение к этой понятной им общечеловеческой заповеди: «Не ворошите покойного. Сталин перестройке не помеха. Отступиться пора от покойника. Врать нехорошо, и это нас раздражает».

Женщина, перенесшая ребенком послевоенное лихолетье, считает, что если бы сегодня у власти стоял такой человек, как Сталин, не было бы безнравственных песен и кинофильмов, бездарных писателей, сочиняющих никому не нужные книги.

Гражданин, не относящий себя к сталинистам, заявляет, что великие свершения в нашей стране состоялись не вопреки, а благодаря умелому руководству Сталина, возглавившему партию и советский народ. Другой, тоже не сталинист, протестует против судебного процесса, превратившегося в очернительство Сталина. Человек, не разделяющий моего отношения к Сталину, приветствует меня за проявленное мужество и просит поберечь себя.

«Я, солдат Отечественной, воевал против фашизма под руководством товарища Сталина и горжусь этим по сегодняшний день», — заявляет ветеран. И, обращаясь к Адамовичу: «Но не думайте вы и ваши два друга, что я и мне подобные были глупы и слепы и не знали, за кем идем и к чему идем». Не трудно, думаю, догадаться, что и как сказал бы старый солдат в суде, если бы там его допрашивали в качестве свидетеля.

Многие авторы писем сообщают, что они и их родственники, «сидевшие» при Сталине, не считают его виновным в применении к ним незаконных репрессий. Объясняют эти репрессии происками врагов народа, пробравшимися в карательные органы, недостаточной грамотностью работников НКВД. Они, как и считающие себя осужденными обоснованно, разоблачают сегодняшних «писак», утверждающих, что большинство заключенных, находившихся в лагерях при Сталине, — невиновные жертвы репрессий.

Единодушный протест бывших заключенных вызвало заявление Адамовича о том, что 10 миллионов лагерников при известии о смерти Сталина от радости бросали вверх шапки. Эту радость, утверждают они, испытывали власовцы, полицаи, бандеровцы и другие изменники Родины. Группа ветеранов войны и труда требует объяснений у Адамовича: «Покажите, где шапками кидались. Ждем вашего доказательства». «А не было ли среди тех, кто бросал вверх шапки при известии о смерти Сталина, — спрашивает фронтовик у Адамовича, — убийц первого колхозного тракториста, детей и жены первого председателя колхоза?»

Бывший заключенный, подчеркивавший не раз в своем письме, что он не сталинист, сообщает, что, находясь в заключении, он не один раз слышал контрреволюционные высказывания врагов народа, которых за их преступления надо было «ставить к стенке». Разоблачает тех, кто заявляет, что в лагерях находились «невинные жертвы сталинизма». Сын фронтовика на примере судьбы своего отца-фронтовика опровергает измышления, будто всех наших военнопленных после войны направляли в Сибирь. Он же доказательно разоблачает ложь о десятках миллионов репрессированных при Сталине людей.

Как о большом народном горе, пишут ветераны и их дети о смерти Сталина. Добирались кто как мог в Москву, чтобы проститься со Сталиным. «Весь десятый класс плакал вместе с учительницей». Своей дочери рабочий дает имя — Стал;´на — и воспитывает ее на примере жизни Сталина.

Очень многие пишут о своем возмущении, вызванном тем, что Адамович сравнил Сталина с Гитлером. «У меня чуть сердце не разорвалось, когда Адамович сказал, что Сталин хуже Гитлера», — с возмущением пишет ветеран труда и предъявляет претензии к Богу, который таких людей не лишает языка. Группа инвалидов Отечественной войны, в связи с таким сравнением, высказывает свое отношение к названию фильма: «Сталин был и будет! Как можно ставить в один ряд Сталина и Гитлера? Разве так должно идти очищение?» Фронтовик считает, что сравнить Сталина с Гитлером — это все равно что сравнить его с фашистским солдатом.

Группа фронтовиков просит через газету «Советская культура» опубликовать их письмо, чтобы сегодняшняя молодежь знала, что они в 17–18 лет с именем Сталина шли в смертельную атаку, что с этим святым именем наш народ одержал победу.

Инвалид Великой Отечественной войны, бывший председатель колхоза, смотрел фильм в большой аудитории фронтовиков. И об их впечатлениях написал Адамовичу. Не видел ранее и не ожидал ветеран такого единодушного осуждения критиков «сталинизма». Безоговорочное осуждение позиции Адамовича относительно нашей истории 30–40-х годов и, в частности, его домыслов о вине Сталина в нынешнем состоянии сельского хозяйства. Бывший председатель колхоза, не понаслышке знающий сельское хозяйство, анализирует причины аграрного кризиса и убедительно опровергает измышления Адамовича о том, что он по вине Сталина не может себя прокормить.

В популярной форме разъясняют авторы писем Адамовичу и его «свидетелям» сущность презумпции невиновности и объясняют, почему она должна применяться и к Сталину. А рабочий-шахтер разъяснил «горе-писателям» и «горе-ученым», что Малюта Скуратов, Тимур и Гитлер потому могут называться оскорбительными словами, что они не при Советской власти жили, и наш закон их не защищает.

Женщина-фронтовичка, не понаслышке знающая довоенное сельское хозяйство, предлагает Адамовичу, который не может сегодня себя прокормить, организовать творческий коллектив и поехать в белорусскую глубинку выращивать хлеб и мясо. Прослушав выступление в суде Адамовича и его «свидетелей», задумался фронтовик: «Кто же они такие, наши воспитатели, на что способны?» Как обвинение бросает пенсионерка-колхозница в лицо Адамовичу:

«Я люблю свою Родину, землю свою, никогда — сколько ни проживу — другой земли не захочу!» И поверяет нам свое скромное желание: «Хочу дожить, чтобы погасить свои облигации. Тогда мы, голодные, на всю зарплату подписывались на заем». Поступком лицемера назвал молодой рабочий заключительную сцену судебного процесса: Адамович бросается ко мне для рукопожатия и фотографирования «на память».

«За что позорите свою Родину?» — спрашивает пенсионерка Поликарпова и Карякина и разъясняет им, почему возможны были необоснованные репрессии и причины сегодняшнего очернительства нашей истории. Плакала старая женщина, когда слышала мои слова в защиту нашего поколения. Ей не понятно, «от кого» Поликарпов, мне же дала высшую оценку — «настоящий юрист и историк». Другая женщина очень убедительно объяснила одну из причин необоснованных репрессий: «И при Сталине были адамовичи, которые доносили. Так кто же виноват — Сталин или адамовичи?» Считает, что они и Горбачева опаскудят, только не при его жизни. Инженер, отец которого, арестованный в 1937 году, был через несколько месяцев освобожден, видит в этом опровержение вымыслов о том, что «из сталинских застенков никто не возвращался».

Женщина сообщает, что ее отец, сельский учитель, был репрессирован по навету председателя сельсовета, бывшего белогвардейца, и секретаря сельсовета, сына кулака. И спрашивает: «Но при чем же здесь Сталин?!»

Бывший заключенный гордится тем, что, отбывая наказание, получил специальность строителя и участвовал в сооружении Сталинградской гидроэлектростанции и Волго-Донского канала. Разоблачает тех, кто утверждает, что в «сталинских лагерях» гибли миллионы людей.

Фронтовичка помнит свою мать «в красной косынке» и отца — председателя сельсовета, которые в конце 20-х годов укрепляли Советскую власть в деревне и боролись с врагами, от рук которых гибли коммунисты, комсомольцы и чекисты.

Дети, потерявшие в годы войны родителей и ставшие детдомовцами, вспоминают свое одухотворенное детство, гордятся высокими нравственными качествами, которые им были привиты в сталинское время. Учительница-пенсионер с гордостью пишет, что люди до войны были счастливы и жили радостно. У ребят было счастливое детство, они росли здоровыми физически и духовно, получали в школе крепкие знания и смело вступали в жизнь. Женщина, детство которой прошло в трудные военные и послевоенные годы, и сегодня помнит, как ее принимали в пионеры и в комсомол, как она вскакивала утром с постели для того, чтобы отдать салют гимну, исполнявшемуся по радио в 6 часов утра.

