Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы

Курская губерния и переселения из неё...

Эта тема на карте:  Шеховцев (Шеховцов, Шаховцев, Шехавцов и пр) (1826-1831)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol
1794г Помещица Анна Фёдорова дочь Шеховцова (по мужу Алябьева) в "д. Машниной на реке Семи Тимской округи Курского наместничества.
...
image-2022-09-09_22_37_43.jpg

Упоминаются: Федор Ильич Мальцов, подпоручица Мария Григорьевна Захарова
shekhol
Чудесные руки целительницы Марьи
4_02_1_(1)_.jpg
В подмосковном санатории Минобороны РФ "Архангельское" массажистка Мария Павловна Шеховцова считается личностью легендарной. Еще бы, 78 лет, а работает на полном графике, принимая в день до 20 отдыхающих. "Через мои руки прошел весь генералитет Советской Армии во главе с маршалом Жуковым, - любит рассказывать она. - Потому что мой массаж великую силу имеет".

Как не рассказать миру о такой необыкновенной целительнице? Тут и удобный случай представился: Центральному военному клиническому санаторию "Архангельское" исполнилось 68 лет. По случаю праздника я испросил у его руководства разрешения посмотреть на местную знаменитость, так сказать, в деле.
Передо мной предстала невысокая широколицая женщина с короткой стрижкой седых волос. "Вы ко мне? - улыбнулась. - Проходите". С сомнением усаживаюсь на стульчик. Через минуту ее пальцы уже вцепились в мой "загривок" так, что я взвыл. Придя в себя, помаленьку начинаю задавать вопросы о ее житье-бытье.
Родилась Маша Шеховцова в 1923 году в Курской области. Во время голода 1933 года отец с матерью завербовались и приехали в Подмосковье на строительство военного санатория. А когда началась война и отец ушел на фронт, Маша устроилась сюда работать. Ее быстро обучили массажному делу - и начались суровые будни, когда наравне с другими врачами и сестрами она боролась за здоровье раненых и больных солдат и офицеров, обслуживая до 50 человек за смену.
- А когда вы почувствовали особенную силу своих рук?
- Случайно. Как-то подхожу к крану руки мыть, прикасаюсь к ручке, а меня словно током ударило. Искры посыпались. А потом отдыхающие стали говорить, что мой массаж какой-то особенный. Чувствуете?
Она провела ладонью по моей голове, груди, шее. Послышался едва уловимый треск, я почувствовал тепло, "растительность" заходила волнами.
- Как-то растирала одной женщине лопатки, ну и подержала ладонь в области лица, а то она все на свой гайморит жаловалась, - улыбнулась целительница. - Потом мне рассказывает: "После вашего сеанса я носовые платки не успевала менять. Сейчас - никаких болей в носу и дышу нормально". Тому головную боль сниму, этому - колику в печени. У одной женщины в поселке родился мальчик - как парализованный: ни ручонкой, ни ножкой двинуть не может. Прибежала мать ко мне: "Марья Павловна, помогите". Два месяца я его выхаживала, каждый день по часу. Отошел... Сейчас - жених, ростом под потолок. Вот такое, говорят, у меня волшебное биополе.
- А маршалу Жукову тоже нравился ваш массаж? - перевожу разговор в новое русло. - Как вы с ним познакомились?
- Помню, его привезли в 1-й корпус полупарализованного. Вот я и массировала ему левую руку и ногу. И не раз. Как-то Георгий Константинович спросил: "А что вы, Маша, замуж не выйдете? Вон сколько генералов в холостяках ходят. Вот маршал артиллерии Яковлев - чем не подходит?" - "Смеетесь, - говорю, - Георгий Константинович. Кто он и кто я? Да и некогда мне про это думать". А маршал Яковлев, кстати, потом действительно на одной нашей массажистке женился...
- А кого еще из знаменитых людей вы лечили своим славным биополем?
- Да разве упомнишь всех? Вот командующий Варшавским Договором маршал Иван Игнатьевич Якубовский такой скромный был и справедливый. Он молодым парнем войну начинал. Танковой ротой командовал, танковой бригадой, ранения имел. После одного курса массажа у него из ног начали выходить осколки. Иван Игнатьевич много для санатория сделал. Лечебный корпус построили по его приказу и многое другое. Да и мне вот память оставил. На левой руке Марья Павловна носит крохотные часики, на крышке которых гравировка: "тов.Шеховцовой Марии Павловне от Маршала Советского Союза И.И. Якубовского. 9 мая 1971 г.".
- Были среди моих пациентов и Алексей Маресьев, и космонавт Андриан Николаев. А раньше - известные на весь мир папанинцы во главе с Иваном Дмитриевичем, знаменитая наша Валентина Гризодубова... И главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин - это который в катастрофе на космодроме погиб. Помню, на последнем массаже он мне говорит: "Сейчас, Маша, слетаю в командировку - и опять к вам". Не вернулся... Маршал авиации Савицкий и Маршал Советского Союза Баграмян тоже бывали у меня в кабинете.
- В вашем роду все такие... долгожители? Вы, наверно, какие-то секреты питания знаете, если до сих пор такая сила в руках?
- Какие секреты? По материнской линии это долгожительство у нас. Мама моя жила до 95 лет, ее сестра - до 85. А ем что попроще. Весной травку разную, одуванчики. Молочное. Гриб чайный уже много лет пью. Жирное мне нельзя, мясо ем очень редко. Все мои зубы с молодости целехоньки, правда, пломбочки кое-где поставила. Вечером в девять-полдесятого спать, в шесть - на ногах, а к семи на работу.
- А денег на жизнь хватает?
- А это как поешь. За 58 лет рабочего стажа массажисткой - пенсия 800 рублей. Что про зарплату говорить, если за ту же квартиру дерут с каждым месяцем все больше? Прибавка бы не помешала. Оклады вообще всем сотрудникам поднимать надо - их у нас лет пять-семь не повышали. Массажистки за 1.000 рублей в месяц горбатятся, а куда деться? Молодежь совсем не держится, сестер не хватает. Отдыхающие удивляются: почему в других санаториях сотрудники прибавку от коммерческих путевок получают, а у нас нет? У нас тоже много "коммерческих отдыхающих". Почему бы из этих средств врачам и сестрам не приплачивать?
- На заслуженный отдых не собираетесь?
- Работу бросить? А что мне дома делать - углы считать? Здесь коллектив, общение. Мы недавно медосмотр проходили, у меня никаких болячек не нашли. Нет, пока мой массаж людям пользу приносит, я еще поработаю...

