Клепинины, Кляпинины
Общая тема
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
11 мая 2004 22:31 Родословное дерево основной ветви рода Клепининых мною составлено довольно подробно от середины XVII века до 1910 года, далее эпизодически (по рассказам совеменных найденных мною Клепининых), а также по похозяйственным книгам 1946-48 гг. Всего в росписи 16 поколений, более 700 человек. Росписи других веток рода Клепининых, соединить пока которые с основной ветвью мне не удалось, также составлены в той или иной мере. Прежде всего это т.н. ветви: "юрюзанская" - родом с Юрюзанских заводов, составлена с середины XVIII века и до конца XIX в., частично до современных Клепининых. Скорее всего большинство "челябинских" Клепининых - их потомки. "курско/масловско/томская" - родом из Курской губернии, потом расселившихся в Масловку Белгородской обл. и Беловодовку Томской обл., сотавлены с начала XVIII века и до начала XX века, частично до современных поколений. "пензенская" - родом из дер. Марфино Моршанского р-на., эпизодические выписки. "самарская" - несколько разрозненных веток, назвавших своей родиной Самару. "курганские" - родом из Курганской обл., но с большой долей вероятности это могут быть и потомки основной или "юрюзанской" веток. Кроме того, есть масса выписок и ссылок по самым различным областям и странам по Клепининым/Кляпининым (так иногда ранее писалась наша фамилия). Есть масса неисследованных направлений, тут еще надолго хватит  А также, активно занимаюсь поисками корней Клепининых на Двине и в Кевроле, есть надежда связать нашу основную роспись с найденными Клепиниными в 1549 г. и позднее в Куреской волости Двинского уезда. | | Лайк (1) |
Alexei Klepinin Новичок
12 мая 2004 0:12 Аркадий, откуда вы так быстро черпаете сведения? Может быть рядом с вами сидит секретарша? По поводу моего членства в НДР- это лишь эпизод в моей жизни на Севере. В то время, как вы помните, не было альтернативы в демократическом стане. Поэтому пришлось возглавить это движение на местном уровне. После удачно проведенных выборов я оставил это занятие, т.к. с НДР мы расходились по принципиальным соображениям. После окончания Свердловского архитектурного института в 1982г. я по распределению приехал в Тюмень, оттуда в небольшой поселок нефтяников. Через 3 года он стал городом. После присвоения статуса города я пять лет работал в должности главного архитектора города. В общей сложности на Севере находился 15 лет. У меня есть вторая дочь- Софья Алексеевна 1989 г.р. Это вкратце о себе. Надеюсь не очень вас утомил. По поводу моей бабушки- скорее всего вы правы о ее замужестве. Но не все так просто. Во первых на крестьянку она никак не была похожа по многим характеристикам и живность никогда не держала, хотя жили в частном доме, который в возрасте 25 лет (в то время- 1962г.!) построил мой отец. И с родственниками никогда не поддерживала никакой связи. Я предполагаю, что в то страшное время это следствие репрессий и приезд из каких-либо мест. Больше не буду о себе. Давайте обо всех наших, Клепининых. Есть предложение- составить схему известного размещения представителей фамилии, к ней имеющееся описание и разослать всем для уточнения. Затем, получив данные, обработать их, проанализировать. Может быть это будут очень интересные сведения. Какие будут соображения на это предложение? А может быть есть свой путь сближения? (Сообщение отредактировал Alexei Klepinin 12 мая 2004 0:15) --- Alexei Klepinin | | |
| Наверх ##
12 мая 2004 0:28 Я тут сам себе секретарша  Все что нахожу - беру на карандаш, "органы" в моем лице достойного сотрудника могли бы найти  В 30-е годы многие судьбы были поломаны, и народ приучили помалкивать. И тут история вашей семьи не уникальна: после всего этого ужаса мы привыкли, что не стоит задавать лишних вопросов и болтать слишком много. А в результате, большинство людей, с которыми мне приходится общаться, не помнит своих предков далее деда, да и то без отчества. Так что, скорее всего, из вашей затеи "разослать", "опросить", так ничего и не выйдет. Я уже и рассылал, и писал, и звонил, но сказать, что есть реальный результат - не могу. Все это требует кропотливой работы и работы. Ведь люди даже не считают таким уж важным назвать точные даты рождения, всех братьев-дядей-тетей-детей. Так вот и приходится по крупицам собирать. Вот посмотрите, что на вас собрал: I 1. Иван КЛЕПИНИН. Проживали как минимум с 1930-х годов в г. Шадринске Курганской обл. Ж – Евдокия Ефимовна ЛОБАНОВА *1901 +?. II 2-1. Аркадий Иванович КЛЕПИНИН *1937 III 3-1. Алексей Аркадьевич КЛЕПИНИН *1959. Родился в г. Шадринске. Архитектор. После окончания Свердловского архитектурного института в 1982г. по распределению приехал в Тюмень, оттуда в небольшой поселок нефтяников Угра Ханты-Мансийского АО, Кемеровская область. Через 3 года он стал городом Нягань. После присвоения статуса города пять лет работал в должности главного архитектора города. В общей сложности на Севере находился 15 лет. http://www.surgut.wsnet.ru/med...p?ida=9957 Руководитель Няганского городского отделения Ханты-Мансийской окружной организации Всероссийского общественно-политического Движения «Наш Дом –Россия». После удачно проведенных выборов оставил это занятие, т.