Киншаковы Коншаковы
Лебедянский уезд
| elcher Москва Сообщений: 6473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6406
| Наверх ##
30 января 2014 8:05 Платежная книга Лебедянского уезда, составленная на основе писцовой книги 1615 г., письма, меры и межеванья писца Осипа Секерина и дьяка Добрыни Русанова
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 15.
Опубл. А.И.Гамаюнов. Лебедянь в начале 17 в. Липецк, 2013.
Л. 318. В Лебедянском уезде в селе Рокитне за помещики:
Л. 319 об. (За Фе)филом Коншекова помесье полтретья четверика | | |
| Наверх ##
30 января 2014 8:23 30 января 2014 8:23 Писцовая и межевая книга города Лебедяни и Лебедянского уезда письма, меры и межеванья Григория Федоровича Киреевского. 1627-1628 гг. (включения до 1632 г.).
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 229
Опубл. А.И.Гамаюнов. Лебедянь в начале 17 в. Липецк, 2013.
Главы
На Лебедяни в Городцком стану село (Р)акитна за розными помещики:
Л. 3 об. 32. За Иваном Ивановым сыном Коншаковым
Стан Гороцкой а в нем села и деревни и починки за розными помещики в Лебедянском же уезде
Село Ракитна на речке на Рокитенке
Л. 71 об. № 33. 32. В том же селе Ракитне за Иваном Ивановым сыном Коншаковым жеребей села старого ево поместья. А на ево жеребей двор ево помещиков. Пашни паханой пять чети, перелогу десять чети, дикого поля десять жа чети, обоего пашни паханой и перелогу и дикого поля дватцать пяти чети в поле, а в дву потому ж. (Л. 72) Сено и лес писан под Силиною статьею Вепъринцова. Грамоты и выписи перед писцы не положил. А з живущего ему платить с полутора четверика пашни.
| | |
| Наверх ##
5 апреля 2014 7:28 6 апреля 2014 8:58 Писцовая и межевая книга Городского стана Лебедянского уезда письма и межеванья стольника Ю.Ф.Шишкина и подьячего Василия Темнова. 1685 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 392
Село Ракитна
Л. 255 об. За лебедянцы за Данилом болшим да за Алферьем да за Данилом меншим да за Леонтьем Григорьевыми детми Коншаковыми жеребей села Ракитны а на том жеребью двор их Данила болшова да Алферьев да двор Данила меншово да Леонтьев. Пашни паханой и перелогу добрые земли по семи четвертей с осминою за человеком. Всего 30 четвертей в поле а в дву потому ж. Сено и лес того села всем помещиком вопче писано ниже сего а писано за ними то поместье (л. 256) по их скаске. Владеют они тем поместьем деда своего Ивана Коншакова что за ним написано по писцовым книгам 25 четвертей да по писцовым ж книгам ис примерные земли тому ж деду их дано во 160м году пять четвертей а за отцом де их Григорьем и за ними то помесье не правлено владеют они без дач а та скаска вместо их за рукою того села Ракитны Николаевского дьячка Петрушки Григорьева. Да к тому ж их жеребью в селе Раките примерные земли по 7 ж четвертей с осминою человеку всего 30 четвертей в поле а в дву потому ж к тому ж их поместью по той же их скаске вопче к 30 четвертям в их оклады Алферью во 100 четвертей Данилу меншому во 100 четвертей а Данилу болшому неверстаному служивому против новишной середней статьи а Леонтью неверстаному ж против новишной меншой статьи а писано за ними та примерная земля по грамоте блаженной памяти великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца ис Помесного прикзу прошлого 189 году за приписью дьяка Бориса Протопопова какова прислана в Лебедянский (л. 256 об.) уезд на имя Афонасья Мусина Пушкина.