Александр ГОЛОВЕНКО.
shekhol
Виктор Григоорьевич Шеховцов (15 апреля 1936, с. Курасовка, Ивнянский район, Курская область, РСФСР, СССР — 7 августа 1993, Екатеринбург, Россия) — советский хоккеист с мячом, капитан сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1963), пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, судья всесоюзной категории (1980).

shehovcov_viktor_grigorevich.jpgimage-2022-09-09_23_40_00.jpg

В 1952—1955 годах играл в команде Нижнего Тагила. В 1955—1973 годах — защитник клуба «СКА-Свердловск». Сыграл в составе «СКА-Свердловск» 381 матч за 18 сезонов. 9 раз входил в список лучших в сезоне.
С 1961 по 1970 год входил в состав сборной команды СССР, при этом в 1963—1969 годах был капитаном сборной команды. Чемпион мира 1961, 1963, 1965, 1967, 1969 годов.
Победитель Московского международного турнира (1956) в составе второй сборной СССР.

Чемпион СССР (1956, 1958—1960, 1962, 1966, 1968, 1971). Серебряный призер (1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969). Бронзовый призер (1964, 1970).
Победитель (1961) и второй призер (1958, 1970) Спартакиады народов РСФСР.
За победу на III чемпионате мира, получая приз, от имени команды вручил Шведскому королю Густаву IV свою клюшку, которая с благодарностью королем была принята. Скандинавские газеты писали: «Шеховцев — это хоккейный акробат». «Этот защитник — настоящий гладиатор».

Вошел в символическую сборную России за 100 лет по версии газеты «Спорт-Экспресс» (1997).

Вошел в список лучших игроков сборной СССР/России за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998).

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. В 1973—1976 годы был главным тренером «Уральского трубника» (Первоуральск).

Судья всесоюзной категории по хоккею с мячом и по хоккею с шайбой. Судил матчи команд высшей лиги в 1977—1988 годах, в 1982 году международный турнир на приз газеты «Советская Россия». Семь раз входил в списки лучших судей страны (1978, 1980, 1981, 1984—1987). Был арбитром финалов Кубка СССР (1985, 1987).
shekhol
image-2022-09-10_00_08_23.jpg

Известный мариупольский врач-невролог Александр Григорьевич Шеховцов (ур. г.Курска), возглавлявший медицинский центр города, в котором занимаются обследованием моряков. Погиб в 61 год в ДТП.
shekhol
РГВИА, перепись 1760 г. (россыпи фондов)

*Сказки 1760 г. подавались премьер-майору Веревкину в табличной форме: "Показанных по прежнеи ведомости"/"После поданной в 1759 году ведомости прибыло 1760 году". Переписаны только малороссияне. Указан возраст мужчин, сыновья, племянники во дворах. Для вновь пришедших - указано место и дата исхода.

Новоскольский уезд:
*сохранившиеся сказки

слоб. Морквина (скаска госпожи генералши Софьи Дмитревной Матюшкиной слободы Морквиной от атамана Филипа Рыбалки)
хут. на Касицинском (скаска Белогородской губернии секретаря Михаилы Данилевского хутора на Касицынском от атамана Василя Короваенка)
сл-ка. Нефедовка (скаска помещика Ивана Шеховцова слободки Нефедовки от малоросиянина Петра Краморенка)
слоб. Серебрянка (скаска Леибгвардии Преображенского полку [князь] порутчика княз Николая Михаиловича Голицына слободы Серебрянки от атамана Василя Мохотина)

https://forum.vgd.ru/post/2160/40456/p3996608.htm#pp3996608
Лайк (1)
shekhol
12. Волоконская волость.