к. с НДР расходился по принципиальным соображениям. В настоящее время живет в семьей в Сочи. format1@land.ru IV 4-3. Мария Алексеевна КЛЕПИНИНА *02.06.1984. Родилась в Нягани Ханты-Мансийского АО, Кемеровская область (паспорт выдан ОВД Нягани ХМАО). С 2002 года учится в одном из университетов Санкт-Петербурга, живет: СПб, Караваевская ул., д. 34 (общежитие). 5-1. Софья Алексеевна КЛЕПИНИНА *1989. Надеюсь, что ничем не нарушил вашего права на личную жизнь, так как все эти данные могут быть почерпнуты и вышележашей переписки  | | |
slade | Наверх ##
12 мая 2004 0:36 если мне не изменяет память, курские не "с начала XVIII века", а с середины XVII... | | |
Alexei Klepinin Новичок
12 мая 2004 0:43 Что-то у нас Таллинн молчит. А Киев? Сегодня уже смело можно из Украины писать все, что думаете, и ничего вам за это не будет. А Волгоград, Воронеж? А Санкт-Петербург в конце концов или Пенза? Я вижу у нас общаются преимущественно две столицы России- основная, белокаменная и южная. Мое мнение- фамилия Клепининых не очень распространенная, прямо скажем- редкая. Это следствие низкой рождаемости или представителях преимущественно женской части. Возможно представители фамилии преимущественно люди городские, что также влияет на численность. Мне бы хотелось, (а может быть со временем так и произошло) чтобы фамилия Клепининых ассоциировалась с понятием творчеста, созидания, создания, производства или произведение чего-либо ("клепить", "клепать", "делать" и т.п.). Я всегда так думал, был в этом уверен и в этом черпал объяснение и силы. Кстати, если наши предки были люди мастеровые, то так оно и есть. Будем откровенны, напишите о себе хоть пару строк.
--- Alexei Klepinin | | |
| Наверх ##
12 мая 2004 0:43 Евгений, опаньки! Кто еще не спит тут по ночам (я кстати еще на работе)? Если быть строгими, то дествительно, по данным на начало XVIII века даты рождения "курских" Клепининых уходят в середину-конец XVII века. Кстати, посмотрел тут у Ключевского значение термина "деловые люди". Это особый вид холопства, с некоей видимостью свободы, который со временем был поглощен крепостничеством. Так что тут недалеко уже и до черносошенных государственных . | | |
| Наверх ##
12 мая 2004 0:56 Alexei Klepinin Во-первых, таллинн то как раз не молчит, из трех семей, живущих в Таллинне, мне удалось связать одиних с основной росписью, других с "курскими". Проблема-то не в том, что современные молчат: трудно вспомнить, когда не знаешь. Мы, слава Богу, с отцом опросили своих живших тогда родственников, лет 25-30 назад. без отого - вряд ли бы так быстро продвинулся. Фамилия Клепининых/Кляпининых - действительно довольно редкая. И дело тут не в месте жительства (как раз, в основном, все они жили до XX века в деревнях), и не в "особых кровях", а в источнике образования фамилии. Происходит она не от слова "клепать" и его вариаций, а от слова "кляпина" - покляпое дерево, коряга, кривое, наклонное. @ Толковый словарь Даля. А само слово это редкое, давно уже вышло из употребления, и характерно было для ограниченного ареала проживания (Псков, Новгород, Печора). Отсюда и редкость фамилии. Хотя и в излишней плодовитости Клепининых не обвинишь, в том же Покровском есть семьи и поплодовитее, например, Ольковы, наши родственники. Предки наши были, в основном, государственными крестьянами, частично - мастеровыми, из которых лишь одна ветка выбилась сначала в подъячие, а потом и в дворяне (в середине XIX века). А о себе... Долго это, семья меня и так "убьет" сегодня. Посмотрите вот совсем старый вариант нашей росписи (этому варианту уже полтора года, сейчас все поменялось сильно): http://godro.genealogia.ru/rsp/Klepinin-rsp.htm Там и обо мне есть, и о моих ближайших родственниках.
| | |
slade | Наверх ##
12 мая 2004 0:56 Аркадий, то что на работе - это норма. Хотя и сочувствую. Вы мне что-нибудь дадите на этой неделе? | | |
| Наверх ##
12 мая 2004 0:59 slade Обязательно! Хотя у нас тут какое-то недопонимание наметилось: я так понял, что все прошлые выписки, помимо найденного Данилы, вас не интересуют. Но я обязательно выберу время набрать все полностью, что нашел. В РГАДА буду в четверг, проверю еще рахз описи и закажу на ту неделю что-то, что может пролить свет на более ранние времена. 3 ревизию мы, видимо, так и не найдем, а вот 1-ю и 1710 год - вполне может быть. По крайней мере, там есть еще непросмотренные дела по первой ревизии. | | |
| Наверх ##
12 мая 2004 1:02 Все, я полетел домой. всем до свидания! Завтра продолжим? Кстати, тут за ночными посиделками у меня счетчик на Junior Member капнул  | | |
|