Село Слонское
Л. 374 об. № 393. За лебедянцом за Евсигнеем Ефремовым сыном Коншаковым жеребей села Слонсково а на том жеребью двор ево помещиков. Пашни паханые и перелогом добрые земли 50 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов 50 копен а лес того села всем помещиком вопче писан ниже сего. А писано за ним то помесье по ево Евсигнееве скаске. Владеет он тем помесьем отца своего Ефрема Коншакова что ему дано из дикого поля в 153м году а он Евсигней владеет без дач не правя за собою а та скаска вместо ево Евсигнея за рукою лебедянца Калины Олтухова. Да за ним ж Евсигнеем в том селе Слонском примерные земли 20 четвертей в олпе а в дву потому ж к прежнему ево лебедянскому поместью по той же ево скаске к 80 четвертям ево окладу в 400 четвертей а писана за ним та примерная земля по грамоте блаженной памяти великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца какова прислана на имя межевщика Василья Безобразова 189 году за приписью (Л. 375) дьяка Бориса Протопопова а недостало ему Евсигнею по той государевой грамоте в том селе примерные земли 10 четвертей.
Л. 383 об. № 406. За лебедянцы за Ерофеем да за Кузмою Софоновыми детми Киншаковыми жеребей села Слонсково а на том жеребью двор их помещиков пашни паханой и перелогом добрые земли по 25 четвертей за человеком всего 50 четвертей в поле а в дву потому ж сенных покосов 50 копен а лес того села всем помещиком вопче писан ниже сего а писано за ними то поместье по их Ерофееве и Кузмине скаске. Владеют они тем помесьем отца своего Софона Григорьева сына Киншакова что ему дано из дикого поля во 153 году они владеют без дач не правя за собою а та скаска вместо их за рукою лебедянца Калины Олтухова. Да к тому ж их жеребью в том селе Слонском примерные земли по десяти четвертей человеку всего 20 четвертей в поле а в дву потому ж к тому их отцовскому поместью по той же скаске к 50 четвертям неверстаным служивым против новишной меншой статьи и о той примерной (л. 384) земле бить челом великим государем в Помесном приказе им Ерофею и Кузме в три годы с того числа как писцы в Помесном приказе книги положат. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2014 7:46 Итак, Сафон Киншаков нашелся-таки среди лебедянских служилых людей. Ну, не совсем он сам, а его дети в селе Слонском. К сожалению, моего предка Игната Сафонова Киншакова и его брата Анофрея в писцовой книге 1685 г. нет. Но в это время они были еще детьми, а несовершеннолетние дети и братья в этой писцовой книге не записаны. Зато теперь ясно, что в Лубны они пришли из села Слонскова, где их отец Сафон Григорьев Киншаков имел поместье с 1645 года, а в 1685 г. записаны в числе помещиков их старшие братья Ерофей и Кузьма Сафоновы дети Киншаковы.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 июня 2014 11:20 Переписная книга Лебедянского уезда. 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 940
Л. 1131. Села Лубны
Л. 1132. 719 Филип Ларионов Лихоманов 55 У него приемыш Игнат Сафонов 40 У Игната сын Семен 4 У него ж брат Анофрей Сафонов 63 лет 721 У Игната сын Трофим 15 лет 722 У Анофрея пасынок Макар Карпов сын 7 лет При свидетельстве объявлено У Игната сын Алексей полугоду
Л. 1136 об. Григорей Анофриев сын Киншаков 20 У него сын Алексей 2 У него сводной брат Ананья 7 У Григорья сын Прокофей 8 недель | | |
| Наверх ##
2 мая 2015 8:45 8 октября 2017 20:53 Ф. 1209, Оп. 9и, Л. 498 Реестр переписной книги 7154 г. по г. Лебедяни, Данкову и Козлову № 230
Лебедянского уезда
Починок Круглая Поляна За Герасимом Коншаковым
Деревня Долгая За Сафоном Коншаковым За Ефремом Коншаковым
Село Ракитна За Иваном Коншаковым
В том же деле встретила
Козловский уезд
Село Епанчино
За Сафроном Игнатовым сыном Коншиным с товарищи в селе Епанчине
Очень уж этот Сафрон Игнатов напоминает мне моего предка Сафона Коншакова, имевшего поместья в Лебедянском уезде. Возможно, это еще один вариант написания фамилии. | | |
