Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клепинины, Кляпинины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Alexei Klepinin
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, Аркадий, за информацию.
Я предполагал, что Андрей Николаевич Клепинин должен быть в какой-то степени нашим родственником. Что-то мне в душе подсказывает, особенно когда я прикоснулся к указанному мною зданию, побывал в музее. И очень рад тому, что вы сообщили. Я разработал эскизный проект реконструкции ванного здания №9 в Сочи, которое имеет тоже форму подковы (аналогично Кисловодскому зданию- кстати впервые форма задана именно А.Н.Клепининым). До этого я даже не предполагал о существовании подобного здания, тем более об авторе проекта. И вот надо-же, как все обернулось. Может быть Николай Андреевич Клепинин, сын Андрея Николаевича, после прибытия в 1937г. в Россию побывал в Екатеринбурге? Кто у него была жена, когда поженились? Я намерен обратиться в краеведческий музей г.Шадринска с просьбой выяснить о Клепининых именно в этом городе в 30-е годы. Как моя бабушка, в девичесте Лобанова (извест.фамилия) стала Клепининой в 1938г. и почему скрывала от своих детей этот факт.
В общем, больше вопросов, чем ответов.

Спасибо Tanusyi за напоминание о С-Петербурге.
Моя дочь Мария Алексеевна Клепинина (есть в списке) сейчас учится в одном из университетов на 2 курсе. Удивлен, что и в Питере есть постоянно проживающие Клепинины.
Ну, хорошо.
Всем всего самого доброго.

---
Alexei Klepinin
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Еще и еще раз радуюсь вашим сообщениям.
Тем более, что похоже я о вас тоже кое-что знаю:

Клепинин Алексей Аркадьевич – архитектор, Угра Ханты-Мансийского АО, Кемеровская область, руководитель Няганского городского отделения Ханты-Мансийской окружной организации Всероссийского общественно-политического Движения «Наш Дом –Россия».

Видимо, до переезда в Сочи вы жили в Нягани, где родилась дочь Мария.

Кстати, профессия архитектора у нас в роду не так уж и редка, видимо что-то в крови: наш дальний предок Ананий Микитин сын Клепинин был первостатейным плотником, и за его бригаду развернулась нешуточная война у Демидова с тогдашним верхотурским воеводой и стольником.

А из современных - Владимир Дмитриевич Клепинин из Воронежа, тоже наш родственник:
http://iatp.vspu.ac.ru/kursant2000/san/kukla.htm

Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
По поводу Николая Андреевича.
Конечно, после возвращения в СССР он никуда уже не ездил, вся его жизнь далее проходила под контролем НКВД, которое ее и прервало так страшно...

Его жена - Антонина (Нина) Николаевна КЛЕПИНИНА-ЛЬВОВА (ур. НАСОНОВА, по первому мужу СЕЗЕМАН) *1894, Варшава +28.07.1941.
Из дворянской семьи, отец – Николай Викторович НАСОНОВ, профессор-биолог из Варшавы, мать – ур. КОРНИЛОВА, дочь губернатора Варшавы, племянница вице-адмирала В.А. Корнилова. Художница, ученица Петрова-Водкина, истинный русский интеллигент из старого дворянского рода. Со своим первым мужем, доцентом философии Василием Эмильевичем Сеземаном, Нина Николаевна разошлась очень рано и в парижской эмиграции вышла замуж за Николая Андреевича.
Арестована 7.11.1939. Приговорена ВКВС СССР 6.07.1941 по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Расстреляна 28.07.1941. Реабилитирована 22.09.1956.

По поводу поисков в музее.
Если ваш отец родился в 1937 году, то искать надо прежде всего его место рождения. Если это Шадринск, то надо заказать копию свидетельства о его рождении, там будут указаны его родители.
Еще какие-то сведения, возможно, удастся найти в местном архиве.

Давайте перейдем в e-mail, а то далее мы, похоже, начинаем тут вести уж совсем семейные разговоры a_003.gif

Alexei Klepinin
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Не возражаю. Преимущественно в вечернее время.
Мой e-mail: format1@land.ru. Ваш я знаю.
А вообще существует ли генеологическое древо Клепининых, может быть пора заняться.
Может быть есть уже наброски. Если с истоками фамилии в какой-то степени вцелом ясность есть (с вашей помощью), то в конце 19- середина 20в. пока ничего нет. А хотелось бы. Ради подрастающего поколения. Для начала предлагаю составить карту размещения фамилии. Что вы думаете по этому поводу?

---
Alexei Klepinin
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Alexei Klepinin
Кстати, Лобановы - фамилия известная и в верхотурском уезде.