Тяжкую обиду, пишут ветераны, наносят нам адамовичи, заявляя, что прожили они свою жизнь неправильно, будто были слепым орудием в чьих-то руках. Колхозник рассказывает, как в довоенные годы любили Красную Армию, готовились к защите Родины, с какой гордостью носили на груди значок ГТО (Готов к труду и обороне).

Ветеран труда с гордостью пишет, что родился в семье большевика, «не теперешнего, а того времени, когда большевики были полностью преданы делу революции».

Семнадцатилетняя девушка, когда немцы непосредственно угрожали Москве, принимает участие в строительстве оборонительных сооружений, оказывает первую помощь раненым, отдает им свою кровь и помогает отправлять их в тыл. Затем со своими школьными подругами идет на фронт. Связистка минометной батареи. Неоднократно под огнем немцев восстанавливала телефонную связь. Заменяет убитого бойца минометного расчета. Свыше 3500 км боевого пути. Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» отмечен ратный труд девушки-патриотки. Вместе со своими однополчанами по меркам военного времени оценивает мою борьбу за честь и достоинство Сталина, называя ее «героическим поступком».

Другая девушка прибавляет себе год, чтобы добровольцем уйти на фронт. Тяжкий труд санинструктора. Фронтовое товарищество. Ни дня, ни одной ночи под крышей над головой. Гордость: была комсоргом батареи. Боевые будни и послевоенные трудности. Вера в Сталина вдохновляла. Посмотрев «Очищение», пишет на ЦТ, представляясь моей однополчанкой, чтобы «убедить» чиновников дать мой адрес. «Мне хотелось стать рядом с Вами на том суде, чтобы поддержать Вас». Воспоминания об одухотворенной нашей довоенной жизни. Клевещут на Советскую власть, «а Сталин не позволял, чтобы кто — то даже словом порочил ее…» Отец-фронтовик уцелел в войне, но в 1949 году умер от ран. Радуется, что мной «брошенные в души людей зерна правды уже прорастают»… А до армии 15-летним подростком в прифронтовых условиях участвовала в строительстве железной дороги, по которой нефть из Баку должна доставляться в Сталинград. Сегодня, воодушевленная моим примером, вступает в отчаянные схватки с клеветниками на наше поколение, на Сталина.

…Крик души солдатской вдовы, потерявшей мужа в первые дни войны, через полгода после свадьбы, и всю жизнь его искавшей по дорогам минувшей войны. Потрясает: «Обнимала, целовала памятники на братских могилах, а он, бедненький, не отзывался!»

Защищая свои честь и достоинство, вынуждены фронтовики прибегать и к таким аргументам: «Добровольцем в 17 лет я ушел на фронт. Разведчик. Трижды ранен. Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Днепр, Польша, Германия, Чехословакия» — и как аргумент, обосновывающий требование: «Хватит! Прекратите писать о Сталине только плохое!»

Разговор о ценности человека, его моральных качествах они по-прежнему ведут по самому большому счету, людей оценивают по критерию «пошел бы я с ним в разведку?» Об Адамовиче и его единомышленниках: «Я уверен, что эти люди никогда не закроют собой амбразуру ради спасения жизни других».

Отчаяние и боль ветеранов. Крик поколения: «Годы пожилые, здоровье ушло, а душа живет — страдает и мучается, видя все происходящее…Ваше письмо было как глоток чистого воздуха, как забрезживший свет в конце тоннеля…Что делать, как поступить, подскажите, дорогой Иван Тимофеевич!»

Уходят из жизни ветераны и уносят с собой никому не рассказанные биографии — неповторимые, уникальные, так и не дождавшись неленивого, с горячим сердцем журналиста или писателя, которому можно было бы рассказать о себе, о неповторимых 20 — 40-х годах. Разве не достоин быть опубликованным, например, вот этот рассказ…Классовая борьба в деревне накануне коллективизации. Кулак увольняет батрака за то, что тот вступил в комсомол. Его семья первой вступает в колхоз. Коллективизация, кулацкое сопротивление и вредительство. Война: от западной границы до Сталинграда и назад, до Германии. Ранен, потерял глаз, участник Парада Победы. А ведь солдатами-участниками этого парада были, как правило, награжденные орденом Славы всех трех степеней. А он, скромный труженик войны, ничего не сказал о своих наградах. Гордится тем, что 45 лет состоит в Партии (спросить бы у солдата — почему он это слово пишет с заглавной буквы). Послевоенная разруха, в начальники не вышел.

Через тридцать лет после окончания войны получил он жилье — служебную комнату… Я горжусь тем, что такой человек назвал меня в своем письме большевиком.

Вот она, добрая человеческая душа, моральная стойкость фронтовика, его любовь к Родине и ее трудной истории. В 1937 году необоснованно репрессирован. Пять лет лагерей. Воевал, трижды ранен, награжден боевыми орденами. Протестует против очернительства Сталина, «а значит, и нашего поколения».

Несгибаемые люди жили в сталинское время. В 1937 году его необоснованно арестовали, исключили из партии, объявили врагом народа. Доказывает свою невиновность, и его освобождают. Несмотря ни на что, не потерял веру в Сталина. Воевал комиссаром подразделения, трижды ранен. 47 лет проработал председателем колхоза, избирался депутатом Верховного Совета, имеет 18 правительственных наград. Рад, что люди перестают верить клевете на Сталина.

«А какие песни пели при Сталине, — вспоминают ветераны. — На поле и с поля — с песней. Работали вручную — грабли да тяпка — но с песней. Одевались бедно, скромными были, но жить было отрадно… Худо-бедно жили, но зубами грызли врага».

Фронтовик, которому ранения и контузия мешают вступить в схватку с адамовичами, счастлив полетом Чкалова, Днепрогэсом, первым трактором, нашей Победой. «Жалкие адамовичи! — пишет инженер, ребенком пережившая войну и послевоенные трудности. — Они не знают, какими гордыми, независимыми, любознательными росли в то время дети. А какое было стремление к знанию, учебе!» Другой автор утверждает: «Сталин — гений, потому что он за такой короткий срок воспитал высоконравственное поколение».

Молодая учительница пишет, что завидует старшему поколению, потому что ему было во что и в кого верить.

Авторы писем отмечают, что опасность развязанной средствами массовой информации антисталинской истерии заключается не столько в формировании крайне отрицательных эмоций в отношении Сталина, сколько в дискредитации нашей героической истории, достижений советского народа. Давая оценку фильму, они подчеркивают, что показанный по телевидению судебный процесс — это попытка ошельмовать тех, кто выступает против шабаша антисталинизма. Не осталось не замеченным и то, что в нашем обществе есть силы, которые сознательно нагнетают антисталинскую истерию для того, чтобы свернуть перестройку с революционного пути. Прав автор письма, считающий, что эмоции, вызванные нагнетанием психоза «разоблачений», разводят людей, преданных перестройке, по разные стороны баррикад.

Очень многие — и не только люди старшего поколения — писали, что оскорбление Сталина — это и оскорбление поколения, совершившего революцию, построившего основы социализма, превратившего Родину в могучую державу, отстоявшего ее в самой трудной из войн и восстановившего разрушенное войной хозяйство. Наивный ветеран: просит «Советскую культуру» известить его, в каком номере газеты будет опубликован его отзыв об Адамовиче, который, «терзая мертвого Сталина», наносит и ему, ветерану, большую боль и обиду.

Военный руководитель средней школы озабочен тем, что истерия антисталинизма привела к негативному восприятию отечественной истории, связанной с именем Сталина, принижению завоеваний советского народа, превращению гипертрофированных антисталинских эмоций в идеологический таран против перестройки.

Инвалид афганской войны, медсестра, считает, что развенчание Сталина опасно для государства, последствием чего явились события в Прибалтике.

Женщина, не считающая себя сталинисткой, размышляя о Сталине, старается понять, «почему мы должны по сегодняшним меркам оценивать прошлое нашей страны».

