Norgon написал:
[q]
место проживания село Тишково.[/q]
Интересная статья об этом селе. Возможно его история понадобится в дальнейших поисках.
Рожденное на острове бушующего Каспия Автор Заря Каспия
26 октября 2012 г.
Старинное русское село
Тишково расположено на одном из многочисленных островов волжской дельты. Тишковский старожил Алексей Харитонович Цыпин припоминал: «Год основания села - 1740. В старину
Тишково находилось на морском острове. Его называли «обменным» островом. До черней (мелководье прибрежья Северного Каспия) было далеко - не один десяток километров. За островом, как за стеной, всегда было тихо. И под «затишку» ставились рыболовецкие суда. Отсюда и название села. А еще говорят: был среди первых поселенцев бедовый, удалой рыбак и охотник Тишка, мастер на все руки, веселый и добрый. Тишка был здоровенным парнем - богатырь из русской сказки. Во всем ему была удача. Пойдет рыбу ловить - вернется с богатым уловом. Охотиться уйдет на паруснике в камыши дельты - всю чащобу облазит и непременно кабана приволочет, а то и не одного. Камыши стояли непролазные - и шагу не ступишь, а ему везде дорога легкая. Птиц промышлял - несчетные числа. В то время зверя и птиц на взморье водилось видимо-невидимо... Может быть, и от того Тишки село называться стало».
Основателями села были русские. Сейчас в
Тишково проживают еще казахи, татары, табасаранцы, дагестанцы, гагаузы, армяне.
Вначале на острове располагались временные ловецкие станы. Селились на высоком берегу, а то в моряну (ветер с моря, при котором происходит нагон воды) низины сплошь затопляло. Потом с верховьев нахлынули пришлые, беглые люди - крепостные, переселенцы (особенно много было из Нижегородчины). Бежали от голода, от неурожаев, от жестоких хозяев, от долгов. Богатые места, привольные просторы привлекали людей. Да недолго привольно жили они. Хозяевами стали промышленники, купцы, скупщики рыбы. Понастроили промыслы, приемные пункты, прибрали к рукам и земли, и воды. Стояли в
Тишково тогда три красноловных промысла, балычные заведения. Большие капиталы наживали купцы на рыбацких уловах. Начинали с маленького, а потом и в «мильонщики», в «рыбные короли» выходили.
Тишково - село исстари рыбацкое, его люд - природные красноловцы. Охотились и на тюленя. Зимой на санях отправлялись морского зверя бить. Теперь море далеко отошло от села, на тюлений бой никто не ходит, а тогда это было обыкновенное дело.
Ловцы тишковские - хваткие, к рыбацкому промыслу приучены. Когда море было рядом, то у самого берега острова ставили крючковые снасти - самоловки, у дома держали осетров на куканах. А за богатой добычей уходили с аханами (красноловные сети с крупной ячеей) на большую глубь. Рыболовную снасть называли «збруя». За ней ухаживали, постоянно чинили, точили крючки. В прошлом широко использовали снасть называемую «каци» - орудие лова из камыша. Сегодня в основном применяют т.н. «секрета». Раньше снасти и лодки перед уходом на морской лов освящал местный священник.
Рыбак всегда был в работе зимой, а плата ему от хозяев шла малая. Если он плавал на купеческой «стойке», платили так: до семнадцати лет - хлеб да рубашку, с семнадцати лет - рублей сто восемнадцать в год. Взрослым рабочим с улова платили, на всех приходилось: гривенник за пуд осетра, рубль за пуд икры. Лоцману шел двадцатый рубль.
Рыбы было много. Тишковцы по трое-четверо уходили надолго в море на реюшках – рыболовных двухпарусных судах. Рыбу потом сдавали на плавзаводы. На рыбных промыслах работали, кроме русских, также «хохлы»-украинцы, казахи (плавали на реюшках целыми семьями).
Первая опись ватаг, поселений и становий упоминает, что в 1768 г. в селе было 17 дворов.
В статистическом сборнике «Труд Астраханского губстаткомитета 1877 года» имеются сведения о том, что «село
Тишково Дмитровской волости Астраханского уезда и губернии насчитывало 139 дворов и население 1018 человек (478 мужчин и 540 женщин). Село располагалось при устье реки Волги, на казенной береговой полосе, и заселялось более 100 лет. В селе церковь, церковное училище, 2 кузницы, 2 торговые лавки и одно питейное заведение».