| Наверх ##
10 июня 2017 21:08 Смотренные списки служилых людей разных чинов и городов 1705 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Кн. 191
Л. 1353-1379. Список лебедянцом конной службы самим и их детем и свойственником смотру и разбору столника Юрья Степановича Нелединского Мелецкого с товарыщи нынешнего 705го году
По нынешнему смотру и розбору написаны в московские полки в конную службу
Л. 1354. Из рейтар
Л. 1354 об. Матвей Павлов сын Киншаков
Л. 1355 об. Велено быть в белгородцком полку в прежних чинех
В копейщиках
Л. 1356. Афонасей Сидоров сын Киншаков
Л. 1356 об. Семион Евсигнеев сын Киншаков
Лебедянцы ж в скасках написались одинаки, а служат они в разных чинех
В рейтарех
Л. 1362 об. Исай Данилов сын Киншаков
Степан Данилов сын Киншаков
Савелей Васильев сын Киншаков
Л. 1363. Тех вышеписанных чинов людей детем и свойственником за малыми леты дано лготы, а иные в малых летех
Лготные
Л. 1364. Рейтарским
Л. 1364 об. На 2
Дрон Павлов сын Киншаков
Л. 1366. Тех вышеписанных чинов люди в скасках своих детей и свойственников написали (Л. 1366 об.), а к смотру не поставили и их велено поставить
Ис копейщиков
Евсевей Сидоров сын Киншаков
Л. 1369. Тех же вышеписанных чинов люди в скасках про свойственников своих написали ыто бутто они ныне по норяду на службах в Озове на Таганрогу на годовой и в севских салдатех, а иные по выбору столника князь Григорья княж Иванова сына Волконского написаны в описных драгунских лошадех в укречниках и в Оронинбурхе в салдатех, а по справке списком которые в в тех местах имян их не написано
Л. 1369 об. Из рейтар
Л. 1370. Киприян Васильев сын Киншаков
Тех вышеписанных чинов людей дети, их свойственники по скаскам и по справке ис приказные избы с присланным списком ныне по наряду на службе в Озове, на Таганрогу на годовой и в севских салдатех и которые по выбору столника княз Григорья княж Иванова сына Волконского написаны к описным драгунским лошедям в укрючники и которые собою записались на Москве в пол...ех в драгуны и в Оронинбурхе в салдаты
На Таганроге
Л. 1370 об. Из рейтарских
Семен Васильев сын Киншаков | | |
| Наверх ##
3 сентября 2017 9:09 Переписная книга Лебедянского уезда 1716 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 225.
Л. 132. Село Ракитна
Л. 150 об. Дворы выбылые
Из рейтар
Л. 151. Исай Данилов сын Киншаков в 712м, мать ево вдова Василиса Евсеева дочь в 713м годех померли, а сестра ево драгунская жена Елена Данилова дочь вышла замуж в Данковской уезд в 713м году. Дворовая усадба и земля впусте.
Павел Данилов сын Киншаков з женою Настасьею Лазаревою дочерью да сын Андрон з женою Агафьею Автомоновою дочерью да невестка драгунская жена Мотрена Лароинова дочь сошла безвесно в 711м году. Дворовая усадьба и земля впусте.
Л. 151. Из городовых
Л. 152 об. Семен Леонтьев сын Киншаков з женою Авдотьею Даниловою дочерью померли в 714м году. Дворовая усадьба и земля впусте. | | |
| Наверх ##
8 октября 2017 20:49 8 октября 2017 20:50 Сказки лебедянских служилых людей 1675 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, № 748
Л. 73. 183го году марта в 9 де на Лебедяни на съезжем дворе думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федору Посникову лебедянец Харитон Семенов сын Каншаков сказал по святой непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей государева жалованья поместного окладу верстан я семьдесят чети, земляной дачи дватцать пять чети, а детей у меня нет. Крестьян и бобылей и дворовых людей нет, мелничных струсней и рыбных ловел нет. А в прошлом во 182м году и в нынешнем во 183м году по наряду боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Рамодановского с товарищи в походе с приезду и до отпуску не был. То наша и сказка, а сказку писал лебедянец Сенка Лазарев. Л. 73 об. К сей скаски Исайка Клишин елчанин сын боярской вместо Хоритона Каншакова по ево веленью руку приложил.