Конец ознакомительного фрагмента.

----*****-----
shekhol
ivan_timofeevich_shehovcov.jpg
Достоин великой эпохи Сталина
По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Луиза Гагут, член Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор. г. Москва.

29 ноября 2021 года исполнится 80 лет героическому подвигу Зои Космодемьянской, который в годы Великой Отечественной войны вдохновлял миллионы советских людей на борьбу с врагом. Многие ветераны сохранили память о советской героине на всю свою жизнь.

С одним из тех, для кого Зоя Космодемьянская всегда оставалась идеалом, примером беззаветной преданности и верного служения Родине, мне посчастливилось быть знакомой много лет. К глубокому сожалению, этого человека теперь уже нет рядом с нами.

25 июля 2021 года в Харькове на 95-м году жизни скончался коммунист, известный юрист, историк, публицист и общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Шеховцов. В смутные «перестроечные» годы, когда начали яростно подвергать осмеянию и унижению всё советское, в самый разгар антисталинской истерии он нашёл в себе силы публично противостоять этому потоку клеветы. На знаменитых судебных процессах 1988—1991 годов он поистине героически защищал честь и достоинство оболганного советского поколения и своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Иван Шеховцов признавался, что силы тогда во многом черпал в памяти о той прекрасной девушке, комсомолке, отдавшей жизнь за свою Советскую Родину и её идеалы. Навещая ветерана в последние годы жизни в его небольшой харьковской квартире, я неизменно видела у него над письменным столом рядом с портретом И.В. Сталина фотографию Зои Космодемьянской (на снимках). Во время своих приездов в Москву он всегда приходил с цветами к памятникам Героям Советского Союза Зое и Александру Космодемьянским, установленным во дворе школы №201, где они учились, а также к могилам Зои, Шуры и их мамы на Новодевичьем кладбище.

Иван Тимофеевич Шеховцов и сам навсегда останется в памяти знавших его людей как настоящий коммунист, человек беспримерного мужества и стойкости. До последнего дня своей жизни он сохранял верность советским идеалам, коммунистической идее и нашей общей Родине — Советскому Союзу, который он защищал в грозные годы Великой Отечественной войны.

Постигая трудность борьбы

Он родился 2 сентября 1926 года в Курской области. Уже в детстве ему пришлось столкнуться с ожесточённым противодействием скрытых врагов Советской власти, развязавших фактически скрытую гражданскую войну во время коллективизации. В начале 1930 года в результате огульного «раскулачивания» вся семья, включая родителей И.Т. Шеховцова, его самого и двух младших братьев, была выслана в Кировскую область.

А летом 1930 года, после опубликования в «Правде» статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов», как необоснованно раскулаченные, они возвратились в родные места, переехав затем на постоянное место жительства в г. Харьков. Для маленького Вани происшедшее стало наглядным свидетельством того, в какой мучительной борьбе и противодействии врагов зарождался новый, справедливый строй жизни, формировалось новое, социалистическое общество.

В конце августа 1943 года 17-летний Иван добровольцем ушёл на фронт. Воевал наводчиком противотанкового орудия, был ранен при разрыве вражеского снаряда и до конца жизни носил в ноге осколок фашистской мины. За проявленный героизм награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» (на снимке).

В 1951 году И.Т. Шеховцов с отличием окончил Харьковский юридический институт, а в 1957-м — также с отличием — исторический факультет Харьковского государственного университета. В течение 30 лет он работал следователем и на различных прокурорских должностях (прокурор следственного отдела и отдела по надзору за законностью рассмотрения судами уголовных дел; прокурор-криминалист; начальник следственного отдела областной прокуратуры; старший помощник прокурора области). Четыре с половиной года работал адвокатом.

В это время он часто публиковался в издававшихся Прокуратурой СССР сборниках по вопросам расследования уголовных дел об умышленных убийствах и организации борьбы с тяжкими преступлениями, а также в союзных и республиканских журналах и местных газетах по проблемам правового, нравственного и военно-патриотического воспитания молодёжи.

В эти годы сформировались личные и профессиональные качества И.Т. Шеховцова — обострённое восприятие несправедливости, непримиримое отношение ко лжи, нравственный максимализм. Эти проявившиеся ещё в юности качества в зрелом возрасте укрепились и получили определённую направленность, связанную с образованием и профессией, способствовали тому, что в 1988—1991 годах, когда деморализованное общество и даже многие из ветеранов поверили распространяемым в средствах массовой информации лжи и клевете на Коммунистическую партию, Советское государство и их руководителей, он в числе первых «вышел из окопов» и пошёл в атаку на идеологических противников, оказавшихся в самых высших эшелонах власти.

За Родину, за Сталина!

В 1988 году в советской печати впервые появилась информация о харьковском юристе И.Т. Шеховцове, подавшем в различные московские суды семнадцать исков в защиту чести и достоинства И.В. Сталина. Шестнадцать из них не были приняты к рассмотрению на том основании, что Шеховцов не является родственником И.В. Сталина и поэтому не может выступать в суде защитником его чести и достоинства. И лишь последний, 17-й иск был принят к производству Свердловским районным судом города Москвы, поскольку он был предъявлен к писателю Алесю Адамовичу, назвавшему в одном из своих интервью уже самого Шеховцова «защитником палачей».

Этот судебный процесс задумывался его организаторами как «показательная порка» сталиниста и широко освещался в средствах массовой информации. На основе материалов этого процесса был даже снят показанный по Центральному телевидению фильм «Очищение», в котором настойчивого ветерана старались представить в самом невыгодном для него свете. Но организаторы расправы просчитались: если на первом заседании суда, о котором ещё никто не знал, присутствовали только специально приглашённые противники «сталиниста», то уже на втором, когда о процессе стало известно из СМИ, собралась огромная толпа сторонников Шеховцова. Они пришли к зданию суда с плакатами в его поддержку, и лишь малая часть их уместилась в просторном зале судебного заседания.

Некоторые из протестовавших, в том числе и я, были необоснованно задержаны. Меня задерживал капитан Школьников, доставивший затем в 68-е отделение милиции. В тот же день меня отвезли в суд, где всех нас уже поджидали три лжесвидетеля: два члена общества «Мемориал» и милиционер Кубышкин. И они, представьте, дали показания, будто мною был организован митинг у здания суда, а при задержании я оказала сопротивление работникам милиции. Наглая ложь!

Но судья Лосева, нисколько не сомневаясь в этих показаниях, сразу назначила мне наказание — 15 суток административного ареста, из которых пришлось отбыть под арестом десять дней. Это решение суда, как и последовавшее затем взыскание по партийной линии, полученное по месту работы, впоследствии были всё-таки отменены. Хорошо, что меня не обвинили ещё и в каком-нибудь уголовном преступлении!

Такое же неправосудное решение было принято тогда и по иску Шеховцова к Адамовичу. Однако, несмотря на это, моральная победа осталась за фронтовиком, защищавшим своего Верховного Главнокомандующего. Тысячи писем пришли на телевидение после показа фильма «Очищение», и подавляющее их число было в поддержку И.Т. Шеховцова!

Процесс получил огромный резонанс за рубежом, прежде всего в странах бывшей антигитлеровской коалиции — в Великобритании и США. Репортажи о суде и интервью с И.Т. Шеховцовым, опубликованные в одной из ведущих американских газет, были отмечены престижнейшей Пулитцеровской премией, а на международном фестивале в Токио документальный фильм об этом судебном процессе получил первую премию. Убеждённость и твёрдость коммуниста-ветерана восхищали даже многих его идейных противников.

Известный российский и советский скульптор, автор скульптурного оформления станции московского метро «Краснопресненская» и тоже ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Щербаков создал скульптурный бюст И.Т. Шеховцова, который в 1990 году демонстрировался на юбилейной выставке в Выставочном зале Союза художников на Кузнецком Мосту (позднее бронзовый скульптурный портрет И.Т. Шеховцова был похищен из мастерской скульптора).