Слобода Волоконская

Василій Кочубей.

азб

Деревня Нефедовка

Наслѣдники Василія Шеховцова.

// Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск 1. Курск, 1863"
shekhol
Ордена Св. Станислава 3 степени

1842 декабря 15 ... Щеховцов 2-й.

//Список кавалерам российских Императорских и Царских орденов на 1843.Ч5, СПб, 1844 г.
https://www.calameo.com/books/0020559687c9d24eb4984
adelka-rzn

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145
Фото из архива Пригодиных. К сожалению, лучшего качества нет, фото не у меня, отсканировать нет возможности.
Подпись (что смогла разобрать): "Долгую добрую память от Товар. Шеховцова (Шековцова ?) от Ли... Шеховцов от В... ... лички ... от Т..." и далее: "Вани, Вали, Веры и Шуры" - это Иван и Валентина Пригодины и их дети. Дата 1.11.1938 г.
Мне известно, что в это время семья Пригодиных проживала на спецпоселении в Поселке Парма рядом с Красновишерском.
Надеюсь, эта информация кому-то поможет.

Прикрепленный файл: IMG_20210814_18355--1jpg.jpgIMG_20210814_183546-1.jpg, 2015080 байт
---
Поиск в Рязанском архиве, онлайн поиск по России
Лайк (1)
shekhol

adelka-rzn написал:
[q]
Фото из архива Пригодиных. К сожалению, лучшего качества нет, фото не у меня, отсканировать нет возможности.
Подпись (что смогла разобрать): "Долгую добрую память от Товар. Шеховцова (Шековцова ?) от Ли... Шеховцов от В... ... лички ... от Т..." и далее: "Вани, Вали, Веры и Шуры" - это Иван и Валентина Пригодины и их дети. Дата 1.11.1938 г.
Мне известно, что в это время семья Пригодиных проживала на спецпоселении в Поселке Парма рядом с Красновишерском.
Надеюсь, эта информация кому-то поможет.
[/q]


Как вариант ...
Написано :
<<
[На] долгую добрую память от Товар. Шеховцова
от Лиз[ы] Шеховцовой
от Ва[ни] и [Ва]лички
от Тони
Вити, Вали
Веры и Шуры.
1/XI/38 (подпись) Шеховцов >>
В квадратных скобках предполагаемые буквы. Возмжно подписывал Шеховцов Н.
file_(19)_opt.jpg
shekhol
content_(1).jpg
Словарь обиходного русского языка Московской Руси XVI-XVII вв, Том 2
Передняя обложка
О. С Мжельская
Изд-во С.-Петербургского университета, 2004 - Всего страниц: 338

1630 год. Помещики и дети боярские Андрей Шеховцов и Шаталовы, Бредихин. / Мценские отказные кн.
1630g_andrei_shehovcov_.png


63. 185-186 (1676-78) гг. – Мерные и межевые книги поместных
«придач» из дикого поля, примерных и обводных земель
Кромского у. отвода орловских писцов стольника М.М.П. Беклемишева,
подьячих А. Иванова и Р. Ряховцева
Кн. 1038. Л. 141-300

Копия XVIII в. за скрепой регистратора в должности секретаря Петра Полянского
и справой канцеляриста Ивана Аверкиева
...
(л. 208 об.5209): Лета 7186*го июля в 18 день по государеву цареву и
великого князя Феодора Алексеевича всеа Великие и Малые и Белые
России самодержца указу и по грамоте ис Помесного приказа за
приписью дьяка Дмитрея Федорова стольник Михаил Меньшой
Петрович Беклемишев да подьячий Роман Ряховцев в Кромском уезде
помещиковы и вотчинниковы земли мерили и межевали и по указным
великого государя грамотам дикие поля и примерные земли
отмеривали и отмежевывали в указные статьи. И межи, и грани, и
всякие признаки писали в книги, и по межам столбы ставили, и на
столбах и на деревьях грани тесали, и против грани ямы копали, и
столб от столба и яму от ямы мерили в сажени. И по каким урочищам
помещиковым и вотчинниковым землям и диким полям межи
учинены, и то писано в книгах ниже сего порознь по статьям
Содержание:
именная роспись землевладельцев 140 об
...
отмерено и отмежевано в Добренском ст. с 7 июля 1678 г.
именная роспись землевладельцев 206*207
...
- боярину Юрию Петровичу Трубецкому в пустошах Шеховцово, Мецнянской и Легоще Скоморошье Лещинского ст. 287*287
// ВЕРХНЕОКСКИЕ ГОРОДА - Кромы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