Л. 140. 183го марта в 8 де на Лебедяни на съезжем дворе думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федору Посникову лебедянцы рейтарского строю неверстаны Михайла Савельев сын Еремеев, Данила Григорьев сын Коншаков скозали по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей государева жалованья поместейца у меня Михаилы з братьеми дватцать пят чети, брат у меня Алимпейко дватцать семь лет, Алексею дватцать лет. А у меня Данилы тритцать чети дедовская з братьеми, брат Данила двацати лет, Алфер семнатцати лет. А крестьян и дворовых людей и мелничных строеньев и всяких угодей нет. А в прошлом во 182м году и в нынешнем во 183м году з боярином и воеводаю со князем Григорьевичем Ромодановским с товарыщи в малоросейских городех с приезду и до отпуску был. То наша и скаска, а скаску писал лебедянец Савка Дементьев сын Еремеев. Л. 140 об. К сей скаски лебедянец Мишка Еремеев сказал и вместа лебедянца Данила Киншакова по ево веленью руку приложил.
Л. 178. 183го марта в 9 де на Лебедяни на съезжем дворе думному дворенину Семену Ивановичю Забаравскому да дьяку Федору Посникову сказали по светей непорочной евангелской заповдени господни еже ей ей вправду лебедянцы городовые службы Матвей Васильев сын Машков, Семен Иванов сын Талстой, Мирон Лукьянов сын Киншаков государева жалованья помеснова окладу мне Матвею 70 чети, а поместей за мною 25 чети, детей у меня Макей 15 лет, а опричь ево у меня детей и братьев нет. Мне Семену помеснова окладу 100 чети, дачи 25 чети, а детей у меня Семена сын Алтюфей 10 лет, зять 15 лет. Мне Мирону помеснова окладу 100 чети, а земляной дачи 25 чети, а братьев у меня Василей лет по дватцати, Федар 17 лет, а опричь их у меня детей и братьев нет. И мельниц, и иных никаких торговых промыслов за мною нет. То наша и скаска, а скаску писал Игнашка Гаюнин (?). Л. 178 об. К сей скаски лебедянец Савка Еремеев вместо лебедянцов Матвея Васильева сына Машкова коих в сей скаски имены их писаны по их веленью руку приложил.
Л. 190. 183го году марта в 7 де на Лебедяни на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федору Посникову лебедянцы горадовые службы дети боярския Свирид Иванов сын Фрапов, Осип Иванов сын Залатухин, Алексей Гарасимов сын Киншаков сказали по светей и непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду помесными оклады мы верстаны, а государева жалованья мне Свириду 150 чети, а отца моево 70 чети и то за мною не справлено. Мне Осипу 150 чети, а в дачи пядесят чети. Мне Алексею 100 чети, а в дачи отцовского 50 чети, и то за мною не справлено. У меня Свирида племянник Якушка 16 лет, сын Понкрашка 16 лет, сын Митка 10 лет. У меня Осипа детей и братьев нет. У меня Алексея сын Тит 18 лет, сын Оска (?) 8 лет. А дворовых людей и крестьян и бабылей и мелниц и рыбных ловел и всяких угодей за нами нет. То наша и скаска, а скаску писал староосколец Стенка Дьяков. Л. 190 об. К сей скаске лебедянец Савка Дементьев сын Кременев вместо лебедянцов Свирида Иванова сына Хропова да Осипа Иванова сына Залотухина коих (и)мена в сей скаски писаны по их веленью руку приложил. | | |
| Наверх ##
15 января 2018 15:15 15 января 2018 15:38 А вот и ответ, откуда мои Киншаковы появились в селе Лубна:
Переписная книга пришлых крестьян в лебедянских и елецких патриарших селах 1721 г. РГАДА, Ф. 236, Оп. 2, Кн. 8803
Л. 19. Села Лубны крестьяне
Л. 20. В. Антон Сафронов 70 лет вдов, у него брат Игнат 60 лет, у него жена Акилина 58 лет, у него дети Трафим 20 лет, Семен 13 лет. У Трафима жена Васса 17 лет. Схотцы Венева монастыря приему Бориса Лопухина, тегла под ним три осминника.
В переписной книге Тульского уезда 1710 года в селе Хавки:
Переписная книга Тульского уезда 1710 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Кн. 425
Л. 1314. Да в прошлых годех после переписных книг 186 году и по нынешней 710 год ис села Хавкова бежали и ныне живут в Лебедянском и в Елецком уездех в селе Куймани в селе Стюденце в селе Истобном в селе Лубни и в ыных розных деревнях
Л. 1315 об. В. был Антон Агафонов з женою и з детми | | |
|