Цель очернителей нашего советского прошлого не была достигнута. Но после этого началась ещё более злобная травля И.Т. Шеховцова в «перестроечной» прессе. Так, в одной из московских газет появилась статья небезызвестной Ларисы Кислинской, которая на всю страну объявила, что и сам Шеховцов, как и его кумир Сталин, оказывается, тоже применял к подследственным пытки, «перед которыми (дословно!) бледнеет средневековая инквизиция».

Шеховцов вновь обратился в суд для защиты своих чести и достоинства. Несколько лет тянулся этот судебный процесс в надежде на то, что найдётся какой-нибудь бывший подследственный Шеховцова, который подтвердит эти голословные обвинения. Но таких не нашлось! Причём даже среди преступников, осуждённых по уголовным делам, которые он расследовал.

Газете, опубликовавшей все эти измышления, пришлось в конце концов напечатать извинение. Но вместе с ним там же были помещены фотографии провокаторов, которые пришли на заключительное заседание суда в футболках с антисемитскими надписями типа: «Куришь, пьёшь вино и пиво — ты пособник Тель-Авива». Закончилась эта подлая операция тем, что жена Шеховцова и его дети уехали в Израиль, отрёкшись от него. Увы, некоторые больше верят «жёлтой» прессе, чем собственному мужу и отцу.

Это была всегдашняя и острая боль ветерана на всю оставшуюся жизнь. Скорбя об ожесточении сердец своих близких, он до последних дней всё же надеялся, что дети когда-нибудь вспомнят о своём престарелом родителе. Увы! Зато всегда были готовы оказать помощь и поддержку фронтовику его сторонники и почитатели, которых у Ивана Тимофеевича оказалось немало как в нашей стране, так и за её пределами. Например, греческие коммунисты часто присылали ему посылки, а впоследствии перевели написанную им книгу на греческий язык.

Книга о тех судебных процессах

О знаменитых судебных процессах, и не только о них, Иван Тимофеевич Шеховцов написал книгу «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» (в четырёх томах, общий объём — более 2600 страниц!), выпущенную харьковским издательством «Победа» в 2004 году (переиздана в 2008-м). Здесь представлен огромный фактический материал, иллюстрирующий грандиозный исторический путь, пройденный советским народом под руководством И.В. Сталина, аргументированно, со строго юридических позиций разоблачены ложь и клевета, которые на протяжении ряда лет изливались на сталинскую эпоху и руководителей Советской страны.

Этот свой труд И.Т. Шеховцов посвятил Зое Космодемьянской. Первый его том предваряют Зоина фотография и следующие слова: «Светлой памяти Зои Анатольевны Космодемьянской, первой любви моей и однополчанке, ПОСВЯЩАЮ». Под фотографией также напечатано: «Когда немцы находились в 27 километрах от Москвы и уже готовились к параду на Красной площади, она за несколько секунд до казни, с петлёй на шее объявила им приговор советского народа: «Сталин с нами! Сталин придёт!»

Книга получила высочайшую оценку читателей. Вот лишь некоторые отзывы о ней (фамилии, во избежание преследования авторов в нынешней «демократической» Украине, изменены).

«Уважаемый Иван Тимофеевич! Большое спасибо Вам за книгу!

Какую поистине титаническую работу Вы выполнили, через какие испытания и препятствия Вам довелось пройти! Ваша книга действительно луч света в этом тёмном царстве «демократии». Спасибо, что донесли правду о Великом Сталине, о Вашем Великом Поколении. Книга Ваша, надеюсь, станет добрым подспорьем моему поколению в борьбе за светлое будущее человечества.

Андрей Бельченко, аспирант, Херсонская область, 26 лет».

«Получил замечательный подарок — Ваши книги. А точнее — Ваш великий труд! Теперь уже увековеченный. Увековечена историческая правда, защищённая Вами в неравной борьбе. Эта борьба и эта правда войдут в историю как редкостное общественное явление, как жестокая схватка правды с великим мерзким злом.

Такие книги престижно иметь любой библиотеке. Для меня, как патриота Советской Родины, Ваш четырёхтомник имеет исключительное значение и является великой ценностью. Из этих книг я чувствую Ваше дыхание. Мне слышится Ваш голос. Голос великого гражданина нашей преданной и разрушенной Советской страны.

Книги имеют привлекательный вид. Текст с глубоким смыслом, но легко читается. Выражаю своё восхищение Вашими книгами, за которые я Вам искренне благодарен.

Жеребов С.И., инвалид Великой Отечественной войны, г. Винница».

«Читаю Вас и не перестаю восхищаться Вами. Это же сколько нужно иметь мужества, воли, смелости, выносливости, чтобы поднять и осилить такую глыбу материалов! Не представляю, сколько Вы потратили энергии, здоровья, настойчивости, мужества, ума, чтобы всё это обработать, сгруппировать, упорядочить, осмыслить и написать, — просто непостижимо! Не нахожу слов, чтобы передать своё восхищение Вашим Подвигом.

Я Ваш труд назвал «Энциклопедией борьбы с антисталинской истерией». Потому что нет такого вопроса из выступлений антисталинистов, на который Вы не дали бы исчерпывающего, высокоаргументированного с юридической точки зрения ответа. Поэтому Ваш труд можно использовать и как учебник юриспруденции, и как учебник человеческой порядочности, верности высоким идеалам.

Мои коллеги (все — бывшие лётчики) не могут поверить, что всё это сделано одним человеком. Они решили приобрести у меня Вашу книгу. Но, к сожалению, все экземпляры, которые я имел, уже были распределены.

Бывший лётчик гражданской авиации В.И. Невзоров, 64 года, г. Борисполь, Киевская область».

«Я счастлив и переживаю безмерную радость — у меня в руках титанический труд, исключительное по своим достоинствам произведение литературы. Это — Ваша четырёхтомная книга «Дело Сталина-«преступника» и его защитника».

Книгу читаем вместе с женой Анной Афанасьевной, ветераном Великой Отечественной войны. С каждой прочитанной страницей повышается интерес: а что дальше? Ведь в книге изложены события Советской эпохи, свидетелями или даже участниками которых и мы были. Книга возбуждает воспоминания, заставляет думать и порой по-новому осмысливать некоторые события того времени.

Огромная благодарность, честь и хвала Вам, Иван Тимофеевич! Желаем Вам здоровья, бодрости, неугасимого огонька по защите И.В. Сталина и — счастливого долголетия.

Благодарные супруги Анна Афанасьевна и Григорий Иванович Мироненко, г. Знаменка Кировоградской области».

«Все материалы перечитывала несколько раз. Плакала от радости, что в наше страшное время есть такие люди, как Вы, уважаемый Иван Тимофеевич. Большое, пребольшое Вам спасибо за то, что Вы — Человек с большой буквы.

Вы будете жить вечно в памяти настоящих людей, которые не предают свои идеи. Крепкого Вам здоровья и длинного жизненного пути.

Дробенко Г.И., пенсионерка, г. Умань, Черкасская область».

«Благодаря Вам мы уже познакомились с этим замечательным произведением… Огромная благодарность от всех, кто прочтёт этот уникальнейший труд, как, например, от моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, читавшего и плакавшего от переизбытка чувств, нахлынувших воспоминаний и от благодарности Человеку, показавшему, что есть ещё Настоящие Борцы, Настоящие Личности! Есть ещё настоящие Герои! Богата земля Сынами своими…

Н.О. Иванишина, 45 лет, г. Луганск».

В моей личной библиотеке тоже на почётном месте этот изумительный четырёхтомник Ивана Тимофеевича с его дарственной надписью: «Дочери солдата Великой Отечественной войны от его однополчанина — с благодарностью за моральную поддержку и наилучшими пожеланиями». Я часто перечитываю страницы уникального произведения, черпая в них силы и вдохновение.

Памятники в Запорожье

В последние годы жизни, несмотря на свой более чем почтенный возраст, И.Т. Шеховцов продолжал вести активную общественную и литературно-публицистическую деятельность. Его часто приглашали на встречи со школьниками и студентами в Харькове, где он жил. У него в квартире собирались комсомольцы, молодёжь, чтобы послушать ветерана, узнать правду о героической Советской эпохе. За эту активную позицию И.Т. Шеховцов не раз получал угрозы в свой адрес со стороны националистически настроенных элементов и от украинских властей, объявивших «декоммунизацию».

