Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шафранов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Bratsche
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Прошу не судить строго-я только начинаю поиски информации и надеюсь, что обратилась по адресу.

Хочу узнать как можно больше о своем прадеде - Шафранове Николае Владимировиче, о его родителях.
Мне известно,что ему было 37 лет, когда он погиб на Халхин-Голе в 1939г (эта информация есть в интернете на сайте патриот-издат).
Так же у меня есть положительное решение нарсуда 13 участка Сталинского района г.Москвы (нынешний район Измайлово) в 1940г. по вопросу об отцовстве Николая Владимировича- моей бабушки. В решении указан свидетель Шафранов без инициалов. Поскольку суд проходил уже после гибели прадеда, возможно свидетелем был его отец.
Так же я знаю, что Николай Владимирович был агрономом.
Меня интересует, что и где я могу узнать о прадеде и его семье, в каких архивах может быть информация о них-где родились, чем занимались, где похоронены, даты рождения и смерти, в общем, любые данные, максимально возможные.

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: photo_2020-12-05_22-18-09.jpg
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (6 декабря 2020 5:33)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2490

Bratsche написал:
[q]
был агрономом
[/q]

Вероятнее всего, Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева. ЦГА Москвы
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Bratsche написал:
[q]
возможно свидетелем был его отец
[/q]

А возможно, некий Шафранов Борис Владимирович из института охраны труда: https://dlib.rsl.ru/viewer/01002380480#?page=1644 Дело в ГАРФе: А390 24 4761

Bratsche написал:
[q]
был агрономом
[/q]

Например, ЦГА Москвы, фонд Сельхозакадемии им. Тимирязева
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11351
Добрый день, Bratsche!

Он был офицером и известна его войсковая часть. Попробуйте отыскать его ЛД.
[q]
ШАФРАНОВ Николай Владимирович
мл. лейтенант, 162 спб 5 мббр. Погиб в бою 21 августа 1939 г. Похоронен в братской могиле у р. Халхин-Гол.
[/q]

Вам нужен, скорее всего, РГВА http://rgvarchive.ru/ob-arkhive/kharakteristika-fondov.shtml
Но может и ЦАМО http://archive.mil.ru/archival...istory.htm

Нужно уточнять, в каком из них хранятся личные дела офицеров, участвовавших в боях на Халхин-Голе. И сохранились ли они. Если отыщется такое - в ЛД почти наверняка будут указаны точные дата и место рождения, образование и где оно получено, ближайшие родственники.
Насколько понимаю, цепочка подтвердительных документов (если потребуются) у Вас есть.
Вы не пишете, где Вы. Если Москва - лучше самой, если есть возможность. Почитайте предварительно нужные темы форума. https://forum.vgd.ru/317/
Проясните, в какой из этих архивов следует обращаться. Если не найдете ответа на форуме - прозвоните в эти архивы. На такой вопрос (ЛД офицеров участвовавших в тех боях вообще) Вам должны ответить сразу.
А потом три пути:
- самостоятельно в архив;
- запрос в архив;
- сторонняя помощь (почти наверняка возмездно).
По последней позиции не спешите откликаться на первые же, порой чрезмерно настойчивые предложения помощи. Почитайте отзывы, взвесьте.
Как-то так.

У меня в подписи стоит созвучная фамилия (потому и зашла прочесть Ваш вопрос). Отвечу сразу. Они лишь созвучны. 99,(9), что общего ничего нет.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25733

Bratsche написал:
[q]
Мне известно,что ему было 37 лет, когда он погиб на Халхин-Голе в 1939 г. (
[/q]

Обратитесь в РГВА и выясните, хранится ли там его личное дело. Для ознакомления с личным делом, закрытым в 1939 году, родство доказывать нет необходимости.
Bratsche
Новичок

На сайте с 2020 г.
Добрый день! Спасибо всем, кто откликнулся! Ваше внимание к моей проблеме очень приятно!!!

Helen V написал:
[q]

А возможно, некий Шафранов Борис Владимирович из института охраны труда
[/q]

Спасибо за идею! Про однофамильцев я как-то не подумала. Хотя, у них даже отчество совпадает. Но, к сожалению, по словам бабушки, братьев у него не было.

elena_krd написал:
[q]
Нужно уточнять, в каком из них хранятся личные дела офицеров, участвовавших в боях на Халхин-Голе. И сохранились ли они. Если отыщется такое - в ЛД почти наверняка будут указаны точные дата и место рождения, образование и где оно получено, ближайшие родственники.
Насколько понимаю, цепочка подтвердительных документов (если потребуются) у Вас есть.
Вы не пишете, где Вы. Если Москва - лучше самой, если есть возможность. Почитайте предварительно нужные темы форума. https://forum.vgd.ru/317/
Проясните, в какой из этих архивов следует обращаться. Если не найдете ответа на форуме - прозвоните в эти архивы. На такой вопрос (ЛД офицеров участвовавших в тех боях вообще) Вам должны ответить сразу.
А потом три пути:
- самостоятельно в архив;
- запрос в архив;
- сторонняя помощь (почти наверняка возмездно).
По последней позиции не спешите откликаться на первые же, порой чрезмерно настойчивые предложения помощи. Почитайте отзывы, взвесьте.
Как-то так.
[/q]

Спасибо за совет! Да, я из Москвы. Я никуда не спешу - попробую сама с архивами разобраться. С его участием в боях на Халхин-Голе - темная и трагическая история. Со слов бабушки, он поехал в командировку, а после - просто пришла похоронка. Как он, агроном, оказался там - не понятно.

Терсинец написал:
[q]
Обратитесь в РГВА и выясните, хранится ли там его личное дело. Для ознакомления с личным делом, закрытым в 1939 году, родство доказывать нет необходимости.
[/q]

Спасибо!!! Обращусь во все выше перечисленные архивы.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Как ответили выше, не бросайтесь на первый же настойчивый отклик об услугах))

Поэтому: не бросайтесь в ЦГА смотреть в фонде Р691 (Тимирязевская академия), опись 2, дело 6163 - Шафранов А.П. за 1918 год (тем более что инициалы не совпадают).

А вообще в этот архив есть смысл съездить, конечно.
---
Bratsche
Новичок

На сайте с 2020 г.
Спасибо,понимаю)) Я думаю начать с военных архивов и ГА РФ - надеюсь, там будет достаточный объем информации, чтобы продолжить поиск. Про Тимирязевскую академию я думала в последнюю очередь. Попробую сунуться во все это, а потом буду решать - нужна мне помощь или нет. Этого тоже не исключаю.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
А в ГАРФе вы, помимо этого Бориса-однофамильца, представляете, что искать? Там ведь ни метрических книг, ни фондов по сельскому хозяйству, в основном нет))

1) что написано в свидетельстве о рождении дочери?
2) что написано в записях, хранящихся в самом ЗАГСе (расширенная справка о рождении)?
3) получала ли мать пенсию за потерю кормильца?
4) состоял ли Шафранов Н. в партии?
5) кто проживал в районе, в котором происходил суд?
6) где проживала семья и запрашивали ли вы выписку из домовой книги того периода?
7) есть ли в домашнем архиве фото людей, имена которых вам ненизвестны?
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