Кирдан
Польша; Волынская губерния, Украина; Курск, Россия
Commandos Новичок
Курск Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 мая 2017 1:13 23 мая 2017 1:21Поиск Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне требуется помощь по поиску любых сведений о прадеде по материнской линии. Его звали Кирдан Григорий Иванович, г.р. примерно 1890. Родился он,скорее всего, в Волынской губернии Украины. После революции и до 1941 г. проживал в Курске. В Курске он официально женился на гражданке Марфе Васильевне Лосевой, 1894 г.р., уроженке Курска. При замужестве она приняла фамилию мужа.
Перед самой войной Григорий Иванович уехал на постоянное место жительства на Украину (кажется, в Житомирскую область). После его отбытия на Украину мои родственники связь с ним потеряли, и где он окончил свои дни, мы тоже не знаем… Запросы в курские загсы ничего не дали, о нем там ничего неизвестно (ни о браке, ни о разводе). Скорее всего, официально он даже не разводился. После войны он достоверно один раз приезжал в Курск по каким-то делам, потом он перестал навещать свою семью. Может,кто-нибудь даст мне дельные советы, хотелось бы узнать хоть что-нибудь о нем. Был я на некоторых украинских сайтах по бывшим губерниям, но там ничего путного я не нашел... --- Разыскиваю сведения о своем прадеде Григории Кирдане | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
23 мая 2017 7:12 23 мая 2017 7:49
Только мои размышления. На сайте номер-орг довольно много людей с фамилией Кирдан. Бросилось в глаза, что есть Кирданы из Кирданов. Посмотрела, Кирданы - село в Овручском районе Житомирской области, ранее это место было в Овручском уезде Волынской губернии. Ничего не буду утверждать, но, возможно, корни где-то там или рядом.
| | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
23 мая 2017 7:17 15 июня 2017 21:35 Commandos Если Вам не удастся найти более точные сведения о месте рождения прадеда и Вы решитесь искать МК наудачу, то обратите внимание на село Кирданы (Овручский район Житомирской области) и Гуничи того же района и области. Это самое частое место рождения в районе Волыни людей по фамилии Кирдан на сайте "Память народа". | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиски предков в Польше" (23 мая 2017 12:48)
|
Commandos Новичок
26 мая 2017 0:47 Здравствуйте! Спасибо за информацию, я сам склонялся к этому же мнению. На сайте Мемориал недавно я обратил внимание,что многие красноармейцы по фамилии Кирдан,которых призывали в армию в ВОВ,были родом из Житомирской области. И не просто из Житомирской области,а именно,как вы пишите,из Овручского района. Так что я ещё тогда обратил внимание на этот факт и склоняюсь к выводу,что его происхождение где-то из тех мест. --- Разыскиваю сведения о своем прадеде Григории Кирдане | | |
Commandos Новичок
26 мая 2017 0:55 Вообще,уважаемые,мне интересно знать,можно ли узнать о происхождении человека зная лишь его фамилию,имя,отчество и примерное место его рождения? можно ли где-нибудь получить доступ к метрике из бывшей Волынской губ.? --- Разыскиваю сведения о своем прадеде Григории Кирдане | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
5 июня 2017 15:31 Commandos, случайно наткнулась на Вашу фамилию в Полтавской губернии (конец 18 в), довольно большая семья. Правда, до предполагаемого Вами Овручского района оттуда километров 500. Но, кто знает, куда заведут Вас поиски предков | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
15 июня 2017 21:50 Commandos написал: [q] можно ли где-нибудь получить доступ к метрике из бывшей Волынской губ.?[/q]
Можно в архиве Житомирской области. В каталоге метрических книг Кирданы упоминаются на стр. 372 в приходе церкви Успения Богородицы в Овруче, книги по годам представлены неплохо,около 1890г. все года есть. Если Вы точного года не знаете, поиск может оказаться дорогостоящим делом. Ну и не исключено, что прадед окажется не из Кирданы. http://www.archive.zt.gov.ua/l...kmk_t2.pdf | | |
Commandos Новичок
26 июня 2017 23:35 LikaZp, я больше склоняюсь к мнению, что прадед Григорий был все-таки происхождением из нынешней Житомирской обл. скорее всего, ну или совсем рядом в крайнем случае, т.к. есть некоторые признаки, которые указывают именно на это. так что поэтому я делаю упор именно на Волынскую губ. --- Разыскиваю сведения о своем прадеде Григории Кирдане | | |
Commandos Новичок
27 июня 2017 0:05 ole68, извините, но как надо правильно работать с этим каталогом метрических книг? это мне нужно скопировать требуемые диапазоны годов рождения прадеда со страницами книги в скобках и отправить всё это на эл.почту госархива Житомирской обл.? я правильно рассуждаю? --- Разыскиваю сведения о своем прадеде Григории Кирдане | | |
|