Вопреки беснованию антисоветчиков, в городе Запорожье региональной партийной организацией украинских коммунистов был установлен памятник И.В. Сталину. Большую часть средств на это составили пожертвования, полученные от реализации книги И.Т. Шеховцова. Памятник вызвал остервенелую ярость местных националистов, которые ночью взорвали его. Но вскоре вместо уничтоженного бандеровцами монумента были установлены рядом два памятника — И.В. Сталину и З.А. Космодемьянской! Сейчас они находятся на строго охраняемой территории, принадлежащей коммунистам. Не сомневаюсь, придёт время — и они снова будут установлены, причём на главных площадях города.

Несмотря на запугивание и преследование со стороны украинских властей, в адрес И.Т. Шеховцова продолжали поступать письма от его горячих сторонников, выходили статьи о нём в различных средствах массовой информации, в частности, в центральных российских газетах «Правда» и «Советская Россия» (2016, 2018 гг.). В этих письмах и других публикациях отражено отношение многих людей к И.В. Сталину, к советской истории нашей страны, поднимаются актуальные вопросы сегодняшнего времени, особенно те проблемы, которые возникли в России и на Украине после разрушения СССР.

В 2016 году московским издательством «Алгоритм» (ныне «Родина») была выпущена книга «Исповедь сталинского поколения», в которой И.Т. Шеховцов опубликовал свой обширный архив. В этом издании содержатся письма советских людей в защиту И.В. Сталина, отклики на судебные процессы над сталинистом и его главную книгу. Это бесценные свидетельства о героическом и трагическом периоде нашей истории, оболганном в клеветнической антисталинской кампании, которая развернулась, когда у руля нашей Родины и Коммунистической партии Советского Союза оказалась группа ренегатов, предавших свой народ и национальные интересы своей страны.

Завещание И.Т. Шеховцова

Закончить статью хотелось бы строками из написанного в своё время И.Т. Шеховцовым «Обращения к внукам и правнукам солдат Великой Отечественной войны»:

«Человек вместе с жизнью получает при рождении в наследство самое большое своё богатство — Родину. Она у него одна, другой никогда не будет, её не выбирают по своему вкусу и желанию, это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на все испытания, на счастливые и несчастливые для Родины времена.

Вы, наследники поколения победителей в Великой Отечественной войне, получили при рождении Родину, имя которой Союз Советских Социалистических Республик. Стереть её с лица земли невозможно, а назвать по-другому — противозаконно. Она для всех одна — для тех, кто родился в год образования СССР и в год его «отмены» изменниками Родины, и для родившихся сегодня, и тех, кто родится завтра.

Создали, защитили и восстановили после самой страшной из всех войн человеческих Советскую Родину ваши предки, внуками и правнуками которых Вы являетесь. Вас, наследников поколения победителей, ко многому обязывает это почётное и ответственное звание.

Достойны ли вы его? Готовы ли продолжить дело своих дедушек и бабушек? Что вы знаете об их молодости? Знаете ли, что они пережили, какой ценой досталась им ваша жизнь?

Далеко не все вы, наверное, ответите на эти вопросы положительно. Может, потому, что антинародный режим убил ваше желание узнать историю Советской Родины, лишил нравственных ориентиров и способности осмысленно воспринимать прошлое и настоящее. А главное — оклеветал героическое, одухотворённое поколение легендарной Советской эпохи, столкнул молодёжь с ветеранами, отбил у неё желание узнать правду о том времени.

Так обратитесь же за этой правдой к своим дедушкам и бабушкам. Кроме них, уже некому рассказать вам о ней. От них вы узнаете о доставшейся им незабываемой юности с песнями о Гражданской войне, фильмом «Чапаев», стрелковыми и парашютными кружками, знаменитыми беспосадочными перелётами Чкалова, штурмом Северного полюса, тимуровским движением, строительством Комсомольска-на-Амуре. Они вам расскажут о героях того неповторимого времени, о тех, которых Советская Родина взрастила на своих необозримых просторах, о талантах, которым она открыла дорогу к вершинам славы…

Боль и горечь испытывают ветераны от того, что их внуки и правнуки не знают названия страны, в которой они родились, что их пониманию недоступна гордость советского человека за страну свою великую, за её величественную историю, а слова поэта «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!» вызывают у них ироническую усмешку».

Или вот ещё размышления ветерана-коммуниста:

«…Тысячами писем откликнулись советские люди на показанный 22 и 23 ноября 1988 года Центральным телевидением фильм «Очищение». Только за два месяца после показа его, как сообщило вещавшее на Советский Союз американское «Радио «Свобода», на Центральное телевидение поступило 7,5 тысячи откликов.

Фильм этот о первом из состоявшихся в 1988—1991 гг. в Москве судебных процессов, на которых я, солдат Великой Отечественной, защищал от клеветников правду величественной истории нашей Советской Родины, честь и достоинство героического, одухотворённого поколения легендарной сталинской эпохи и доброе имя И.В. Сталина. Об этих процессах я рассказал в своей четырёхтомной книге «Дело Сталина-«преступника» и его защитника».

А в этих письмах-исповедях — рассказы о судьбах человеческих, каждая из которых уникальный материал для волнующей повести. И не только о себе. О гордости за прожитую вместе с Родиной жизнь и ту неповторимую эпоху. И о боли своей за оскорблённое и униженное поколение.

Преступный режим, захвативший власть как в России, так и на Украине, моральным террором последовательно уничтожал фронтовиков. И вот самый страшный удар, удар на поражение — начавшаяся реабилитация бандеровцев — бандитов из ОУН—УПА, стрелявших в спину советских солдат, освободивших Европу от фашизма.

Десятки писем направил я фронтовикам, приезжавшим в 1988—1991 гг. в Москву со всех концов страны для оказания мне моральной поддержки на судебных процессах. Спрашивал: «Как живёшь, дорогой солдат, есть ли ещё порох в пороховницах, заботятся ли о тебе дети и внуки?» Некому уже было отвечать на эти письма»…

Выпущенный И.Т. Шеховцовым последний тираж четырёхтомника «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» автор завещал безвозмездно передать в дар внукам и правнукам солдат Великой Отечественной войны, которые стремятся сохранить память о своих героических предках.

Возвращение И.В. Сталина

В России, на мой взгляд, постепенно всё-таки приходит понимание того, что именно очернение великой сталинской эпохи в годы горбачёвщины и далее стало тем спусковым крючком хитроумного механизма, который разрушил СССР и запустил процесс беспримерного, не имеющего аналогов в истории разграбления страны.

Если в 1990-е и нулевые годы в Российской Федерации преобладало отрицательное отношение к И.В. Сталину, то сейчас общественное мнение по этому вопросу сменилось на противоположное. Согласно последним социологическим опросам, уже больше половины граждан России выступают за увековечение в той или иной форме памяти Иосифа Виссарионовича Сталина в нашей стране. При этом установку памятных знаков в честь Сталина поддерживают 80 процентов молодёжи!

Но самым наглядным социологическим опросом стало недавнее голосование на выборах нового состава Государственной думы Российской Федерации. Не считая «Единой России» с её гарантированным административным ресурсом, наибольшую поддержку избирателей получили те политические силы, которые положительно относятся к И.В. Сталину, то есть КПРФ. А партии, которые заявляют о своём антисталинизме или занимают половинчатую позицию, сильно потеряли в голосах своих избирателей или вообще в Думу не прошли.

Конечно, это лишь начало, лишь первый успех, основная борьба впереди.