Вот статья из "Словаря Покровских фамилий" про Лобановых:
==========
ЛОБАНОВЫ. "Лобан" - широколобый человек. Гаврило Иванов сын Лобанов (+1724/44) жил в Покровском в бобылях. В это же время умер в дер. Липиной Иван Максимов сын Лобанов, которого можно было бы отождествить с отцом Гаврилы, а также с Иваном Максимовым Коротковым, бобылем НБМ в 1703 г., однако оснований для идентификации недостаточно: имя Иван было слишком распространенным; возраст И. М. Лобанова неизвестен; бобыль Иван Максимов в 1703 г. записан под другой фамилией; у И. М. Короткова известен только сын Аврам, младше Гаврилы. Среди однофамильцев не редко случались совпадения в имени и отчестве. Тогда в записях приходилось вводить "четвертое измерение". Так в 70-х гг. XIX в. жили в селе братья Лобановы: Федор Лаврентьев 1-й (*1822/23 +п.1870) и Федор Лаврентьев 2-й (*1826/27 +п. 1875).

Одно из самых ягодных мест (черничник) в Покровском - Ганичев бор. Там, посреди леса у Ганичева ключа еще заметны остатки "фабрики" - установки для перегонки смолы. Бор и ключ названы именем Гани Лобанова (Гаврилы Федорова). Это был один из преуспевающих покровских крестьян. Он перегородил реку Бродовку огромной плотиной, поставил мельницу, рядом построил дом, заложил тополиный и сиреневый сад. Для обеспечения мельницы водой прорыл канаву из Белого озера до истока Бродовки, но не смог преодолеть водораздел. Ганичев ключ и Лобановская канава так и остались местными топонимами, идущими от семьи Лобановых.
========
Деревня Лягушина (она же Кляпинина, ныне Родники) находится в нескольких километрах от села Покровского, и на первых порах входила в состав Покровского прихода. Потому и фамилия Клепининых есть в том же "Словаре".

Так что, если Ваши дед и бабушка женились еще до прихода в Шадринск, то вполне может быть, что это и Лобановы и Клепинины "покровские", т.е. из основной линии. Проверить предположение по переписям пока не представляется возможным: у меня есть переписи деревни только до 1910 года, а потом только за 1946-48 гг. В 1910 г. ваш дед вполне мог бы быть в переписи, если точно знать его отчество. А в 1946-48 они уже там точно не жили.

Более того, есть даже подходящий по возрасту брат вашей бабушке:
Федор Ларионов ЗАГВОЗДКИН *(1881/82?) +3.01.1909 от чахотки. Кр-н с. Покровского.
     Ж-Павла Герасимова *1886/87 +п. 1909. Во втором браке замужем за Арефой Ефимовым ЛОБАНОВЫМ, кр-ном с. Покровского.

Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Родословное дерево основной ветви рода Клепининых мною составлено довольно подробно от середины XVII века до 1910 года, далее эпизодически (по рассказам совеменных найденных мною Клепининых), а также по похозяйственным книгам 1946-48 гг. Всего в росписи 16 поколений, более 700 человек.

Росписи других веток рода Клепининых, соединить пока которые с основной ветвью мне не удалось, также составлены в той или иной мере.
Прежде всего это т.н. ветви:
"юрюзанская" - родом с Юрюзанских заводов, составлена с середины XVIII века и до конца XIX в., частично до современных Клепининых. Скорее всего большинство "челябинских" Клепининых - их потомки.

"курско/масловско/томская" - родом из Курской губернии, потом расселившихся в Масловку Белгородской обл. и Беловодовку Томской обл., сотавлены с начала XVIII века и до начала XX века, частично до современных поколений.

"пензенская" - родом из дер. Марфино Моршанского р-на., эпизодические выписки.

"самарская" - несколько разрозненных веток, назвавших своей родиной Самару.

"курганские" - родом из Курганской обл., но с большой долей вероятности это могут быть и потомки основной или "юрюзанской" веток.

Кроме того, есть масса выписок и ссылок по самым различным областям и странам по Клепининым/Кляпининым (так иногда ранее писалась наша фамилия). Есть масса неисследованных направлений, тут еще надолго хватит 101.gif

А также, активно занимаюсь поисками корней Клепининых на Двине и в Кевроле, есть надежда связать нашу основную роспись с найденными Клепиниными в 1549 г. и позднее в Куреской волости Двинского уезда.

Лайк (1)
Alexei Klepinin
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Аркадий, откуда вы так быстро черпаете сведения?
Может быть рядом с вами сидит секретарша?
По поводу моего членства в НДР- это лишь эпизод в моей жизни на Севере. В то время, как вы помните, не было альтернативы в демократическом стане. Поэтому пришлось возглавить это движение на местном уровне. После удачно проведенных выборов я оставил это занятие, т.к. с НДР мы расходились по принципиальным соображениям.
После окончания Свердловского архитектурного института в 1982г. я по распределению приехал в Тюмень, оттуда в небольшой поселок нефтяников.
Через 3 года он стал городом. После присвоения статуса города я пять лет работал в должности главного архитектора города. В общей сложности на Севере находился 15 лет. У меня есть вторая дочь- Софья Алексеевна 1989 г.р.
Это вкратце о себе. Надеюсь не очень вас утомил.
По поводу моей бабушки- скорее всего вы правы о ее замужестве. Но не все так просто. Во первых на крестьянку она никак не была похожа по многим характеристикам и живность никогда не держала, хотя жили в частном доме, который в возрасте 25 лет (в то время- 1962г.!) построил мой отец. И с родственниками никогда не поддерживала никакой связи. Я предполагаю, что в то страшное время это следствие репрессий и приезд из каких-либо мест.