До 1917 г., да и позже, люди старались жить большими семьями, дворами. Либо в одном доме, одном дворе жили несколько семей. Отец и семьи сыновей жили под одной крышей. Так легче было справиться с жизненными трудностями. А трудностей у рыбаков хватало. Все подчинялись главе семьи - отцу семейства. Если дом был на берегу, то у каждого рыбацкого двора был на берегу на столбах-сваях амбар. Это деревянное летнее сооружение, в котором готовили рыболовецкое снаряжение (сети, кутцы, учуги), конопатили, смолили лодки на берегу рядом со своим амбаром, дубили в котлах сети, вытачивали «иглички» (иглы для плетения сетей-«аханов»). Разжигали угляные самовары, пили чай, пели песни.
Если сыновья не уживались вместе, строились отдельно, но обязательно рядом. Либо в этом же дворе, либо на задах или двор ко двору. Кучнее, чтобы легче было обрабатывать привезенную рыбу, да и на случай беды. Помогали друг другу всей родней. Бывало, что рыбаки в море гибли, вместо них выходили в море их жены или дети. Ребенок 12 лет в море - частый случай. Даже девочки 12 лет помогали в море своим отцам. Нелегко доставался кусок хлеба рыбацкой семье.
Дома раньше почти все были деревянные, пластинчатые. Окна закрывались резными ставнями-«полотнами». В каждом дворе держали скотину, был огород. Почти у всех рядом с домом была летняя кухня. В селе была устроена система водополива: по деревянным желобкам вода из реки шла к домам и огородам.
В каждом большом дворе был «ледник». Ведь рыбу заготавливали впрок. Ее солили, вялили, а вот сохранить невяленую красную рыбу, судака, сазана и другую рыбу в жаркое летнее время, да в больших количествах, до нового улова было трудно, как невозможно было сохранить и молочные продукты. Холодильников не было. Во дворе вырывали большую прямоугольную яму. Зимой, когда толщина льда на реке была максимальной, рубили лед большими кусками-кубами и веревками тащили лед во двор в ледники. Заполняли всю яму, оставляя лишь небольшое место впереди. Ставили лестницу, чтобы спускаться на самое дно. Сверху закрывали чаканом, камышом. Да еще крышу делали как у дома, чтобы горячие солнечные лучи не могли проникнуть внутрь. Лед подтаивал медленно, освобождая место для увеличивающихся продуктов. Горшки глиняные со сметаной, молоком, бочки с рыбой, а потом и соленьями хранились очень долго, обеспечивая большое семейство до новой путины. Ледник был не в каждом дворе.
Традиционная пища сельчан - рыбные котлеты, пироги, икряники, чилимная каша с молоком.
До революции традиционная женская одежда состояла из длинной юбки, кофточки, косынки или платка, чувяков (кожаной обуви); зимой носили доху – шубу. Мужчины носили сюртуки, фуфайки, холщовые брюки, косоворотки, на поясе - кушаки.
По рассказам стариков, Тишков Бугор - село благочинное, верующее. В каждом доме в красном углу - несколько икон. И почти у всех есть икона Николая Угодника - покровителя рыбаков и всех странствующих в морях и океанах. Каждый рыбак уходил в море, держа в лодке маленькую икону Николая Угодника, молитву к нему, написанную на пояске, повязывали на тело, брали с собой горсть земли с родного двора. Рыбак думал, что родная земля его оберегает в ветреную погоду в море, и он вернется благополучно домой. В Бога не переставали в селе верить ни в какие времена. Все церковные праздники здесь чтут свято. Престольные праздники отмечаются почти в каждой семье. Тщательно готовятся сельчане к Пасхе. Моют все в домах, отмывают каждый уголок, каждую щелку, стирают, убирают горницу во все чистое, светлое. Пекут куличи, красят яйца. Дети славят по дворам крашеные яйца и сладости в этот великий престольный день. На кладбище (т.к. нет церкви) около общего места со множеством икон проходит встреча Пасхи. В ночь на Пасху святят куличи и яйца - символ воскрешения Христа.