На Украине же, к сожалению, по-прежнему верховодят вышедшие из подполья националисты-бандеровцы, люто ненавидящие наше общее советское прошлое и терроризирующие взятое ими в заложники несчастное население страны. Но есть надежда, что и там в конце концов прозреют люди и победит правда, которую защищал наш соотечественник, коммунист, бесстрашный воин Великой Отечественной Иван Тимофеевич Шеховцов.

https://msk.kprf.ru/2021/11/13/171746/

---***---

За правду советской эпохи
№100 (30451) 9–12 сентября 2016 года
3 ПОЛОСА
Автор: Л.Д. ГАГУТ. Доктор экономических наук, профессор. Харьков-Москва
Недавно я побывала в Харькове, где навестила Ивана Тимофеевича Шеховцова — ветерана Великой Отечественной войны, известного историка и юриста, который в разгар «перестроечной» антисталинской истерии на ряде московских судебных процессов 1988—1990 годов защищал честь и достоинство оболганного советского поколения и своего Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Об этих процессах, и не только о них, Иван Тимофеевич написал четырёхтомный труд «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», получивший высокую оценку читателей. Здесь представлен огромный фактический материал, иллюстрирующий грандиозный исторический путь, пройденный советским народом под руководством И.В. Сталина, аргументированно разоблачены ложь и клевета, которые на протяжении многих лет изливались на ленинскую партию и сталинскую эпоху, на Советское государство, рождённое Великим Октябрём.

Повод для встречи был очень приятный — юбилей И.Т. Шеховцова, которому 2 сентября исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Иван Тимофеевич и сейчас ведёт активную общественную и литературно-публицистическую деятельность. Его часто приглашают на встречи со школьниками и студентами, в его квартире собирается молодёжь, чтобы послушать ветерана, узнать правду о героической советской эпохе.

Мне тоже удалось поговорить с Иваном Тимофеевичем о некоторых злободневных вопросах нашей истории и сегодняшних проблемах, возникших в России и на Украине после развала СССР. Фрагмент состоявшейся беседы предлагаю вниманию читателей «Правды».

Силы даёт сознание своей правоты

Луиза ГАГУТ. Уважаемый Иван Тимофеевич! Вы — солдат Великой Отечественной войны, до сего дня носящий в себе осколок немецкой мины. После окончания войны тридцать лет находились на переднем крае борьбы с преступностью будучи следователем и прокурором. С начала «перестройки» и клеветнической кампании, развязанной средствами массовой информации против Великого Октября и вождей созданного им Советского Союза, вы подали 17 судебных исков в защиту чести и достоинства Иосифа Виссарионовича Сталина. И до сих пор не прекращаете активную борьбу, отстаивая правду нашего советского прошлого. Что даёт вам силы для этого?

Иван ШЕХОВЦОВ. Прежде всего — сознание своей правоты и поддержка со стороны моих единомышленников, которую я ощущал и ощущаю на протяжении всех этих лет. Только за два месяца после показа по телевидению фильма «Очищение», посвящённого моему судебному процессу, который был задуман его организаторами как мероприятие в осуждение И.В. Сталина, на Центральное телевидение поступило 7 с половиной тысяч откликов. И подавляющее большинство авторов этих писем поддержали мою позицию в суде, благодарили меня за то, что я выступил в защиту доброго имени И.В. Сталина и правды о величественной истории нашей Советской Родины.

После этого были другие судебные процессы, которые продолжались, как вы знаете, три года (1988—1990). И каждый раз со всей страны в Москву приезжали люди, чтобы оказать мне моральную поддержку! А после выхода в свет моего четырёхтомника «Дело Сталина-«преступника» и его защитника» я получил огромное количество благодарных отзывов читателей. Возможно, в ближайшее время все эти отзывы выйдут отдельной книгой, где прозвучат живые голоса моих современников, их мысли и чувства о нашей общей советской истории.

Л.Г. Почему первую часть вашего четырёхтомного труда вы назвали «Мой последний бой «За Родину! За Сталина!»?

И.Ш. Это действительно был долгий, на протяжении трёх лет, изнурительный «судебный бой» с превосходящими силами коварного и наглого врага, посягнувшего на мою Советскую Родину и моего Верховного Главнокомандующего, на честь и достоинство поколения героических, одухотворённых 30-х и 40-х «пороховых» годов. На фронте было легче. Там всё ясно, где друзья, а где враги. Немецкий танк ищет тебя хоботом ствола своего орудия, а ты наводишь на него свою пушку. Кто первый сделает точный выстрел — тот и победил. Первый мой бой «За Родину! За Сталина!» произошёл в Эстонии 25 августа 1944 года. Тогда я, 17-летний наводчик противотанкового орудия, этим призывом поднял в атаку растерявшихся было пехотинцев. Мой последний бой «За Родину! За Сталина!», начатый в 1987 году предъявлением судебных исков в защиту чести и достоинства Сталина и судебными процессами 1988—1990 годов, ещё не закончился, он продолжается и теперь. Я сейчас готовлю к изданию новую книгу, в которую войдут уже вышедшие и ещё не опубликованные статьи, материалы следствия и судебные речи, разоблачающие клевету на наше советское прошлое.

Сталинское поколение Зои Космодемьянской 1-1936_god.jpg

Л.Г. Некоторые фронтовики в последнее время отрицали, что с именем Сталина бойцы шли в атаку. Ваши слова опровергают эти утверждения. Вы не отреклись от своего Верховного Главнокомандующего в смутные годы «перестройки», когда многие, по вашему выражению, «не выдержали испытания Сталиным». Но всё-таки хотелось бы знать, почему уже тогда, в юные годы, вы шли в бой с именем Сталина?

И.Ш. Когда я приезжаю в Москву, всегда прямо с вокзала отправляюсь на Новодевичье кладбище к Зое Космодемьянской, теперь уже можно признаться — своей первой любви. Это её имя я назвал, когда при приёме в комсомол на фронте, в перерыве между боями, меня спросили: «Кому бы ты хотел подражать в жизни?» И с тех пор я носил в своём комсомольском билете её довоенный снимок. Помните это фото: задумчивая школьница с округлым, аккуратным белым воротничком вокруг нежной шеи? И на эту шею фашисты 29 ноября 1941 года накинули петлю. За несколько секунд до того, как палач выбил из-под её ног стул, на котором она стояла с петлёй на шее, Зоя успела обратить к собравшимся жителям подмосковной деревни Петрищево свои последние слова: «С нами Сталин! Сталин придёт!»

Слова эти оказались вещими. Через неделю, 6 декабря, Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой, и 14 января 1942 года «Сталин пришёл» в Петрищево... к могиле своей верной дочери. Так Сталин вместе с Зоей, неотрывно от неё, вошёл в мою жизнь, в мою военную биографию. И я думаю, что не только меня, но и многих других советских воинов подвиг Зои вдохновлял на то, чтобы подниматься в атаку с именем Сталина.

Весь гонорар от реализации своей книги я направил на установку в Запорожье памятника И.В. Сталину. Этот памятник во время мрачных событий на Украине взорвали наши враги, но он был восстановлен мною уже как скульптурная группа — И.В. Сталин и рядом с ним Зоя Космодемьянская (см.фото). Мечтаю о том, чтобы со временем она была установлена в самом лучшем месте нашей необъятной, нашей общей Советской Родины.

Когда во главе страны оказались предатели

Л.Г. В вашей книге опубликованы письма, с которыми вы обращались к тогдашнему руководителю нашей страны М.С. Горбачёву с требованием остановить клеветническую кампанию против нашего советского прошлого в средствах массовой информации. Прошло уже более тридцати лет с тех пор, как к руководству нашей страной и КПСС пришёл М.С. Горбачёв. Тогда многие связывали с этим относительно молодым и энергичным политиком начало крупномасштабных реформ в экономике и обществе. Почему же эти реформы закончились так трагически? Почему сейчас Россия и Украина живут не просто отдельно, а находятся на грани военной конфронтации? Многие до сих пор задаются вопросом: кто виноват в развале СССР? Почему это произошло?

И.Ш. Это произошло потому, что во главе партии и страны оказался предатель дела коммунизма и социализма, который сознательно вёл всё к развалу Советской державы. В 1990 году я направил на имя Горбачёва семь писем. Первое в январе, последнее в июле. Во всех письмах на конкретных фактах разоблачались его фарисейство и ложь. Такого же содержания письмо было направлено и раньше, в 1989 году. Всё — о проблемах «разоблачений» Сталина, репрессий и о «перестройке». Ни на одно из этих писем ответа не получил.