Больше не буду о себе. Давайте обо всех наших, Клепининых.
Есть предложение- составить схему известного размещения представителей фамилии, к ней имеющееся описание и разослать всем для уточнения. Затем, получив данные, обработать их, проанализировать. Может быть это будут очень интересные сведения.
Какие будут соображения на это предложение?
А может быть есть свой путь сближения?

(Сообщение отредактировал Alexei Klepinin 12 мая 2004 0:15)

---
Alexei Klepinin
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Я тут сам себе секретарша 101.gif
Все что нахожу - беру на карандаш, "органы" в моем лице достойного сотрудника могли бы найти 101.gif

В 30-е годы многие судьбы были поломаны, и народ приучили помалкивать. И тут история вашей семьи не уникальна: после всего этого ужаса мы привыкли, что не стоит задавать лишних вопросов и болтать слишком много. А в результате, большинство людей, с которыми мне приходится общаться, не помнит своих предков далее деда, да и то без отчества.

Так что, скорее всего, из вашей затеи "разослать", "опросить", так ничего и не выйдет. Я уже и рассылал, и писал, и звонил, но сказать, что есть реальный результат - не могу. Все это требует кропотливой работы и работы. Ведь люди даже не считают таким уж важным назвать точные даты рождения, всех братьев-дядей-тетей-детей. Так вот и приходится по крупицам собирать.

Вот посмотрите, что на вас собрал:

I
1. Иван КЛЕПИНИН. Проживали как минимум с 1930-х годов в г. Шадринске Курганской обл.
Ж – Евдокия Ефимовна ЛОБАНОВА *1901 +?.

II
2-1. Аркадий Иванович КЛЕПИНИН *1937

III
3-1. Алексей Аркадьевич КЛЕПИНИН *1959. Родился в г. Шадринске. Архитектор.
После окончания Свердловского архитектурного института в 1982г. по распределению приехал в Тюмень, оттуда в небольшой поселок нефтяников Угра Ханты-Мансийского АО, Кемеровская область.
Через 3 года он стал городом Нягань. После присвоения статуса города пять лет работал в должности главного архитектора города. В общей сложности на Севере находился 15 лет.
http://www.surgut.wsnet.ru/med...p?ida=9957
Руководитель Няганского городского отделения Ханты-Мансийской окружной организации Всероссийского общественно-политического Движения «Наш Дом –Россия». После удачно проведенных выборов оставил это занятие, т.к. с НДР расходился по принципиальным соображениям.
В настоящее время живет в семьей в Сочи.
format1@land.ru

IV
4-3. Мария Алексеевна КЛЕПИНИНА *02.06.1984. Родилась в Нягани Ханты-Мансийского АО, Кемеровская область (паспорт выдан ОВД Нягани ХМАО). С 2002 года учится в одном из университетов Санкт-Петербурга, живет: СПб, Караваевская ул., д. 34 (общежитие).
5-1. Софья Алексеевна КЛЕПИНИНА *1989.

Надеюсь, что ничем не нарушил вашего права на личную жизнь, так как все эти данные могут быть почерпнуты и вышележашей переписки 101.gif

slade
если мне не изменяет память, курские не "с начала XVIII века", а с середины XVII...
Alexei Klepinin
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Что-то у нас Таллинн молчит. А Киев? Сегодня уже смело можно из Украины писать все, что думаете, и ничего вам за это не будет. А Волгоград, Воронеж?
А Санкт-Петербург в конце концов или Пенза?
Я вижу у нас общаются преимущественно две столицы России- основная, белокаменная и южная.

Мое мнение- фамилия Клепининых не очень распространенная, прямо скажем- редкая. Это следствие низкой рождаемости или представителях преимущественно женской части. Возможно представители фамилии преимущественно люди городские, что также влияет на численность.

Мне бы хотелось, (а может быть со временем так и произошло) чтобы фамилия Клепининых ассоциировалась с понятием творчеста, созидания, создания, производства или произведение чего-либо ("клепить", "клепать", "делать" и т.п.). Я всегда так думал, был в этом уверен и в этом черпал объяснение и силы. Кстати, если наши предки были люди мастеровые, то так оно и есть.
Будем откровенны, напишите о себе хоть пару строк.

---
Alexei Klepinin
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