В 1804-1810 гг. в
Тишково была построена Николаевская церковь – в честь Николая Чудотворца, особо чтимого рыбаками. Это было красивое, высокое белое здание о пяти куполах. Во дворе было две часовни. Церковь была обнесена резным чугунным и каменным забором. В церкви находилась отдельная школа для мальчиков и девочек. Учителем был дьяк Сергий (священник С.В. Добронравов). Было 4 начальных класса.
Постройки в селе были только камышовые, мазаные глиной. В 1902 г. перед пасхой случился пожар. Ветер был ураганной силы. Погорело почти все село, и церковь тоже. Долго бедствовали люди. Но потихоньку село восстановилось.
В селе осталось несколько старых построек на высоких столбах, сваях, чтоб не затопляло в половодье. В половодье ребятишки в корыте плавали под домом между столбами. Полы у таких домов были двойные с засыпкой золовой. Заборы делали из камышовых снопиков и крыши крыли тем же. После пожара стали строить новые деревянные дома. Леса своего здесь не было. Кругом один камыш. Срубы деревянные покупались в Казани и на плотах переправлялись по Волге до Астрахани и дальше до Тишково. Церковь была выстроена заново без единого гвоздя. После революции она была разрушена. Сейчас в селе построен новый небольшой храм Николая Угодника. Настоятель храма - протоиерей Николай Соседкин.
В
Тишково, как и во всей Астраханской губернии, царила неграмотность. Только сельский поп, фельдшер, да приказчик рыбопромышленника Гордеева могли свободно читать и писать. На все село был один учитель (дьяк церкви), один фельдшер.
В Астрахань ездили на своих лодках, с шестом и под парусом. Везли рыбаки рыбу, а оттуда мешками муку, крупу, сахар, масло и т.д. Ходили иногда группами пешком с зимбилями (сумки из чакана) на базар, носили молоко в четвертях. Помогало переносить тяжести коромысло. Продав молоко, купив необходимое, также группой возвращались домой. Шли почти сутки. На ногах (ступнях) образовывались мозоли, которые потом долго болели. Потом жителей села стал возить на базар единственный баркас с маломощным мотором.
Тишковцы - народ приветливый, гостеприимный, а за прямолинейностью их стоит широкая открытая душа. Говор тишковский - протяжное оканье. Нигде больше в Астраханской области так не говорят. Это сложилось исторически, ведь предки наши были выходцами из Нижегородской губернии. Еще в XVII в. бежали с верховьев Волги гонимые голодом и нуждой государственные крестьяне и свободный люд. Здесь и соединились колоритные нижегородские и астраханские говоры. Язык жителей нашего села отличается удивительной красочностью и выразительностью, звучностью и остротой, богатством смысла и гармонией.
Колорит и своеобразие языку тишковцев придают диалектные слова и та эмоциональная окраска, которая заложена в особенностях личности людей, живущих в нашем селе: «зимбиль» - сумка, сплетенная из чакана; «полдовка» - чердак; «рундук» - крыльцо; «кобел» - дерево; «черни» - мелководная часть взморья; «кирчим» - кустарник, применяется для отопления домов; «памолки» - вода после стирки белья; «поддергайка» - верхняя зимняя одежда; «перемывка» - чистое белье, надеваемое после бани; «копрушка» - укроп; «демьянки» - баклажаны; «карга» - ворона.
http://smi.astrobl.ru/News.aspx?newspaper=4&item=47253История села Тишково
Село Тишково давнее старинное.
Внушает уваженье возраст твой -
Тебе уже два века с половиною
А также молодо ты
Сердцем и душой
(В. Мордвишина)
http://vovchenko-vm.narod.ru/Ijob/Work1.htmМогут быть полезны и такие документы:
Тишковский рыбный промысел 5-го районного управления Областного Волго-Каспийского управления рыбными и тюленьими промыслами с.Тишково Тишковской волости Астраханского уезда и губернии
Фонд: Р-1303Дата: 1921-1925
Книга лицевых счетов рабочих и служащих Тишковского промысла.
Табель рабочих и служащих.
Архив
Государственный архив Астраханской области
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королева, 39
http://archive.astrobl.ru/afao/Default.aspx