А 21 декабря 1991 года я отправил Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову заявление о возбуждении уголовного дела по обвинению в совершении особо опасных государственных преступлений М.С. Горбачёва и его ближайших сподвижников — А.Н. Яковлева и Э.А. Шеварднадзе. Дата составления этого заявления — день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. В этот день (не преувеличиваю!) я особо почувствовал вызванную трагедией нашей страны и народа его боль. Услышал обращённый к народу в трагические первые дни войны призыв «Братья и сёстры...» — и приказ Верховного Главнокомандующего своему солдату продолжать бой в окружении с превосходящими силами врага. И я написал то заявление.

Л.Г. Какой же был ответ Генерального прокурора? И.Ш. Он, подобно Горбачёву, проигнорировал моё заявление, а заодно и закон (Уголовно-процессуальный кодекс), обязывающий его сообщить автору о принятом по заявлению решении. Конечно же, дело не было возбуждено. Принять такое решение не позволил бы прежде всего президент России Ельцин — подлейший соучастник Горбачёва в разрушении Советского Союза, Компартии, в проведении политики реставрации капитализма.

То моё заявление было опубликовано в феврале 1992 года в 32-м номере «Молнии» — газете движения «Трудовая Москва», издававшейся тиражом 100 тысяч экземпляров. «Молния» разошлась по всей стране (бывшим союзным республикам). Получил многочисленные отклики людей, разделяющих позицию автора заявления. Единомышленник из Ленинграда, например, сообщил: «Заявление было зачитано рабочим и инженерно-техническим работникам завода во время обеденного перерыва. Весь цех внимательно слушал. А когда чтение окончилось, все встали и устроили вам овацию». Такой была реакция многих на происшедшую в конце 1991 года трагедию — развал СССР!

Л.Г. Горбачёв тоже вроде бы пострадал в результате развала СССР — лишился и поста президента, и поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Вряд ли сознательно стремился к такому итогу своей деятельности. Многие считают: он хотел сохранить страну и не его вина, что в Беловежской Пуще собралась кучка сепаратистов во главе с Борисом Ельциным и подписала приговор Союзу Советских Социалистических Республик. Их и следует считать виновниками уничтожения СССР.

И.Ш. Горбачёв должен был отдать приказ о немедленном аресте этой группы заговорщиков, не дожидаясь, пока они объявят о своём незаконном решении, но он этого не сделал.

Л.Г. Наверное, тогда он и не мог этого сделать — силовые структуры фактически ему уже не подчинялись. Ситуация была такой же, какая не так давно сложилась на Украине: президент Янукович вынужден был бежать из страны, потому что его ждала участь Чаушеску, убитого без суда и следствия в Румынии.

И.Ш. И тем не менее именно Горбачёв в первую очередь виноват в уничтожении СССР! Горбачёв, повторюсь, сознательно вёл дело к развалу страны и ликвидации КПСС. В этом он и сам признался позднее в своей речи на семинаре в Американском университете в Турции. Вот слова из его выступления, опубликованного 19 августа 2000 года газетой «Советская Россия»: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня полностью поддерживала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах... Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы».

Если вы возвратитесь к моему заявлению о возбуждении уголовного дела, то убедитесь, что я за восемь лет до этого признания точно «вычислил» главную губительную троицу и сформулировал обвинение в создании Горбачёвым группы заговорщиков.

Л.Г. А не может быть так, что это был всего лишь неточный перевод выступления Горбачёва? Во всяком случае я не слыхала, чтобы он ещё когда-нибудь высказывался напрямую таким же образом.

И.Ш. Не думаю, что это был неточный перевод. Ведь Горбачёв потом нигде и ничего не опроверг, ни на кого не подал в суд за искажение смысла его слов. Хотя эти высказывания были опубликованы в очень многих средствах массовой информации, как российских, так и зарубежных, и вызвали бурю возмущения, особенно среди коммунистов, которые верили ему как своему руководителю и которых он предал.

А способом его действий были ложь и лицемерие. Выдвигая те или иные положения, соответствующие чаяниям народа и рассчитанные на одобрение общественным мнением, он на деле проводил политику, направленную против интересов трудящихся, в интересах нарождающейся буржуазии. Общими благообразными фразами ему удавалось скрывать свои истинные замыслы и цели. Он давал ложные клятвы верности народу и в то же время спекулировал на его интересах, апеллировал к низменным побуждениям и предрассудкам людей.

Я обратил внимание, кстати, что до определённого времени Горбачёв не решался употреблять слово «преступник» применительно к Сталину. Не решался потому, я думаю, что как юрист знал: о преступлении как о свершившемся факте можно говорить лишь после проведённого в установленном порядке расследования и вынесения судебного приговора. Но затем он вовсю присоединился к безответственным конъюнктурщикам от литературы, истории и журналистики, распространяющим всякие небылицы о «преступлениях» Сталина, пытающимся путём «разоблачения» советского вождя нажить себе определённый политический капитал.

При отсутствии приговора, не доказав ни одного совершённого Сталиным преступления, они назвали Сталина преступником. Но ведь и писатель Алесь Адамович, назвавший меня «торжествующим защитником палачей», и писатель Фазиль Искандер, утверждавший в своих произведениях, что Сталин участвовал в ограблении кассы и убил своего сообщника, не юристы, поэтому они и не знали, что такое презумпция невиновности. Но Горбачёв как юрист знал, тем не менее пренебрёг этим. Во имя той же конъюнктуры.

Л.Г. Что вы думаете об отношении к Сталину в сегодняшнем обществе?

И.Ш. Я думаю, что наши враги просчитались. Пророческими оказались сталинские слова: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет её!» (Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991 г. С. 328). Несмотря на яростные усилия антисоветчиков и антикоммунистов, за три десятилетия им не удалось вытравить из памяти народной имя и дело Сталина. Нарастает сила ветра истории. Очистительный смерч приближается. Пройдёт время, и наши потомки в абсолютном большинстве будут с огромным уважением оценивать сталинский период истории Советской страны, созданной Великой Октябрьской социалистической революцией. А сегодня задача всех честных людей и коммунистов в первую очередь — отстаивать правду о Великом Октябре, о В.И. Ленине и И.В. Сталине, о партии большевиков, открывшей новую эру в истории человечества.

Просмотров: 2010
https://gazeta-pravda.ru/issue...oy-epokhi/

-----*****-----
https://www.moypolk.ru/soldier/shehovcov-ivan-timofeevich
shekhol
8 мая 2011 года, воскресенье

Третья неделя после Пасхи, Жён-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и других праведных жён, которые служили Господу в том числе своим имением. Сегодня также празднуют Иосифа Аримафейского и Никодима, похоронивших Иисуса Христа, и апостола-евангелиста Марка, одного из 70 апостолов, написавшем одно из самых доступных Евангелий для новообращённых.

Завтра 9 мая, праздник Победы, который тоже отмечается Церковью как день поминовения усопших воинов. Я поздравила Н.А. с наступающим праздником и вручила ему цветы и конверт с деньгами. Деньги, 10 тысяч, конечно, мои, но я сказала Н.А., что это Петровская академия наук и искусств передала премию своему Почётному члену. Впрочем, я не соврала. Ведь я тоже член этой академии. Пусть Н.А. знает, что его не забывают коллеги.

Я сообщила Н.А., что собираюсь сегодня вечером поехать к себе на родину в Мариуполь, чтобы посетить кладбище, где похоронены мои родители. Заодно собираюсь также заехать в Харьков к своему давнему знакомому, известному юристу-сталинисту Ивану Тимофеевичу Шеховцову, портрет которого когда-то сделал Н.А. В 1988 году, когда началась антисталинская кампания в прессе, Шеховцов, как ветеран войны, подавал 17 исков в защиту чести и достоинства главнокомандующего И.В. Сталина. Эти иски в суде не принимали, так как он не является родственником Сталина, а родственники Сталина тогда почему-то не захотели давать ему доверенность. Но потом писатель Адамович обругал Шеховцова в одной своей статье, назвав защитником палача Сталина. Тут уж Иван Тимофеевич не упустил случая и предъявил иск к Адамовичу. Этот судебный процесс получил широкую огласку в прессе и на телевидении, в том числе за рубежом, Шеховцов получил больше 7 тысяч писем в свою поддержку.

Н.А. по моему заказу по фотографии сделал бронзовый бюст Шеховцова, когда Адамович на какой-то встрече заявил, будто Шеховцов умер. Этот бронзовый бюст Шеховцова потом украли из мастерской. Но, слава богу, сохранились его фотография, сделанная в 1990 году на ветеранской выставке МОСХа к 45-летию Победы. Н.А. сделал также бюст Адамовича и выставил их вместе, друг напротив друга. Назвал эту скульптурную группу «Противостояние». Правда, Адамович был в гипсе, а не в бронзе. Ему не удалось найти спонсоров. Не знаю, зачем он распускал эти слухи о смерти Шеховцова? Сам он впоследствии умер во время суда, куда его таскали его же сподвижники из «Мемориала», которые обвинили его в каких-то финансовых махинациях. А Шеховцову в сентябре исполнилось 84 года, дай бог, проживет и больше!

Н.А. попросил передать Ивану Тимофеевичу привет от него. На том мы и расстались.
---

//Елизавета Топалова. Скульптор Николай Щербаков. От Ленинианы до веры…
© Топалова Е., автор-составитель, 2016
© ООО «ТД Алгоритм», 2016 https://litmir.club/br/?b=679233&p=3
shekhol
Шеховцовы в делах о Непочетых из деревни Хреновец:

(...) которая дана была и брата ево Лукьяновской жене Соломониде с двумя дочерьми девками Авдотьею да с Натальею Лукьяновыми дочерьми Непочетыми на прожиток с которых поместьем она Соломонида вышла замуж за Павла Кузмина сына Шеховцова в Курском уезде в деревне Хреновцовой началось мая 27 решено июня 17 дня 157 (1649) года

И еще в одном деле о Непочетых из деревни Хреновецовой на Колодези на Хреновце 169 (1661) упомянуты Павел Кузмин сын Авдотья Кузмина жена Шеховцовы
shekhol
Деревни Шарыкиной

Рейтары Акшев (л.135об.) Шаховцов 75 лет Авдеев Голодников (л.136) Смецкой Коренев
shekhol
деревня Волобуева, 1744
Василей Григорьев Шеховцов 40
shekhol
ГАКО ф.184 о.1 д. 1579
Дело об исключении по Курской губернии крестьянина Шаховцова переселившегося в Ставропольскую губернию 11 апр 1858 – 20 апр 1860 на 5 листах
shekhol
Курское уездное земское собрание.
Журналы заседаний Курского уездного земского собрания. XXXIV очередного 1898 года,

с.103
По прочтению доклада, председатель управы, В. Н. Курносов заявил
собранию, что от второй части проекта, т.е. ассигнования 700 рублей на
наем помещения, придется отказаться, так как, несмотря на его усиленные
поиски по всему городу, ему однако не удалось найти владельца, который
согласился бы отдать свою усадьбу под проектируемую лечебницу, а посему
собранию надлежит или вовсе отказаться от сего проекта, или же, если
собрание находит устройство сказанной лечебницы необходимым, ассигновать
известную сумму на предмет приобретения собственной усадьбы, причем, по
его мнению. надлежало бы обратить внимание на продаваемый дом Сергея
Петровича Шеховцева
, находящийся в 3 части города Курска, по Золотаревской
улице
, каковой дом по размерам своей усадьбы является вполне пригодным
для означенной цели; что же касается до существующего на этой усадьбе
двухэтажного каменного дома, то в оный надлежало бы перевести Курскую
уездную земскую больницу, настоящее помещение которой, будучи приспособлено
из конюшни, могло подходить к тем требованиям, которые надлежат вообще
предъявлять к больнице.
Принимая же во внимание сравнительно недорогую цену, за которую
возможно приобрести сказанную усадьбу г. Шеховцева, от 12 до 14 т./р.,
он находит, что таковая затрата могла бы быть признана целесообразною.
Гласный П. П. Сапунов, не отвергая пользы устройства лечебницы, выразил
опасения за помещение ея в центре города, рекомендуя избрать окраины
онаго. ...
shekhol
shehovcev_v.m._zam_kom_minvzvoda_panfilovskoi_divizii.jpgshehovcev_vas._mih..png

Шеховцев Василий Михайлович, помощник командира минвзвода 19-го(1073) гвардейского стрелкового полка Панфиловской дивизии.
//Музей Героев-панфиловцев - филиал МУК музейно-выставочный комплекс "Волоколамский кремль".

Шеховцев Василий Михайлович , 11.02.1910, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Иссык; Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, ст-ца Иссык
Дата призыва: __.__.1932; 18.08.1931.
Места службы: 87 гвардейский стрелковый полк 29 гвардейской стрелковой дивизии; 46 офиц. зп; в/ч 18058; 1073 стрелковый полк 316 стрелковой дивизии (I); 76 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой дивизии
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92454444/
---

ID 1987469985
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Мих.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 8 гв. див.
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП/ЗП 202 фзсп
Дата прибытия Не ранее 06.01.1942
Откуда прибыл 8 гв. сд
Дата убытия 06.01.1942
Куда убыл (название) 16 А
Куда убыл (адрес) ст. Снигири
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8498
Номер описи источника информации 120990
Номер дела источника информации 27
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987469985

1 пех. рота 1 дивизиона
Образование - 9
ВУС - 8
Соц. положение - колх.
Дом. адрес: Алма-Ата, Талгар, ул.Береговая, 10.
---

ID 1997461102
Фамилия Шеховцов
Имя Василий
Отчество Мих.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Последнее место службы 1073 сп
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП/ЗП 202 зсп
Дата прибытия 17.05.1942
Откуда прибыл ЭГ 2386
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8498
Номер описи источника информации 120990
Номер дела источника информации 10
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997461102
стрелок
---

Именные списки частей
ID 80015006057
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Мих.
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва Илийский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Илийский р-н
Воинское звание старшина
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 7822
Номер описи источника информации 99497
Номер дела источника информации 1
Документ находится в ЦАМО. Фонд:7822 Опись:99497 Дело:1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80015006057
---

Именные списки частей
ID 80002017929
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место службы 90 гв. сп 29 гв. сд
Воинское звание мл. лейтенант
Госпиталь да
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 1112
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 65
Документ находится в ЦАМО. Фонд:1112 Опись:2 Дело:65
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80002017929
---

Шеховцев Василий Михайлович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: лейтенант
Кто наградил: 15 гвардейский стрелковый корпус
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 10.07.1944
https://pamyat-naroda.ru/heroe...107047524/
---

Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70013317372
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, с. Иссык
Дата и место призыва __.__.1932
Место службы 46 офиц. зп; в/ч 18058
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 234
Номер ящика 6
Документ находится в Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:234 Ящик:6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70013317372

---
Шеховцов Василий Михайлович
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: гв. лейтенант
Последнее место службы: 87 гв. сп
Воинская часть: 87 гв. сп
Дата выбытия: 24.08.1944
Причина выбытия: выбыл в ВСЛ 602
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran1180050/

87 гвардейский стрелковый полк
Период в составе действующей армии: 15.06.1942 — 08.05.1945
Сформировано из 17 сп 29 гв. сд
----

Учетно-послужная картотека офицерского состава
ID 70013317373
Фамилия Шеховцев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 11.02.1910
Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н, ст-ца Иссык
Дата и место призыва 18.08.1931
Место службы 1073 сп 316 сд; 76 зсп 6 гв. А
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия 20.09.1945
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 234
Номер ящика 6
Документ находится в Центральный Архив Министерства обороны. Шкаф:234 Ящик:6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70013317373
---


(Откуда предки его - неизвестно.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